На грани фантастики

Виктор Ушаков Сахалинский
«Если выпало в империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря»

Иосиф Бродский



На краю земли русской под бывшим названием Карафуто живёт, работает и творит друг поэтов, сам поэт и фантаст Валерий Сахалинец.
Стоит его жилище в посёлке Селезнёво у самого синего моря, на краю Татарского пролива.
Дом – не дом, хижина – не хижина, а попросту – барак, дощатый, шлакозасыпной.

Дальше вглубь, в живописном распадке расположился дачный посёлок, для многих горожан – второй дом с огородом на летний сезон.
А вот для Валерия – первый и единственный, с женой и двумя малолетними детьми. И ещё для нескольких семей.
И некуда больше голову приклонить и пороги присутственных мест обивать – бесполезно.

Стоит барак, омыт проливными дождями, освистан солёными ветрами, высушен скудным солнцем, под неослабевающим натиском  сезонных циклонов и снежных бурь.

Реликтовое сооружение по своей уникальности не уступающее синтоистскому храму (которого, правда, уже нет в природе) в Невельске. А этот барак ещё стоит, потому что в нём продолжается жизнь, рождаются дети.

«Человеческая жизнь тяжелее земного шара» - говорят японцы.

В таком месте впору фантастические романы писать, что и делает небезуспешно Валерий Сахалинец.
Пока не позвала его нелёгкая в дорогу искать лучшей доли и крышу над головой.
Подался глава семьи на самый север Сахалина.


---
Произведения Валерия Сахалинца можно прочитать на Прозе.ру