Прохладно

Сергей Южный
     Кто был в горах, знает, зимой там можно загореть и летом подмёрзнуть.
Было лето.
Почему бы не поехать, подработать на нивелировку в горы.
Не задумываясь, наспех собравшись, поехали в легких курточках, хотя говорили, что там прохладно.
- Ерунда, не поверили мы прохладно - не холодно.
Это была не первая встреча с нашим исполнителем.
У Саши Эберса неоднократно работал уже. Но лишь в пригороде, и селах. Так далеко, высоко, было впервые.

По предгорьям, горам, перевалам, туннелю – верх, затем вниз – достиг все же уазик Суусамырской долины. И далее к лагерю, месту нашей работы.
 Вокруг небольшой, зеленой поляны, располагались палатки. За поляной шумела река. Кроме знакомого уже исполнителя, больше никого и не знал.
Были ещё 2 сверстника примерно нашего возраста.
 
Уютное место. Тут так же тепло, зачем все врут? и мы пошли сразу за грибами. Затем делали удочки, а это было даже необходимо - с едой было плохо, да и повар был, одно название.
Поначалу собирали облепиху, смешивали её с сахаром, и получалась, почти литровая банка. Но на её сборы уходило полдня, и то, пока мы были в лагере, и не было работы. И с сахаром был лимит, а есть хотелось, вот мы потихоньку и стаскивали у нашего повара несколько кусков сахара.

Не знаю, где нашли этого повара, но не помешал ему бы подарок – "Книга о вкусной и здоровой пище" – как в фильме "Берегите женщин".
Незаменимая фраза была у него – Мамлюки, обедать! Так и прилипло к нему это прозвище.
Чуть похож на грузина он был, но точно не он. Хотя кавказская кровь доминировала в нем. Так тем более странно – обычно кавказцы, сколько их знаю,  отличные кулинары. Но этот, что-то, из ряда вон выходящее.
 Веселый мамлюк был. На этом, его достижения заканчиваются.

Да, чуть не забыл главного, незаменимого члена нашей новой бригады. Между палаток, по зеленой поляне, важно прохаживался пушистенький дымчатый кот.
Напомнил Дымку мою, что осталась во Фрунзе. Проказник был, как и все кошки. И рыбу любил воровать, что кто-то в палатке сушил. То непременно у повара стащит какую-нибудь ерунду. Чувствовал, что он всеми любимый – вот и позволял себе много шалостей.

Наш нивелирный ход протягивался на множество километров. Не знаю, сколько мы проходили за день, не мерил, но порядочно. Возле каждого репера, так называемой геодезической отметки - перекур. Порой выдавали по одной банке каши перловой с говядиной. Ели холодной – разогревать было некогда. Но и холодной она казалась отличной.

Когда работы было много, мы ночевали, где придётся.
Горы, с обеих сторон лишь горы. Чем дальше и выше продвигались, тем заметнее стали холода. Это уже не лагерь, где было тепло и уютно. Можно и задуматься сказанным нам наставлениям.
Солнце появлялось так же быстро, как и исчезало. Только разденешься, чтобы позагорать, не успеешь опомниться, уже идёт снег. Машина, не всегда следовала за нами по пятам, поэтому теплые вещи носили с собой или вообще их не снимали.

Разбивая на ночь 2-х местные палатки, и ложась спать, нам, 4-м пацанам давали раскладушки, а сами они ложились на землю.
 Мы думали, им, наверное, вообще холодно, но как нам потом сказал помощник исполнителя, Волков, на земле теплее спать. Волков тоже  нравился нам, он всегда нас понимал, давал полезные советы, выхлопотал дня нас 2 фуфайки. Стало теплее, но не намного. Ведь днём итак тепло, а вот ночь становилась почти кошмаром. В спальнике покрываешься холодным потом, от которого становится ещё холодней и противнее, плюс этот постоянный голод.
Примус не выход в палатке – пока горит, лишь тепло. Отключишь – моментом все мерзнет.
Кота не засунешь в спальник, чтобы чуть хоть согрел – выдирается оттуда сразу. Лишь на спальниках – вам на здоровье.
Витек постоянно матерился. Я тоже не был рад, но всё держал в себе.

…Кстати, о примусах. Эти два клоуна-друга, два пацана, Санек и Сережка, решили в палатке примус разжечь. Не знаю, как они его раскачивали, вроде уметь уж должны. Но не то, что-то сделали, и горящая струйка бензина поспешила к лицу Санька. Вместо примуса, волосы вспыхнули пламенем ярким. Он стрелой к речке метнулся. И как страус голову в воду засунул вместо песка. Затем уже с обожженным лицом, скорей материть Сережку, что тот его как спичку поджег. Но маслом смазав лицо ему, на том они успокоились.

У Саши, нашего исполнителя, было 4 бутылки водки, их выменяли на целого барана. Повар похвастать решился – такое вкусное блюдо вам сварганю сейчас.
Все уже думали - поедим хоть нормально. Но все же, главный Мамлюк приготовил гадость такую, что тут возмущались не только уж мы.
 Скорее всего, Куурдак он хотел приготовить, где весь ливер включается.
Куурдак - это вкусное блюдо, при верном его приготовлении лишь. Но для нашего повара оказалось, очень сложное блюдо - не хватило умений и знания.  Да пахло лишь ливером, причем, отнюдь не самым приятным. Тоже дано не каждому.
Водитель ему заявил: -  ты сам понял, что приготовил?   
- Зря животное погубили...
Но пришлось, всем есть, не выкидывать, же, и остаться голодными.

Ежедневно в 6 утра исполнитель выходил по рации на связь с городом. Только так мы узнавали новости, только так мы узнали – в Москве идёт путч.
 Путч, так путч – нас это мало волновало – слишком прохладно думать о путче. Слишком хотелось в тепло, Слишком хотелось поесть.
Отсюда видать и такие проблемы с продуктами. Хотя раньше, как все говорили, таких проблем и не было близко. С едой было все в порядке.
Но тогда еще и не ведали мы, что через несколько месяцев, нашей страны, огромной страны, больше не будет уже, никогда.

Уже не только мы, пацаны, но и все, занялись рыбалкой. При каждом передвижении лагеря все закидывали свои удочки. Они так и лежали, вдоль по реке. У каждого была своя лунка, куда потом складывали рыбу. Каждый знал своё место и свою удочку.
Как-то с Витьком мы увидели в лунке нашего повара таких больших османов, что удержаться просто не могли. Конечно же, перетащили их в наши лунки, пусть все видят наш улов! У него же осталась пустая лунка. Бедный мамлюк.

Грибы, так же любили все собирать. Вот нам с Витьком и пришлось на ночь глядя,  естественно сделать два гриба, и сверху прикрыть их бумагой.
Утром рано, как ожидалось, один из рабочих, заприметил вдали это место "грибное". И конечно же, мигом их собирать, дабы прославиться в глазах всей бригады, какой он ярый грибник.
Но вернувшись в палатку, сникла гордость его. Матерился наверно полдня, кто ж навалил такие две кучи грибов, и его угораздило вляпаться в них.

Часто готовил наш водитель, у него лучше получалось, чем у повара. Он перевёз юрту тамошним киргизам, ещё дали полбарана. Мясо быстро уходило, поэтому рыбачили постоянно. Продукты, которые привозили нам из города, были не лучшего качества, и нам их не хватало, особенно, если учесть "мастерство" нашего повара.

Мы с нетерпением ждали дня завершения нашей работы. Это чувство недоедания, эти холодные ночи – возможно, мы просто устали от этого.

И вот машина заехала за нами, но говорят, что она едет дальше, в Токтогул, и нас смогут довезти лишь до развилки.
Витёк был в своём репертуаре: - Даже забрать нас нормально не могут. Я вполне разделял его чувства. Но всем уже было всё равно, лишь бы уехать отсюда. До развилки, так до развилки.
Довезли нас до развилки и высадили. А дальше своим ходом, как хотите.
- Как котят – заметили все.

Стоим мы вчетвером, все обросшие и думаем. Кто же нас возьмёт? Так и будут думать – наркоманы.
Так оно и вышло, все машины мимо проезжают, смотрят на нас с подозрением и едут дальше. В основном это КамАЗы. Что делать?
Скоро начнёт темнеть, а перед нами огромный перевал Тюя-Ашу, и туннель сквозь гору.
Заночевать здесь?
Нет.
Я любил ходить пешком, а жажда адреналина была столь высока, что предложил идти пешком через туннель. Неохотно,  но все согласились.
Время спустя, чуть дальше нас останавливается небольшой, дряхлый автобус, весь набитый людьми. Вот удача. 
Мы быстрее к нему, а он, оказывается, остановился, потому, что заглох.
 Пока водитель чинился, мы просили его взять нас. Он сказал, что автобус полон, если мы согласны ехать стоя, то он возьмёт нас, но по 5 рублей с человека.
Мы отдали ему 20 рублей и поехали.
Он постоянно глох.
На одной из таких остановок все вышли на улицу. С моим тезкой мы отошли в сторону, к нам подошёл один из пассажиров, сидевший в самом конце:
- Может, забьёте косячок – спросил он – у вас же полные сумки травки.
Мы ему просто сказали, что это вещи, а не травка, не став оправдываться и говорить, что мы не наркоманы. Зачем мы должны каждому всё объяснять, тем более то, чего нет? Он не поверил, но отстал.
Так мы и ехали стоя, в битком набитом автобусе.
Нам было хорошо!

Сейчас я пишу, словно снова переживаю те моменты, всё кажется таким реальным. Хотя, сквозь туннель я жалел, что не пошли. Но скорее и к лучшему – за туннелем все было в снегу.
Зато скоро мы будем дома, в тепле.
  Теперь я смогу купить хорошую соло-гитару. 
Нас ждёт учёба, друзья, музыка...


2015г.