Собаки и люди

Анатолий Шишкин
    ,,Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки''... цитата Адольфа Гитлера. Скверный был человек, и мягко говоря, душегуб, но как видим любил собак. Слюнтяй, вегетарианец и любитель телячьих нежностей. А если вспомнить других Великих Отцов, Кормчих всех народов и отдельно взятых племен, то выяснится, что многие из них даже собак не любили. И тем более людей. Кто такие люди, так костяшки на счетах. Им наплевать, что за этими костяжками тысячи и миллионы судеб и жизней. Косточку туда и косточку сюда. Не сошелся ответ? Пересчитают снова.
     Как узнать внутреннюю сущность своего собеседника быстро и точно? Подведите ЕГО к песику, что пасть имеет немалую, но мухи не обидит и сразу же поймете с кем имеете разговор. Если Ваш собеседник с испариной на лбу мечтает только об одном, как можно быстрее отойти от собачки и разговаривает с Вами, лишь только потому, что ждет от Вас, чего-то. Значит, не доверяет он Вам и ждет от всех (и от Вас) только гадости. Значит, сам себя только любит, остальных боится, сам на гадости горазд и если, не говорит в открытую и вслух, что боится собаки, то постарается ту гадость сделать незаметно. При случае удобном, по головам пройдется, отнимет игрушку у дитя и копейку у нищего. Возможно, исполнительный. Но умно думать не мастак, коль в средствах не разборчив и тут же предаст, если выгоду учует.
     Но в правиле любом бывают исключенья, порой такие люди собак имеют тоже. Любовью к собакам и ближнему своему все равно не пахнет. Тут собачка нужна только для самозащиты и по собаке можно определить цену хозяина. Кусается и злость срывает на других хозяин, собака лишь орудие в его руках. Собака, словно губка в себя вбирает все хозяйские привычки. Все скрытые недостатки хозяина в открытую показаны на собаке. Подлость и трусость, продажность и злоба. Если собака честнее хозяина, то долго с таким хозяином не живет, ее … От нее избавляются примитивным, как и сам хозяин, способом.
Кстати для многих собака самый неизвестный зверь, поэтому о собаках расскажу поподробнее.
      Щенки рождаются слепыми, беззубыми, но покрыты короткой шерстью с коготками на пальцах лап. Сразу же после рождения щенки могут ползать и выбирают довольно точное направление на мамкину титьку. На второй день пуповина сама отсыхает и отваливается без постороннего вмешательства. На десятый-четырнадцатый день глазки открываются и щенки через несколько часов после прозрения переходят с ползания на неуверенную ходьбу. На двадцатый день уже виден характер щенка. В зависимости от сексуального поведения их мамы у каждого щенка может быть свой собственный папа. Так что щенки в одном помете могут отличаться друг от друга не только своим характером, но и видом, будущим размером и по многим другим показателям.
      Щенки еще отличаются друг от друга еще и по статусу. Казалось бы о каком статусе у щенков из одного выводка может быть разговор, однако щенки имеют от рождения статус обоих своих родителей. Возможно, кому-то не по душе подобные разговоры, но! Более высокие по статусу щенки могут обижать даже взрослых собак с низким статусом. Но и в драке, например, с пришлыми, чужими, взрослыми собаками эти щенки тоже обязаны быть впереди и первыми принять удар на себя, если рядом нет более взрослых псов с таким же статусом. Может случиться, что после первой же драки щенок будет убит или навсегда окажется искалеченным. А искалеченный щенок моментально теряет свой статус и становится последним в стае. Именно щенков с высоким статусом собаки мамы спасают и кормят в первую очередь. И именно эти щенки всю свою жизнь обязаны подтверждать свое право быть первыми и в собачей радости, и в смерти.
      В собачьей стае табель о рангах соблюдается строго. Все как у людей. Рядом с лидером несколько представителей свиты, беззастенчиво использующие своего лидера в своих корыстных целях. Например, задирают чужих псов, гоняют кошек, начинают драки, а вожак дерется и получает первым по полной программе. Правда этим хитрецам из свиты тоже перепадает от вожака и их треплют и унижают намного больше. Кстати у собак, драка и трепка это не одно и тоже. Во время драки псы пытаются добраться до горла противника, а трепка, более унизительная для собак, это когда один пес пытается дотянуться до кожи (другой собаки) на спине между ее лопатками. Помните как держат кошку за шкирку, вот тоже место, шкирку, и пытается порвать вожак у своих подчиненных. Подчиненный во время наказания может сам довольно крепко покусать вожака, но тем не менее трепка показывает, кто есть кто. Если хозяин собаки захочет убить морально свою собаку, то ему достаточно раз пять потрясти-потаскать свою собаку за шкирку и собака очень быстро поймет, что ее статус возле параши не только перед хозяином, но и перед всеми другими собаками. Бойцовых качеств от такой собаки добиться трудно, такая собака наверняка струсит, когда надо будет защищать хозяина или его близких, но такая собака сама может покусать (и убить) всех кого она посчитает ниже себя рангом. Например, детей своего хозяина или его соседей.
         Как известно случаи такие не редкость и как всегда виновата только сама собака или ее порода. Хозяин тут ни при чем. А ведь собаку кусаться надо сначала научить, вполне здоровая и не обученная собака кусаться не может. Хорошо воспитанная собака видит в других людях друга...
         Примерно в пять-шесть месяцев у щенков молочные зубы заменяются на коренные. В это время заглядывать в зубы к щенку страшновато, их пасть напоминает акулью. Скоро молочные зубки выпадут и собачка будет сверкать новым, белоснежным набором коренных зубов.
          В восемь месяцев у самочек начинается первая течка и потом через каждые шесть месяцев повтор. Понятно, что у мамы и ее дочек время охоты не совпадает. А говорить, что у собак началась весенняя охота, просто показывать свою безграмотность. Но именно весной у собак пробуждается инстинкт предков и на примере северных зверовых собак проявляется очень крепко.
         Ближе к полярному кругу у местных собачек охота (и линька тоже) бывает только раз в год. Видимо сказываются суровые условия жизни. И раз в год весной начинаются гладиаторские бои собачек, в общем и целом к половым игрищам отношения не имеющие. Но в северных поселках где собачек ездовых и охотничьих намного больше чем людей, всегда имеется кучка охочих самок. Из-за которых и разгораются, якобы битвы. Но это не совсем верно. Так вот в морозные, весенние деньки разгораются собачьи турниры.
Собаки, как известно из семейства псовых. К этому семейству принадлежат следующие виды: волки, лисы, шакалы, койоты...
         У подавляющего большинства видов псовых гон (охота) бывает раз в году.  Волки и лисы, например, гуляют в феврале. Однако волки самцы выбрав самку, так и живут с ней до следующего февраля. У лис в феврале только секс, а вот в марте-апреле у самцов новые драки, уже за право воспитывать потомство. Кто папаша, для участников не важно, но понятно что делят. А у собак непонятно, чего делят и зачем иногда собачки устраивают турниры. Псы собираются в кружок, порой больше сотни собачек и следят за дракой двух самых-самых в центре круга. Прислуге из свиты в центр круга хода нет, вход только для собак наивысшего статуса, вожаков или самых благородных. Этим собачкам нельзя нарушать многие правила, для них честь превыше победы без правил. Но как только один из бойцов упадет, так вся стая кидается на упавшего пса и в секунды разрывает его на мелкие клочки. На этом турнир не заканчивается и после пары часов затишья на снегу новые клочки очередного лидера неудачника. И так недели две, три.
      Победитель в дальнейшем, перед другими собаками никаких особых привилегий не имеет. Зачем погибают лучшие из лучших непонятно.
      Еще одна интересная особенность северных собак. Заходишь (приезжаешь) вечером в поселок и все собаки поселка готовы нового человека растерзать. Ездовые лайки бывают размером с хорошего волка и хвост у них поленом, порвать на клочки и человека для них не проблема. Но следующим утром на нового человека ни одна собака в поселке не обращает никакого внимания. Этим собачкам, что ночью кто-то подробно рассказал, что новенького человека кусать нельзя? Тогда почему через пару-тройку недель вся история повторяется?
       Для полной картины скажу еще, что время беременности самок-собачек примерно два месяца. Одинаково и для больших, северных собачек, и для маленьких, породистых, карманных гнидодавов, и для всех остальных представителей семейства псовых (лис, волков, шакалов).
       Вернемся к воспитанию. Молодые собачки впитывают в молодости все достоинства и недостатки своих воспитателей. У подлого хозяина собака забывает про свое природное благородство. А у благородного, по духу, собачка тоже само благородство. Как говориться, с кем поведешся у того и наберешся. Поэтому если повстречавшийся Вам человек откровенно боится Вашей собаки, то будьте с ним (этим человеком) поосторожней.
        На все свое время. Для примера, если кошка под руководством взрослой кошки или самостоятельно не научится убивать мышей до шести месяцев возраста, то дальше не научится. Такую кошку мыши, крысы, вороны и прочие ,,жертвы'' будут сами в дальнейшем терроризировать. ,,Жертвы'' очень быстро понимают что к чему и когда можно усесться к хищнику на шею.
        Не благородные дворовые собаки тоже быстро вычисляют благородных псов и не стесняются нападать из-за угла, пытаются добиться победы в драках любой ценой. С другой стороны можно понять и собак. Собаки воспринимают окружающий мир не так как человек. Нюх собакам частично заменяет зрение и то, что непонятно человеку, просто и ясно для собаки. Голодная собака переночевавшая в сугробе, естественно злится на сытого, хозяйского пса ночевавшего в теплом доме. Вожака ездовой упряжки тоже, самого сильного и понятливого пса, иногда специально запускают на ночевку в тепло, чтоб рассорить с его с остальными собаками. Зато в упряжке порядку больше. Такой закон, дворняжкам лаять на породу.
        Знаете, для чего на собак одевают намордники? Правильно! Чтоб соседи не кусались. Так получилось, что у меня собаки были всегда. Повторяю у меня. Не у моих папы и мамы, не у дяди и тети, не у моих детей и соседей, а именно у меня. Начинал с дворняжек. В армии был перерыв, но и там работал частенько с собаками, а потом опять собаки. Лайки (была целая упряжка), гончие, борзая, громадный немецкий дог, бойцовые и те же дворняжки.
        Каждая собака это целая эпоха в моей жизни, но мемуары отложим на потом. Во время выгуливания собак, я у людей заметил одну особенность. Мало ли гуляет собак без намордников, ошейников и хозяев на привязи, но именно к хозяевам, у которых собаки на привязи и с намордником и привязываются некоторые товарищи и мадамы.
        Таких ,,товарищей'' видать издалека. Это в основном неудачники, страдающие всеми самыми непривлекательными и печальными комплексами. Почему-то балдеющие от своей неполноценности, болячек и своих собственных неудач, но желающие того же и только зла всем остальным. Что интересно, идет навстречу непрерывная толпа людей и в этой толпе, никому нет дела до меня и моей собаки. И вдруг в толпе как белая ворона, та самая мадам иль тот товарищ проявляются. От них не спрятаться и не уйти. Перейдешь на другую сторону улицы и они туда же перейдут. Конфликта ждешь заранее. Он неизбежен и как всегда однообразен. По правилам собака на поводке идет с левой стороны и ведут ее прижимаясь к левой стороне обочины. Умные люди идущие навстречу обходят человека с собакой со стороны человека, не совсем привычно, но за это еще никого не оштрафовали. Неумные ,,товарищи'' идут на таран с собакой, умрут, но не свернут. Таким ,,смельчакам'' приходится уступать дорогу. Так, чтобы пес мог обнюхать смельчака-смертника и сразу видишь, как тот любит свою жизнь, и как на ватных ногах этот смельчак идет дальше. Он хотел подвига и получил его сполна. С женщинами хуже, особенно когда они идут гурьбой. Тут уже как в анекдоте. Женщина кричит мужчине:,, Мужчина, я Вас боюсь, Вы меня сейчас изнасилуете.'' Тот отвечает: ,,Как это возможно, я иду по улице, мимо Вашего дома, а Вы на балконе шестого этажа?'' Женщина отвечает: ,,А я сейчас спущусь. ''
        Идет такая мадам с видом зомби прямо на пса и в метре от песика вдруг начинает орать, звать на помощь, махать руками и ногами, лезть на заборы, деревья, мусорные баки и на припаркованые рядом машины. Успокаиваются такие мадам тоже на удивление быстро и сразу же лезут целоваться с собакой(?!!!) или начинают рассказывать о сокровенных секретах своего женского организма. Загадочная женская душа.
       Чего только не услышишь от таких храбрецов и неудовлетворенных своей жизнью мадамs. Собаки таких вычисляют тоже, из далека и даже тогда, когда эти люди проходят мимо без выкрутас (редко, но бывает). Случалось мне знакомиться с такими, увы собачки всегда были правы и никогда не ошибались. Права пословица, что кошки и собаки видят людей насквозь. Видимо поэтому дурные люди, те что хуже Гитлера, так ненавидят собак, их хозяев и вообще все живое, кроме себя.