Московский Компас г. Лыткарино

Анастасия Грачева
Многие, наверное, слышали сочетание слов «спортивное ориен-тирование», но подчас спроси,  и точно не скажут,  что это за вид спор-та. Наш город в среде спортсменов называют городом ориентировщи-ков, так что стыдно этого не знать. Но все же, еще раз напомню, спор-тивное ориентирование – вид спорта, в котором участники соревнований с помощью компаса, подробной карты и собственных умений должны как можно быстрее пройти заданную дистанцию, состоящую из контрольных пунктов.
В  городе Лыткарино проходят одни из лучших соревнований в Рос-сии по этому виду спорта. Так и в этом году  25 и 26 апреля прошли 18 всероссийские массовые соревнования  по спортивному ориентированию «Московский Компас». История соревнований по спортивному ориентиро-ванию берет свое начало в 1989 году с проведения открытого Первенства города. Традиционно в начале весны, многие ориентировщики открывают свой спортивный сезон именно на этих соревнованиях, в нашем  городском лесу. 
 26 апреля центр соревнований расположили недалеко от города, в "Большой Яме". Второй день соревнований выдался довольно жарким, правда в лесу еще  земля не просохла до конца. Огромное количество спортсменов, да и просто любителей приехало на Мос. Компас. География участников соревнований широкая: были спортсмены, как  из Москвы, так и из Пензы, Уфы, Тулы, Калининграда, Владивостока. Более 3000 спорт-сменов и любителей  от 8 до 85 лет приехали преодолеть свои дистанции и побороться за первое место.  Самый большой километраж этих соревнований  12 км, а самый наименьший  всего 50 метров. Стартовых пункта было два – для так называемых «свободных групп» и  для «элитных спортсменов». В открытых группах дистанция  была от 2  до 5,5 км. Для открытых групп награждения не было
  Первый старт был дан в 10:00.  Стартовала так называемая группа «родители-дети». Специально для них была приготовлена упрощённая трасса с весёлыми загадками. На стартовой линии  была установлена стан-ция, фиксирующая время старта. Юные спортсмены должны были на каж-дом контрольном пункте прочитать вопрос  и выбрать правильный ответ. Потом на станции с правильной буквой сделать отметку чипом. Время финиша фиксировалось станциями, расположенными в отдельном финишном коридоре.  Были даже беременные женщины с детьми – бегали вместе со своими малышами. По детским группам МЖ9-18 награждались 6 мест. Победители и призеры соревнований по всем группам награждались памятными призами.
«Элита» формировалась по результатам первого дня соревнований -первые 30 мужчин и 30 женщин сформировали стартовый протокол групп МЖ21Е(М- мужчины, Ж- женщины, 21- возрастная группа) . 
Элитная группа -  это спортсмены из сборной команды России, Моск-вы, Московской области и других  городов и областей.  Они соревновались на специально подготовленных трассах, в дистанцию которых был вклю-чен короткий зрелищный участок «Лабиринт». Дистанция у элитных спортсменов состояла из 2-х кругов. На старте участники получали карту первого круга. После каждого круга дистанции спортсмены попадали в зону Лабиринта. Перед самим Лабиринтом участник передавал судье свою «лесную» карту и брал карту Лабиринта. В карту Лабиринта был зашит электронный ЧИП системы отметки SFR, которая используется в этом виде спорта уже около пяти лет. При правильном прохождении «Лабиринта» спортсмен по разметке либо бежал на место получения карты для второго круга дистанции, либо бежал на финиш. При неправильном прохождении Лабиринта спортсмен преодолевал штрафной круг. При не прохождении положенного штрафного круга – результат участника не засчитывался. То есть, если в неправильной последовательности отметишься на контрольных пунктах,  то все - снимают с соревнований, а ведь некоторые контрольные пункты находились друг от друга  на расстоянии всего 10-15 метров.  Самый лучший результат прохождения лабиринта был 28 секунд.
Все дни пока проходили соревнования работал детский сад, где на время участия в соревнованиях можно было оставить детей под присмот-ром педагогов. Также проводился конкурс детского рисунка. Тема рисунка была задана организаторами :  природа, семья, спортивное ориентирование. Все участники конкурса подошли к этим заданиям довольно творчески, работы были очень красочные и солнечные.  Кстати, «Московский Компас»  в этом году также был приурочен к году молодежи в России. Все ребята, участвовавшие в конкурсе, были награждены сладкими призами.
 Для участников на финише была установлена палатка с питьевой водой. После финиша все участники буквально захватывали палатку и жадно пили воду.  Также был медицинский пункт, который на соревнованиях просто необходим; торговая площадка, где продавалась различная спортивная одежда, кроссовки и кафе. Регистрация участников производилась в секретариате. Некоторые участники самостоятельно устанавливали палатки и жили все три дня соревнований в них. Многие участники жили в школах(2,5,7) города и там же питались все три дня.  Организация соревнований была на высоком уровне, что отметили многие спортсмены. На «Московский Компас» приезжают всеми семьями каждый год. Мало спортсменов, которые приезжали в первый раз, только если совсем юные. Так, что это семейные соревнования, но и также профессиональные!
На Московском компасе медали не простые, а как раз в виде того са-мого компаса, который так необходим ориентировщику.
На соревнованиях было много журналистов из газет и телевидения.
Многие спортсмены уехали, не дождавшись награждения.