Часть II. Пять с плюсом Глава 9. Физика против эво

Михаил Бормотов
                Глава 9

                Физика против эволюции

 - Ребята, а представьте себе: сидят потомки инопланетян и рассуждают «А есть ли инопланетяне?» - Прервал паузу вышедший из задумчивости Алик.
     Даник отвлёкся от поедания салата и одновременного кормления  Любы яблоком.
- Это мы что ли? – Спросил он с полным ртом.
- А почему бы и нет?
- Тебе кратко или развёрнуто ответить?
- Главное, чтобы понятно.
    Перебил Борис:
- Только снежные люди – местные, а все остальные – пришельцы.
   Даник с удовольствием, не спеша проглотил и после издал замыслованую, речеподобную руладу:
- Ууу умбаба ууу.
- Здорово у тебя по инопланетному получается, – Оценила Люба.
    Борис добавил:
- Данику больше не наливать, а то русский язык забудет. Он у нас и так полиглот.
- И проглот. Дан, перестань жрать. Это не еда, а закуска, – По-хозяйски добавил Алик.
- Чито, чито? Я совьсием плёхо понимай.
- А если по лицу?
- Сразу бы так и говорили, а то намекают, намекают.
- Если по существу, - Продолжил Даник, - То Бог создал первых людей из глины, а когда они расплодились, всех утопил, кроме семьи Ноя с зоопарком.
- Браво! Как вы начитаны. Никак в церковно-приходской образование получали?  Все жители Земли – потомки Ноя, и белые, и чёрные и жёлтые и красные. Ты что, действительно в это веришь?
- Скорее да, чем нет. И знаешь почему?
- В этом месте я должен спросить почему? Почему – Не смог не съязвить Алик.
–А от противного. Просто в то, что мы – продукты случайных превращение сначала пыли в морские сопли, а потом этой слизи в живые существа – мне верится ещё меньше.
- Почему? Вроде бы всё так логично.
- Хотя бы потому, что это противоречит физике.
- Что ты имеешь в виду?
– То, что многие повторяют за авторитетами, противоречит термодинамике, второму началу, например. Не знаю, может быть это слишком смело, но энтропия растёт, хаос в природе должен увеличиваться, а по теории эволюции – наоборот , всё само собой упорядочивается. Противоречие налицо. Нестыковочка, так сказать,  получается.
     В спор вмешался Саша:
– Ребята, напомните. Я физику только в школе проходил.  Второе начало термодинамики,  это о том, что нельзя сделать вечный двигатель? Правильно?
 – И об этом тоже. Но больше о необратимости физических процессов.
–  А если попроще?
–  Из выхлопных газов и движущего автомобиля нельзя снова сделать бензин. Выдохнувшийся одеколон обратно во флакон не соберёшь. Это необратимые процессы.  Второе начало термодинамики об этом.
– Так. Ну а эволюция-то здесь причём?
– Теплота – это проявление движения молекул, то есть одна из форм энергии. Преобразовать работу в теплоту можно полностью. Например, дикарь зажигает огонь трением. Нагревается палочка, нагревается основание, нагревается дикарь, нагревается окружающий воздух. Вся работа полностью переходит в теплоту. А вот в обратную сторону не получается. Есть трение, нагреваются впустую детали. Совершается пустая работа и часть энергии расходуется  зря. Даже самая лучшая тепловая машина не не имеет КПД больше 50%.
 – А мне нравится пример с мороженым.  – Помогла обучению Саши Люба.
 – Давай выведем через мороженое. В жаркий день мороженое достали из холодильника. Мороженое начинает таять, потому что теплота от тёплого воздуха передаётся холодному мороженому. Даже если бы мороженое становилось всё холоднее, а воздух всё теплее –  закон сохранения энергии всё равно бы выполнялся. Но это не происходит, значит  физические процессы  имеют определённую направленность. Температура выше там, где быстрее движутся молекулы. Значит, молекулы воздуха движутся быстрее молекул мороженого.  Теплообмен между мороженым и воздухом значит, что на границе молекулы сталкиваются, те, которые быстрее, разгоняют медленные, но сами при этом замедляются.
– Как биллиярдные шары? Которым били – останавливается, а по которому били – катится?
– Примерно так. Когда тепло передается от воздуха к мороженому, медленные молекулы мороженого начинают двигаться всё быстрее,  температура его повышается и мороженое тает. А вот обратный процесс, без подвода дополнительной энергии, например, через холодильник, невозможен. Более медленное не может разогнать более быстрое. Значит тепло передаётся от более тёплого тела к более холодному и никогда наоборот.
– Всё это очень интересно, но причём здесь энтропия?
– А вот теперь об энтропии. Постараюсь минимально нудно
– Да уж, пожалуйста.
– Энтропия – мера неупорядоченности системы. Чем выше энтропия — тем больше в системе хаоса. Растаявшее, жидкое мороженое – структура неупорядоченная, молекулы расположены произвольно и могут свободно перемещаются друг относительно друга, ориентация у них может быть произвольной. Другое дело замёрзшее мороженое. В нем молекулы упорядочены,  включены в кристаллическую решетку. Так вот, растаявшее мороженое  само по себе никогда не замёрзнет. Это  необратимое  физическое изменение. При таянии становится меньше порядка, значит растёт энтропия.
 – Ну а если снова в холодильник?
 – Холодильник получает энергию извне. Энтропия не может уменьшаться в замкнутых системах, не получающих внешней энергетической подпитки.
– Но Земля же получает подпитку от Солнца?
– Да, но система Земля – Солнце замкнутая. Кроме как от Солнца Земля ниоткуда энергию не получает. Воздух в конечном счёте тёплый тоже от энергии Солнца, прямо, или через дерево, уголь, нефть. В замкнутых системах энтропия может только повышаться.  При некоторых идеальных условиях – сохраняться на одном уровне, но никак не снижаться. Оставленные без присмотра провода легко запутываются, но никогда сами собой не распутываются. Эволюция – это упорядочевание. Из первичного хаоса образуется строго организованнмая система. Значит в нашу замкнутую солнечную систему порядок  был внесён откуда-то извне. Изнутри может увеличиваться только хаос.
     На какое-то время наступила тишину, которую прервала Лиза:
– Ты что, и против Дарвина?
– Как я могу быть против человека, который давно умер. Лично мне он, как человек, скорее симпатичен – рыбак, охотник, любитель пожить в своё удовольствие, пока не попал на «Бигль» и не заморочил сам себе и всему миру голову, изучая рептилий на островах в океане.
–  Значит Бог сделал людей из глины.
– Так ведь это по Дарвину выходит, что из глины, точнее из космической пыли. Да и сами законы эволюции откуда-то взялись. Почему мир развивается так, а не иначе?
- Как иначе, приведи пример. – Не выдержал и вмешался демонстративно не участвующий в разговоре Борис.
– Наша цивилизация – протезная. Вместо того, чтобы развивать своё тело, мы делаем протезы для рук, для ног, для ушей, для глаз, для мозгов. Скрытые способности – интуицию, телепатию, например мы не развиваем.
Боб язвительно добавил:
- И телепортацию.
    Даник не растерялся:
- А может быть и телепортацию. Дельфины, например, своим телом могут делать то, что людям и не снилось.
     Даника поддержал Саша:
- Да и некоторые люди обладают особыми способностями. Йоги, например.
- Да и не только йоги, Вольф Мессинг, Юрий Горный... – Добавила Люба:
    Боб не сдавался:
- Ты ещё скажи граф Калиостро и барон Мюнхаузен.
- Да ну вас, я серьёзно.
- Тогда это ещё хуже.   
-  Почему мир вообще развивается, а не разрушается, например?
     Алик без запинки объяснил:
- Ну это основы, вселенная так устроена. Развитие оно и есть развитие. Никакого специального закона не нужно.
- Ты говоришь «основы». Кто-то говорит «бог». Вот по большому счёту и вся разница.
- Ну ты даёшь.
     Лиза глубокомысленно заметила:
 – Ну  а что, если действительно, люди – плотомки пришельцев, которые давным-давно на Землю прилетели и всю нашу цивилизацию создали.
  – А зачем?
 – Мало ли зачем. Может быть им польза какая-то от этого, нам непонятная. Или развлекаются.
 – Ну а сами-то пришельцы откуда взялись?
 – Взялись откуда-то, или всегда были.
– Что, тоже сами собой в космической пыли завелись, как моль?
– Да ну тебя. Может они ещё до пыли были.
 – Тогда осталось назвать их Богами и всё.