Париж-какой он есть?

Геннадий Танский
2003г начало сентября. Мы с женой в ожидании 7-ми дневного тура в Париж. Молодость не знает страха. Имея средний английский и начальный французский, мы садимся в самолет - и  вот  мы в аэропорту  Шарль-де – Голь. Это один из  2-х воздушных ворот Парижа. Первое впечатление от аэропорта - большой осьминог, с круглым центральным терминалом и  щупальцами переходов к самолетам. Причем, в отличие  от наших аэропортов, самолеты подруливают к самым переходам, а дальше по раздвижным «гармошкам» прямо из самолета попадаешь в переходы. Лента эскалатора  быстро домчала нас до таможенного контроля, минуты ожидания - и мы на воле.
Первое, что бросается в глаза - это полицейские с  автоматами.  Уже в самом  Париже, обычно, это пара мужчина и женщина.  Причем,  темнокожие- с  темнокожими, белые- с  белыми. И все в ослепительно белых перчатках. На одной из площадей в центре, мы увидели пару полицейских на роликовых коньках. Зрелище незабываемое.
До гостиницы добрались по местным понятиям недорого, за 25 евро. Зато гостиница была в самом  центре  Монмартра  (Hotel de la Havane ,  Ru de Trevise). Это в  5 минутах ходьбы от знаменитого универмага  « Printemps  Haussmann».  Прикольное  было наше первое общение с портье на смеси английского и французского языков. Помогло, что номер уже был забронирован заранее. Много слышал, и испытал на себе, особенности  европейского питания в гостиницах: только завтрак и ужин, а обед это твоя проблема.
Ладно, опускаю эти мелочные проблемы, главное, что мы в центре  Парижа и впереди еще целых 6 дней.  Еще дома, мы, изучив карту Парижа, решили везде путешествовать пешком, выстроив  лучами наши пути от гостиницы. Первым делом мы обследовали  Монмартр.  Зашли в один из центральных магазинов и ради языковой практики решили прицениться к шикарному женскому жакету. Французского нам хватило ненадолго, затем был английский, а затем наш очаровательный продавец, уловив наш  хохляндский  акцент, перешла на русский, с приятным французским прононсом.  Первый блин вышел как всегда комом.  Пропутешествовав в центре половину дня, мы столкнулись с парадоксом: « А где же люди?»  Их мы увидели  в обеденное время в многочисленных кафе и бистро. Особенностью центра Парижа является то, что он в основном исторически - архитектурный памятник, вся городская жизнь протекает за его пределами.
«Плотно» поужинав бутербродом с маслом « Президент» и соком, вечером мы двинулись к  Эйфелевой башне.  Сама дорога к ней это как притяжение жертвы к удаву. Ее величие и мощь притягивает.  Вблизи, она просто красавица, а при включенной иллюминации - просто чудо.  Два часа мы  окунались в море огней и восторга, но время уже за полночь  - пора и честь знать. Всю дорогу до отеля, наша новая знакомая подмигивала нам, словно не хотела нас отпускать. Поразила своей красотой и величием площадь Конкорд  (Place de la Concorde). Причем, мы долго, а время было  уже около часа ночи, из-за потока машин не могли ее пересечь.
Как можно быть в Париже не побывав в Лувре. Лувру мы посвятили целый день. Сразу же впечатляет стеклянная пирамида  на входе, обилие японцев  и китайцев, с их удивительной оптикой. Так в « восточном» окружении, мы и пропутешествовали по залам музея. Первой нашей целью была знаменитая Джоконда. Вплотную к ней подойти не удалось из-за толчеи возле картины. Но эти волшебные глаза нас сопровождали во всех уголках зала. Оставили неизгладимые впечатления залы итальянской и французской живописи средневековья. В зале древней Греции «познакомились» с Венерой и богиней охоты. Как невозможно за 1 день обойти наш Эрмитаж, так для знакомства с Лувром надо не меньше недели.
Не буду больше утомлять читателей описанием чудес Парижа, хочется отметить пару запомнившихся бытовых моментов. « Приятно» удивило обилие арабов на Елисейских полях. Нам пришлось вжаться в витрину магазина, чтобы дать дорогу  арабской семье из 7 человек, с дородной мамашей по центру. Шикарно смотрятся темнокожие охранники в  дорогих костюмах в известных бутиках на Елисейских полях.
И, конечно же, нам захотелось посмотреть «обратную »сторону медали  блестящего города. Идти от гостиницы было недалеко, пару кварталов по  Rue la Fayette и мы оказались возле железнодорожного вокзала. Наши барахолки « отдыхают» по сравнению с  местными лавками. Зато мы за гроши  в одной из лавок купили сувениры Парижа, (веер до сих пор с нами).
Да, чуть не забыл, эпизод, который нас поразил. После посещения центрального католического собора  Basilique du Sacre - Coeur  (сердце Парижа), мы спускались по белоснежной лестнице вниз на Монмартр.  Повернувшись назад, бросить прощальный  взгляд, мы увидели вместо золотого темный купол собора. « Неужели это солнечное затмение, или еще что то », - подумали мы. Спустя пару секунд, все прояснилось. Это облако закрыло купол, затем мы увидели его четверть, и все нормализовалось. Эффект был потрясающий.  Я, полный атеист, в эти мгновения передумал о многом…
Ну и как всегда, праздник когда-то заканчивается. Так и закончилось наше 7-ми дневное чудо в Париже.
В память о путешествии осталась металлическая мелочь, сувениры, кассета, фото и незабываемые впечатления.
На стене в зале висит картина Триумфальной арки  и портрет Владимира Высоцкого.
Вспоминаются слова Высоцкого о Париже.  Да, Владимир Семенович, Вы  были абсолютно правы!

02.05.09г.