Люськины истории 02 шахматная

Матфевна
В 5 класс заглянул старший пионервожатый Сергей, длинный, худой очкарик с болтающимся галстуком на тонкой шее.
- Кто из девочек умеет играть в шахматы?
Люськина соседка, отличница Лина странно промолчала, хотя ещё вчера учила Люську передвигать фигуры. Люська подняла руку, чтобы назвать её фамилию, но вожатый быстро спросил Люськину фамилию  у учителя и закрыл дверь.
На следующий день после школы вожатый, запыхавшись, прибежал к Люське домой и ничего не объясняя толком, приказал быстро собраться, чтобы ехать в дом пионеров на первенство школ по шахматам.
Когда говорят магические слова" за честь школы", Люська забывала про свою и шарахалась на амбразуру не раздумывая.
- Пойми, если у нас в команде не будет девочки , мы получим 0 баллов, а если даже проиграешь , у нас будет 1 бал за комплект команды и 1 балл за участие девочки.Если ничья, то ещё 2 балла, а если выиграешь целых 3. Ты же знаешь, как ходят фигуры?
- Ну... вобщем... да...
- Отлично . Повторяй ходы противника и всё.
В животе Люськи стало горячо и руки подло задрожали, когда она увидела соперницу. Девочка аккуратная, со строгим взглядом отличницы, очень удивилась, когда Люська обрадовалась и облегчённо вздохнула, что ей достались чёрные фигуры. Люська точно повторяла несколько ходов, потом ставила наугад и вскоре вокруг скопилась толпа . Рассуждали о какой-то защите и удивлялись, почему Люська не ест ничего, кроме пешек и пешками..Почему не использует коней ...Видимо, думая о каком-то подвохе с Люськиной  стороны, соперница тоже занервничала. Люська  же просто забыла, как он ходит.
- Ходи конём - услышала Люська тихий шёпот. Но видимо она сделала такой ход, что хохот заглушил все звуки в зале. Наконец-то до соперницы и остальных дошло, что Люська вообще не умеет играть, и через 4 хода Люське был поставлен мат. Люська красная от стыда, но гордая за 2 балла для школы, пулей вылетела из дома пионеров. Потом ещё долго её передёргивало от этих воспоминаний.
Единственно, что Люську успокоило через несколько дней,это объявление о том, что команда  школы вновь заняла 3 место, и в списке была Люськина фамилия.
К Люськиному стыду ещё не раз ей приходилось жертвовать своей честью за честь класса, школы, института...   Но это были уже другие истории, не менее нелепые.