Галерея

Василий Коптев
Галерея
В этом неоновом куполе в центре городе, куда я пришел за своим соевым пайком, стандартной и полезной нормой, предписанной тремя консулами всем гражданам я и начал вспоминать. Да, у нас опять триумвират, как древнем Риме. Ничего не проходит бесследно, лишний раз убеждаешься, что все новое – хорошо забытое старое… Вот и ко мне пришло это «светлое будущее». До того свтелое, что захотелось вспомнить…
Вот ты идешь. Ты усмехаешься. Ты думаешь обо всем и это доставляет тебе удовольствие.
- Взгляните, налево древние развалины первых небоскребов!
- Действительно древние?
- Очень древние!
Экскурсовод недовольно покосилась на меня. Не знаю почему, но могу догадаться конечно.
Не хочется…
Смотря на воду, ты просто вспоминаешь. Ты много видел – увидишь еще.
Нужно ли?
Эхо…
Много знаешь – узнаешь и того боле.
Нужно ли?
Эхо…
Тебе хочется вспомнить друзей. Это ведь они дают тебе – тебя. Через них ты – это ты. Твоя галерея масок пополняется с каждым новым знакомым, но друзья всегда остаются здесь. Они связаны с масками и ты никогда уже не наденешь их – будешь просто смотреть, иногда трогать, иногда просто любоваться.
Вот Сергей. Сел на наркоту и предал, но это было потом. Это Макс. Он женился, раздался вширь и уехал за границу, веселый радикальный Макс.
Здравствуй, Катя. Раньше тебе часто приходилось носить ее, но теперь все чаще и чаще можно быть самим собой.
- Мужчина, что с вами?
Симпатичная.
- Просто думаю.
- О чем?
Улыбаюсь.
- Да так. О масках и друзьях.
Наверно, ей, как и мне, скучно.
- Это интересное сочетание.
- Да как сказать…Ностальгия по несвершенному.
- Красиво звучит.
- Да, ничего так.
Молчание.
Ты никогда не замечал, что здесь оказывается прохладно.
Руслана. Красивая маска с оттенком буффонадного драматизма. Задерживаешься здесь ненадолго. Приятно вспомнить.
Маска Кировца. Рядом лежат шутовской колпак и бадминтонная ракетка. У нее хитрый, пронзительный взгляд, если одеть. Она о себе сама так думает и многие покупались на это. Сделана из березы.
Далее идет великое множество масок, почти одинаковых, лишь с небольшими нюансами и ты не задерживаешься здесь. Ты убыстряешь шаг и подходишь к концу галереи. Здесь стоит зеркало. Взгляни в него. Кто там? Там никого нет, лишь полки с масками отражаются в нем..
Ты ставишь и протираешь его – это самая ценная вещь здесь. Ради нее ты и ходишь сюда, она не позволяет тебе забывать.
А дальше…
Дальше пустая темная комната со стеллажами. И они ждут…