В Океане Безразличия

Восход Нового Дня
Пояснение: основная идея заключалась в том, что бы показать ту крайнюю степень безразличия толпы, к судьбам других людей. Но как это показать ярче, что бы разбудить в них совесть, ведь обычная история не привлекла бы внимания. Ведь это и без того происходит вокруг изо дня в день. Но в то же время нужно нечто насущное, не надуманное, пусть даже банальное, но яркое, что бы читатель мог сказать: «А ведь действительно все так. И сколь же это не правильно... Нужно срочно менять все.» - Решение нашла сама жизнь. Я оказался невольным зрителем одной сцены, которая, к счастью, закончилась благополучно. Но шла она по своему сценарию, и, проиграв в голове все возможные варианты, я получил этот сюжет. Да, именно ребенок. – беззащитный, наивный, еще не успевший столкнуться с житейскими трудностями и проблемами, - вот кто должен пробудить толпу! (Помимо выдалась возможность высказать мнение об этих моральных уродах, что способны переступать через человечность даже по отношению к детям). Поэтому, показав в контрасте все, что пришлось пережить ребенку, оказавшемуся в подобной ситуации, я старался раскрыть всю вину безразличия, холодного безучастия. Ведь они считают: «Не моё дело – в безучастии я не виноват», но…

В Океане Безразличия
(черновой набросок)

8 лет – возраст, в котором мир выглядит ещё более ярким, уже раскрывает свои объятия, и всё ещё полон чудесных открытий. Время, когда ребенок еще не столкнулся с жизненными трудностями, когда нет ни забот, ни ответственности, нет проблем, над которыми нужно было бы ломать голову. А потому он беззаботен, немного наивен, и что самое главное: по-настоящему счастлив и свободен. Любой взрослый мечтал бы стать ребенком, потому что когда-то уже был им; и любой ребенок желал бы стать взрослым, так как им не был.
8 – замечательный возраст, когда перед тобой открыто всё то, чем прекрасен мир. Открыто всё, кроме того, что лучше никогда и не открывать. Он еще не знает, какими могут быть люди, каким может быть общество, и видит мир лишь таким, каким хотел бы его видеть. Именно в таком возрасте и был Артем. В возрасте, когда родители всё ещё являются примером, но постоянные запреты и ограничения уже порождают желание самостоятельно изучить «запретные плоды». В возрасте, когда жизнь наполнена множеством мелких радостей, на которые взрослый бы даже не обратил внимания. Школа еще не раздражает, и является скорей местом, где можно общаться со сверстниками, и узнавать нечто новое. Причем узнавать скорей не от учителей, а от окружающего мира, от событий, приключающихся с ним здесь. Но даже в школе бывают случаи, которые вызывают горькую обиду:
Однажды, когда он упал, и сильно ушиб руку, - все вокруг засмеялись. Даже те, кого он считал своими друзьями. Никто не подошел, не спросил: больно ли ему. Лишь смех. Тогда он заплакал, и убежал прочь, а вслед был слышен лишь еще более громкий смех. Боль обиды была выше боли физической. В тот день Артем задумался: почему люди такие? Почему чужая боль вызывает у них улыбку? Почему они не могут помочь тем, кому нужна помощь; не могут поддержать?.. Но он был лишь ребенком, и поэтому не забивал свою голову этими мыслями, а поднимался, отряхивал колени, и снова со звонким смехом пускался в бег, словно ничего и не было.
Вот и сегодня для него был самый обычный новый день. Но день этот тянулся ужа-а-асно ме-е-едлен-н-но-о-о, ведь сегодня.., да-да, именно сегодня(!) у него был день рождения! Ему уже восемь – он гордится этим, ведь старше него никого в классе нет. Но и это не важно... Что такое дата без того, что с ней связано? Главное: родители обещали подарить ему компьютер! Наверное, это станет самым лучшим из всех восьми дней рождений!.. Но как же долго тянутся уроки. И даже перемены, которые обычно пролетали как одно мгновение, - не успевали они с друзьями доиграть – сегодня превратились в вечность. Словно само время шутит над ним.
«А что, если они его не купят?» - закрадывалась порой в голову не очень приятная мыслишка, но на то был простой ответ: сегодня мама дала немного денег, и на них он сможет купить диск, о котором так давно мечтал! Более того, по расчетам Артема, денег хватит не только на диск. А значит, день в любом случае обещал быть просто замечательнейшим! Да и много ли нужно ребенку для счастья? - Куда меньше, чем взрослому.
Надо же, - и к доске не вызывают даже. Наверное, видя его сияющее лицо, учителя уверены в том, что он выучил и понял абсолютно всё. «Но всё же звонок с последнего урока явно задерживают. Наверняка они это специально!» - думал Артем, поглядывая на часы каждые десять секунд. Время останавливается лишь тогда, когда ты хочешь, что бы оно летело как можно быстрей. Так оно учит нас ценить простые мгновения, и с улыбкой напоминает о тех днях, когда ты жаловался на то, что оно пролетает мимо.
 И вот, когда долгожданный сигнал прозвучал, он просто пулей выскочил из класса, и побежал в сторону универмага. От волнения дух захватывало, и воздух останавливался где-то в груди. Так, буквально на одном дыхании, он и добежал до заветной цели, которой в такие минуты посвящены все мысли. Витрина просто ослепляла своей пестротой. Разноцветные яркие обложки двд-дисков невольно приковывали к себе взгляд ребенка. Сколько всего! Как бы ему хотелось, что бы все это стояло не его полке, – наверное, это и есть Рай! Но одна обложка была краше всех других, не смотря на то, что сама по себе она вроде и была ничем не примечательна. Просто под ней лежал диск с его самым любимым мультфильмом. Лишь однажды он видел его по телевизору, но это было давно, и увидеть он успел лишь минут 10-15. Однако даже эти несколько минут пленили его, и произвели самые неизгладимые впечатления. И вот теперь, наконец-то, он сможет увидеть его полностью!
Правда была одна «небольшая» проблема, которая казалась неприступной стеной между ним и мультфильмом: продавец... Как сказать ему, что он хочет купить мультфильм? Даже если тот ничего не ответит, но про себя ведь засмеется: «мультики смотрят только дети», а он считал себя взрослым – ему уже восемь!... Артем сглотнул, но не сводил взгляда с диска. В это время продавец, уловив, куда направлен взор мальчика, обратился к нему: «Вижу, тебе нравится этот мультфильм?» - ребенок смущенно опустил взгляд, и чуть заметно кивнул. «Да, мне тоже» - услышал он в ответ, и удивленно посмотрел на продавца – «Балто – это мой любимый мультфильм. Я его уже раз сто посмотрел, наверное. Да и мы с друзьями всё еще с большим удовольствием пересматриваем его снова. Удивлен? Да, мультики смотрят не только дети, ведь это те же фильмы, те же истории, просто изображенные краской на бумаге. Рисованные актеры зачастую куда более живые, нежели играющие свои роли люди. Откуда можно больше почерпнуть: из бессодержательных боевиков, или таких мультфильмов? Иной раз взрослым куда полезней было бы смотреть подобные анимационные фильмы» - Артем слушал с большим интересом, ведь он всегда стыдился признаваться, что любит смотреть мультфильмы. Продавец же тем временем продолжал: «Никогда не стесняйся того, что тебе нравится!.. И, знаешь, что? - я дам тебе этот диск так, - не нужно денег». Постепенно безмерное удивление на лице ребенка сменилось не менее безграничной радостью. И когда фильм оказался в руках, он, не скрывая своего восторга, перехватил портфель в другую руку, и побежал домой. Только что, он получил самый большой подарок от человека, не только не знающего о том, что у него сегодня день рождения, но даже совершенно не знающего его самого! Не много нужно ребенку для счастья, но сколь редко взрослые вспоминают об этом. Уже на выходе он вдруг вспомнил, и, остановившись, крикнул продавцу: «Спасибо! Большое спасибо!» - лишь скромная улыбка в ответ: «Не за что»…
Теплая, не по-осеннему солнечная погода, – была словно в унисон солнечному настроению Артема: Сегодня он посмотрит Балто! – Сладкое предвкушение било фонтаном самых ярких и самых разных эмоций в его душе, а воображение само рисовало картинки, словно он уже смотрит мультфильм. Как развивался сюжет после тех 15 минут? – Скоро он узнает. Это, – и есть одни из тех мелких радостей, что составляют жизнь; делают её ярче! А большего, наверное, не нужно? Об остальном, зачем задумываться? Ведь жизнь сама всегда привносит нечто новое. Так, например, звонок мобильного телефона вскоре подарил Артему весть, от которой этот день стал точно и всецело самым-самым счастливым днем его жизни! Да, родители купили ему компьютер, и тот уже дожидается дома своего хозяина. Чуть ли не в припрыжку бежал Артем теперь.
За всеми этими событиями, он чуть было не забыл ещё об одной малой детали, делающей сегодняшний день ещё ярче: у него ведь остались деньги, а поэтому он сможет купить подарок маме! Он давно хотел подарить ей то ожерелье... Да, бывают, конечно, дни, когда из-за недопонимания у него возникают разногласия с родителями. Не редко ему приходится обижаться на «несправедливые», с его точки зрения, наказания. Но как бы там ни было, а родители всегда остаются для него самыми дорогими людьми, которые помогут и поддержат в любой ситуации...

«Эй, пацан» - вдруг остановил его хрипловатый, укуренный голос – «Десяти рублей на пивко не будет?» - впереди дорогу полукругом перегородили пятеро 22х-25ти-летних парней. Фраза же звучала больше, как требование, нежели просьба. «Е-есть» - чуть слышно протянул Артем, стараясь не выдавать внезапно охватившего его страха,  смутного предчувствия, и достал из кармана кошелек. В этот момент тот из парней, что был поменьше да хилее остальных, выхватил деньги из рук ребенка: «А сколько у тебя тут всего? О, 520 рублей! На пару бутылок хватит». «Отдайте! Мне их мама дала» - слезы горькой обиды заблестели на его глазах, и, сжав зубы, он попытался отнять их назад. «Смотрите, какой смелый! Были твои, - стали наши» - и одним резким движением, он отбросил ребенка в сторону. Тот, пролетев пару метров, упал в лужу. Раздался громкий смех. Артем отвернулся в сторону и заплакал. Один из прохожих всё же обратил на это внимание, и поинтересовался, что здесь происходит. На что он услышал: просто, мол, учат жизни своего брата. И такой ответ, похоже, его вполне устроил, - он прошел мимо, как и множество других свидетелей данной сцены. Никому не было до них дела, ведь головы забиты куда более важными мыслями...
«Ну и слабак же ты» - ехидно улыбаясь, сказал всё тот же низкорослый парень, и с прыжка наступил в лужу, забрызгав ребенка с ног до головы, а затем протянул ему руку, и сквозь смех проговорил: «Пойдем с нами. Узнаешь хоть, что такое взрослая жизнь» - и это снова было не предложение, а скорее совет. С трудом преодолев себя, Артем поднялся, и последовал за ними. Желание развернуться и броситься бежать, - несколько раз брало над ним верх, но страх словно парализовал тело и мысли.
По пути, в киоске, на отобранные у ребенка деньги, эти моральные уроды приобрели несколько банок пива. Подойдя к какому-то памятнику, они уселись на бордюры, насильно усадив рядом и Артема. Тот из парней, что был покрепче, да повыше, вдруг обратился к нему, открывая банку: «Как тебя звать, малой?» - банка в его руках зашипела, и запенилась – «Да ты нас не бойся!.. Мы тебя не тронем. Просто побазарить хотим. Так как звать-то тебя?» - он положил руку на плечо ребенку. «Артем…» - единственное, что  он смог выдавить из себя в ответ. «Меня, Леха. Это Димон, Андрюха, Витек и вот этот, больной на голову» - он указал на того низкорослого – «это Саня» - он отхлебнул глоток и отрешенно произнес: «А лет то тебе скока?» «Восемь» - последовал робкий ответ. Далее шла целая серия шуток про его возраст. С трудом, но Артем смог удержать себя в руках, и не заплакать, хотя было очень обидно.
Множество разговоров, по большей части совершенно чуждых ребенку, да еще и приправленных изрядным количеством спиртного, протяжным гулом стояли в ушах. За пивом последовали более крепкие напитки, всё больше накаляя гнетущую атмосферу, и, заставляя страх Артема, расти с каждой секундой, хотя, казалось бы, - выше уже некуда... Но алкоголь ударял в голову, и без того больным на голову парням, и вскоре те начали открыто «наезжать» на ребенка. С целью «просто позвонить», они отобрали мобильный телефон, и, судя по всему, совершенно не собирались его возвращать. Что подумает мама, когда услышит в трубке незнакомый голос? Затем они забрали диск, и, перебрасывая его друг другу, веселились, наблюдая как Артем бегает следом, пытаясь отобрать свой подарок. Они шутили и издевались, и чем больше времени проходило, тем больше это становилось похоже на ночной кошмар...
Вот так день рождения!.. Такой день точно запомнится на всю жизнь. Сколь хрупким оказалось счастье. Как легко разлетелись на осколки все его мечты. А ведь всё так замечательно начиналось, и день обещал быть солнечным... Но он не сдержал своего обещания, и небо затянули тучи. День оказался столь же вероломным, как и сам этот мир, который в течение восьми лет столь умело притворялся лучшим местом на земле. Еще несколько часов назад у него было всё, что нужно для счастья, но теперь у него нет ничего… даже надежды... – сдержать слез он не мог.
«Слушай, может угостим его пивом? Ведь на его деньги гуляем…» - предложил вдруг тот, кого называли “Андрюхой”. Предложение поддержали единогласно, и “Леха” достал из пакета очередную банку: «На, сделай пару глотков. А там и самому понравится». «Нет, я не хочу» - неосмотрительно пытался протестовать Артем. «А я сказал, пей» - всё еще спокойным голосом сказал “Леха”, протягивая жестяную банку, с красноречивой надписью: «Балтика 9». «Пожалуйста, я не…» - тщетно шептал ребенок. «Пей!» - крикнул “Леха”, и с силой вложил пиво в дрожащую детскую руку – «Или я тебе его сам волью. Пацанов нужно уважать, понял?» Сдавливая в горле плачь, Артем медленно поднес банку к губам. «Пей, я сказал!» - крикнул во всё горло “Леха”, и ударил по дну банки так, что ребенок чуть не захлебнулся. То, что не попало в горло, вылилось на кофту. Увидев его лицо, остальные разразились громким издевательским смехом. Не в силах больше сдерживать слезы, Артем зарыдал. – В ответ смех превратился в целую бурю веселья, - словно они только этого и ждали. Для них это, как развлечение, ведь боль и унижение слабых повышает их собственную самооценку, помогает поверить, что они могут хоть что-то, что они не то ничтожество, коим являются, хотя на самом деле остаются всё теми же аутсайдерами. Слабый всегда ищет более слабого, что бы доказать свою силу, но тем самым проявляет лишь свою слабость. Неужели чужая боль и унижение, приносит им удовольствие? Для них это всего лишь веселье...
Люди же вокруг, равнодушно проходили мимо, лишь изредка одаряя хмельную компанию и маленького мальчика, косыми, полными безразличия взглядами. Они даже не задавались вопросом: что делает ребенок в компании этого отребья; от чего на лице его страх и слезы; почему эти парни так ведут себя с ним, и кто им вообще дал право на то? – Им не важно, ведь они прохожие. Они просто спешат по своим делам, а весь остальной мир, если он не касается их, – их не касается...
Наступал вечер. Становилось прохладно. Особенно под порывами ветра. Но не от холода трясло Артема. Уже окончательно упившись, его «новые знакомые» стали вести себя крайне дерзко и агрессивно. Единственное, что создавало хоть какую-то черту между этой пьяной оравой, и восьмилетним ребенком, - был “Леха”. Относительно, он был наиболее адекватным. Ну, или в это хотелось верить. В любом случае, стараясь подчеркнуть свой авторитет, своё формальное «лидерство», он сказал, что бы никто не трогал Артема, иначе будет иметь дело лично с ним. Это не сильно воодушевляло, но представлялось хоть какой-то гарантией. Однако и он, будучи под большим градусом, был явно не безопасен, и ни раз давал подзатыльник, когда мальчишка вел себя не так, как хотелось ему; или просто когда что-то переклинивало в башке, и он стремился доказать свое превосходство. За всё отдуваться приходилось ребенку, и от этих постоянных подзатыльников, а так же от выпитого насильно спиртного, его голова ужасно гудела, и всё происходящее больше походило на сон. Просто очень дурной, страшный сон. Не хотелось верить, что все это происходит на самом деле. Это не может быть реальностью. Нет, - это явно не та жизнь, которую он знает. Здесь словно никого нет. Прохожие – это безучастная массовка, какой-то мрачной драмы, и не более. Так бывает во снах: когда есть 2-3 действующих лица, а остальные – лишь фон... Осталось только проснуться. Сейчас он закроет  глаза, а, открыв, окажется в своей комнате, рядом с папой и мамой. Он на одном дыхании расскажет им, какой жуткий кошмар ему приснился. А они улыбнутся, успокоят,  и только отступят они чуть в сторону, как взору его откроется новенький компьютер! На маминой шее будет сверкать ожерелье, - его подарок... Глаза закрыты. Темнота. Звуки вокруг блекнут..., но вдруг его кто-то толкает в бок: «Эй, малой, а ну не спать! Ща пойдем на дискач» «Как на счет травки?» - протянул вдруг “Димон”. «Точно! Что бы было еще веселей!.. За одно пусть и малой попробует» - хором поддержали остальные. «Отпустите меня домой, пожалуйста…» - сквозь слезы, всхлипывая после каждого слова, прошептал Артем – «Уже поздно… и мама будет волноваться» - его дыхание еще сильней перехватило, когда он представил, как мама дома сейчас не находит себе места. Он никогда так сильно не задерживался. Время, наверное, уже около полуночи. – «Пожалуйста…» «К ма-а-амочке захотел» - передразнивая, протянул “Саня” – «маменькин сыночек. А не хотел бы ты…» «Заткнись, Санек! А то как (*цензура*)» - вдруг перебил его “Леха”, а затем повернулся к Артему: «Извини, но мы не можем тебя так сразу отпустить, понимаешь? Тебе придется еще прогуляться с нами». «А то еще побежишь сразу жаловаться мамочке с папочкой» - решил пояснить “Андрюха” – «Кстати, не вздумай никому жаловаться, а то и тебе, и твоим родителям явно не поздоровится. Если ляпнешь хоть слово ментам…, тогда тебе никто не позавидует. Ведь там всё наши кореша. Так мы одного как-то стопанули, бабки вытрясли, и отпустили. И, представляешь, эта гнида хотел нас мусорам сдать... Но я же говорю, - там наши ребята. Они его так оприходовали» - Артем мог понять лишь через слово, о чем он говорил, но общий смысл был понятен и без слов. Более того, вдруг, словно в подтверждение всего ранее сказанного, из переулка вышел человек, одетый в милицейскую форму. Когда он подошел к этой банде, то они все поочередно обменялись крепкими дружескими рукопожатиями. Причем ребенка этот «знакомый» наградил лишь безучастным взглядом, и не обмолвился ни словом на его счет.  «Видишь, о чем я?» - ехидно улыбнулся “Андрюха” – «Только пискни, и тебе не поздоровится».
Стоило им только разговориться со старым другом, как об Артеме все словно забыли вдруг. И теперь, постоянно вздрагивая, он лишь наблюдал за ними со стороны, но броситься бежать он не мог осмелиться. Вдруг, всё еще продолжая разговаривать, “Леха” и человек в милицейской форме начали отдаляться. Они явно уходили куда-то. “Леха” бы таким же негодяем, как и остальные, в глазах ребенка, но он казался хоть немного нормальней, и был стеной, защищавшей Артема от остальной своры. Теперь же он оказался в самом эпицентре, без какой либо надежды... Ноги его уже начинало подкашивать от слабости, и всего груза пережитого за сегодняшний вечер... Что ему придется пережить ещё? Когда же закончится этот кошмар? И закончится ли?.. Почему это происходит с ним?!... Ведь ему всего лишь восемь!..
Издевательства со стороны этих уродов всё возрастали. Они заставили ребенка выпить еще; заставили вдохнуть тяжелый сигаретный дым, от которого он думал, что задохнется. Минут десять после он пытался откашляться. И это, конечно же, стало целым представлением. Страшно подумать, до чего бы еще могли дойти они, если бы не произошло следующее событие…
У небольшого переулка, когда мимо них проходил какой-то парень, одетый в строгий костюм, несший шикарный букет в руках, “Саня” вдруг отпрянул в сторону, а затем, повернувшись, выпалил: «Эй, ты! Ты меня толкнул! Пойдем-ка поговорим…». «Если бы я Вас задел, то сам бы почувствовал это. Поэтому извините, но…» - сказал в ответ прохожий. «Ты чё,  считаешь себя самым умным, что ли? Нужно тебя уму-разуму-то научить».  «Я не хочу драться, парни» - тщетно прохожий пытался умерить их пыл – «Я просто проходил мимо». «Ты не хочешь, зато мы хотим!» - и они вчетвером бросились на бедолагу, который даже не успел сообразить, что вообще происходит. Со всех сторон на него посыпался град тяжелых ударов. В ход шло всё: руки, ноги, кастеты, подручные материалы, и вскоре случайный прохожий повалился на землю. Но удары всё продолжали сыпаться с четырех сторон. И всё это на глазах Артема. Он лишь открыл рот, и не мог даже пошевелиться. – Лишь мысли судорожно бегали в его подсознании: «За что? Что он им сделал? В чем он виноват?.. Просто жил себе человек, радовался жизни, но лишь оказавшись не в то время не в том месте… проходя мимо, он стал жертвой тех, кто желают смыть свой позор чужой кровью».
Всё вокруг было в крови, и прохожий уже чуть дышал. Капли крови блестели и на лице ребенка… «Они его убьют!..» - молнией промелькнуло в его голове, и он, ничего не соображая, отчаянно кинулся на обидчиков, но одним сильным ударом был отброшен в сторону... Боль обожгла правую щеку. Граница между страхом и паникой начинала пропадать.
А народ всё так же безразлично проходит мимо. Кто старается обойти стороной, кто просто делает вид, что ничего не видит, и ничего не слышит из-под наушников. Лишь один хотел было вмешаться, и спросил, что здесь происходит, но в ответ услышал: «Проходи мимо, если не хочешь оказаться на его месте... Он нам денег должен» - “Саня” нагнулся над телом, в котором чуть теплилась жизнь, и достал из кармана пиджака бумажник. «Э-э… э-то-о… на-а… ко-о-оль…цо-о… лю-ю… би-и-мо-ой…» - весь хрипя, задыхаясь, почти шепотом произнес хозяин бумажника. Слова эти давались ему с большим трудом, и стоили ему сознания. “Саня” усмехнулся, и со всей силы приложился ногой ещё раз. Случайный свидетель лишь пожал плечами, и продолжил свой путь, тут же вычеркнув из головы произошедшее, и вернулся к своим насущным заботам, которые, разумеется, были куда более важными, тяжелыми, и серьезными, ведь касались его. Не он же на месте этого человека, поэтому, что уж задумываться над этим?
Артем лежал на земле, прикованный страхом, приложив ладонь к гудящей от боли щеке. Слёзы застыли на глазах. Он чувствует, что постепенно сходит с ума... В голове пустота, - ни одной мысли... Алкоголь создает ещё больший туман, превращая окружающую картину в нечто нереалистическое, неправдоподобное. Кровь стучит в висках, и холодеет от одной только мысли: что дальше? Сердце бешено бьется, разрываясь от обиды, боли, страха… от одной мысли о родителях. Тело его колотит сильной дрожью. Постепенно страх превращается в панику. Он не знает, что делать!.. Уже глубокая ночь… и его клонит в сон. Хочется уснуть, забыть, - может хотя бы во сне будет спокойней? Но это невозможно...
Вдруг, на противоположенной стороне улице Артем увидел милиционера. Он хотел, было закричать, просить о помощи, но всё же промолчал, памятуя о той встрече. Он не знал, правда ли это, но страх был сильнее любых мыслей.

«Да мы твоих родителей!..» - продолжали они накалять обстановку, задевая самое теплое, самое дорогое... Дом, родители – как утопический, безопасный и счастливый мир, дверь в который теперь навсегда закрыта – «Хочешь, мы их порежем на кусочки?» - они смеются, глядя на оцепеневшего, почти стеклянного мальчишку. Он хочет закричать во все горло: «Нет! Не смейте трогать моих родителей!» - но уже не может произнести ни слова... лишь изредка отголоски плача из груди вырываются прерывистым всхлипыванием. «Или может нам лучше использовать это с какой-нибудь целью?» - продолжали бесчувственно развлекаться четверо парней – «Хочешь, - мы их не тронем. Всё зависит от тебя. Тут знаешь, какой случай был недавно: мы одному парнише сказали покончить жизнь самоубийством, - так он повесился! – Вот потеха-то была, когда мы узнали об этом из газет! Может нам и тебе так сказать? Что скажешь?» - в ушах стоит смех... Он не может вымолвить ни слова в ответ, но мысленно отвечает: «Уж лучше так, чем всё это... Лучше так, чем жить в таком мире, в таком обществе... Я раньше думал, что жизнь – яркое, полное красочных открытий, и светлых, счастливых событий действо.  А оказалось... Я не вижу ничего. Всё серо, и так же безразлично мне, как и мир безразличен ко мне. Мне ведь всего восемь!.. Зачем жить?»  Сквозь свои мысли, Артем расслышал чуть различимый, незнакомый голос: «Эй, парни, что тут случилось? Что с ребенком? Всё в порядке?» «Да, у нас всё хорошо, и если хочешь, что бы у тебя было тоже, - иди, куда шёл» - выпалил “Саня” в ответ – «Это мой братан, и мы тут развлекаемся, правда, Артем?» - тот прижал ребенка к себе, и взлохматил волосы на его голове. Слабая, чуть заметная надежда вспыхнула с появлением этого человека, и во взгляде Артема заблестела мольба; отчаянная просьба о помощи. Губы его затряслись... «Всё хорошо, говоришь? Что-то не похоже» - продолжал незнакомец. «Ты чё, неприятности ищешь? Тебе сказали, вали по-хорошему!» - в руках “Сани” сверкнул нож. Ребенок вскрикнул от испуга, и последний луч его надежды померк. Он окончательно отчаялся, и, сдавшись под ударами судьбы, опустил взгляд, поднять который его заставили звуки борьбы. – Невероятно, но этот человек вмешался, и завязалась драка. Он безумец, наверное! Искра надежды, с этим странным щекочущим чувством. Но… их ведь четверо!.. Никаких шансов...

Хотите – верьте, хотите – нет, но другой случайный прохожий, ставший свидетелем данной драки, пройдя мимо, сообщил об увиденном милиции, дежурившей на станции метро, возле которой это всё происходило. Однако до того как они подоспели, в темноте успело сверкнуть лезвие, оставив на теле ярко-красную полосу. Двое служителей правопорядка подбежали к раненному герою и ребенку, в то время как остальные бросились в погоню. На земле, возле ножа лежал кожаный бумажник, и красочный, словно из другого мира диск, со знакомым, согревающим душу названием: «Балто». Незнакомец, который только что спас Артема, взглянув на диск, тут же понял, кому он принадлежал, а потому он поднял его, поднял кошелек, и передал их мальчишке.  «Неужели?.. Неужели всё это закончилось?» - единственная мысль стучала в голове Артема. Не верилось! Казалось, что всё это растает, как мираж, и кошмар продолжится. Он закрыл глаза, и с минуту боялся открыть их. Но как только темнота расступилась, его взору открылась всё та же картина. Больших усилий ему стоило это, но он поднялся на ноги, и, подбежав к своему спасителю, крепко обнял его, прильнув лицом к груди, и заплакал, изливая всю боль, пережитую сегодня. «Ну, что ты... Теперь всё позади. Это лишь страшный сон. Просто плохой сон, который закончился» - улыбка на его лице заставляла поверить в это,… но одной рукой он прижимал потемневшую от крови одежду – «Ну, как ты? Они тебе ничего плохого не сделали?» Ребенок смотрел на него большими, полными благодарности глазами: «Я… хорошо. Всё  хорошо» - он думал, что уже не сможет говорить, но эти слова сами сорвались с губ. «Вот и славно! В таких фильмах мы больше не будем сниматься, согласен?» Артем удивленно взглянул на него: «В фильмах?» А этот человек умеет успокоить. Пусть это будет просто фильмом, в котором он лишь играл столь неприятную роль.
«Как на счет небольшой прогулки? Не будешь против?» - он подмигнул. «Но Вы же ра…» - запротестовал было милиционер. «Просто царапина. Не стоит беспокоиться. Заживет, как на собаке за пару дней» - опираясь на перилла, он с трудом поднялся, и пошел по дороге, слегка прихрамывая, оставив двух сотрудников правоохранительных органов в полном недоумении. Артем последовал за ним.
По пути они разговорились. Как-то, на удивление легко было общаться с ним!.. События этой ночи отходили на задний план, и можно было отвлечься; забыть. От человека этого исходила такая согревающая радость, любовь к жизни, что она невольно проникала и в сердце ребенка. Они говорили обо всём и в то же время ни о чем. Были слова и о родителях. – Артем теперь иначе относился ко всему. Разговаривали они и о мультфильме. – От беседы этой, предвкушение просмотра снова загорелось где-то в груди странным, щекочущим чувством. Но больше всего слов было сказано о том, что мир на самом деле не такой, каким хочет казаться:
«…Так что жизнь – это прекраснейшая штука!.. Можешь мне поверить. Она прекрасна даже не смотря на то, что её зачастую наполняют те, кто стремятся испортить её же. Но что бы они ни делали, и как бы ни старались, величайшей ценности им не отнять. Живи, Артем! Наслаждайся каждой минутой; будь счастлив на зло им! Живи так, что бы они удивлялись и завидовали. Что бы хотели брать пример с тебя. Живи!» - и тут он протянул какой-то сверток, и вложил ребенку в руки. «Что это? Теплое…» - он хотел было открыть, но ладонь нового друга легла сверху: «Это подарок. Но не сейчас. Откроешь дома. Хорошо?» - Артем кивнул в ответ.
Над горизонтом медленно поднималось солнце, развевая ночную мглу, и все воспоминания, что были связаны с этой ночью. Лучи солнца проникали в самое сердце, согревая его новой надеждой. Теперь всё позади! Они оба сидели, молча наблюдая за этим чудесным, почти волшебным действом.
«Ну что ж, мне пора, но ты не бойся. Я всегда буду рядом. Я защищу тебя ото всех невзгод. Да и тебе ведь пора домой» - он подмигнул, поднялся, и, не сказав больше ни слова, всё ещё прихрамывая, побрел в сторону горизонта, - прямо к восходящему солнцу. Затем он остановился, и, обернувшись с самой светлой и доброй улыбкой, помахал Артему на прощание. От улыбки той стало сразу так тепло и спокойно на душе... Словно ничего и не было... Артем помахал в ответ, и… вы не поверите, но на лице мальчика, который этой ночью пережил столько, сколько не переживал и взрослый, - на его лице засияла улыбка! Да, сейчас он действительно счастлив! Наверное, так, как никогда ранее... И всё в прошлом. Всё забудется. Он прижал к груди диск с мультфильмом, и сверток с подарком.

Дом, семья! Только сейчас, вернувшись назад, он понял насколько они дороги для него! Сколько раз его ругали, сколько раз наказывали раньше, - сейчас всё это не имеет значения. И этот трогательный момент встречи, - он затмил все тяготы прошлой ночи. Даже компьютер был сейчас не важен, и весь день Артем провел рядом с родителями. А вечером семейный просмотр «Балто» окончательно согрел душу мальчика. Особенно эпизод, когда упряжка возвращается в Ном, - он чуть не вскрикнул от радости, - столь бурные эмоции бушевали в нем, и столь похож этот эпизод был на его возвращение, на его спасителя, что появился ниоткуда, и ушел никуда.

Вместо эпилога (Год спустя):

Артем часто любил прогуляться по этому парку, побродить по закоулкам своей души. Особенно неподалеку от этого дерева... Когда-то оно было таким же, как остальные деревья в парке, но однажды молния ударила в него. Огонь не смог убить дерево, и сейчас, молодые ветви, покрытые редкой листвой, смотрятся победоносно на фоне черного, сгоревшего до половины ствола. Жизнь сильней. И все же это дерево уже не будет таким, каким было раньше... Так же как и он. Та ночь навсегда изменила его. Изменила, но не так, как могла бы. Из пепла пробился новый росток. Пробился, благодаря теплу и отзывчивости незнакомца. Именно он не дал погибнуть ему на корню. Именно он дал ему столь простой, но столь важный при этом ответ! Сидя здесь, в парке, на скамейке, Артем не редко мысленно беседует со своим спасителем. Это всегда помогает с улыбкой смотреть на всё, что происходит вокруг. Это всегда помогает ощутить, что он сам является частью Жизни... Да, Жизнь – сколь много в этом слове, и как же недооценивают его окружающие. Несмотря на всё, что пережил он год назад, Артем может с уверенностью сказать, что он по-настоящему Счастлив!

Да, много есть лекарств, и время – одно из них. Но шрамы остаются навсегда, сколько бы лет ни прошло. Артем слишком рано узнал жестокость, присущую обществу. Да, именно всему обществу. Оно жестоко в своем безразличии, в своей безучастности. Каждый из нас виноват в том, что творится на наших улицах, в наших городах, в нашей стране... Каждый должен вносить свой посильный вклад в то, что бы сделать мир таким, каким каждый из нас мечтает его увидеть. Ведь никто не хотел бы оказаться на месте этого ребенка, или на месте того избитого парня, что хотел сделать предложение своей девушке, но вместо этого остался лежать в подворотне, под редкими укорительными взглядами равнодушной толпы, которая себе в оправдание скорее скажет: «Напился, алкаш» - и пройдет мимо. Никто не хочет? Так почему же избегает даже мыслей о том? Почему сидит, сложа руки? Кто воспитал тех парней такими? Улица? Город? Государство? Все мы живем на одной улице, в одном городе, в одном государстве, и условия моей жизни, - ничуть не лучше условий твоей! Но почему-то это не мешает мне считать жизнь величайшим даром, и стремиться поделиться моей жизнью, моими знаниями с другими! Если тебе плохо, - то ты непременно должен сделать так, что бы другим было хуже? Или может лучше наоборот: зная на собственной шкуре, как это тяжело – ты должен помочь? Но чаще всего ты просто отворачиваешься, не делая тем самым зла, казалось бы; избегая тем самым ответственности, но и теряя при этом самое большое счастье от подаренного кому-то счастья. А ведь это может спасти чью-то жизнь…

И сколь часто, к сожалению, подобное происходит на улице, прямо у нас на глазах…


Посвящается Настоящему Человеку, сообщившему сотрудникам милиции о приставании группы пьяных подростков к ребенку возле станции метро «Профсоюзная» (приблизительно 15.03.09), и, возможно, тем самым не дав, событиям развиваться по вышеописанному сюжету. А так же всем тем безызвестным Героям, кто, не смотря на время, не смотря на равнодушие толпы, всё же помогают другим!