Летом в Полтаве хорошо

Марат Мертенс
После третьего курса в академии было одно приятное мероприятие – производственная практика на одном из ремонтных предприятий. Там мы должны были ознакомиться с процессом ремонта нашей техники и получить навыки по организации ремонта.
Такие предприятия были  в Питере,  в Подмосковье, на Урале и на Украине - в Полтаве.
Нам выпало поехать в Полтаву.
Был август, тепло. В Полтаве есть река Ворксла с хорошим пляжем. Да и вообще в Полтаве летом красота!
Было нас 9 человек и меня назначили старшим.
На заводе нас приняли хорошо. Все показали, объяснили. Мы немного потрудились.
Прошло недели две.  Руководству завода мы были не очень-то нужны.
И однажды начальник цеха сказал мне:
-« Знаешь парень. Чего это вы так упорно трудитесь?
- Ведь лето на дворе. Отдыхайте.
- Если будет нужно, мы вас вызовем. Грех в таких краях, да еще летом, трудиться. Ваши предшественники хорошо отдохнули. »

Нам только этого и нужно было!!!
Ежедневно до обеда оставляли на заводе по очереди одного человека, чтобы при необходимости мог нас оповестить.
Остальные же  каждое утро  шли на пляж, были там до 5 - 6 часов вечера.
  Там носили напитки, воду. А еще бутерброды с вкуснейшим полтавским салом и знаменитым хлебом. И это нам очень нравилось.
   Потом шли в общежитие, где нас разместили, но не сразу.
Дорога проходила мимо ресторана «Лилея», где на первом этаже был очень приличный пивной бар. А там прекрасное пиво, рыбка, соленые бублики.
Все бы хорошо, но при таком распорядке наши финансы начали очень быстро таять.
Поняли мы это уже к концу практики.  Поэтому, купив билеты на обратный путь, как – то вечером собрались все и посчитали наличные у каждого ресурсы. Да еще начались дожди. Уже и на пляж не хотелось, да и в бар заходить стало не за что.

Назначили из группы двух хозяйственных белорусов казначеями, скинулись и решили, что эти оставшиеся до отъезда три дня, будем питаться экономно.
Наши казначеи оказались толковыми ребятами. На рынке они покупали хлеб, сало, «заморскую» баклажанную икру, лук, чеснок, помидоры…
Готовили прямо в общежитии, благо там была небольшая кухня.
И эти три дня продержались нормально.
В дорогу купили всего понемногу. Ехать до Питера  сутки. А ведь еще нужно было заплатить по рублю за постель, Оставить каждому мелочь, чтобы в Питере добраться на метро до дома.
Сели в поезд. Отходил он поздно вечером. Места у нас были не вместе, а раскиданы по двум вагонам.
Мы с другом, Юрой Кузнецовым, были в одном купе, а попутчицами оказались две женщины. Одна пожилая, а вторая помоложе. Мы устроились и сразу же легли спать.
Утром проснулись от приятных ароматов чего – то копченного и вкусного. 
- « Вставайте, хлопцы. Снидати пора.»
Это произнесла женщина постарше.
Мы открыли глаза и разинули рты. На столике лежало сало, домашняя колбаса, жареная курица, помидоры, огурцы, лук, хлеб…..

Мы вначале отказывались, но эта мудрая женщина быстренько нас пристыдила.
-  «Не треба обижать и отказываться. Нам с сестрой приятно пригостить молодых охвицерив домашними стравами».
Оказывается, они ехали в Питер, к сыну той женщины, которая была помоложе.
И по их сумкам и пакетам чувствовалось, что запасов у них много.

Мы не стали отказываться, и с удовольствием начали кушать. Вы ведь можете представить себе, как любят угощать украинцы!

Нашим ребятам повезло меньше. Поэтому когда пришел один из них приглашать нас пойти к ним покушать, мы, конечно, отказались.

За разговорами время летело быстро. Женщины рассказали нам, что их сын и племянник работает строителем в Ленинграде. Познакомился с девушкой, и они хотят пожениться. Вот они и едут на «смотрины».

А потом был обед!  Такой же плотный, только старшая женщина достала из сумки бутыль самогонки и сказала, что грех не выпить за счастье ее племянника и сына второй женщины. Отказаться было невозможно.

  А  под вечер поезд пришел  в Питер. Женщин встретил их сын и племянник.
Ну, а мы помогли им выгрузить все вещи из вагона.

Ехали  домой с Юрой на метро вместе.  В наших желудках было тепло и благостно от вкусной  украинской пищи и  ядреного самогона.
 
Вот ведь как бывает!!!!