Труп

Аскар Кушенов
1


Есть несколько городков с названием Смитвэлли, они совсем не похожи друг на друга. Пожалуй Смитвэлли который находится в штате Орегон, самый небольшой. В нем проживает всего 311 человек. Городок с самого своего возникновения смотрелся идиллическим. С высоты птичьего полета, дома казались игрушечными, ну а если взять птичку посерьезнее, то можно заметить довольно грамотную архитектуру градостроения. Из-за близости леса, реки, и большого города, дома в Смитвэлли стоили довольно дорого, поэтому в городке жили преимущественно зажиточные люди. Почти все в Смитвэлли работали на самый большой город штата - Портленд. Езда занимала не меньше часа. В каждом доме была своя история, но учитывая что страна не испытывает особых хлопот уже несколько поколений, истории эти довольно схожие, предсказуемые и врядли могут вызвать живой интерес. Поэтому часто истории приходится придумывать. Этим и занималась маленькая Джейми дни напролет, благо в ее жизни сейчас была та солнечная беззаботная пора когда ты только начинаешь ходить в школу и также понимаешь что скучаешь по садику. Из этих простых переживаний и наблюдения за отношениями родителей и рождались ее истории. Вдумчивый слушатель сразу оценил бы удивительные, не шаблонные завитки ее фантазии. Но у ее отца, основного ее слушателя, всегда не хватало время. В какой-то момент произошел переход – теперь истории перед сном начала рассказывать она. Это не способствовало ее скорейшему засыпанию, поэтому отец пока не знал что в связи с этим предпринять.
-…ослик всегда знает как найти выход, но сейчас он очень забоялся, потому что он понимал что с медвежонком Дристом творится что-то неладное и…
-Каким медвежонком? – спросил отец. Сонливость как рукой сняло.
-Медвежонком Дристом – ответила Джейми.
-О господи, кто тебя научил … - хотел спросить отец, но сбился из-за смеха – откуда ты взяла это имя, солнышко?
-Ты и придумал, я во вторник пришла к тебе и спросила как назвать нового медвежонка и ты сказал «Дрист» и вот точно также засмеялся.
-О черт, точно. Но я же тебе сказал назвать как-нибудь попроще типа Тедди – сказал отец.
-У всех, медвежат зовут Тедди, мне хочется особого медвежонка – сказал Джейми.
-Ну ладно, только чтоб мама не услышала, хорошо? Точно? – спросил отец
-Ну хорошо – улыбаясь ответила Джейми
-Точно точно?
-Да точно, достал. – сказала Джейми.
Оба рассмеялись и папа начал укладывать Джейми спать.
-Пап мне надо дорассказать
-Не не не милая
-Нельзя так оставлять ослика Варда
-Папе завтра рано вставать. Потом дорасскажешь.
Сказал отец и пошел в спальню. В этой части дома его называют уже не папой, а Эдом. В последнее время Эдвардом. Эд почистил зубы и лег к Линде. Обнял ее рукой за талию. Никакой реакции. Попытался опустить руку ниже, Линда убрала его руку. Эдвард лег на спину, заложил руки за голову и закрыл глаза.

Утро в Смитвэлли становится радостным как только посмотришь в окно. Идеально постриженные газоны, яркие цветы, ухоженные дома, плюс гладкая полоса дороги – все это где-то на подсознательном уровне вселяет спокойствие и веру в благополучие.
Эд, Джейми и Линда завтракали яичницей с беконом. Выпивая стакан с апельсиновым соком, Эд посмотрел через стакан на Джейми и на Линду. «ммм! оранжевый идет Линде, жаль что он стала такой сукой» - подумал Эд.

-На ключи, открывай и залазь, я забыл бумаги – сказал Эд дочери, когда они шли к машине. Он знал что она любила выключать сигнализацию.
-Пап, а давай я дорасскажу, пока будем ехать в школу? – спросила Джейми
-Ага, хорошо. – ответил Эд.
Эд вернулся в машину, проверил пристегнулась ли Джейми и пока она искала нужное место в своей тетрадке, включил радио. Похоже он на самом деле забыл, но Джейми знала что папе очень важно послушать новости, и узнать где пробки. В это время его нельзя отвлекать.
Джейми посмотрела в окно. Машина тронулась, пейзажи за идеально чистыми стеклами стали быстро меняться.
«…вся северная часть Калифорнии объята огнем.» - вещал диктор. «Объем пораженных пожаром лесов достиг размеров небольшого города. Если скорость распространения пламени не изменится, то через семь часов оно достигнет населенных пунктов. Для локализации пожара призваны пожарные и полицейские из соседних штатов. Также объявлен прием добровольцев.» После этого начался прогноз погоды. Погоду обещали ясную и солнечную, а также успокоили особо впечатлительных персон тем что Смитвэлли ничего не угрожает так как до Калифорнии добрых пятьсот миль и двенадцать рек. Также успокоили жен пожарных и полицейских вызванных из Смитвэлли, тем что на тушении лесных пожаров никто не погибает. Потом начался гороскоп. Эд не выключал радио. Джейми закрыла тетрадку.

Третий урок отменили и все дети побежали в столовую.
Джейми сидела в столовой недалеко от окна, пила сок из трубочки и делала заметки в тетради. Потом ее привлекла красочная витрина аптеки напротив окна. Классная руководительница не заметила как Джейми вышла из школы.
Звякнул колокольчик на двери аптеки. Аптекарь мистер Форман не сразу увидел кто вошел, для этого ему пришлось выглянуть из-за прилавка. В небольшой аптеке не было посетителей кроме Джейми.
-Я могу вам чем-нибудь помочь юная леди? – спросил мистер Форман.
Джейми посмотрела на него снизу вверх. Мистер Форман был уже совсем старый. Но привычка следить за порядком и чистотой в магазине отразилась и на нем самом. Он выглядел вполне приятным стариком: редкие аккуратно зачесанные волосы, теплая жилетка, начищенные туфли, участливые глаза (пожалуй больше для профессии чем из характера). Мистер Форман был настолько старый что у жителей Смитвэлли уже наверное в генетической памяти отложилось его имя, если что-то вдруг заболит. Горло? – к мистеру Форману, мигрень? – к мистеру Форману. Однако что-либо о нем самом мало кто знал – он жил тихо, разговаривал мало, никого не тревожил, да и большинство из тех кто мог что-нибудь знать уже почили с миром. Единственное о чем знали все, это то что он отвоевал на первой мировой войне, второй и в Корее. 
Мистер Форман терпеливо ждал ответа.
-Вы мистер Форман – сказала Джейми
-Да. А ты маленькая Джейми Уилсон. Я лечил твой грипп… Не вспоминай – дети меня никогда не запоминают.
-Я люблю вспоминать – сказала Джейми.
-Это очень хорошее качество. Порой из воспоминаний можно узнать то чего и не знаешь. – сказал мистер Форман.
Джейми не поняла о чем говорил мистер Форман, но ей понравились его слова. Ей нравилось когда она чувствовала что ее знания растут. Джейми захотелось как-нибудь удивить этого человека.
-А я знаю что витамин D можно получить просто от солнца. – сказала она. Джейми выучила это, услышав сегодня по радио во время прогноза погоды.
-Или если попьешь молоко– с улыбкой сказал мистер Форман. – красивая у тебя тетрадка.
Лицо Джейми слегка покраснело, так как она подумала что это первая похвала ее рассказам.
-Да, я рассказы пишу. Хотите послушать? – спросила она.
-Конечно, маленькая мисс! Я себе глаза уже посадил, так что долго читать не могу, давно хотел чтобы мне кто-нибудь что-нибудь почитал.– сказал мистер Форман и вышел из-за прилавка.- Если хочешь, нас даже никто не будет беспокоить – добавил он и перевернул табличку на двери.
Джейми напряглась.
-Оу, не беспокойся. Дверь открыта, ты в любой момент можешь уйти. – сказал мистер Форман и открыл и закрыл дверь. Затем он вновь обошел прилавок, удобно устроился на своем кресле, и с доброй выжидающей улыбкой посмотрел на Джейми.
В этот момент она тоже почему-то почувствовала себя уютно и свободно. Теперь она сразу нашла место, которое было ей нужно, так как, после утреннего случая, нашпиговала в тетрадку закладок. Джейми прокашлялась и начала:
-Ослик Вард мог найти выход из любой ситуации, но сейчас он очень забоялся так как с медвежонком Дристом происходило что-то неладное и…
-Джейми! Что ты здесь делаешь? – сказала, забежавшая в аптеку, учительница – я ж там чуть… - добавила она и остановилась, увидев мистера Формана. Мистер Форман спокойно смотрел из своего кресла. Учительница посмотрела на старика тупым подозревающим взглядом и, схватив Джейми за руку, потащила ее к двери.
-Я еще приду мистер Форман! – крикнула Джейми.
-Приходи Джейми, – приподнявшись сказал мистер Форман – приходи милая.   
            
Джейми часто видела мистера Формана когда он шел из аптеки домой, его путь проходил мимо ее дома. Однако она никогда не обращала на него внимания. Когда-то отец давал ей советы по поводу рассказов. Он говорил что писатель конечно пишет так как ему нравится, но если он хочет чтобы его читали, нужно стремится чтобы это понравилось и его читателю. Поэтому вечером Джейми решила что если ее слушателем будет кроме папы еще и мистер Форман, надо все объяснять понятнее – он ведь старый.
Перед сном Джейми не дождалась папу и побежала к нему сама – почитать что написала за день, но он уже спал. «Вот почему сегодня меня укладывает мама» подумала она.
-А ты не хочешь мне почитать? – спросила мама
-Конечно хочу мам. – сказала Джейми и сразу по памяти начала – ослик Вард всегда выбирал дорожки по которым никто не ходил и поэтому…
-Вард? Это немного не мелодично может пусть будет Иа? – спросил мама
«А вот почему я не рассказываю историй маме.» - подумала Джейми.

Утро. Джейми стоит с портфелем на тротуаре возле своего дома, смотрит на дорогу. В середине дороги прямо на разделительной полосе лежит мистер Форман. Лежит на боку и кажется что он спит.
Он не спит, но он уже на встанет.
Подбежал Эд, развернул Джейми и направляясь к дому сказал:
-Солнышко иди позови маму.
-Мистеру Форману плохо да? – спросила Джейми
-Да, иди в дом.

У мамы Джейми - Линды было медицинское образование, но она работала не по специальности. Она быстро осмотрела мистера Формана и сказала:
-Он ведь холодный, мог бы и сам понять. – сказала она.
-Ахренеть, не мог чтоли дальше пройти. А что с ним было? – спросил Эд.
-Инсульт, точно видно. Он и сам говорил что у него давление было высокое –ответила Линда.
Подбежал Крис Харди из дома напротив.
-Это же мистер Форман, что с ним? – спросил он
-Я звоню копам – сказал Эд и поднес мобильник к уху. – Здравствуйте миссис Сильверман, я Эд Уилсон, возле моего дома лежит труп.
-Человеческий? – спросила миссис Сильверман
-Да – человеческий, это мистер Форман.
-Форман, а долго он уже лежит?
-Ну вчера вечером он здесь еще не лежал. – ответил Эд
-А что с ним? – спросила миссис Сильверман
 -Как, что с ним? Он мертвый. Миссис Сильверман, вышлите уже кого-нибудь. – сказал Эд
-Ну… Эдди все на так просто – сказала миссис Сильверман и оглядела пустой полицейский участок. – всех забрали на пожар в Калифорнию.
-То есть как всех? Не могли же забрать прям всех. Получается оставили бы город без властей. –сказал Эд
-Эдди, у нас в Смитвэлли никогда ничего не происходит. Ребята понимали что пока их не будет, ничего не случится, это ведь не Детройт. А я не офицер, я здесь на пенсии на пол ставки подрабатываю на телефоне. – сказала миссис Сильверман.
-Так кому мне звонить? – спросил Эд
-Зачем?
-Ну здесь мистер Форман лежит.
-Не знаю, звони в скорую.
Эд набрал скорую. У Смитвэлли не было своей больницы поэтому город обслуживала скорая из Портленда.
-… он уже мертвый? –спросил оператор
-Ну да – ответил Эд
-Ну а зачем нам звонишь? – спросил оператор – трупами занимаются эксперты их полиции.
-Но ведь обычно вы увозите. – сказал Эд.
-Мы увозим только в крайних случаях, стерильные машины скорой помощи не предназначены для перевозки трупов пролежавших ночь на улице. Ну и к тому же это уже не наша юрисдикция. Звоните в полицию.
-Их нету, они все на пожаре. То есть если бы я сказал что он еще живой вы бы приехали? –спросил Эд.
-Конечно. Только не надо делать ложных вызывов. Мы его все равно не увезем. Мы просто не имеем права вывозить труп в другой город, у вас ведь свой морг. – сказал оператор.
-Черт! – сказал Эд.
-Что там Эд? – спросил Крис Харди.
-Что-то им насрать, Крис – ответил Эд.
-Черт, он ведь почти на моей лужайке лежит – сказал Крис.
Эд посмотрел – да, труп лежал намного ближе к дому Харди, чем к его. Крису сложнее.
Сбежались соседи.
-Так, мне надо отвезти Джейми – сказал Эд.
-Что?! –спросила Линда
-Ну ей ведь надо в школу? Ты хочешь ее дома оставить из-за этого? – сказал Крис. Он не спрашивал, он уже шел за Джейми.
Все соседи тоже разошлись развозить детей в школу.    

В школе говорили только об этом, казалось весть добежала до школы быстрее Джейми. Даже классная руководительница не удержалась и расспросила Джейми о трупе, как бы в рамках акции «пусть ребенок выговориться». В столовой Джейми села спиной к окну, но все равно часто поворачивалась и смотрела на табличку «Закрыто» на двери аптеки.

Дверца гаража уже пару недель не работала поэтому Эд оставлял машину на улице. Починить еще «не доходили руки». Сегодня он подъехал совсем близко к дому, заехал прямо на газон и высадил Джейми буквально в метре от двери. Все окна, выходящие на дорогу были занавешены. За ужином Эд и Линда разговаривали нарочито-непринужденно и незаметно поглядывали на Джейми. С Джейми все было в порядке. Она не совсем поняла что с мистером Форманом, и считала что с ним все будет в порядке. Поэтому, единственное что на самом деле занимало сейчас ее мысли, это развитие новой жутковатой ветви ее рассказа и надежды на то что папа сегодня сможет ее послушать.
В детском саду воспитательница Джейми мисс Хатчинс очень много времени уделяла на развитие творческих способностей у детей. Сначала она научила детей слову «креатив». А потом подарила каждому из них стул. На каждом из стульев было написано что-то вроде «Креативный стул Стэна», «Креативный стул Лоры» или «Креативный стул Джейми». С этого и начался бешеный креатив Джейми. Она нигде не расставалась с этим стулом. Когда время детского сада подошло к концу, Джейми поняла что дело не в стуле, но все равно потом скучала по этому стулу. Однажды даже уговорила мать вновь сводить ее в садик, якобы чтобы навестить мисс Хатчинс.

О чудо! Джейми уже две минуты рассказывала маме и папе историю про изобретательного ослика Варда и никто им не мешал. Периодически, отец все выше прикрывал ее одеялом. В рассказе Джейми иногда попадались инкрустации из терминов древнегреческих мифов, которые она почерпнула листая книжки с маминой полки. Линда очень увлекалась древнегреческой мифологией.
-… разные слухи ходили об этих болотах. – рассказывала Джейми - Ну вообще-то они назывались «болота печали», но это я сперла из «Бесконечной истории», ничего?
-Конечно милая – смеясь сказал папа
-Ни в коем случае – строго сказала мама
-Ладно, просто болота. – продолжала Джейми - Ходили слухи что болото это было бесконечно, а в конце обитал минотавр. Это такой получеловек полубык, пап.
-Именно родная – сказала Линда – но на счет непосредственно рождения минотавра, существует несколько теорий.
-Да, то что он появился от Зевса и какой-то земной царицы. – сказала Джейми
-Да от Зевса, либо от Посейдона, но существует более реальная и из-за этого более интересная теория, по которой царица Пасифая, жена царя Миноса, прельщала быка, ложась в деревянную корову сделанную для нее Дедалом и … ау!!! – вскрикнула Линда. Эд схватил ее за руку и вывел из комнаты.
-Дура, ты что делаешь?!!! – крикнул он ей, отпустив лишь у кровати в их спальне.
-А что? – спросила Линда – ребенок с детства должен…
-Да, да «ребенок с детства должен получать сексуальное воспитание». Но во первых - это херня, а во вторых даже если так, то НОРМАЛЬНОЕ сексуальное воспитание.
Линда молчала
-Слушай я тебя что мало трахаю? –спросил Эд - Откуда в тебе эта… эта… сексуальная токсикация? Испытывай, блять, хоть немного ответственности за ребенка.
-Не тебе говорить об ответственности! – кричала Линда
-Короче, еще раз что-нибудь подобное выкинешь – я тебя ударю. И не по попке шлепну как тебе нравится, а в рожу дам, понятно тебе?

Не сказать что к мистеру Форману привыкли но возле него уже никто не останавливался. А прошло уже три дня.
Отец каждый день теперь слушал Джейми, но теперь каждый раз волновался и напряженно вслушивался чтобы понять не повлияли ли реплики матери на психику ребенка. Джейми сразу это заметила и не рассказывала папе самые драматичные моменты приключения. Собственно для папы она рассказывала совсем другую историю – пресную и без искры. Поэтому она быстро заканчивала хэппиэндом и ложилась спать. Но в тетрадке все было иначе и с каждым днем становилось иначее. Пардон.

-В жизни не видел такого старого старика –сказал санитар.
-Я все слышу - сказал старик в инвалидной коляске
-И что ты мне сделаешь? – спросил санитар
-Ну возможно я трахал твою бабушку. От этих слов тебе не полегчало верно? – сказал старик и заехал в лифт. Лифт закрылся.
Старик выехал на четвертом этаже и сразу спросил у медсестры
-Внученька, где здесь лежит Бен Дженеро?
Медсестре понравилось что она внученька, а не доченька. Она проводила старика до нужной палаты.
В палате на кровати лежал крупный парень лет двадцати пяти.
-Ну здравствуй Бен. Я Джэк Фрэсно.
-Здрасьте мистер Фресно – сказал Бен
У мистера Фрэсно были зоркий живой взгляд и активная почти не стариковская мимика, и еще похоже он не избегал острых слов. 
-Прямо скажу, о тебе говорят что ты единственный мужик в Смитвэлли. И сейчас походу подтверждается что это так. Ты в больнице уже неделю так?
-Так.
-А напротив дома Криса Харди уже третий день лежит труп Формана. И все наши пафосные менеджеры и бухгалтера боятся до него дотрагиваться. Объезжают. У всех мужиков как-будто яйца отменили. Короче, тебя послезавтра выписывают, я тебя прошу оттащи его в морг. Морг у нас есть, и я уверен Сильверман даст тебе от него ключи, паренек который там работает, работает и в полиции, поэтому его сейчас нет. Полиция вернется только через неделю.
-Устал я за всех пахать, всех защищать. Не тянут они.- сказал Бен
-Ну сделай старику доброе дело – сказал мистер Фрэсно. – в смысле мне.
-Вы его знали? –спросил Бен
-Формана? Да. –ответил старик.
-Что, хороший был человек? – спросил Бен
-Да нет, обычный человек, я его даже не переваривал по-моему… Просто не хорошо это, когда человек вот так на улице валяется. Ведь мужики все, ну наверное все-таки не боятся, а это… знаешь ленность. Человек знает что дело надо сделать, но «как-то что-то не охота, можно наверное сегодня и не делать», и это лежит внутри и гниет. Сейчас у многих такое. Время мирное совсем. Пока по башке не дашь – не зашевелятся.
-Активным быть тоже не очень полезно, почему-то злость у людей вызываешь. – сказал Бен.
-Ну ты совсем как я в юности – сказал мистер Фрэсно
-Я в юности это именно я в юности, не надо нести всякую херьню. Меня выписывают послезавтра, тогда и уберу.

-Эд нужно его убрать.- сказала Линда после ужина. Она уже не в первый раз его просила.
-К Харди ближе, пусть он и убирает. – сказал Эд, открывая холодильник - Это ж блин труп. Бяя! – добавил он и засунул в рот кусок ветчины.
-Это не из-за Харди. Ты во всем  такой, дверь в гараже уж третью неделю «руки не доходят», что они не доходят то? Они у тебя из жопы растут чтоли? И эти твои жалобы постоянные на работу, это не мир плохой, это тебя тупо лень съедает. Да и вообще, вся эта забота о дочери летит к чертям, как только она выходит во двор и видит трупака, которого папа может убрать за пол часа, Сильверман уже сказала что даст любому ключ. Так что поднял жопу, взял себя в руки и сделал то что надо сделать.
Эд испуганно смотрел на жену, рот был заполнен, не пережеванной, забытой ветчиной.

Эд выкатил из сарая ржавую тачку и подкатил ее к трупу. Мух над трупом уже не было, они отложили личинки и улетели, да и тогда их было немного - время мух в развитых странах подходит к концу. Эд попробовал приподнять труп и услышал звук отдирания от земли. Труп прилип к асфальту. Эд оторвал от асфальта голову Формана и случайно приоткрыл ему глаз. Эд остановился и посмотрел на этот глаз. Обычный глаз. «Черт, этот глаз наверное очень много видел» – подумал Эд – «Считай три войны. Это был человек которому было что рассказать.». В голове Эда стали возникать красивейшие эпические батальные сцены, взрывы, кровь, танки, убийства, стремительные самолеты разных времен, прекрасные медсестры лечащие раненных, победы, награды, оглушающая тишина после войны, по настоящему ощущаемая и по настоящему успокаивающая. Все отразилось в этих мудрых печальных глазах. Все чего Эд никогда не видел. И еще этот тяжелый запах, которой лезет сразу в горло. Эд возненавидел этого человека.

Благоухающий чистотой, Эд вышел из душа надел халат, взял из холодильника колу и упал на диван напротив мелькающего телевизора. В комнату вошла Линда.
-Когда ты вернулся?
-Сразу. – ответил Эд.
Линда посмотрела в окно, увидела труп и сразу пошла в прихожую. Когда она второпях надевала кроссовок, Эд сказал ей:
-У тебя не получится. Он килограмм девяносто весит еще и к земле прилип, ты его с места не сдвинешь.
Как на зло, возле Линды стояло зеркало, и она увидела себя - маленькая хрупкая женщина.
Линда пошла в спальню, упала на кровать и уснула.

Утро субботы. Родители еще спят. Джейми вышла на улицу. Мистер Форман загорал на утреннем солнышке. Ночью был дождь, и солнце еще не успело как следует припечь, так что труп сейчас почти не вонял. Джейми пошла к трупу. В одной руке тетрадка, в другой ее креативный стул из садика. Она поставила стул возле трупа села на него и открыла тетрадку.
-Ослик Вард понял что медвежонок Дрист это уже не плющевая игрушка. И тогда...