По зову Отчизны

Николай Купин
               
            «Не до ордена – была бы Родина с ежедневными Бородино». Эти слова поэта, может, и незнакомы Владимиру Яковлевичу Бокову, но именно с такой мыслью идёт по жизни наш герой.

            Зимой сорок первого, подхваченные кровавым вихрем войны, к Москве неслись вагоны с красным гранитом. Бесноватый Гитлер намеревался соорудить в нашей столице монумент победы фашизма и себе любимому   памятник. Крайне нагло вели себя и его приспешники.

            Подразделение, где служил Владимир Боков, отбило уже ни одну атаку пьяных головорезов, но они всё наседали. И тогда командир обратился к товарищам:
  Ну что, друзья мои, покажем рогатым сибирский характер? – Пусть только ближе подойдут.
И вот, невзирая на лютую холодину, бойцы дружно побросали на снег тулупы, засучили рукава гимнастёрок.
           - В штыки! – скомандовал офицер. – За Родину!

           На крыльях ненависти ринулись сибиряки в контратаку. Владимир Боков выделялся среди них ростом. Высокий и крепкий, словно кедр, юноша обратил на себя внимание гитлеровцев, и они пошли на него косяком. Закипел бой мускулов, нервов, убеждений. Владимир видел перед собой только блеск штыков, по-зверски оскаленных фашистов, слышал стук возбуждённого сердца. Молодецкая сила и ловкость помогли юноше укокошить четырёх негодяев, придти на выручку товарищам, бьющимся рядом.

           Белоснежные поля под Москвой чернели изувеченной военной техникой, были засеяны окоченевшими трупами чужестранцев. Всё это обозначало крах гитлеровских замыслов и развеивало миф о непобедимости фашистов.
Потом были новые и новые бои, ранения и в сорок третьем – битва за Харьков. Около местечка Борки бушевал огненный смерч. Лучший друг Владимира связист Сашка Боготопов кричал в трубку:
           - Стрела! Я   Сокол-2. Нас засекли с дальнобойной. Дайте координаты!
           Аппарат молчал.
           - На КП нас не слышат. Наверно, снова, обрыв, -  сказал Боготопову Владимир.
           - А огневые надо подавить немедленно.

           Не договариваясь, они поползли восстанавливать связь. Вокруг, словно в лихорадке, содрогалась от взрывов земля, окутанная огнём и дымом. Свистели осколки. В это время даже из окопов, укрытий не поднять головы, а двое смельчаков по велению сердца ползли навстречу смертельной опасности. И обминуть её было невозможно. Вот уже и обрыв заметили, и лишь несколько метров отделяло их от цели, и тут – взрыв. Всё поплыло перед глазами.

           Потеряв друга, Владимир усилием воли дотянулся до оборванного провода, соединил концы и – потерял сознание. Он не слышал, как заговорили пушки, как шквал огня накрыл за далёким холмом фашистскую батарею. Наши подразделения пошли в атаку.

           После боя друзей подобрали санитары: Сашку – мёртвым, Володьку – тяжело раненым.
           Долго боролись за выздоровление В. Бокова врачи. Несколько раз делали переливание крови, которую дарили ему доноры. Всю жизнь хранит Владимир Яковлевич чувство долга перед этими людьми, перед воспитавшей их Родиной. И сам теперь отдаёт кровь тем, с кем случилось несчастье. 153 раза, 65 литров сдал её Владимир Яковлевич Боков, один из лучших рабочих третьего тракторного цеха ХТЗ, Почётный донор СССР.

          (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ от 2 февраля 1979 г.)