Своя ноша не тянет или - не уверен не нападай

Степаныч Казахский
       Мы с Александром С. - моим авиатехником, второй день «гоняем» Двоечку, стоявшую в Актюбинском порту - не «идут параметры», хоть застрелись! – "Вилка" в оборотах двигателей "как циркуль"! - такая, что впору "окружности чертить". Да и температура газов "на лоб лезет" у одного из двигателей. Маслом «Кастрол» в кабине воняет - спасу нет. Короче говоря, аппарат здорово изношен и до ремонта ему - "рукой подать". Представляю, как будет тяжко им (движкам), в песках, при тамошних температурах.

Как будет перенапрягаться один движок, а мелкий песок барханов быстро делать свое черное дело, словно наждаком обтачивая лопатки турбин обоих двигателей.
Можно конечно изнасиловать окончательно, вертолёт, и где-нибудь в песках в районе газокомпрессорной станции КС-10 - нам туда идти работать с геологией, когда один движок окончательно "крякнет" – его заменить. Но надо будет ещё, движок другой туда чем-нибудь доставить, да бригаду ребят для замены и облета после замены привезти-увезти.

Вот и не поднимается у меня рука, да и Саня не горит, в песках мучиться, с заменой.
Решили мы посовещавшись, движок заменить здесь. Тем более - "авиаремзавод" в двух шагах.

Поменяли значит, движок. Кстати, ненамного лучший чем у нас был, движок-то, но не до собачьей же пасхи здесь сидеть!? Да и не поймут нас товарищи - и наши и "геологические".

Собрали мы с Сашкой манатки и поехали на юг, на 10-ю компрессорную - чуток западнее Аральского моря.
Пришли, а геологи уже заканчивают свои дела, и через несколько дней работы предложили нам «чесать» домой, то есть гнать вертолёт, в Алма-Ату.

Мдаа. Вот и угадай тут!
Надо новую задачу решать учитывая напряженку с топливом и предстоящими длинными километрами через просторы Казахстана.

Ну что делать? Слетал и договорился с военными вертолетчиками, в Аральске, чтобы дали пару бочек керосина, если вдруг нам «кислород перекроют военным режимом по южному маршруту».  То есть через Кзыл-Орду, Чимкент не пустят. 
Тогда мы рванём на северо-восток, на Джезказган или... «через туда, куда путь открыт будет».

Готовимся домой.
Кому надо, что-то отправить, грузи - не жалко!
Газовую водогрейную колонку «АГВ» Саня Б. просил, так другой Сашка - командир нашей же "восьмёрки", привёз с другой компрессорной.
Закинули на бОрт!

Рыбки солёной-вяленой кинули, саксаула хорошего, сухого, (как спичка горит) - кинули вязаночку(своего, дома завались).
Шмотки у остающихся ребят, были лишние. Так, чтобы им на поезде их не переть – туда же кинули.
Короче говоря - вертолёт стал, как автолавка. Всё есть!
Да "стремянка-лесенка" своя, вертолетная, да "фильтро-заправочный агрегатец" свой опять же, да нас - "два орла", с авиатехником!

Поставили "в план" на утро, на завтра, чтобы с рассветом оторвать колёса от гостеприимной пустыни, и загребая винтом от души, пойти домой. С нами геолог Вовка, увязался. Третьим значит.
- Полечу и я с вами. Ну их! - пусть сами здесь доразгребают - говорит.

- А что ? Поехали - говорю. Втроём-то веселей. Прямо до дома  тебя и довезём.

Вовка живёт в Николаевке, в экспедиционном городке. Это от Алма-аты - около тридцати-сорока кэмэ.

Вечером, накануне вылета, сели добротно поужинать. Народ - кто-чем занимается, а мы с Сашкой и Володей сидим на кухне, под навесом - чай ядрёный, сладкий и крепкий как поцелуй красавицы, "дуем" немерянно.

Весь наш "геологический табор" здесь, представляет из себя квадрат образованный двумя домами - ничьими, с пустыми глазницами окон глинобитными мазанками, да навеса с кухней и "камеральной машиной", где две «девочки-припевочки» лет "по сорок с гаком" обрабатывают материалы и, живут, заодно.
В центре - вытоптанная песчаная площадка, освещаемая  электролампочками ночью, чтобы не напороться на чего-нибудь, по пути, в лёгкое временное заведение типа МЭ-ЖО.
А когда дают зарплату, на площадке устраиваются танцы-манцы и прочее веселье, "в пределах суммы"...

Мдаа. Уж третью пиалу пью, а ещё хочется: Вкусная вода, вкусный чай, хорошая компания.

Мой взгляд, привлёк кот с мордой как сковородка.
- Эт-та на каких же харчах, разъелись то?! - спрашиваю Вовку изумленно.

- Аа-а - протянул Володя. - Не знаю.

Глаз у кота заплыл и в щёлочку проглядывает, хитрая, ленивая, жёлтая полоска.
Одно ухо порвано и торчит острыми уголками кверху, а шерсти клочьями, на нём - хоть валенки катай! Короче говоря - вполне испытанный жизнью, боевой  котяра.

Так вот, выполз значит он, на центр площадки - именно выполз а не вышел.
Шёл "в час по чайной ложке": пройдёт пару шагов - присядет, оближет лапу, по морде шоркнет. Посидит, подумает о своём, о котячьем - а лапа, в воздухе висит.
Дальше шажок сделает. Не спешит короче, "полосатый", тем более - кухня рядом.

Вокруг лагеря носятся, две шустрые собачонки из местных, КээСовских однако, потому как гавкая и прыгая, увидели вдруг нашего кошака, и замерли, сделав стойку: 
- Это что же такое делается?!  Сидит на их территории какой то наглый кот и на нас - ноль внимания! Надо наказать!
Глянули друг на друга шавки и понеслись, со страшным шумом-гамом на кошака. "Боевой парой" пошли!

- Всё! Разорвут сейчас полосатого! - Я было потянулся за палкой. Вовка мне по руке, легонько стукнул.
- Не надо - говорит. Пусть.

- Да как пусть?! Сейчас клочья полетят по всей площадке - подумал я.
Да только слышу, в лае шавок, нотки то изменились маленько.

Осталось им до кота лететь с парочку метров.
Тут то кошак, голову и повернул, в их сторону.
Медленно повернул, лениво, как и шёл, да «через губу» на них и глянул.

И «заскрежетали тормозами» обе задницы барбосов, о песок. Да крепко так - только дыму осталось повалить, или в высоту, псам пора уменьшаться: песок брат, тот ещё "наждак", почитай.

Псы молча и терпеливо дождались конца «тормозного пути»: знатно "тормозили" однако, в позах - «зад» ещё впереди а «перёд» с лапами, от страха уже назад пятится....

Остановились барбосы, в полуметре от кота глядящего на них как на марсиан, отряхнулись смущённо, посмотрели налево-направо, да и потрусили себе, по своим  делам.
- Мол, на хрена он нам сдался такой - невоспитанный?!
ПотрусИли и, как все барбосы уже гавкают на кого-то, несуществующего, там в стороне. Службу блюдут значит.

Ох не легко им "трусИть вальяжно" - чувствую, ох нелегко-о!
"Сзади то" горит однако, песочком «подтёрто».
- Что поделаешь? – Форс-то держать приходится - никуда не денешься...

Вовка смеется: …Легко отделались, бродяги! Собака сторожа нашего - пёс не этим шавкам чета, решил кота попугать. Да только по морде лапой с острыми когтями получил, и теперь делает вид, что «полосатого» знать не знает и не видит в упор.

Мда-а! Вот как, оказывается, бывает!

Утром, едва солнышко показалось из-за горизонта и "рванули мы", во все свои "700 жеребцов" ему навстречу - только барханчики внизу замелькали!
Домой то, оно как-то сподручнее. А нас взяли, да и пустили напрямую, через Байконур на Кзыл-орду. Дай Бог им здоровья!

П.С.
Вовку-то мы, прямо возле дома в Николаевке, на поле, и высадили...