Наследство гениального мужа

Татьяна Лукьянова
Валентин Борисович, а для нее просто Валечка – человек уникальный, и не имеющий себе равных в эрудированности, целеустремленности, и в знании огромного количества языков, точного числа которых он даже и не знал.
Марина в нем души не чаяла, и каждый день благодарила небеса за такого одаренного, нежного и уникального человека, которого они ей послали.
10 лет брака пролетели как один день, а она все так же остро и где-то даже болезненно любила его, заботилась о том, чтобы он вкусно поел, уютно поработал, отлично отдохнул.
А когда грянули страшные 90-ые, и институт Валентина Борисовича прикрыли, она вдохновила его на дальнейшую карьеру ученого-языковеда.
Марина купила большие клетчатые сумки и влилась в поток челноков, чтобы Валюша мог спокойно работать и делать свои научные открытия, имел возможность отправляться в археологические раскопки, не тогда, когда обнищавший институт выцарапает из государства деньги, а тогда, когда Ему это будет нужно.
Километры и килограммы Марининых сумок очень быстро принесли свои плоды. Валентин Борисович приободрился, стал много ездить, изучая древние культуры и участвуя в археологических раскопках.
А по возвращении домой, он запирался в своем кабинете и писал-писал-писал длинные рукописи на никому неизвестных языках.
Марина время от времени пыталась узнать, как обстоят дела у любимого мужа, которого она, несмотря на занятость, все также холила и лелеяла, но в ответ получала мало вразумительных ответов.
- Они ничего не понимают, - бросал обычно Валентин Борисович, и замыкался в себе.
Из чего Марина делала выводы, что научный круг не признает гениальности ее мужа.
Шли годы, кабинет Валентина Борисовича заполнялся заморскими сувенирами и толстыми тетрадями, испещренными неизвестными буквами древних языков.
А Маринин бизнес приобрел цивилизованную форму сети дорогих бутиков, и семья их жила в достатке, комфорте и ни в чем себе не отказывала. От всех современных бизнес-вумен Марину отличала одна черта: она не жила на работе. Приезжала к 11 утра, уезжала в 17-30. Ведь Валечку надо было накормить, собрать на конференцию, если таковая предстояла, или же в дальний путь. Марина по-прежнему любила и уважала своего мужа и была счастлива от того, что помогла в свое время ему не расстаться с любимым делом.
Время от времени ее посещали грустные мысли о том, что нет у них ребенка, но она гнала их от себя.
«Как же я смею об этом сожалеть, ведь у него такие проблемы со здоровьем». Дело было в том, что как раз на волне восходящего Марининого челночного бизнеса Валентин Борисович стал время от времени жаловаться на проблемы с простатой, и не смотря на потраченные деньги и лучшее лечение, результатом стало то,  что секс потихоньку сошел на нет. «Ну и что же, - думала Марина, - зато он превосходный человек, и мы так счастливы вместе…». И всю свою любовь он выплескивала на Валентина Борисовича, он же благодарно целовал ей ручки и звал «Муза моя» и «Лапочка».
Так и жили, пока не подвернулась Валюше захватывающая поездка в дебри какой-то древней-предревней культуры, из которой он приехал совсем больным, слег с жаром в заботливо расправленную женой постель, и не смотря на все ее заботы, связи и деньги, умер через две недели по возвращении.
Марина превратилась в тень, в жалкое подобие живого человека. Черные круги под глазами, худая как палка, она забросила бизнес и потеряла вкус к жизни. В доме больше не пахло вкусной едой, не журчала радостно вода на кухне. Марина сутками просиживала за столом любимого мужчины, перелистывая его рукописи с непонятными ей закорючками, прижимала их  к груди, а из глаз ее лились слезы, которые она заботливо вытирала безупречно белым платком с дорогих переплетов тетрадок.
Единственное, чего ей хотелось, оказаться рядом с ним, так же, где и он. Она все ждала, что ее сердце разорвется от боли, и они окажутся рядом, чтобы их любовь продолжилась, чтобы снова было понятно – зачем она – Марина - есть.
Но сердце упрямо и ритмично продолжало колотиться.

****************
Через два месяца Марина стала потихоньку возвращаться к жизни, и встретила однажды бывшего коллегу и приятеля Валюши – Стаса, с которым отношения муж прекратил уже давно.
Узнав об утрате Марины, Стас посочувствовал, а она пригласила его домой, пользуясь уникальной возможностью – поговорить о своем горе и о своей любви к мужу со знакомым человеком. Потому что подруг у нее не было, а приятельницам она не очень доверяла.
Стас очень удивленно осмотрел длинные ряды толстых рукописей, оставшихся от Валентина Борисовича и объяснил свой взгляд тем, что думал, будто Валентин давно уже ушел из науки.
В ответ Марина поведала ему о том, что муж работал, не покладая рук, сделал массу открытий, но поскольку он не состоял в институте, работы его публиковать не хотели и открытиями не считали, как не бился и не старался Валентин Борисович.
- Я бы попыталась сама сделать так, чтобы наконец-то оценили его вклад в науку, - объясняла Марина, - но, видишь ли, все рукописи до одной написаны на каком-то древнем языке, который невозможно разобрать.
И тут Стас – тоже редкий знаток древних языков - предложил взять часть рукописей, чтобы попытаться перевести их и оценить их значение для филологии.
- Валентин – был гениальным ученым, когда мы работали вместе. Я уверен, что ему просто не хватило терпения, а я помогу, я смогу донести его открытия.
Марина, окрыленная свалившейся с неба удачей, выдала Стасу часть рукописей.  Встретиться договорились через неделю.
***********
И жизнь для Марины снова начала приобретать значение, у нее вновь появилась цель – помочь любимому, продолжить его дело. Она взялась за себя, за дом, за бизнес, рьяно и даже с остервенением. Она не могла дождаться окончания недели, поэтому переделала все накопившиеся дела, чтобы время шло быстрее, она бралась за любую работу, лишь бы не впадать в унылое ожидание…
***********
Стас позвонил, как и договаривались в субботу утром. Марина пулей кинулась к телефону, и радостно скороговоркой выпалила:
- Стас, ничего не говори,  я жду тебя, хочу все услышать лично
- Окей, - ответил он и через полчаса позвонил ей в дверь
Румяная и оживленная Марина схватила его за руку, и потащила на кухню пить чай, предварительно забрав и аккуратно переложив на место рукописи мужа.
Устроив гостя со всеми удобствами, она выпалила:
- Давай, рассказывай
Стас замялся и покраснел, и ответил на это, несколько заикаясь
- Мариночка, ты права, что считаешь своего мужа гениальным, но он гениален настолько, что я не смог расшифровать ни слова, прости меня.
Улыбка сошла с лица Марины, плечи ее поникли, и стало видно, что она давно уже не юная девочка, какой она всегда казалась Стасу. Он хотел ее как-то утешить, но слова почему-то не выговаривались. Марина молчала, опустив голову, минут 5, Стас тоже. Потом она медленно, почти по слогам произнесла:
- Ты ведь знаешь почти столько же языков, Стас, и ты не смог прочесть. Знаешь, я найду человека, который все это переведет и опубликует!
- Прости меня, прости, что дал тебе надежду - еще раз сказал Стас, встал и направился к двери…
Марина слышала, как он обулся, как хлопнула за ним квартирная, а потом и подъездная дверь, но она сидела и сидела на кухне, пытаясь нащупать в себе желание двигаться и бороться дальше самостоятельно. И она знала, что имя мужа будут еще печатать в учебниках и в ведущих научных журналах по филологии и языкознанию, потому что иначе и быть не может!!! Валентин жил и творил не зря!!!

************
Прошло около трех месяцев с тех пор, как Стас признался Марине в том, что не может помочь ей в деле признания работ ее мужа. И вот она сидит в Интернете в поисках нужного ей специалиста и натыкается на заметку:
- Станислав Подольский получил престижную премию в области древних языков!!!! Марина готова была рвать и метать: «Подлец, настоящий подлец, а я – полная дура! Просто подарила труды всей жизни своего любимого этому проходимцу! И ведь, идиотка такая, даже ни разу не задумалась, отчего это Валентин Борисович перестал общаться с ним». Теперь для нее все стало очевидно….
Выпив половину бутылочки  валерьянки, чтобы успокоиться, она решила позвонить Стасу и высказать все, что она о нем думает.

***************
Огромный и сияющий банкетный зал, цвет науки, звон хрустальных бокалов. Стаса поздравляла вся мировая филологическая общественность, ведь такие открытия делаются не каждый день. Стас радовался своему триумфу и чувствовал, что уже сейчас может сказать: «Жизнь прожита не зря!»
Конечно же, открытие настигло его совсем неожиданно, но ведь он тоже старался и прикладывал массу усилий, чтобы добиться успеха… Единственное, что омрачало его радость – мысли о Марине. Он думал о ней не переставая, о том, правильно или нет он поступил с ней, и каждый раз приходил к выводу, что он принял единственно верное решение, чтобы всем было хорошо. Он думал о ней, а рядом стоял лучший друг - со студенческой скамьи и по сей день – Женька. А когда Стас снова захотел заговорить с Женькой о Марине, она и позвонила.
- Поздравляю – услышал Стас сухой голос в трубке
- Спасибо, Мариночка, ты узнала? – ласково спросил он
- Конечно, весь Интернет пестрит вестями о твоей победе, - голос был сухим и ехидным
Стас хотел ей ответить, но она не дала вставить ему слова:
- Знаешь, Стас, Валентин положил на это всю свою жизнь, а ты сегодня празднуешь не свою победу. Поверь мне, я обязательно восстановлю справедливость, и все узнают, что ты за тип!
Стас, прервал ее:
- Марина, ты не так все поняла…
Но Марина не стала его слушать и отключилась
**************
Стас понуро опустил голову, а Женька все поняв, запальчиво начала говорить:
- Почему ты не сказал ей правду, теперь будешь ходить в предателях всю жизнь! Нельзя так, друг!
Стас несколько секунд собирался с мыслями:
- Понимаешь, я не мог с ней так поступить, просто не мог, она всю жизнь потратила на него, она сама отказалась от блестящей карьеры и даже не заметила этого, а я бы одной фразой перечеркнул всю ее жизнь, весь смысл ее жизни
- А что если она найдет спеца, который ей это все переведет? – спросил Женька
- Не найдет, - уверенно заявил Стас, - хоть это и написано на обычной латыни, но шифр этот разрабатывали мы с Валькой вместе, в нем нет логического ключа, при помощи которого можно сделать расшифровку. Так что, Марина защищена от этого знания.
- Стас, еще один вопрос, - сколько было томов? – робко поинтересовался Женька
- Я не считал точно, но не менее 300 увесистых тетрадей. – Он помолчал и с какой-то нечеловеческой болью добавил: - Не менее 300 томов описания его любовных похождений он оставил в наследство той, для которой он стал единственным смыслом жизни.