Демон ярости. повесть

Сергей Тришин
Сергей Тришин

ДЕМОН ЯРОСТИ


Глава 1.  Явление демона

Ночь, степь, злой ветер.  От горизонта ползет луч света, освещая путь тепловозу.  Луч скользит по равнине, вырывая из тьмы двойной серп рельсов и придорожный кустарник.
Все повторялось, пока луч не коснулся человека. Тот стоял у дороги неподвижно, как каменный идол, только блеск желто-зеленых глаз говорил, что человек жив. В кустарнике с подветренной стороны полыхнула вторая пара желто-зеленых глаз. Привлекаемый запахом крови  лев увидел преследуемую цель и издал победный рык. Человек обернулся на этот звук и  резко присел, с его обнаженного тела ветер сорвал чешуйки запекшейся крови и  бросил их в морду зверя. Голодный хищник атаковал, человек прыгнул в сторону, метнув в дикие глаза мелкий щебень   с пылью. Ослепленный зверь неистово   взревел, рассекая лапами пустоту. Человек помчался прочь, оставляя за собой, как комета, хвост из шелушащейся  с  тела крови, которая покрывала его  коркой,  будто вторая кожа. Но это - не его кровь, это кровь врага мстила за убийство. 
           Лев шел по следу, отсекая человека от дороги. Человек замер в кустарнике, выжидая приближение поезда. В луче света он увидел скользящий над землей силуэт зверя. Расстояние между хищником, человеком  и поездом неумолимо сокращалось.  Человек услышал дыхание льва одновременно  со звуком стальной  машины. Посторонний звук не испугал зверя, это была его территория, и он часто утолял голод сбитыми поездом животными. Он уловил  близость человека.  Лишь порыв ветра стих, лев  напружинил мышцы для прыжка. Но снова острая боль пронзила его  воспаленные глаза, и черная тень человека метнулась к поезду. Разъяренный  зверь, ослепленный дважды – яростью и болью, помчался вслед,  взрывая землю когтями, вонзая желтые клыки в ночь. 
        Человек стремительно приближался к центру поезда, груженного щебнем, топливом, балками. Почувствовав у своего бока рассекаемый хищной лапой  воздух,  человек прыгнул в отчаянно яростном  рывке.  Деревянная балка с губительной силой ударила в грудь, человек ухватился за неё и повис, волоча ноги по земле.  Железный диск колеса ожег внутреннюю часть бедра левой ноги, которая ушла под вагон. Правая нога волочилась с внешней стороны колеса, дразня льва, следящего воспаленными глазами за борьбой человека и машины. Зверь бежал рядом, чувствуя близость кровавого пира. Человек боролся, яростная схватка усиливала свой накал, забирая его силы с каждой секундой. Ярость возрастала, силы гасли. Стальной диск с леденящим шипением затягивал ногу под себя. Взобраться на балку не удавалось. Закинуть правую ногу на соседнюю балку не давала левая нога. При каждом движении она  плотней прижималась к колесу, которое толкало ногу вниз, к рельсу, стремительно уходящему под колесо.  Силы уходили.  Человек пошел на риск – взмахнув правой ногой, кинул её на соседнюю балку. Нога  описала дугу и ударилась о край смолистого бруса.  Левая нога попала в ещё большую опасность. Рельс и колесо коснулись бедра одновременно. Поцелуй смерти придал силы, человек всё-таки сделал мах правой ногой.  Лев прыгнул, в яростном порыве хотел  ударом лапы сорвать человека с поезда. Удар пришелся в пятку человека, придав ноге силу  для  полета  вверх.  Описав дугу, правая нога достигла цели и зацепилась за верхний край соседней балки, а левая нога вырвалась  из стального капкана, созданного из  колеса и рельса.  В долгом поцелуе человек и смерть  простились, но не навсегда. Смерть лишь сказала: «До свидания!»  Мучительно медленно,   напрягая  жилы до предела, человек вылез из-под балки и упал на неё спиной.
       Раздался отчаянный рев хищника,  молодой человек зло улыбнулся и забылся. Демон ярости пожирал его душу

*
       Когда река времени была ещё маленьким ручейком,   разум коснулся планеты  Земля, и дух его   несли Воины Света. Во главе пришедших на Землю стоял могущественный воин Акс. Он стал одним из нас. Вплетенный в духовную паутину, связывающую всех разумных на Земле, он стал генерировать эмоции и отдавать их разумным, чтобы зерно духа начало расти в каждом и приносить плоды.

      Из глубин космоса пришел  сильнейший Воин Тьмы и нарушил ход эмоций в духовной паутине. Убив одного из Воинов Света, он разорвал нить, связывающую Акса со всем миром Земли.
     Одинокий  Акс шел средь гор, и восхищенный их величием  создал Наслаждение и Страх. В падающем горном ручье он увидел прекрасную деву, наслаждавшуюся  прохладой, и создал Стыд.  Заметив его, дева бросилась прочь. Воин Света последовал  за ней и, глядя на обнаженное тело, покрытое каплями влаги,  создал Азарт. Настигнув беглянку, Акс прижал её  бьющееся раскалённое   тело к себе и создал Любовь. В этот миг  сильнейший Воин Тьмы разорвал нить духовной паутины, и вся любовь осталась в Аксе.  И, позабыв свое предназначение, он остался жить среди людей, наслаждаясь жизнью с девой…
      Воины Света решили вернуть своего главу. Двое старших обратились в прекрасных юношей. Когда Акс спал, а дева пошла к ручью за водой, увлекли юноши  её за собой. Уводили всё дальше и дальше, и, пользуясь Азартом, создали Измену.
       Внезапно пробудившись от сна, Акс не нашел рядом своей любви. Он  бросился искать её, теряя разум. Вскоре Воин Тьмы пришел к нему на помощь. Обратившись юношей, шепнул, что видел, как двое уводили деву к лесу. Акс бросился в погоню, круша все на своем пути. Воин Тьмы был его тенью, он нашептывал все низости земли, рождая страшные видения в воспаленном ревностью разуме. Когда  Акс  настиг  возлюбленную и своих братьев, ярость владела им. Невинная игра девы в  его глазах  предстала крайностью порока. Земля не ведала до той поры столь жестокого убийства.
      Безглавые тела ногами он топтал!
      Когда утихла ярость, и разум вступил в свои права, пред Аксом явился Воин Тьмы. Он  открыл истину, признавшись в  содеянном им. Акс поклялся отомстить виновнику зла и бросился на Воина Тьмы с желанием растерзать его, но промахнулся. Воин Тьмы уходил, Акс  следовал за ним, увлекаемый местью. Иногда он нагонял Воина Тьмы, завязывалась борьба, всегда заканчивающаяся тем, что Воин Тьмы уходил. Шли годы, тысячелетия… Погоня, схватка, погоня… жизнь шла.  Уже не раз в желании  мести,  в борьбе со злом  Акс шел и против Воинов Света… и стал для них врагом.

      Однажды Акс  устал, зашел в пещеру и там уснул. Проснулся он другим. Выйдя из пещеры,  ужаснулся – холм превратился в гору, а он сменил свой облик, и яростная жажда  жгла его огнем. Он проникал в умы людей и пожирал их души как голодный зверь. Однажды к его пещере явился человек без Разума и Духа. Пустой сосуд, нутро которого кричало гулким эхом, что  велик он Разумом и Духом.  Принес с собой он свиток,  начертанный не человеческой рукой.  Поняв написанное, Акс научился пользоваться силой данной метаморфозным сном и утолять горевшую в нём жажду. Врываясь в души людей, Акс понял: теперь он – Воин Тьмы, он – Демон, Демон ярости.

*
       Одержимый Демоном ярости молодой человек  лежал в забытье на деревянных балках   в центре эшелона товарного поезда. Демон ярости Акс выжрал всю силу его души, обратив её в ярость. Демон смотрел сквозь зеленые человеческие глаза  в ночное небо. В этот час оно было по-особенному в гневе - синее, бездонное, ледяное, лютое.   Над неподвижно лежавшим телом возникло зловещее  мерцание, появился Воин Тьмы. Акс узнал своего извечного врага  и вышел из молодого человека, чтобы в тысячный раз  сразиться с виновником Зла. Он присел, как спринтер на старте, у края платформы, кипя яростью.  Тело его соответствовало позе.  Сложен он был как спринтер – широкая грудь, узкая талия, голову держала крепкая шея с впившимися в неё по бокам ярко выраженными трапециями,  мощные ноги и руки, созданные для прыжка и удара. Глаза его пылали желтым пламенем. Правильной формы голова не имела ушей, носа, губ. Всё обтягивала темно-изумрудная пелена, пронизанная игравшими желтыми молниями и ярко-желтой сеткой вен. Видно, что они несли ярость сквозь зеленое тело, как человеческие вены несут кровь.
       Воин Тьмы стал у противоположного края платформы, груженой балками.  Его мощное тело тяжелоатлета  венчала собачья голова без ушей и  ноздрей. Собачья пасть никогда не открывалась. Вместо  глаз черный горизонтальный прорез. Его синее   тело мерцало белыми молниями. Кожа крупными квадратами, как у крокодила, облегала рельеф мышц. Весь образ пропитан гневом и лютой  жаждой мщения, холодным расчетом.
        Поезд шел, мерно стуча колесами. Завывал ветер.  Вдали появились огни небольшого города. Человек повернулся на бок. В его пустых глазах появилась мысль.  Лишь поезд приблизился к станции, абсолютно седой молодой человек ловко спрыгнул с платформы и скрылся меж придорожных строений. 
          
         Поезд шел дальше, увозя  воинов…
         Синий Демон обратился к Аксу:
         - Ты научился сдерживать ярость?
      Демон ярости быстрей молнии подскочил к Воину Тьмы и ударил его снизу кулаком в подбородок,  того подкинуло  ввысь, как кончик хлыста. Описав дугу, синий Воин вернулся на прежнее место и ударил Акса двумя руками  в грудь.  Звук ударов походил на звук  молота, вбивающего сваи под фундамент строящегося  дома.  От удара Акса откинуло вдоль вагонов.  Пробив своим телом четыре вагона со щебнем, Акс встал на другой платформе, также груженной смолистыми балками.
      Всё произошло в десятую долю секунды. Среди падающего щебня, выбитого ударом из контейнеров, на платформу опустился синий Демон. Акс услышал его мысль:
      - Она жива, убавь свой пыл!
       В этот момент весь поезд содрогнулся как раненный зверь, пробитые вагоны дернулись


особенно сильно, оторвались и, взрывая землю, сошли с рельсов, рассыпая снопы искр из-под колес. Со страшным скрежетом и барабанной  дробью сыплющегося  щебня тепловоз пошел другим путем, нежели диктовали ему рельсы, увлекая за собой оставшиеся в зацепе вагоны  и платформу, на которой стояли демоны.  Если бы этого не произошло,  можно было бы заметить, как от услышанной мысли Акс пошатнулся, и его грудь полыхнула. Оба демона спрыгнули с покосившейся, ползущей с жалостным стоном платформы, и стали  на земле друг против друга недвижимы.   Поезд остался  на волю Создателю, который не поскупился на краски, рисуя хаос.  Начали взрываться цистерны с топливом. Спасавшиеся бегством машинисты погибли под градом камней и волнами огня.
      Сжимая кулаки, Акс обратился к Воину Тьмы:
      - Я чувствовал, совершенное тобой  - лишь начало партии. Ты вернулся и забрал её душу, перенес через века и создал её вновь? Что же ты хочешь за демонический труд?
       - Укажи мне Окно, через которое ты пришел в мой мир.
      Вокруг Демонов пламя выжигало землю. От обгоревших трупов машинистов отделились две души  и по тонким нитям энергии  «D»  стали отплывать ввысь. В мгновение с неба упала черная тень и сбила полет душ.  Черные языки пламени окутывали рваным плащом  уродливый скелет горбатой лошади, стоявшей на двух ногах, как человек. Голова  в два, а то и в три раза больше лошадиной смотрела пустыми глазницами, в правой костлявой лапе чудище держало корягу грязно-желтого цвета. Оглядевшись, как гиена у добычи, страшная тварь ударила корягой по стремившимся в высь  двум светлячкам, величиной с бутон розы.  Души, дрожа от страха, замерли. Тварь взяла их левой  лапой, уродливо изогнувшись, вложила горящие нежным огнем души в свои пустые глазницы, еще раз осмотрела всё вокруг  теперь горящими глазами. Задрала голову ввысь, издала звериный вопль, закрыла темными ресницами глаза, открыла … и там снова зияла черная пустота, взвыла, скрежеща зубами, и умчалась в ночь.
             Два Демона, стоя в огне, следили за гостем, не шелохнувшись. Лишь тень ушла, Синий обратился к Аксу:
      - Этот ворон с пустыми глазницами следует за тобой всюду. Увидев его, я всегда находил рядом тебя. Если ты откажешься, я отдам её душу ему у тебя на глазах.
            Глаза Акса полыхнули, он сделал шаг, второй, и, коснувшись зеленой переносицей синей морды,  сказал:
             - Я покажу тебе Окно, если у меня хватит сил на это. А кормить моего друга позволь мне самому. Я уже начал привыкать к этому малышу, жаль, что он очень пуглив. Насытившись, он красиво поет, и если он примет пищу с твоей руки, я постараюсь, чтобы он сожрал и твою руку,   и твою голову!  После такого десерта он точно потеряет голос.
             - Дай мне свою руку, я перенесу тебя к темной Силе. А твой спутник, зловещий ворон с пустыми глазницами, пусть поет последнюю песнь, если он не  научится преодолевать страх, которым питается. Его жажда пожрет его же!
      Акс вложил свою руку в синюю ладонь и спросил:
      - Ты все время следил и ждал, когда я научусь контролировать ярость?
      Акса обволокло синей дымкой, и два демона  взмыли  ввысь.
      - Да я ждал, сжигаемый гневом,  ждал!  Называй меня – Дис!


Глава 2.  Ярость возвращается  к Аксу

      Пожар скрылся под облаками. Из-за земного шара выглянуло солнце, уменьшилось до размеров звезды и исчезло. Пролетая позади  звезды, как трассирующие пули, Ярость и Гнев мчались к темной Силе. Акс понял, насколько он был прав, говоря о Силе.  Прошло два миллиона лет, где-то космос не изменился, где-то изменился до неузнаваемости, но главное – изменился Разум, суть Акса. То, что доступно архангелу в восприятии чужого мира, демон  понимает иначе.   Темный для архангела  космос стал для Акса цветным калейдоскопом. Рука Творца крутила трубочку с битым  разноцветным стеклом, зеркальца рисовали геометрию рисунка. Акс мчался в сменяющейся картине газового калейдоскопа, где нет четких границ  цвета, луч света здесь гнется как змея.  Темную энергию, заполняющую Вселенную до краев,  Акса  воспринимал  как море  разноцветных бликов, в котором плывут острова, где бурые, где алые, желтые, синие, зеленые.  Как на Земле обитают млекопитающие, насекомые, рыбы, птицы, так  и в этом море обитали звезды, гиганты и карлики. Группами, парами, в одиночестве они жили здесь -  планеты кружили вокруг звезд, кометы, как ласточки порхали за мошкарой астероидов. Чуждый мир стал Аксу домом, в пространстве которого он делал первые шаги.
      Найти Окно между двух миров представлялось Аксу тяжелейшей задачей. Её решение колебалось на грани возможного и невозможного.  В мире ангелов, где нет материи, Окно, возникшее при рождении миров, достигло края мира и остановилось, став его центром,  к которому всё устремилось. Стремительно расширяющийся мир стал с той же  скоростью сужаться к одной точке – Окну, поэтому ангелы нашли его без труда, проникли в чуждый мир, с которым предстоит столкнуться в миг Армагеддона, и начали похищать его энергию, унося её в душах.  В чуждом мире, который стал домом для Акса, Окно ещё не коснулось края, и этот мир стремительно расширяется. Где искать Окно? Как его найти?  В день «параникс», один  раз  в двести пятьдесят  дней, ангелы стремятся к Окну и через него -  в чуждый мир. Их жезлы наполнены душами, скорость их велика настолько, что разум  не может оценить не только  её,  но даже направление движения.  Ясно одно – Окно находится в постоянном движении, скорость, направление, размеры – не известны.
          Впереди появилась неподвижная точка. Она медленно увеличивалась, тогда как звезды, казавшиеся миг назад плывущими  рядом с ней, проносились мимо. Когда точка  увеличилась до размеров большой синей сливы, удерживаемой на расстоянии вытянутой руки от глаза, Акс мог уже строить предположения об её размерах, которые, несомненно, превышали галактику. Темный гигант, покрытый матовой светящейся дымкой, описывал во Вселенной круги, как шарик в рулетке, запущенный опытным крупье, ищет установленную судьбой ячейку.  Гигант искал Окно, поглощая звездные миры на своем пути.  Погибая в его массе, звезды отчаянно вскрикивали ослепительными до черноты вспышками. Черные дыры, коснувшись его, бежали по его поверхности, словно капли воды по раскаленному маслу и утопали в синей плоти, как кусок сухого льда в кипятке, вздымая облака разноцветных газов, которые  ложились матовой дымкой, укрывая тело гиганта.
      В полном масштабе представшая перед взором Акса картина походила на вселенский глаз с бельмом у края зрачка. Глазное яблоко пронизывали не только кровавые жилки, а весь возможный букет красок. В радужной оболочке начиналась гибель миров, сталкивающихся между собой,  они мерцали желтым огнем у черного зрачка.  Со стороны, противоположной движению, горела ярко-белая шапка врезавшихся звезд. Сзади неё светился длинный, завивающийся в спираль звездный хвост, конец которого, изогнувшись бледной лентой в пространстве, вонзался в бельмо.  Гигант на каждом следующем витке пожирал то, что ускользнуло раньше. И когда  гигант занял половину видимого пространства, между ним и демонами могла уместиться звезда по имени «Солнце».
         - Мы называем её Гарта, это  Демон-гигант, - сказал Дис Аксу, лишь их ноги коснулись Темного Тела.  Акс опустился на одно колено и провел ладонью по гладкой поверхности. В зеленую ладонь, как и в ноги, от прикосновения проник яркий неоновый свет, охватил всё тело, привнося с собой  чувство уверенности и силы. Насытив Акса, огонь схлынул, оставляя в разуме  знакомое чувство. Будто нечто подобное он уже испытывал.  Дис опередил  пришедший из глубин памяти ответ:
       - Да. Усыпальница в горах, где, уснув однажды, проснулся ты другим! 
        Услышав мысль Диса,  Акс отчетливо увидел, как это было. В ясный безоблачный день с неба к подножию холма  опустился Синий Демон, неся в руке черный шар. Он бросил ношу в землю, где шар выжег глубокую пещеру, обволакивая её стены своим телом. Пришло время, и  в пещеру вошел Акс. Прошли тысячелетия, холм вырос в великана, чью голову украсила снежная шапка. Гора задрожала, лед треснул, проснулся Демон Ярости – Акс.
        - Возьми горсть её плоти и сосредоточь в ней всю ярость, что стремиться в тебе к добру и к свету.
        Акс зачерпнул ладонью темный грунт, который в его руке начал фосфоресцировать   и, как сказал Дис, сосредоточил в нём яростное стремление к свету. Оставшаяся в нём ярость становилась более лютой. Дис взял светящийся комок  с ладони Акса и сжал в своих синих ладонях. Когда он разомкнул их, в его руке мерцал синий кристалл. Дис положил кристалл у ног. Туман исчез, открывая вид на звездный апокалипсис. Темная поверхность у ног  Диса стала покрываться инеем, кристаллы его росли и становились близнецами кристаллу, созданному Демонами. Когда на много километров поверхность покрылась кристаллами, Дис взял кристалл, лежащий у его ног, и метнул его ввысь. Армия близнецов устремилась вслед за братом в глубины космоса.
        - Что это? – спросил Акс, глядя вслед стремительно улетающему облаку кристаллов.
        - Я назову их «слезы Демона». Это кристально чистое Зло. Твоя сила нужна, чтобы придать им огранку, вывести на уровень «Абсолютного Зла». Теперь кристаллы разлетаются по Вселенной  в поисках  «света добра». Найдя абсолют «света добра», кристалл позовет нас.  Чей зов будет сильней, к тому мы и придем, чтобы забрать слезу, обточившую свои грани об абсолют «света добра». Он будет служить нам компасом в мире ангелов. Ты же понимаешь, что Окно нужно нам, чтобы совершить ответный визит.
      - Ты хочешь, чтобы я вернулся в свой мир? – спросил Акс, и глаза его полыхнули, по телу прошли крупные разряды желтых молний, он добавил, - ради Неё я сделаю это. Докажи, что ты не блефуешь.
          - Не сомневайся, я не лгу. Прежде покажи свою силу и знания из свитка, написанного мной. Мне надо знать, на что ты способен, хватит ли тебя для следующего шага. Ты так и не научился летать и бродил по земле как хищник, а над тобой парил Зловещий Ворон с пустыми глазницами.
         Черная до синевы поверхность треснула под ногами Диса, и растущая черная трещина, как гигантская змея, большим кольцом  окружила Акса. Из пролома стали вылезать синие псы, подобные Дису, только  их тела не мерцали и были покрыты острыми шипами, напоминавшими  сабли.  Не раздумывая, синие воины напали на Акса, превращая свои тела в стремительно летящие ядра, покрытые копьями. Некоторые пытались схватить Акса и нанизать на себя, как ежик яблоко, чтобы потом извернуться, будто угорь, и разорвать его в клочья.  Иные старались поразить желтые глаза, устремляя в них удары длинных шипов.  Другие прыгали в ноги и тут же выпрыгивали ввысь, ощетинив спины синими шипами.
           Нападавшие не имели ни разума, ни духа. Это Акс определил, разорвав несколько синих псов и заглянув в их нутро. Там  была синяя плоть, будто жидкий мрамор, и никаких органов.  Тут мог быть лишь один ответ – один разум управляет всеми псами, определяя их форму и движение. Акс с первых секунд  сражался как умелый воин. Звук ударов перешел в монотонную вибрацию. Пространство, сравнимое с футбольным стадионом, покрылось лоскутами колючих тел, которые гонял, как  павшую листву, зеленый смерч ударов.
      - Отбрось человеческое! На что ты способен как демон?! - эта фраза ворвалась в разум Акса  в пылу схватки.
        Из смерча посыпались зеленые клубки, врезаясь во врага. Они распадались на зеленую паутину размером с купол парашюта и неслись дальше, рассекая врагов на дольки, как стальные нити  в яйцерезке  рассекают крутое яйцо. Потом полетели желтые стрелы. Попадая во врага, они сжигали его в пыль, и к ним присоединились желтые летающие камни размером с гальку. Попадая во врага, они подгоняли его своей яростной силой, и, уязвленный, он бросался рвать и крошить своих.    Постепенно Акс остановился, но не остановилась схватка. Вокруг него вздымались барханы колючих тел, их резали зеленые нити  и поражали желтые камни. Барханы кипели яростью.      
      Дис вошел в очерченное им кольцо. Кишащие горы стали проваливаться в глубь по принципу домино. Демоны оказались в стремительно углубляющейся воронке. Гарта втянула их внутрь. Взору Акса открылся город синих псов. Неисчислимые толпы колючих демонических тварей двигались  стройными рядами по извилистым дорогам и мостам, идущим от пещеры к пещере. Серпантин  дороги был похож на извилины кровеносных сосудов мозга, только кровь здесь была синяя, колючая.    Одна из колючих извилистых рек разомкнула свой строй, освобождая путь к пещере. Демоны вошли. В пещере их встретил черный пес без шипов:
      - Гарта приветствует воинов Ярости и Гнева, следуйте за мной!
      - Радуйся, Гуч, старший сын Гарты, свет во Вселенной начинает меркнуть! – ответил псу Дис.
      - Радуюсь! – рыкнул в ответ  пес и пошел в глубь пещеры, увлекая гостей за собой.
        В темно-сиреневых стенах, смыкавшихся пологим сводом над головами демонов, сияли белым огнем круглые окна   размером с манеж цирка. За каждым окном Акс видел разумное одухотворенное существо, и каждое следующее окно несло в себе новый вид. А конца тоннеля не было видно. Если бы Акс знал последовательность собранной коллекции, он мог бы  точно определить полет Гарты и её сил во Вселенной.
          Вот «Хорисаур», их планету ангелы потеряли более  десяти миллионов лет назад. Это жук размером с многоэтажный дом, похожий на летучую мышь с множеством ножек на лохматом брюхе. На пороге открытия атома эта раса попала  в силовое  поле Гарты, и ангелы не могли больше пробиться на планету, чтобы собрать урожай душ.          Следующим видом был «Кинр» - осьминог величиной с автомобиль, а  многоножку с головой  пурпурного цвета в оранжевую полоску величиной с носорога Акс ни разу не видел.
          Чем руководствовался Демонический разум, расставляя смертных в данной последовательности, Акс мог только догадываться. От созерцания Акса отвлекло чувство тяжести. Ему стало трудно идти следом за черным псом. Дис  тоже шел с трудом. Его напряжение возрастало, это было видно по учащенным разрядам пронизывающих его молний. Чувство было подобно натягиванию тетивы лука – с каждым шагом уходило всё больше сил. Тело Акса также пылало огнем. Черный пес всё шел. Пылающие Демоны шли следом, освещая туннель яростью и гневом. Свет, источаемый ими, перешел в разряды желтых и синих молний, которые пробежали по стенам тоннеля, загнулись в ячейки узников, набирались там силы, выскочили из них, вонзились в черную грудь пса, идущего впереди,  и выжгли в ней дыру, на что, впрочем, Гуч не обратил внимания.
      Не находя  объяснения происходящему, Акс  спросил Диса:
      - Что происходит?
      - Не останавливайся.  В конце туннеля ты увидишь Её. Наши силы нужны для рождения Демона. На поверхности  ты  не только показал, на что способен, обжигая псов своей яростью. Нанеся тысячи ударов, ты закалил одного. Он идет перед нами.  Гарта использует наши силы и силы душ смертных, чтобы выжечь место в груди для кристалла, имя которого «Слеза Демона». Мы прольем дождь душ воинов. Впитав их силы, родится Он.  Для достижения моей цели его участие также важно, как и твое. Это будет истинный Воин. Души, закованные в этих стенах, ждут смерти, как узник ждет свободы. Воин не будет бояться смерти, он будет рад ей. Твоя ярость, мой гнев и души убитых в бою воинов дадут Ему великую силу, и Его темный разум будет властвовать над Гартой.
      Мысли Диса проносились в разуме Акса раскатистым гулким эхом. Тела демонов обрели форму огненных шаров желтого и синего света. Медленно   двигаясь   вперед,   Акс  боролся  с сопротивлением проплывавших в окнах душ узников. Его сила проникала им в нутро, вырывая их стремление к смерти. Страшная мысль поразила Акса: «Неужели Она здесь, в этом чреве Демона-гиганта, и так же, как все, стремится к смерти?! Что Гарта сделала со смертными, что они желают  смерти яростней, чем утопающий вздохнуть воздуха»
          Вопрос Акса был вопросом человека. Он вошел в пещеру, где уснул, в образе человека и, выйдя, пожирал только человеческие эмоции. А спросить он хотел о другом, но удержал свой порыв, чтобы скрыть свою слабость.
          - Гарта открыла им правду и сделала их тела  бессмертными. Их души давно взорвались бы, но Гарта упивается этой силой, опорожняя их. Нас же впереди ждет исключение, иди смелей! – на этот раз голос Диса  пронесся в разуме Акса как завывание ветра.
         Движение продолжалось. Больше четырех тысяч окон миновало прежде, чем Демоны остановились у последнего окна.  А туннель всё продолжался, маня своей темнотой. В груди черного пса зияла дыра. Он сменил свой цвет на темно-синий. Пес вошел в последнее окно. Акс желал и боялся увидеть Её, но сквозь дыру впереди идущего пса он увидел Человека среднего возраста, кучерявого, с карими глазами, одетого в грубое полотнище, подпоясанное веревкой. Вошедшие отражались в глазах человека, покорных и гордых, величественных, отважных и мудро печальных. На миг Аксу показалось, что сам Создатель смотрит на них. Дис подошел вплотную к человеку, коснулся рукой его глаза и втек в него, как жидкость. Человек с демоном в своей душе медленно опустился на колени, сел на пятки и положил ладони на белый пол.  В пяти шагах перед ним вырос синий росток. Он  ширился  и рос, извиваясь и струясь, как шелк  на ветру, и начал приобретать форму женщины. Росток обрел телесный свет. Волосы, губы, ресницы нашли свой цвет, глаза открылись. Богиня ожила. Акс шагнул ей навстречу. Пронизывающие  его желтые нити брызнули фонтаном из его тела, накрыли его и её, отсекая весь мир прочь.
      Сделав второй шаг, он  принял былой человеческий образ. Увидев его, Она словно очнулась от забытья и кинулась в объятия Акса. Этот миг стоил того, чтобы ждать:  её глаза сверкали счастьем, губы были полны желания, тело – страсти. Изящество, грация, красота пылали в ней, как ярость - в Аксе, а  гнев - в Дисе!
          Сочетание красот в ней  наделяло её Божественной силой. Она  разрушала и создавала  любовь в разуме Акса.  Старая любовь погасла в сравнении с новой, взорвавшейся как звезда. Боль утраты смешалась с сожалением, что всё это время он ждал и любил меньше, чем ждал и любил в этот миг, когда коснулся её.
           Но счастье – химера. Коснувшись тебя, исчезает. Так и здесь, Акс был ослеплен светом звезды, которой  здесь нет. Заглянув в её глаза, он не увидел Души. Акс нежно, кончиками пальцев закрыл её глаза, обнял, приподнял и усадил на белый пол так, как бывало, когда она любовалась своим отражением в водах горного ручья. Сейчас  перед ним было только её отражение, но и оно ослепляло и поражало.
         Акс позеленел от злости, и ярость вернулась к нему.



Глава 3.    Зэра. Небольшая планета, покрытая вечным льдом

      Над сияющей ледяной пустыней  мчался огненный шар. На его поверхности извивались ленты неонового огня. Из глубины космоса в него вонзилась маленькая кристаллическая искорка. Шар замер на секунду, захватил её и  продолжил стремительный полет, нырнул в ущелье и, ловко лавируя в его изгибах,  нашел пещеру, прошел сквозь её извилистое чрево и вынырнул в большом ледяном зале.  Здесь он погрузился в ледяную пиалу и развернулся, превращаясь в дракона с большим хищным клювом и  рядами мелких клыков в пасти.  Длинные толстые иглы, соединенные у корней перепонкой,  шли  веером по его верхней челюсти к затылку. Крупный череп, с острым прорезом глаз прикрывала бронированная чешуя. Тело заменял пук длинных щупалец, находящихся в постоянном движении. Огненный дракон занял собою всю ледяную пиалу, размером с кузов грузовика.  У стен зала стояли ряды подобных пиал, в каждой из которых возлежал дракон, горевший огнем.
      Приведший нас сюда архангел расы драконов, по имени Оржел, находился в центре зала. Все другие ждали его появления. Он начал речь.
      - Приветствую вас, воины!  Наш труд оценен и двум из вас дается шанс встать на ступень выше и возглавить со мной правление этой планетой. Эти двое будут выбраны из вас. Ими станут те, кто   принесет самые  насыщенные Души. Для этого разбудите вулканы, их жар изменит течение вод, начнутся разрушающие бури. Дичь поменяет привычные места обитания, среди смертных начнется голод, они отправятся на поиски пищи, начнутся междоусобные войны. Среди душ начнут загораться звезды, ищите их, ведите к максимуму насыщения энергией. В назначенный срок доставите их мне, – помолчав, Дракон добавил, - теперь оставьте меня, да принесет ваш труд достойные плоды!
       Тысячи драконов, как одно единое тело поднялись над ледяными пиалами и хлынули к выходу. Говоривший остался один. Он достал кристалл, вонзившийся в него  в полете,  и поставил его острой гранью на край пиалы, отпустил кристалл, тот тут же соскочил с края пиалы и прилип, как магнит, к центру Дракона.  Оржел отстранил кристалл от себя и вновь установил на край пиалы, придавив острием щупальца, другим щупальцем стал   слегка щелкать по краю кристалла, заставляя его вращаться на месте, как волчок. Дракон стал всматриваться в сияние граней, ища  ответ на вопрос – что перед ним? Удары, подталкивающие кристалл, становились с каждым разом сильней. Кристалл превратился в сияющий шарик. Оржел поднял щупалец, которым придерживал кристалл. На этот раз кристалл не соскочил  с края пиалы, а начал двигаться  по ней, обходя Оржела кругами по каемке пиалы.
      «Что передо мной? - повторял сам себе вопрос Оржел. - Тридцать шесть плоскостей, или шесть шестигранных пирамидок, имеющих слияние между собой в центре.  Дикая природа? – Нет.   Плоскости граней идентичны и чисты абсолютно – значит, разум создал его? Он сбил меня в полете, он тянется ко мне, но, вращаясь, не приближается. Инерция? Гравитация? Все в этом мире подвержено силам гравитации и темной энергии. Все вращается вокруг центра, как эта загадка вокруг меня. А я с её точки зрения мчусь вокруг неё.  Если ему удастся преодолеть планетарное движение, затем звездное, галактическое, метагалактическое движение и остановиться, то вся Вселенная будет вращаться вокруг него. А он вокруг меня. И вся энергия этого мира будет моей. Собрав её в Душу, я смогу унести эту ношу в свой  мир».
      Оржел  сам несколько раз крутанулся  в ледяном троне, кристалл всё кружил. Странный свет истекал из его глубины. Этот свет затмевал свет Оржела, бросая тени. Свет проникал в глубь кристалла, преломлялся, а из кристалла выходила тень. Кристалл не светил, он разрезал свет тенью.
      «Что за разум создал тебя, посланец? – рассуждал Оржел. – Смертный, чья мысль бьется между полюсов добра и зла? Чьи грани не ясны, и разум несет клеймо изъяна? Нет. Абсолют смертному не доступен. Значит – разум, рожденный тьмой? Нет. Даже темный разум имеет точки преткновения, и для себя решает, что для него зло, а что добро – следовательно,  он несовершенен, как и мы. Мысль – летящий импульс от точки к точке между добром и злом. Нет энергии, если нет напряжения противоположностей. Зло и добро света, зло и добро тени – зеркальное отражение друг друга».
      Оржел все глубже всматривался в отражение кристалла.
      «Воплощение абсолютного зла? В нём живет разрушительное начало, портящее всё вокруг с особым удовольствием, уродующее то, что имеет отношение к нравственности и красоте. Он вместилище и накопитель преступной энергии? Бессознательное и не поддающееся исправлению орудие слепых сил? Тень не видит Окна и на ощупь ползёт по Вселенной, поглощая миры и Души».
      Сознание Оржела вынырнуло из глубин кристалла,  потеряв истину в пути, и осталось чувство, что он потерял нечто ценное. Остался пустой образ, отголосок, и никакая мысль не могла заполнить этой пустоты. Оржел, как одержимый, искал ответ, который  был где-то рядом.
      «Я нашел его, - говорил себе Оржел, - но он ускользнул от меня. Я должен найти его вновь. Надо посмотреть, что почувствует смертный,  их Души берут свою силу в темных ветрах, которые иногда несут и разум Тьмы».
         Оржел покинул свои апартаменты во льдах и опустился в подводный мир. Он вынырнул из отверстия  в ледяном куполе, накрывающем всю планету, и поплыл над подводными холмами. Мимо проплывали косяки мелких головоногих, источая голубое сияние. Вот мимо проплыла огромная медуза. Размером   и цветом она  напоминала здание казино в Лас-Вегасе. Оржел стремительно поплыл дальше, он видел мир на километры вперед. Он видел течение воды, облака моллюсков и хищных длинных рыб, гнавших косяк мелкой рыбешки. Всё  в этом мире светилось статическим светом, или свет вырабатывался в телах обитателей. Дно становилось бугристым, впереди появились скалы у подножья небольшой горы. Оржел сделал петлю и завис над группой драконов. Здесь были два взрослых, их тела светились нежным розовым светом, и больше десятка детишек. Одни нежились в теплых течениях, исходящих от подводного гейзера, другие игрались с ракушками и рачками. Тела детей светились лунным светом. Тут были трое совсем маленьких. Они сворачивались в клубочки, замирали и, резко раскрывшись, делали бросок в сторону, весело треща маленькими клювиками, и,  сжавшись, снова замирали, будто спрятались. Было видно, как их игривые глазки выглядывали из клубка щупалец.  Потом всё повторялось,  и троица делала скачок – кто не успевал раскрыться и сделать нырок в  сторону, чтобы избежать касания своего друга, считался проигравшим.
      Взрослые заметили Оржела. Он заговорил первым:
      - Здравствуй, Сайс. Я вижу вся твоя семья здесь. Все живы, здоровы.
      - Здравствуй, Оржел. Рад тебя видеть. Давно ты к нам не заглядывал. Я уже соскучился – не с кем поговорить, уж сильно все заняты. Дела, суета сует, вертятся, мельтешат как дети, да разум их пуст. Все мысли их о пище, все желания на кончике щупальца.
      - Да, я тоже соскучился по беседе с тобой. Я принес тебе интересный кристалл.  Хочу услышать твое мнение о нём, - Оржел протянул кристалл Сайсу.
      Самка удалилась, оставив самцов тет-а-тет. Сайс аккуратно взял кристалл кончиками шести щупальцев, и, пораженный увиденным, громко щелкнул клювом, и все шестьдесят его щупалец вздрогнули, будто по ним пробежала зябь:
      - Какая удивительная вещь! Я теряюсь в догадках и не нахожу слов, как моя дама, когда рожает. Я весь просто кричу от восхищения! Да, Оржел, ты можешь удивить.  Ты назвал его «кристалл», так?
      - Да, а как назвал  бы его ты?
      Сайс какое-то время крутил кристалл и так и сяк, размышляя, затем выдал  задумчивую тираду щелчков, что означало:
      - Я назвал бы его «Гресом». Это имя моего второго сына. Он не похож на других, как этот кристалл на всё, что я видел до этого.
      - В чем же отличия Греса от других детей?
      - Он непокорен, у него на всё свой взгляд, и я не могу предугадать его действия. Вон видишь, дети играются с осколками плоской раковины. Она была огромна, я нашел её в пустоши и принес детям для забавы. Дети были в восторге. Они залезали под диск, и бегали под ним, катались на нём  в струях горячей воды. А он взял его, рассмотрел и одним ударом разбил. Нечто внутри разума шепчет мне: «Сын вырос, ему пора жить самостоятельно». Я не могу найти объяснения этой мысли, и как сказать ему не знаю.
      Оржел без труда нашел второго по старшинству среди детей. Грес втыкал свой щупалец  в донный песок, а старший пытался найти его кончик в песке, и постоянно неудача встречала его взрывом песка в глаза. Щупалец всегда оказывались не там, куда клевал старший брат. И без труда Оржел нашел ответ на вопрос, что Гресом двигало. Это было слепое, инстинктивное желание самоутвердиться.  В тот момент все мысли семьи были обращены к ракушке. Грес её разрушил, приковав  их мысли к себе. Теперь, вспоминая о ракушке, они всегда будут сосредотачивать энергию мысли на его образе, будут бояться его, помня, как он её разрушил. Так тень нашла свое проявление. А разум сделал вывод, что такая броня от удара не спасет. Значит, инстинкт толкнул разум. Инстинкт есть слепое желание выжить и доминировать. Значит, он нес благо своему обладателю, нес добро через акт насилия, через зло.
      Оржел позвал Греса к себе и сказал:
      - Отец твой сказал, что ты разбил мой подарок. Зачем ты это сделал? - Грес хотел скрыться, но Оржел удержал его. – Нет, отвечай, зачем ты это сделал?
      Друг отца крайне раздражал Греса в этот момент, и он никак не мог найти ответ. Злость вскипала в нём:
      - Не знаю! Не знаю и всё! Разбил и всё! Захотелось!
      - Ну, ты же не глуп, чтобы не знать, что ты делаешь. Скажи: твой поступок – зло или добро.
      - Зло! Зло! Зло! – затрещал Грес и умчался в смятении и горечи обиды. Он злился на друга отца.
      Оржел сказал наблюдавшему за ними Сайсу:
      - Да, ты прав. Он уже вырос для самостоятельной жизни. Пусть уходит  к кочевникам. Там он найдет себя. Да и ты с семьей уходи  от гор. Скоро здесь земля родит нестерпимый жар. Я знаю это.
      Теперь смертный  и  бессмертный   молча  плавали над группой детей, погрузившись каждый в свою думу. Смутные мысли одолевали Оржера: « Без сомнений мальчиком движет тень, а Сайсом – свет. Поэтому Сайс не понимает сына. Инстинкт и разум обречены на вечную борьбу, как тьма и свет. Что же, если мой кристалл – тень, я никогда не смогу понять это разумом. Погрузиться в его тьму, измеряя её разумом света невозможно, и смертный не заинтересовался «кристаллом». Разумом движет внешняя сторона - законы общества, инстинктом движет внутренняя сторона – законы предков».
      Сайс подплыл к Оржеру, отдал кристалл и спросил:
      - Как же мне сказать сыну, чтобы он ушел без обиды и злобы в душе, ведь его ждет много испытаний!?
      - Все мы желаем благополучия, величия и счастья своему ребенку. Пожелаем же и достойных испытаний. Скажи, что у кочевников, живущих за пустошью, есть раковины больше и крепче, чем та, которую он разбил. Пусть добудет или умрет, но не опозорит честь семьи. Только будь убедителен. Он подчиниться, и в поисках познает мир, и станет самостоятельным, и не захочет вернуться под твою опеку. Я обещаю – так и будет.
      Жалобный щебет огласил пространство. Это кричал один из маленьких дракончиков, что собирались в клубки. Ребенок устал, запутался в собственных конечностях и трещал от страха. Мать устремилась на помощь, но ребенок выпутался сам, и теперь трещал ещё громче от  радости и метался вокруг матери.
        Оржела этот эпизод натолкнул на мысль:  «А что, если Создатель всего вот так запутается в своем творении и некому будет помочь выпутаться? Что будет со всем миром? А если он сейчас запутался и кричит, а я – та точка, до которой дошел его крик? А я не могу справиться  с возложенной на меня задачей. Надо обязательно добиться истины, иначе это чувство тупика раздавит мой разум. Нет, раздавит и сожрет!»      Оржелу показалось, что он объят пламенем, он всмотрелся в кристалл – ответ на загадку всё витал где-то рядом. Он чувствовал его испепеляющий жар, но никак не мог загнать мысли в четкие рамки.             Архангел драконов, одержимый кристаллом, терял силы,  и, сжигаемый азартом поиска истины,  погрузился в сумрачные мысли.



Глава 4.  Гарта.  Игра демонов  в  шахматы

      Увидев только  Её отражение,   а  не Её саму, Акс позеленел от злости, и ярость вернулась к нему.  Но время шло и пламя, охватившее Акса, медленно угасало.  Перед ним появился Дис.
      - Пока ярость сжигала тебя, там, на Земле, девочка выросла в восхитительную девушку. Если ты позволишь ярости ещё хоть раз взять над тобой верх, девушка успеет состариться.  Нам предстоит ещё многое совершить, а  время идет, идет неумолимо. 
      - Я поведу тебя  к Окну, только после того, как увижу Её, а не её отражение.
      - Я согласен с тобой. Не жди обмана. Я на твоей стороне, на стороне  Тьмы, между нами нет лжи и фальши.  Но уж если мы здесь, закончим наши дела.  Нужно пролить дождь из душ воинов, завершить создание Демона.
      - Укажи мне, где жертвы закаляют свои  души. В битве я создам яростный ливень из их душ.
      - Ты увидел Её  отражение, и это тоже чего-нибудь  стоит. Смертный, создавший Её образ, когда-то создал обитель света на земле.  Я заключил с ним договор. Свою часть он выполнил. Не будем же смешивать Тьму с низостью лжи, ведь «зло только тогда получает дурную славу, когда оно перемешивается с низким, отвратительным. А до тех пор оно привлекает к себе  и вызывает подражание».
      - Что хотел смертный?
      - Он хотел задать вопросы Богу, наделившего человека страхом смерти. А  это сделал ты! Я ограничил количество вопросов условием: каждый заданный вопрос будет соответствовать  ходу в шахматной игре для четырех игроков, где каждый задает вопросы.
      - Я так понимаю, ты долго искал согласия с его душой. Потратил немало сил и времени.
      - Да, на составление договора ушло двести сорок девять дней. Я  думаю,  он выиграет больше, чем я.
     Закончив свою мысль, Дис  склонился к белому полу и начертил линию, которая начала расти и изгибаться, расчерчивая пол на квадраты трехметровой ширины.  Затем половина квадратов почернела, и на полу образовалась шахматная доска в двенадцать клеток по диагонали.  Когда доска сформировалась, Дис подал команду: «Гуч! Расставь фигуры! Смертный!  Придай им форму, и начнем игру!»
      По середине шахматного поля появились  синий  пес с дырой в груди  и Человек среднего возраста, кучерявый, с карими глазами, одетый в грубое полотнище, подпоясанное веревкой. Пес, растопырив синие пальцы, направил одну лапу в один угол поля, другую – в противоположный, присел, коснулся кончиками пальцев поля и встал  со всё также расставленными лапами. Вместе с ним из клеток в каждом углу встали по шестнадцать белых столбов. То же произошло  и с двумя другими углами. 
      Человек поочередно подошел ко всем четырем группам белых  столбов,  и под силой его взгляда они стали менять форму и цвет. На шахматном поле расположились четыре  группы фигур (по часовой стрелке) – белые, черные, зеленые  и синие. В каждой группе король стоял  углу доски, причем белый и зеленые короли стояли на белых шахматных полях. По сторонам от каждого короля располагались ладьи, следом за правой ладьей располагался   конь, за левой ладьей – слон; по диагонали от короля располагалась пешка,  справа от этой пешки был  второй слон, слева – второй конь, по диагонали -  ферзь и пешка;  квадрат  группы завершали по  три пешки с каждой стороны.
      - Почему ты предлагаешь играть в такие странные шахматы, - с удивлением спросил Человек Диса.
      - На заре твоей расы были времена, когда два войска выходили в поле и перед сражением становились в линию друг против друга. Эти времена прошли. Трудно играть  против одного врага, но гораздо труднее играть, когда ты не знаешь, кто друг, кто враг, и где друг, а где враг; не знаешь, откуда тебе нанесут смертельный удар. Но такова логика жизни, отныне твоя раса вынуждена будет играть по таким правилам.
      - Так что же, ты меняешь правила игры? – спросил Человек Диса.
      - Я мог бы установить свои правила, и это могло  бы польстить  моему самолюбию, - отвечал Дис,  но  не будем нарушать ход истории, играем по правилам классических шахмат.
      Человек остался стоять у первой, белой, группы. Гуч встал рядом с черными, Акс встал у зеленой группы, Дис – рядом с синими.
      Первый ход был за белыми, и его сделал Человек. Он жестом указал своей пешке нужную клетку.  Пешка превратилась в тибана -  стального цвета головастика, который   представлял собой  метровый в диаметре шар с десятью толстыми щупальцами, покрытыми острыми шипами, как на стебле розы, величиной с человеческую ладонь.  Пять из щупальцев  служили ногами, остальные воинственно топорщились.  В центре шара чернела дыра размером с баскетбольный мяч, нечто вроде отрытого беззубого рта.  Головастик лихо прыгнул через клетку и, приземлившись на растопыренные щупальца, замер, уставившись своей дырой в сторону синих.
      Вопрос Человека  звучал так: «Что  есть Душа?»
      Хотя ход пешки был сделан в сторону Диса, но открытая ею  диагональ для чернопольного слона белых представляла реальную угрозу для зеленых, и Акс решил ответить как можно полнее на вопрос Человека, который осмелился достичь предела, -  он создал Её образ безупречно:
      -  Этот мир пронизывает темная энергия, сила её велика. Она как рука Создателя диктует правила и форму всего живого и неживого. Она рассредоточена в огромном пространстве, и, взяв объём земного озера, можно не найти присутствия темной энергии. Поэтому для её захвата создана система, её звенья – души. Они держатся за разум смертных. Он управляет нитями, связывающими души в систему «D», окутавшую планету паутиной.  Попав  в эти сети, частички Тьмы откладываются в душах. Представь яркое пламя, и ты тонкими нитями Тьмы рисуешь в нём, как на белом листе. Так разум
 рисует в душе. Чем сильнее эмоции разума, тем сложней, извилистей и длинней его нить в системе. Чем  длиннее нить, тем больше шансов захвата энергии в душу. Так населенные разумом и духом миры  летят во Вселенной, собирая энергию  в души. Ангелы собирают души и уносят в свой мир, чтобы укрепить его силу. Душа – это сосуд, которым изымают энергию  Вселенной.  Разум без души не будет иметь порыва, стремления к жизни, к развитию и откажется жить. Тело станет либо животным, либо умрет. Душа, отделившись  от тела, забирает в себя разум, чтобы не нарушать целостности сосуда и поднимается по нити «D» к ангелу.  Если разум  думал об ангеле, то нить была направлена к нему кратчайшим путем, если нет, то душа летит согласно направлению мысли. Она может войти в предмет – идола, икону.  Если потенциал к росту ещё велик, ангел может оставить душу в системе, поместив в другое тело, может использовать в качестве узла в системе, но всё равно душа придет к ангелу.  Здесь мне хочется сказать, что если ты чувствуешь в разуме своём пламя мысли, то ты живешь не зря.
       Следующий  ход  сделал Гуч.  Его пешка выдвинулась на два поля в сторону позиции Человека.  В метре над занятой ею  клеткой поднялся  лайм, постоянно извивая свои восемь черных крыльев. С концов каждого крыла торчали ярко-желтые  иглы размером с меч. Лайм напоминал четырех    скатов, если их сложить и сжать в центре в одно тело. Черные крылья занимали всю площадь клетки.
      Гуч задал  волнующий его вопрос: «Как убить ангела?»
      Ответил Дис:
      - У каждого ангела есть посох, который может быть использован как оружие. Этим посохом ангел плетет нити «D» , поглощает души и атакует демона для его уничтожения. Надо пронзить ангела его же посохом, то есть  жалом, оно поглотит всю его энергию, а разум его отправится к Создателю.
      Настала очередь ходить Аксу. Он сделал ход конем в сторону синих.
      Перескочив ряд своих пешек, длиннолапая горилла  хищно выплыла на полусогнутых лапах. Гармония силы присутствовала в её движениях.  Воин замер, это был зир.  Зиров можно  сравнить с лемурами Земли –  двухметровая обезьяна с редкой серо-зеленой щетиной, с очень длинными  лапами. На морде у зиров   когтистый клюв, его зазубренные края смыкаются очень плотно, такие же большие зазубрины хищно поднимаются на верху и низу клюва. Зир  стоял на трех полусогнутых лапах, в четвертой  - держал   диск,  целясь им во врага.
      Акс обратился к игрокам:
      - Я вижу другое поле, другие фигуры и те же правила. Можно их придерживаться, но лучше их устанавливать. Какие из установленных Тьмой правил требуют моего вмешательства?
      Ответ дал Дис:
      - Ты видишь перед собой четыре вида смертных. Белые называют себя  «тибаны», - Дис стал в центре шахматного поля, устремив свою безглазую морду на ряды серебристых головастиков. Ладони его были прижаты к мощным бедрам, локти чуть расставлены, тело хищно сутулилось, у него был вид гигантской синей кобры.  Он был сосредоточен, напряжен, сжигаем гневом.  – Черные – «лаймы», - продолжал Дис, - зеленые –   
 «зиры», синие – «даханы», сегодня я играю за них.   Они находятся в постоянной войне между собой за территорию, за место рождения минерала, используемого ими в качестве топлива и питания. Гарта контролирует размеры рудника, и так как смертные испытывают  постоянную жажду, толкающую их в схватку, то они грызутся у кормушки. С недавних пор в их схватках возник порядок. Их рождаемость и смертность уравнялись. Хотя и гибнут  они в бою, мозг их адаптировался к сражению, их гнев и ярость угасают. Они привыкли, они безжалостно уничтожают все новые расы, попавшие в объятия Гарты. Они даже не успевают почувствовать страх.  Гарта насыщает их ненавистью. И теперь она не в силах что-либо изменить, не испытав ущерб.  Сжигаемая жаждой, она не может остановиться, и снова начать создавать всплеск эмоций. Для этого мы с тобой здесь. За эту услугу она родит Демона. Я советовал бы тебе начать вмешательство с разумов лаймов. Они больше всех отличаются от людей, они умеют летать, чего не можешь ты, идущий по земле. Поняв их, ты вернешь себе возможность летать. Из всех смертных пусть останутся в живых треть зиров. На этих смертных возлагаются надежды Тьмы,  – закончив свою речь, хладнокровный Дис двинул синюю пешку на одну клетку в сторону Акса. 
      С клетки на клетку лениво перевалился дахан,  уверенный в своей силе.
      Акс узнал этот вид, хотя он был сильно уменьшен. Это были пещерные великаны, достигавшие в длину  семидесяти метров, жутко ядовитые и драчливые как петухи. Оболочка единственного во весь лоб  огромного глаза была прочнее стали. Даханы смело орудовали в бою  бронированным лбом, а царапины на глазу тут же сглаживались ядовитой слезой, и глаз не терял возможности видеть.    Ангелы надели этот вид разумом и духом гораздо раньше, чем коснулись Земли.  Акс был среди них. Он в облике дахана бегал по пещерам, катакомбам, молотя хвостом о стены, помечал свою территорию, впивался клыками  в загнанную  дичь, и нежно урчал в любовных утехах, ощущая на своем теле множественные покалывания коготков самки.   
      Дис задал свой вопрос, обращаясь к Аксу: «Насколько Окно далеко от Земли?»  Тот ответил:
      - Для ангела расстояние не имеет значения. Ангела переносит посох, или жало, как ты его назвал.  Все ангелы через каждые двести пятьдесят дней стремятся к Окну. Я вижу следы ангелов в этом мире, значит, по их следам  мы найдем Окно.
             Человек сделал ход пешкой и задал свой вопрос:
      - Смогу  я когда-нибудь вернуться на Землю?
      Ответил Акс:
      - Теперь твоя судьба зависит от меня. Ты можешь понадобиться мне для воссоздания Её и человечества. Ведь Земля не бессмертна, а человеческий род всегда будет в тебе. Ты создашь их тела, я найду Души, а Земля… Создай себе Землю сам, здесь. Это придаст тебе чувство свободы – «только когда творишь, бываешь свободен!»
      Следующий ход сделал Гуч  и задал вопрос:
      - В чем заключается сила Воинов Света?
      Ответил Дис:
      - Ангелы черпают свои силы в сети энергии «D». Обращенные к ним нити – это молитвы смертных. Безликие, без характерных черт, ангелы слабы. Есть архангелы. Их облик говорит о силе, они выглядят как смертные и носят в облике своем определенные черты. К ним течет энергия молитв и надежд об избавлении от смерти, голода, холода, огня. Они сами могут становиться смертными и переживать эмоции. Поэтому они руководят, ибо знают, как вызвать накал эмоций. Они очень сильны, но у каждого есть уязвимое место,  потому что эмоции – это преобразованная разумом Темная энергия. У Демонов рост силы зеркально идентичен. Дикие демоны пожирают души целиком, не очернив их, и поглощают внутрь себя много света, тем  самым переносят  борьбу внутрь себя, и это ослабляет их.  Высшие демоны забирают из души энергию, закованную в определенные эмоции – гнев, ярость, ненависть, ужас, страх – и могут своей силой очернить и выдавить всю душу  в желаемую силу.
      Теперь Акс  сделал ход и задал вопрос:
      - Как ведут себя демоны рас, воюющих на поверхности Гарты? Ведь смертные – их пища, в большинстве своём демоны - дикие, и будут драться, прежде всего, за пищу?
      Ответил Дис:
      - Их нет здесь. Их голодная свора находится на границах сил Гарты. Ангелы принимают их за армию Тьмы. Гарта оставляет в своих владениях только тех демонов, в чьём разуме нуждается. Дикие демоны  должны покориться и не мешать нам. Все же будь готов ко всему!
      Следующий ход сделал  Дис. И вот его вопрос:
      - Мир по ту сторону Окна, какой он?
      Акс отвечал:
      - Раз в двести пятьдесят земных дней ангелы собираются  у Окна и отдают все Души одному архангелу, и он делает скачок сквозь Окно в свой мир. Там нет материи, и любое движение не имеет никаких ограничений скорости. Там есть аналоги  планет и звезд, всё это шаровые молнии гигантских размеров. Они бурлят жизнью света, среди них есть сфера, где возник  разум Света.  Архангелы стремятся к ней – они её дети. Ей они приносят души со всех миров. Сфера делится на соты, в каждой из которых родился ангел и ещё родится. Архангелы проникают внутрь, выливают души.  В центре сферы души растекаются согласно своим размерам и силе по сотам. Слабые души поглощают архангелы и держат совет между собой – как и что изменить в жизни смертных для более сильного насыщения душ энергией. По окончании совета рождаются ангелы. Они уходят в новые миры, или  в миры, где в них есть нужда. Их ведут архангелы. Так сфера сил Совета делает вновь и вновь вдох новых сил, и с каждым разом становится всё больше и сильнее. В то время как весь мир света стремительно сжимается, этот мир всё ещё расширяется.
      Белыми сделал ход Человек и задал вопрос:
      - На Землю ступали люди, чьё имя Будда, Христос, Мухаммед. Кто они?
      Ответил Акс:
      - Это случилось после меня, но, без сомнения, архангел нес  эти имена, чтобы сфокусировать энергию «D»  на себе.
      Отвечая, Акс не сводил свой взгляд с белой пешки, напавшей на синего гиганта. Головастик сделал прыжок, впился в бок дахана щупальцами с шипами и стал опутывать и пронзать   насквозь синюю  пешку, натягивая своё тело,  как чулок, на врага. Через десяток секунд всё было кончено, и на клетке  спокойно стоял   желтый пушистый, как цыпленок, колобок с выпуклыми глазками и сомкнутым большим ртом. Затем рот открылся, из него вылезли шипастые языки, и  колобок вновь вернулся к былому облику. А то, что предстало в виде колобка,  был истинный облик сытого  хищника. Всё остальное время тибан живет, вывернув наружу свой серый, покрытый шипами желудок.
      Следующий ход сделал Гуч. Его черная пешка напала на вывернутого колобка, рассекая его хвостовым лезвием надвое. Одну половинку схватили две страшные лапы, другую – челюсти и пятая лапа, растущая от груди,  и разорвали половинки в клочья.   Вопрос его был таков:
      - Почему Демоны не могут собраться в армию и вытеснить ангелов из своего дома?
      Ответил Дис:
      - Если объединить группу демонов одной целью, они тут же кинутся пожирать друг друга из-за конкуренции. Для демона любая цель – это жажда.  Вот посмотри на неё, - Дис указал на замерший образ Девы, которая по-прежнему сидела на полу, как её усадил Акс,     - если бы я жаждал её так же, как Акс, то чтобы произошло между нами? – Смертельный бой!     Внутри нас корень проблемы. Чтобы демон оставался разумен, ему нужно питание – души смертных, иначе демон кинется пожирать демона!
      Акс сделал свой ход. Длиннолапая горила с клювом покрытым шипами  метнула диск  в головастика. Орудие пронзило врага навылет и вернулось в лапу. Акс задал вопрос:
      - Ты прав, моя цель – жажда, Она. Я принес Её душу  на Землю. Её величина – огонь,  стремления неповторимы, потому как Её Душа -  первичное зерно, созданное в мире света. Ты сказал - пока вспышка ярости сжигала меня, девочка выросла.  А как же  душа после  гибели… - каждое слово давалось Аксу с трудом. Ярость давила разум при мысли о Её смерти. Все мысли разрушались, не доведённые до конца. Аксу захотелось по-человечески вздохнуть, но он не имел легких, его грудь просто расширилась, объятая огнем, и стала сжиматься, вибрируя. Низкий гул пронзил всё. Фигуры задрожали, белый «король» упал на бок, Человек жестом поднял шахматную фигуру, и по-человечески вздохнул. В этот момент Акс, объятый пламенем ярости, оказался перед Человеком, готовый растерзать того. Акс почувствовал, что Человек своим вздохом пытался украсть  что-то его, Акса. Его боль, жажду, любовь. Но, заглянув в глаза Человека, Акс утих, увидев боль и печаль человека.
      Дис всё понял и стал отвечать:
      - Душа её крепка,  разум и тело прекрасны. Сегодня Ей исполнилось тринадцать лет, её  земное имя…. – Дис сделал паузу, - придет время, и ты узнаешь Её земное имя, для тебя оно не так важно.
      Дис сделал свой ход. Его черный «слон»,  не спеша, пересек поле и побил «слона» белых.  Огромный синий дахан  с чудовищной силой ударил лбом головастика и на месте шара получился размазанный   серый блин, причем щупальца тибана разлетелись брызгами в разные стороны. Дис задал очередной вопрос:
      - Почему ангелы сковывают Демона льдом? Ответил Акс.
      Ангел сам не может поглотить корень зла. Если зло войдет в посох ангела, то сожрёт все души, наберется сил и вырвется.  Поэтому ангел, вонзая посох  в демона, забирает энергию, но не зло. Зло можно раздробить, разрушить на мелкие части, но нельзя уничтожить! Зло – это тень Добра. А миров  без теней  не существует. Через некоторое время Демон может возродиться, собравшись из осколков, так  как каждое  маленькое зло тянется  к большему злу.  Поэтому его заковывают во льду - скованный во льду разум демона будет нейтрализован на века.
      Настала очередь ходить белым. Человек понял, что это его последний ход, и он задал вот какой вопрос:
      - Есть ли другие планеты населенные людьми?
      На этот вопрос ответил Акс:
      - Форму всему живому во Вселенной диктует Темная энергия, и там, где схожи внешние факторы, развивается жизнь схожих форм. А планет, подобных Земле «тьма». Не до всех добрались ангелы, но до многих. Есть планеты, где ангелы объединяют несколько видов разумных, если это выгодно для насыщения душ.
      Гуч побил своим «ферзём» белого «ферзя» и поставил мат белому королю. Клетки под белыми фигурами посинели, из них вылезли синие псы, покрытые шипами, изорвали головастиков и утопили в синеве. Клетки вернули свой цвет. Гуч задал вопрос:
      - Воины «Параникс» - кто они?   
      Ответил Акс:
      - Это смертные избранные ангелом для выявления и поимки одержимых. У них информаторы везде. Как только выявлен смертный, чьи способности паранормальны, или резко  возросли, в общем, уникальны, ангелы  приходят за  ним. Их оружие – плеть и что-нибудь из  холодного оружия. Сила оружия в том, что в нём сфокусирована энергия «D» . Воины верят в святость своего оружия, и оно таковым становится. А  на таких предметах, как плеть, шпага, меч, энергия легко концентрируется, и воины силой своей веры могут удерживать дикого демона, или загнать его, как зверя, для ангела. Только единицы из них посвящены в истину происходящего. Ангелы постоянно зачищают память воинов, чтобы не было утечки информации. Ведь истина может вызвать массовую истерию, а это крайне пагубно для душ.
      Акс сделал ход и задал вопрос:
      - Армия псов, кто они?
      Дис ответил:
      - Пикары, синие псы, покрытые шипами, - дети Гарты, они убивают всё на её поверхности, как муравьи, которые охраняют муравейник. 
      Дис сделал ход, хладнокровно поставив мат Гучу, и задал вопрос Аксу:
      - Ради достижения своей цели ты убьешь ангела?
      Акс ответил:
      - Ради своей цели – да!  Акс сделал ход, но положение было проигранным, потому что  Дис  последним ходом, поставил своего «ферзя» так, что, чтобы не сделал Акс, ему было не избежать  мата, и  Дис задал заключительный вопрос:
      - Если Тьма – не обязательно Зло, а Свет – не обязательно Добро, зачем война между тьмой и светом? Акс ответил:
      - Принадлежит ли кто к Добру или Злу – об этом нужно судить не по его цвету поступков, а по его мнению о своих поступках…  Война!?  Война за власть, абсолютную власть!  Войны нельзя избежать! Её можно отсрочить, но с выгодой для врага.
      - Я чувствую искренность в твоих словах. Партия завершена, нас ждут дела на поверхности, пойдем,   - завершил дискуссию Дис, и  шахматы исчезли.
       Человек и Гуч стояли, как бледные изваяния. Перед  Дисом раскрылся черный туннель, и демон ушел в темную глубину.
      Акс обратился к Человеку:
      - Твоя сила в надежде.  А единственная твоя надежда – это я. Создай землю, горы, водопад и Её рядом, -  Акс  мысленно передавал Человеку всю красоту картины его первой встречи с Девой,  -  придет время,  и  я вернусь.
      - Я сделаю именно так,   и буду ждать, - согласился Человек с Аксом.
      

      Глава 5.  Выбор Человека Дисом

            Акс последовал за Дисом. Предвкушая  скорую встречу, он не мог думать ни о чем другом, кроме Неё. Его разум воспроизводил  картины былого и рисовал будущее – «вся Земля в его власти и Она рядом!». Он вспомнил о своих наставлениях человеку, оставшемуся в чреве Гарты. Быть может, он создал всё, что Акс когда-то запомнил, но как он безупречно  создал Её!
      Без сомнения  это была она.  Демону   не под силу то, что под силу этому человеку
      - Кто он,  - спросил Акс Диса.
      Дису не требовалось уточнений, что интересует Акса, и он ответил. Ответ его был прост и ясен, и не вызвал у Акса ни одного дополнительного вопроса. Дис просто мысленно передал Аксу всю жизнь человека, и это объясняло, почему был выбран именно этот человек.
        С юных лет он желал создавать, рисовать и ваять. Он изрисовывал стены углем, лепил из придорожной грязи и глины. В тринадцать лет пришел в мастерскую художника с просьбой, чтобы его взяли в ученики. Просьба его была до безрассудства дерзка – он просил будущего учителя, чтобы тот платил ему за то, что он будет у него учиться! Шокированный учитель вынужден был согласиться, взглянув на рисунок, сделанный за полчаса.  В долгих поисках самовыражения, он понял, что лишь скульптура – та стихия, которой под силу вместить в себя его желания и силу. Силу создавать обнаженные  человеческие тела, чтобы его скульптуры  говорили сами за себя.  Он в семнадцать  лет под страхом смертной казни вскрывал трупы, изучая человеческую анатомию, преодолевая порывы рвоты. Запускал свои ищущие пальцы во влажные кишки, прощупывал органы, разрезал их. Разрезал мозг, срезал кожу с лица, вырезал глаза, и всё лишь для того, чтобы создать подобные тела в камне.  Работая зубилом и молотком, он сливался воедино с куском мрамора, вдыхая в него смысл, одухотворяя камень. И готовое изваяние выглядело, словно живая плоть. Вот глаз – сейчас он моргнёт,  голова повернется, и грудь вдохнет воздух.  И он любил подобную Ей, любил яростно и страстно, но Её звезда погасла  у него на глазах. Его душа треснула, пролив всю свою силу в его произведениях. И это стихотворение он написал для неё.
 
Твое лицо одним усильем зренья
Могу достичь порой издалека
Но ни плечо, ни шея, ни рука
Не ведают такого утоленья.

Бессонная душа в своем стремленье
Мой взор берет, крылата и легка
Вздымаясь как ветер под облака
Твоей красе несет благоговенье.

А косной плоти телесный дан предел
Какая бы любовь в ней не горела
Вслед Ангелам она не полетит
Лишь дивный глаз ту грань преодолел.

О, донна! В глаз бы превратить всё тело
И пусть он только на тебя глядит!

       Имя автора строк  на Земле – Микеланджело Буонарроти.

      
Глава 6.   Космический бой.
   
            Когда Акс выскочил на поверхность, он не увидел Диса.  Темная поверхность Гарты была усыпана руинами космических кораблей. В космосе шел бой. Акс прыгнул ввысь, вертясь волчком, окутал себя нитями «D»  многомиллиардной армии, и стал разбрасывать ядовито желтые камни ярости.  Интенсивность боя  тут же возросла. Найдя в паутине «D»  нити, принадлежавшие лаймам,  Акс помчался к их кораблям, выглядевшим удивительно неказисто – как грибковый нарост   на гнилом пне, если его оторвать и заставить лететь, изгибаться  и  стрелять белыми пучками энергии.  Акс ворвался в ближайший корабль и поплыл в его изгибающемся теле к душам.
      Подвижные стены корабля были похожи на жидкую ртуть. Всё  пронизывали жилы, несущие в себе энергию. Когда корабль выдавал залп огня по врагу, это отражалось на всём его теле, будто он выплевывал смертельный огонь из себя. Акс добрался до обширной полости, в стены которой впились своими иглами десятка полтора  черных лаймов, он заглянул в разум одного из них. Дис оказался прав – ничего более непохожего на человека не встретишь. Мозг смертного моментально умер, освобождая душу.  Умер он от одной человеческой мысли, мелькнувшей в разуме Акса. Ему показалось, что лайма можно сравнить с некоторой черной шубой, в которую ему предстоит влезть, хотя она  сшита не по его размерам.  Мелькнувший в сознании Акса образ шубы, черной, пушистой, обволакивающей тело привел разум лайма в оковы смертельного ужаса, и разум лайма не выдержал. Акс переполз по изгибающейся стене ко второму смертному и заглянул в его разум, не входя в душу.  Он остерегался гибели смертного,  потому что, умирая с демоном в душе, смертный обрекает Демона на   блуждание, которое может продлиться неизвестно сколько времени, или на прыжок в паутину энергии  «D», где демон растворяется  и затем мучительно долго, собирает свое расщепленное «Я» в  единое целое.
       Второй смертный погиб не размышляя.  То, что ощутил его разум, в переводе на человеческий язык сравнимо с ёжиком, которого одели на руку вместо варежки, и попытались вскопать лопатой  огород, удерживая последнюю колючей рукавицей.
      Фатальный опыт  повторялся  с возрастающей пользой для Акса, пока, наконец, разум смертного не устоял. Это был восьмой подопытный. Он служил  на корабле орудийным наводчиком. Наконец-то Акс смог понять сущность лаймов.
        Этот вид паразитов удачно жил и развивался в газовой туманности, паразитируя на телах огромных энергетический червей. Они впивались в тело червя, иглами впрыскивали туда плазму, впитывающую в себя энергию, и высасывали насыщенную плазму.  Лаймы разделялись на четыре особи, не только атакуя врага.  Так уж распорядилась природа, спариваясь, лаймы также распадались на четыре особи, соединяясь с другим таким телом, создавали новое тело, выращивая в нём зерно Духа.  В критической ситуации эти смертные плодились в геометрической прогрессии. Тела их состояли на девяносто шесть процентов из энергии. Мозг и железы забирали в себя большую часть плоти оставшихся четырех процентов. Такое тело давало им свободу перемещения в пространстве, путем изменения своего магнитного поля.  Вся их промышленность была в буквальном смысле выткана из энергии и плазмы. Став разумными, они подчинили железы своего тела, заставив их выделять нужную им  энергию.
      Воспользовавшись возникшей  на корабле суматохой  в связи с внезапной гибелью семи членов экипажа, Акс заставил смертного нацелить свое  орудие в свой же корабль. Смертный, излучая радиоволны, снял данные со своего корабля, по ним другой смертный создал снаряд, разрушающий и стремящийся только к одной единственной цели. Одержимый выстрелил и пламя, выскочившее из корабля, вернулось к нему, уничтожив корабль и освещая желтым пламенем поле космического боя. С ослепляющим светом взрыва по нитям энергии «D» лаймов пронесся заряд жутко яростного страха.
      Увидев гибель своего корабля, получив странные отчеты о последних минутах жизни на корабле, лаймов охватил страх и смятение. А заряд, пущенный Аксом, усилил действие страха, доведя душевное состояние смертных до истерии. Потеряв разум, лаймы потеряли контроль над своими железами, и, следовательно, над всеми технологиями. Их корабли падали на Гарту, прекратив стрелять, и все сражавшиеся спешили добить упавшего.  Судьба лаймов была решена. Лаймы, потеряв контроль над своей техникой, яростно нападали на враждебные корабли  «в рукопашную». Они множились, превращаясь в черные облака, и гибли в огне миллионами
       Акс, овладевший разумом лаймов, нашел их ахиллесову пяту, теперь он безудержно летел над темной поверхностью Гарты. В этом стремительном полете его  тело подвергалось фантасмагорическим   метаморфозам: от облика лаймов - к бегущему тигру, от тигра - к шершню, от шершня - к человеку, от человека - к пламени.  Акс мчался, наслаждаясь возрастающей яростью смертельного боя.
        В неистовом танце Демон несся над самой поверхностью темного гиганта. Над ним шло всё тоже светопреставление. Звезды, планеты врезались друг в друга, немного ближе шел бой  четырех рас. А непосредственно  над  поверхностью происходило самое важное.  Над месторождением  минерала, используемого всеми  в качестве топлива, питания, строительного материала, шла поистине великая схватка. В ней Акс сделал свой выбор, овладев разумом, управляющим стальной машиной.
      Представьте гоночную машину, на крышу которой поставили токарный станок и увеличьте всё это в десять раз. Так   выглядел боевой космический корабль тибанов, которым управлял один пилот.
         Тибан в скафандре, больше похожий на стального паука, восседал на шесте, который проникал  в его нутро, так как глаза тибана в основном внутри. Этот телескоп сразу решал две задачи. Стул и телеэкран – два в одном, с проникновением  в отверстие.  Вокруг тибана сферическая  поверхность,  усыпанная  сотней трубочек, по которым как по клавишам  профессиональная машинистка бегает пальчиками, так же ловко тибан  пользовался этими рычажками, втыкая в них шипастые щупальца.
        Тибан управлял своим кораблем в бою, как опытный таксист своей машиной в час пик  - лавирует среди потока машин и напевает песенку. Так и тибан  легко парировал шквальный огонь  вражеского корабля, ушел от столкновения с мощным кораблем даханов, описал крутой вираж, вышел на отличную огневую позицию. Перед тибаном стоял выбор – на кого первого  напасть.  Зиры в шарообразных кораблях, даханы на крупных дисках расстреливали не оказывающих сопротивления корабли   лаймов  и их станции, которые, как грибковые поросли, облепили отвоеванный  ими участок -  место рождения минерала.  Сейчас этот участок превратился в их общую могилу, поливаемою шквальным огнем из разнообразного оружия. Было ясно – лаймы вышли из игры. Кто же займет их место?  Решение принято. Тибан направил всю мощь орудий на фланговый корабль зиров, запросил поддержки,  и она не заставила долго  ждать. Командование направило под его руководство тысячный косяк истребителей. Шарообразные корабли зиров начали уходить в сторону с малыми потерями, перегруппировались, и снова пошли в  атаку, разделившись на две основные силы. Одна стая шаров, извергающая фиолетовое пламя, пошла в контрнаступление, другая напала на корабли даханов. Недобитые лаймы оставались вне битвы, но это лишь ухудшало их шансы на выживание. К ним из недр планеты подбирались пикары, которые производили зачистку, и укрыться от них под силу лишь избранным. Пикары напали «врукопашную». Они нанизывали врага на свои шипы, покрывавшие их синие тела, и изгибались как угри, разрывая жертву в клочья, или вырывали  огромный клок плоти, энергии, материи,  сталь рвали как  алюминиевую фольгу.
          Разыгравшаяся схватка  была похожа на кормление китов, когда они загоняют косяк рыбы, ходят вокруг него кругами, атакуют и снова хотят кругом, снова нападают -  один, другой, а остальные смыкают кольцо,  не давая многочисленному косяку ускользнуть.  Рядом кружат акулы, хватая зазевавшихся, отбившихся от косяка, а на дне паразиты и ракообразные рвут падаль и добивают покалеченных.  И никто не стремиться покинуть это место, а наоборот, рвут друг друга за каждый метр темной поверхности.
          Не смотря на то, что в земной океанской жизни киты питаются мелкой рыбой, здесь зачастую мелкие корабли зиров берут верх над крупными кораблями даханов. Базовые корабли и тех и других находятся в отдалении, в зависимости от необходимости доставки горючего, добытого ими.  Бои возле них редки, так как базовые корабли мобильны  и  летают на большом расстоянии от кормушки, возле которой идет непрерывная битва. С базовых кораблей лаймы наблюдали за гибелью своих воинов  и ждали своей скорой гибели. Топливо закончится, они упадут на планету, где их разорвут пикары. Такой смерти не желал никто, но мало кто её избежал.
        Внимание Диса привлек особенно яростно атакующий врага корабль тибанов. Он понял - там ведет бой Акс. Дис проник в мозг  пилота, и тот развернул корабль. Так один за другим  уходили из битвы сотни истребителей. Все они устремлялись к базовым кораблям. На запросы командования ни один пилот не ответил. Приблизившись, корабли открыли огонь по своим базам. Патрульные корабли вступили в неравный бой со своими же истребителями. С боевых действий были отозваны все корабли тибанов, но это только усугубило ситуацию. Зиры и даханы  последовали за ними, и бой возобновился над базами тибанов, которые тщетно пытались вырваться из-под колпака врагов. Среди истребителей тибанов началась смута – надо стрелять в своих, но как отличить предателя, пока он не нанесет удар – это не представлялось возможным.    Ещё одна  много миллиардная раса  пролила на Гарту ливень душ воинов, сражавшихся много поколений над темной поверхностью Гиганта.
         Акс увернулся от падающего корабля даханов, тот, словно гигантский стальной кит с разорванным брюхом, извергающим языки пламени и  струи дыма, уткнулся носом в темную поверхность, провернулся и ударился плашмя, развалившись напополам.  От носовой части отделился шар и стремительно  покатился вдаль от обломков. Секундой позже на поверхности планеты разверзлась трещина, из которой полезли полчища пикар.  Кто бегом, кто длинными прыжками, они догнали стальной шар, облепили его на ходу своими телами так, что шар стал похож на живую синюю колючку. Она с треском распалась на клочки, и из их месива выпрыгнул дахан в стальных доспехах. С грацией пантеры он уходил от нападения пикаров, поражая  их кислотой, которая мгновенно разъедала их тела. Свое оружие дахан держал в лапе, растущей из груди. Тех пикар,  которые подбирались особенно  близко, он виртуозно рассекал длинным хвостом с острым наконечником. Но трещина разверзлась  вокруг дахана, и пикары, взяв его в кольцо, погребли под своими телами, разрывая его в клочья.
         Акс с интересом наблюдал гибель  отважного воина.    Подобные сцены  можно было наблюдать по всей территории, над которой шел бой. Но никто не оказывал столь достойного сопротивления пикарам как даханы.  Акс видел, как сражение стало уходить в сторону от разработок, где оставались для охраны только небольшие команды кораблей. Так  же не ускользнуло от Акса приближение крупной планеты. Хотя она двигалась не столь стремительно, как врезающиеся звезды и планеты по ту сторону Гарты, но всё же её можно было использовать как заключительный штрих этой резни.  Внимание Акса привлекла группа кораблей зиров. Она, как чешуйчатая туча, шла в его сторону.  Акса очень заинтересовал этот маневр зиров, так как он не мог его разгадать. Ведь на этой стороне нет ни врагов, ни своих – зачем же зиры направляются сюда?  Корабли покрыли пространство над демоном стальной чешуей, и одновременно выстрелили струями газа, заполняя газами все пространство под собой, и превращая их в ледяной пласт. Акс испытал резкий обжигающий холод, как если бы человека в жаркий день окатили ведром очень холодной воды. Человек испытывает секундный шок и задыхается, но Акс лишь в эмоциональном плане человек,  и реакция его была другая…



Глава 7. Война зиров с пикарами на Гарте

        По земным меркам около трехсот лет назад на базовом корабле зиров проходило собрание  командного состава. Слово было за  зиром-генералом, иеромонахом и замполитом  в одном клюве (лица-то нет!):
       - Мы выиграли первое  значительное сражение, слава Итириусу!  Уничтожили целую расу, но сколько их ещё придет на это поле смерти?! Нас спасла вера! Миссионеры первыми пошли по этой  проклятой планете, неся слово Божье! Их встретил Сам Дьявол и его войско! Наши братья не устрашились и в неравном бою приняли мученическую смерть! Вечная им память! Аминь! Святой Яланий единственный вырвался из лап врага и предупредил нас о том, что ждет нас на черном гиганте! Нам надо неусыпно контролировать подлетающие планеты и неизвестные корабли. Если мы пропустим хотя бы одного, то в скором будущем мы обретем врага, подготовленного к битве. Необходимо увеличить отряды геологов, чтобы иметь побочные топливные ресурсы,  а не только вытягивать с Гиганта святую кровь, которая дает нам жизнь.  Кстати, после гибели турканогитов место, где остался энергетически  ценный минерал, сократилось. Надо уничтожить всех иноверцев и дьяволов, что попивают святую кровь.
         Перед собравшимися, на круглом столе появилось объемное изображение бегущего синего пса.  Генерал продолжал:
             - Особую опасность для нас представляют пикары. По их  поведению  видно, что ими кто-то управляет, так как в одиночку они стремятся лишь к одному -  присоединиться к своим «братьям».  Поэтому имеются вопросы, которые требуют незамедлительного ответа. Первое – кто ими управляет? Второе – как произошло  резкое сокращение места добычи святой крови, что кормит нас? На это есть лишь один ответ – Дьявол!
            По залу пробежал возмущенный ропот. Кто-то пробурчал, что иеромонах - замполит опять начнет гнуть религиозную тему и навязывать свое мнение. Кто-то сказал, что мы воины, а не монашки с дисками. Когда же возмущение улеглось, говоривший продолжил:
         - Бог наш оставил нам заповеди и священный диск, коснись которым колючего воина – от него останется пепел. Диск – единственная вещь, которую не притягивает, а отталкивает  темный гигант. Заповеди гласят, что в нем есть наше спасение, и умерший с диском на груди отправится в рай. Если вы не верите – бросьте ваши диски прочь!
          По залу вновь прошел ропот, ведь диск для каждого был всем – средством связи, иконой, оружием, аптечкой. Без диска никто не мыслил своего существования.  Отчасти виной тому была религия, но и технология была хорошим подспорьем религии. Священный диск был один, но все ходили с дисками с рождения. Диск был и учителем и товарищем, другом и справочником.  Зир-генерал продолжал:
         - Мне нужен один завод под мой контроль, и я приведу вас к победе. Я построю нужные корабли с эффективным оружием. 
        После долгих споров решение было принято в пользу просителя.


*
      Всё тот же зир-генерал сидел в большом кабинете. Зиры давно решили вопрос долголетия и продлевали жизнь в зависимости от звания. Если воин не успевал достичь нужного звания для очередного продления жизни, его посылали в бой,  и снова в бой, пока он не погибнет. Политика была такова – каждый должен максимально нести благо своей расе. Перестал развиваться  - зачем жить? Иди в бой! Таким образом, долголетием обладали избранные гении.
      Зир-генерал просматривал рисунки, чертежи, фотографии. На овальном дисплее менялись те же изображения, что и на листах, которые он держал в своих длинных лапах.  Это были круги, группы кругов, одиночные спирали, групповые скопления спиралевидных кругов.  Снимки  принадлежали разным планетам. Тут были снимки и с пяти, когда-то принадлежавшей зирам планет, и с других упавших на гигант планет. Все планеты были из разных концов Вселенной, разные по массе и структуре, но везде была жизнь.  И эти круги одинаково клеймили планеты. То, что это сделал разум, не вызывало сомнений, но чей?  И к кому обращена его мысль?
           По телу Зира пробежала дрожь. Редкая щетина под доспехами зашелестела металлическим звуком. Он расправил затекшие члены. Старость потихоньку брала своё – кости стали хрупкими, глаза быстро устают. Зир взял из маленькой ванночки губку, промокнул свои большие желтые глаза, по клюву пробежала капля прозрачной жидкости, зависнув на мгновение на  его кончике, и упала, разбившись в кляксу на одном из разложенных изображений. Закрыв глаза, зир долгое время сидел не шевелясь. Он разгонял мысль до скорости метеорита, и она пронизывала всё его сознание, ища ответа  в океанах информации. То, летя свободно, то, поддаваясь силе разума, мысль шла по конкретной тропе, где зир надеялся найти ответы.
          Генерал открыл глаза, нажал на диске, лежавшем в его лапе, несколько клавишей, и на овальном экране уже в сотый раз появился патрульный корабль лаймов, охранявший базовый корабль. Вот вспышка, корабль исчезает, оставляя за собой лишь мерцающее облачко, и вот несколько секунд позже на темной поверхности вырисовывается круг со спиралью внутри. Через несколько секунд его четкий контур  тает, как круги на воде. Зир вновь сравнивает этот круг с кругами на снимках. Его размышления прерывает сигнальный огонек в нижней части экрана. Он нажимает на диске треугольную клавишу, картинка на экране пропадает, и появляется изображение другого зира, который докладывает генералу следующее.
              - Детальный просмотр записи с камеры слежения за вражеским кораблем показал - в корабль с поверхности планеты был выпущен энергетический пучок, который при перемещении издает зеленое свечение и статические разряды. При проникновении сквозь слои газов, окутывающих планету, через сто двадцать шесть минут корабль был разрушен. Какими силами оставлен след на поверхности планеты – установить не удалось. Есть предположение, что это след от взрывной волны. Энергетический пучок покинул  место разрушения корабля и сейчас направляется к месту разработки минерала, нашей святой крови.
         Экран разделился, и на второй его половине появилось летящее над поверхностью зеленое пламя. Генерал задал волнующий его вопрос:
             - Как вы добились визуального изображения?  У меня  на записи его нет.
            - Все   фильтры и фотоэлементы созданы на основе тканей синих псов. С их помощью  был замечен сигнал из космоса – прямой луч идет целенаправленно на планету из галактики Урунгуи, с небольшой планеты. Тот, кто его посылает, знает точно, где планета и как она движется. Срочное сообщение. Лаймы прекратили сопротивление и терпят поражение по всем территориям, - помолчав, говоривший на дисплее сказал, - жду ваших указаний, генерал!
           Генерал молчал, он словно забылся, наблюдая за зеленым пламенем.  С дисплея снова раздался голос:
        - Генерал!...
          Генерал собрал мысли и отдал распоряжение:
        - Слетите за незнакомцем.  Мой  дисплей напрямую подключите к камере  слежения.
          Говоривший исчез, на экране остался зеленый фантом.  В мозгу генерала промелькнула мысль: «Началось!»  И вот он уже горел этой мыслью: «Да, началось!  Это  - знак, круг – это знак нам. Лаймы будут повержены. Круг – это диск!  Диск оставил нам наш Бог, как надежду, и вот пришел час. Надо поймать, подчинить зеленое пламя. Одним прикосновением оно изменило ход сражения».
      Генерал вызвал командира спецподразделения, занимающегося разработками оружия и технологий.  Здесь изучали и анализировали религии и оккультные науки других рас и цивилизаций, и имели кое-какие познания. В целом имеющаяся информация была спорной. На экране явился командир, он приветствовал генерала.
      - Что вы знаете об этом объекте, - спросил его генерал.
      Перед командиром на экране  рядом с изображением генерала появилось изображение стремительно летящего, меняющего форму зеленого пламени. Командир, оценив изображение, отвечал:
      - Без сомнения, это – воин «D».
      - Поделитесь вашими соображениями, что вы думаете по поводу следа, оставшегося на поверхности планеты? – продолжал  вопросы генерал.
      - На протяжении всего нашего пребывания на этих территориях не зарегистрировано ни одного проявления сил «D», ни среди нашей расы, ни среди других. По перехваченным сообщениям перед взрывом корабля погибло  подряд семь лаймов. Причины смерти не установлены.  Произошел взрыв  такого характера, что ясно – в корабль никто не стрелял. Он взорвался сам. И теперь лаймы  прекратили сопротивление и подвергаются истреблению.  Такое проявление силы характерно для воинов «D». След - это проявление его силы.  Но это лишь версия.
      «Да, он прав, - подумал генерал про себя, - пора начинать, а там… или конец жизни, или начало новой. На подготовку операции затрачено много сил и времени, она не должна дать сбой».  Вслух же генерал дал команду:
      - Начать операцию «Итириус-I».
      Смысл операции состоял в том, что пять сотен истребителей захватывают объект «в коробку» и струями газа мгновенно его замораживают. Если объект вырвется из ледника и если он имеет разум, то ему точно захочется узнать, кто посмел на него напасть. На этот случай каждый пилот прошел спецподготовку, и в кабине к его мозгу подключены сотни датчиков. Если произойдет какой-либо сбой в мозгу, пилот разрядом тока отправляется в кому и замораживается всё тем же газом. Состав газа  был таков, что температура при соприкосновении с водой падала до  минус двухсот семидесяти восьми градусов.  Вода также подвергалась обработке через священный  диск, оставленный зирам их богами, то есть несла в себе определенный заряд, столь пагубно влияющий на воинов лагеря «D».
      Генерал наблюдал за зеленым пламенем на экране, и нехорошее чувство забралось в его душу. Стало  неуютно, возникло  раздражение. Генерал вновь чуть приподнялся и размял затекшие члены. Многочисленные суставы еле слышно захрустели, присоединяя  этот звук к звуку шелестящей  щетины  под броней. Вновь нажав на диске несколько кнопок,  генерал устремил свой взгляд на экран. По завершении манипуляции с кнопками броня на правой лапе сложилась до плечевого сустава, освобождая  многосуставчатую, покрытую щетиной лапу, на которой зиял страшный шрам. Щетины на нём не было, и хорошо просматривались керамические  пластины, вживленные в лапу, вместо раздробленных костей. Генерал стал нежно поглаживать старую рану, ощущая легкую дрожь по телу от прикосновения к когда-то разорванным нервам, и вспоминал былую схватку. Пламя словно говорило ему, что грядущая схватка будет куда ужасней прежней.
      
      

Глава 8.  Воспоминания генерала зиров
      
      Это было по прибытии зиров на Гарту. Их, как незваных гостей, встретили четыре воюющие между собой расы. Но зиры хорошо подготовились, и число их было велико. Они занимали пять планет, а теперь им нужно было отвоевывать свое место на темном гиганте. На воюющих между собой словно хлынул стальной град из кораблей зиров, извергающих фиолетовое пламя. Схватка  шла в космосе и на поверхности, никто не думал отступать. Генерал тогда был пилотом истребителя авангарда космической эскадры. Его корабль был поврежден залпом с корабля тибанов, и хаотичными петлями устремился к планете, проскочив центр схватки. Будущий генерал  вновь поверил в Итириуса. Корабль упал в барханы обломков кораблей. Выбравшись из истребителя, генерал связался по диску со штабом, откуда получил приказ двигаться в нужный квадрат, где потерпевших крушение должен был забрать спасательный челнок.  Он был одним из тех многих тысяч, кто пробирался  по этому великому кладбищу. Ближайший зир был в пяти часах ходьбы от генерала, и тоже двигался в заданный квадрат. Генерал видел на дисплее диска, что зиры, связавшись между собой, решили собраться в группу и вместе идти в заданный квадрат. Место сбора находилось в двенадцати часах ходьбы по руинам когда-то боевых машин. Генерал начал свой путь. Первые три часа прошли однообразно. Пробираясь сквозь обожженные разорванные корабли, генерал наблюдал за сражением над ним, и видел непрерывно сыплющиеся обломки кораблей.  Кораблей-подранков генерал насчитал  пять штук. Но они упали слишком далеко, да и выжил ли кто при падении – вопрос. В основном все находили смерть в космосе. На пятом часу  его чуть не зашибла упавшая часть  вражеского корабля. На восьмом часу он заметил движение слева от себя, в паре минут ходьбы, но что это было – не мог разглядеть. При подходе  к месту встречи всё и началось.       
Перед генералом упал огромный корабль. Но падение было таково, что, без сомнения, вся команда должна была остаться в живых. Открылись люки, и появились большие металлические осьминоги. Они сразу же обнаружили генерала и открыли огонь из оружия на щупальцах. Генералу пришлось отступить. Неожиданные гости стали вести огонь по периметру, и генерал увидел причину, спасшую, может быть, ему жизнь. Это были пикары.  Они словно тени метались среди руин, внезапно нападая и разрывая врага. Боковым зрением генерал заметил движение возле себя. Резко поменяв свое местоположение, он уже в прыжке открыл огонь по метавшейся тени. И он попал. Прыгнувший на него пикар  получил страшные раны в ноги, но лишь коснувшись поверхности,  вновь прыгнул на генерала, который, не переставая перемещаться,  вел пулеметный огонь фиолетовыми лучами из своего диска. Оба  находились в стремительном движении. Но второй прыжок пикар завершил разорванным в клочья. Схватка привлекла внимание других пикаров,  и они устремились на генерала. Приближавшийся в длинном прыжке пикар упал перед генералом с дырой во всю грудь. Началась безумная погоня. Генерал был ловок и хорошо подготовлен, но  запах смерти, казалось, сгустился настолько, что его можно было укусить. Генерал уже не успевал стрелять в мелькавшие перед ним тени и решил забрать с собой хотя бы ещё одного врага. Он выбрал бежавшего по провалу среди обломков пикара и, не глядя вокруг, побежал тому навстречу, поливая шипастого шквальным огнём. Когда они  должны были встретиться, пикар превратился в комок необъяснимой формы. Генерал перепрыгнул его, развернулся в полете, чтобы открыть  огонь, и в этот момент он почувствовал острую боль в лапе, потом вспышку, удар о поверхность и тяжесть, навалившуюся на него. Он был не в силах что-либо разобрать,  поднять, оттолкнуть и закричать. Нет, ничего он уже не мог.  Лишь мгла и острая боль.  На этом моменте воспоминаний генерал как будто вновь ощутил старую боль в лапе, и отдернул от шрама гладившую его лапу.  Спасли его тогда свои, привлеченные падением корабля и раздавшейся стрельбой. Собравшиеся невдалеке зиры поспешили к схватке, где и увидели отважное сопротивление их брата, и они-то и убили нападавшего сзади пикара, который придавил своим телом храброго воина. Зирам удалось дотащить будущего Руководителя до квадрата спасения. Генерал имел множество повреждений. Его правая лапа удерживалась  на броне скафандра благодаря спецнаполнителю, который   мгновенно заполнял   все повреждения скафандра  от перепада давления  и ядовитых газов.
      
      
Глава 9.   Акс на базовом корабле зиров
      
Но вот   зеленое пламя на экране поменяло направление полета и остановилось. Эта внезапная остановка зеленого пламени лишь подтвердила – оно имеет разум. Генерал приказал начать захват. Вот корабли накрыли зеленое пламя колпаком и пустили газ.
            Акс метнул в ледяную лавину над собой зелёный клубок, который, прикоснувшись ко льду, раскрылся густой паутиной. Акс следовал за паутиной среди рассеченных пластов льда. Закончив со льдом, зеленые нити  разрезали и стальные шарообразные корабли, освободив Аксу путь. Взлетев над охотниками за удачей, Акс оценил ситуацию. Его желтые глаза полыхнули   злым огнем. Он заметил, что энергетический фон поля «D», связующий всех разумных, здесь, вокруг незадачливых охотников, был необычайно ровным, как будто все они спали. Акс завертелся волчком, притягивая к  себе энергию «D» , и, намотав, таким образом,   связующие нити  на себя, он разорвал их и послал нападавших на него воинам чувство безудержного страха перед неведомым. Каждый должен был вообразить в своем сознании самые ужасные страхи, когда-либо терзавшие его. 
      Стальной купол из шарообразных кораблей мгновенно покрылся льдом. Лишь в центре, нарушая гармонию ледяного купола, зиял пролом, оставленный Аксом. Первый раз Акс видел, чтобы разумные так реагировали на панический страх – покрывались льдом. Акс устремил свое внимание  на энергию «D». Она колеблющимися волнами приходила сюда от далеко порхающих базовых кораблей зиров.  «Там думают о них» -  мелькнуло в разуме Акса,  и он устремился к базовому кораблю, более всего излучающему энергию «D» в эту сторону.
      А ледяной купол покрылся синими колючими телами. Пикары чувствовали колебания душ, и,  разрывая заледеневшую сталь и плоть, они отправляли души на поклон к своей матери, объятия которой столь необъятны.
      
***
      На мгновение отвлечемся. Надо уточнить немаловажный факт. Акс и демоны. Как волк чует запах крови, так демоны  чувствуют эмоциональное напряжение и распознают чем оно вызвано.  Как волк идет по следу, не видя, но, уже зная, что идет за подраненным оленем, так демон чувствует накал страстей. Ведь  страсти – его пища.  Акс, в отличие от демонов, создавал энергию и разум, и одухотворял разум, прививая нужные эмоции. Поэтому Акс  не только чувствовал запах крови, но и до мелочей разбирался в эмоциях, и мог повлиять на эмоциональное состояние разумных издалека.
             Демон – это сгустившаяся энергия отрицательных эмоций. Эмоции – это разумная энергия. Скопившись до необходимых размеров, разумная отрицательная энергия может осознать своё «Я», и вот рождение Демона!
             Акс, который когда-то  был архангелом, из-за вмешательства Диса погряз в отрицательных эмоциях, и, проведя в беспамятстве, в забытье, в Демоническом сне в пещере, созданной Дисом,  много лет, поменял свою полярность с положительной на отрицательную. Одно осталось в нём  неизменно – человеческое «Я».  Так человеческое «Я» стало внутри Акса  разделительной чертой, как ноль между плюсом и минусом, и именно  «Я» диктовало свои правила. Этим  «Я» овладела любовь к земной женщине
       Так создатель  был низвергнут любовью к своему творению,  и, может быть, любовь вознесёт его!

***
           Вернемся к падшему архангелу. Пылающий яростью он мчался по коридорам базового генеральского корабля. Он бежал очень быстро, но всё же увидевшие  его перед своей смертью зиры  были шокированы неведомым светящимся безклювым коротколапым,  но всё же похожим на них чудовищем. Акс специально стал видимым для зиров, для пущего эффекта. Он разрубал тела зиров - кого-то разобьёт об колено, кого-то разрубит надвое  накрывающим ударом ноги сверху вниз, кого-то разорвет надвое «вертушкой», кому-то сломает клюв апперкотом и раздавит череп в зеленой ладони.   Так погибли все, попавшиеся ему на пути.  Некоторые пытались стрелять или отбиваться, но остановить Акса не могли. Фиолетовые трассирующие лучи рассыпались всевозможными цветами при попадании в Акса.  Он вбежал в большой зал со многими входами и лифтами. Здесь зиры, на свою беду, решили напасть на него, прибывая в отсек, где обычно проводилось общее построение. Они строились и шли в атаку. Акс метался по залу, и разбивал стройные ряды зиров.  Акс мог бы  уже и прекратить истребление зиров, так как начал скучать в этом хаосе смерти, если бы не произошел многозначительный   инцидент.
      
      
Глава 10.  Бой Акса  с полосатым зиром

             Один из зиров увернулся от удара  ноги Акса. Зир нырнул под ногу, проскочил под Аксом, оказавшись сзади. Акс, развернувшись, ударил  снизу рукой, зир ускользнул и в этот раз. Зир был одет в черные доспехи, пронизанными белыми, как у зебры, неровными полосами, и при его движении обычному разуму было невозможно уследить, где какая лапа и где голова. Зир очень быстро приседал,  двигался втрое быстрее других зиров, обладал лапами двое длиннее обычных у зиров и большей головой с огромным клювом.  Этот зир одинаково ловко двигался и во весь рост и на согнутых лапах. Двигаясь то на двух, то на трех лапах, перекладывая диск из лапы в лапу, зир действительно был полосатым ужасом для  врагов.
      Все замерли, лишь полосатый зир кружил вокруг Акса. Наблюдая за полосатым танцором, Акс понял, что имеет дело с демоном.
      - Что же выкинет этот полосатый?!  - с интересом думал Акс. Зир продолжал кружить в том же темпе. Акс стал вникать в этот своеобразный танец,  но пока не находил ответа. Акс посмотрел на  зира как человек.  Очертания зира мгновенно замутились, невозможно было разобрать в хаосе черно-белых линий какой-либо определенный силуэт. Зир всё продолжал кружить. Акс, одолеваемый безумным интересом,   искал разгадку. Он вникал в темные линии на зире  всё глубже и глубже. Тьма непроглядная, тьма как черные чернила втекала в разум. Захотелось вырваться, как ныряльщику за жемчугом, нырнувшему в незнакомом месте и понявшему, что дна не достать. Акс также решил вынырнуть из черных глубин, повернул назад, но сзади была та же тьма, везде была тьма.   Она сгущалась и давила, как зыбучие пески сковывают движения жертвы. И в этой непроглядной тьме разум заполнила  лишь мысль вырваться из тьмы, добраться до света, до белого неба, вздохнуть.  Но нырнувший не мог найти ни малейшего проблеска во тьме, чтобы плыть в нужном направлении. Появился страх, страх  перед неведомым, страх, что тьма не разомкнёт своих оков. В разуме началась истерия, хотелось кричать, но что-то мешало, и вздохнуть, и открыть глаза, а так хотелось это сделать. Тело охватили спазмы, его бил кашель, разрывающий внутренности, его рвало, он выплевывал песок и изрыгал из   своего нутра  всё тот же песок  горькой жижей. Внутренности разрывала боль, из груди вырвался вопль, вопль страдания и спасения. Вопль повторился. Глаза не раскрывались. Акс коснулся их рукой, пальцы нащупали ссохшиеся  ресницы, их скреплял песок и гной. Акс раздирал глаза пальцами, и вопль вырвался в третий раз из воспаленной груди.  Яркий свет принес резкую боль его сознанию.
        Когда глаза привыкли, Акс смог различить яркий диск солнца, медленно ползущий к горизонту. Что-то говорило внутри, что скоро стемнеет, и надо многое успеть. Акс сквозь мутную пелену огляделся вокруг. С одной стороны – водная гладь, с другой – скалы, чуть левее   скал темный густой лес, под ногами – грязный песок вперемешку с  водорослями и ракушками. Глядя на себя, увидел крепкое загорелое абсолютно голое тело, всё покрытое грязным песком. Акс пошел к воде. Первые шаги дались тяжело, отдаваясь болью в висках и темнотой. Но чем дальше, тем  легче. Умывшись соленой водой, промыв воспалившиеся глаза, прополоскав рот, очистив нос, почувствовал себя вновь родившимся. Снова  взглянул на солнечный диск, который всем своим видом кричал – надо спешить, надо что-то  срочно делать или свершится страшное. Но что делать - оставалось неясным.  Ландшафт  ни о чем не говорил, он был и  знаком и не знаком.
      Выйдя на берег, Акс пошел вдоль  воды, рассматривая всё в   деталях, ища ответа, но всё вокруг безмолвствовало. Акс пытался вспомнить, как он здесь оказался, но  ответа не было. Попытался вспомнить -  кто он? Здесь было глубокое море воспоминаний.  Вот он на лошади в кожаных доспехах с кривым мечом   в бешеной скачке, вот он снова на лошади, но на другой, доспехи звенят медью и меч в руке  короткий и прямой, вот  уже он  и лошадь  покрыты  сталью, а в руке длинное копьё, вот он на своих ногах бежит за кем-то, вот он сражается с неведомым противником то руками, то палкой, то мечом, вот  он стреляет из лука, из арбалета, из ружья, автомата, и, чтобы не приходило в воспоминания,  везде он сражался.  И ярость присутствовала во всех воспоминаниях, будь они на суше, в море, в небе. Что-то говорило, что он мог летать, или же очень высоко прыгать. Акс попробовал, нет, ничего. Залез на валун, прыгнул с него, нет, ничего. Решил, что слишком устал, отложил попытки на потом. Из всех своих воспоминаний Акс понял, что он воин и жаждет сражения. Но с кем? Кто его враг? Взглянул на солнце, оно уже в истерике кричало – время на исходе! Сражение будет, когда солнце скроется за горизонтом. Стемнеет  и начнется то, для чего он здесь. А если  всю прошлую вспомнившуюся жизнь он сражался, то здесь он лишь для этого.  Внутренний голос подсказывал, что нужно оружие. Акс осмотрелся, поднял булыжник, взвесил в  руке, нет, не то, и отбросил камень. Поднял следующий, чуть меньше кулака, подбросил в руке и почувствовал желание метнуть этот снаряд в цель. Хотя  и не было цели, рука так и просилась метнуть этот снаряд. Он удобно ложился в ладонь, имея обтекаемую форму. Камень словно был создан для полета. Выбрав вдалеке в нагромождении булыжника у скалы цель, это был светлый размером с голову камень,  метнул со всей силы в него снаряд, который с шуршанием пронзил воздушное пространство до цели. Воздух потряс резкий щелчок, цель треснула, а снаряд исчез, разлетевшись  на мелкие брызги. Акс пошел ближе к воде, там темных камней было больше. Выбрав пару камней для метания, положил их на видное место, принялся выбирать более крупные темные камни. Подобрав несколько подходящих, Акс расколол их друг о друга. От мощных ударов сотрясалась земля, лежавший камень треснул. Акс рассмотрев осколки, не нашел подходящих. Следующие два камня принесли нужные плоды.  Один плоский размером в три ладони, треугольной формы  с острыми гранями. Второй был в половину меньше, но таким же длинным. Тщательно    изучив плоды своего труда, Акс нашел их весьма удачными. Провел ладонью по вспотевшему лбу, убрал с глаз прилипший локон темных волос, ощупал голову, намотал волосы на кулак и, приложив голову к камню, разом отсек пук волос. Волосы положил под камень. Расправил оставшиеся на голове волосы, получилось очень неплохо. Акс добился главного – волосы не лезут в глаза, и схватиться за них врагу будет гораздо сложнее. Взяв меньший острый кусок камня, пошел  в сторону леса. Солнце приближалось  к горизонту, но  ещё было  достаточно светло для задуманного. Найдя липкое дерево, Акс расцарапал его кору, сводя глубокие царапины в одну. В окрестностях этого дерева выломал две ветки. Одну тонкую, длиной до плеча, другую толще в три раза первой, длиной по пояс. Один конец второй палки был загнут, а второй – раздваивался в рогатину. Вернулся к исцарапанному дереву, наскреб  камнем с царапин   немного липкого смолянистого сока и направился вновь к каменистому месту берега. Обратный путь был зигзагообразным, так как, переложив свой груз в одну руку, он срывал длинные побеги травы,  и тех, которые вырывались особенно тяжело, он старался нарвать больше. Когда рука исчерпала свои возможности вместимости, Акс ещё раз оценивающе взглянул на солнечный диск и пошел скорым шагом к оставленной копне волос. Разложив перед собой свои сокровища,  принялся плести веревку, вплетая волосы в траву, проклеивая их смолой. Всё время он поглядывал на солнце, которое приобретало кровавый оттенок, окрашивая им  край небосвода. Когда же солнце коснулось воды, топор, копьё и два метательных снаряда заняли свои места.
      Он встал среди камней. Кровавый закат осветил его грозный силуэт. В правой руке Акс зажал  рукоятку мощного топора, в левой - держал копьё, к запястью руки  были привязаны два камня размером в полкулака. Глядя на лес и скалы, Акс издал страшный рык, вырвавшийся из самых глубин его тела и разума.  Грозное эхо в скалах вторило в ответ.
      Настала зловещая тишина.  Но вот среди скал раздался ответный рёв. Акс, словно  молния помчался на вызов. Солнце скрылось, он бежал средь скал, прыгал через расщелины, взбирался всё выше   и  выше.  Вот его бегущий силуэт появился освещенный полной  луной на гребне одной из скал.  Он вновь издал воинственный рев, потрясающий ночную тишину, и ему отвечал рев неведомого врага. Акс выбежал на ровный пласт, уходивший под небольшим наклоном в глубь черной пасти, которую раскрыла высокая скала. Луна освещала мрачный «Колизей» со всех сторон. Безмолвными зрителями нависали темные скалы. По спине Акса пробежали мурашки, он ощущал присутствие  врага, но врага не видел. Время остановилось, всё замерло.  Готовый к прыжку Акс напрягал все жилы. Он осматривался, обводя каменную арену пылающим взором желто-зеленых глаз. Вдруг воздух пришел в движение, всё завертелось. Акс  пригнулся, прыгнул в сторону, лишь коснулся земли, прыгнул вновь и замер, присев на одну ногу. Вторую  вытянул в бок, над ней  зависло копьё, над головой  он держал топор. Врага всё ещё не было видно, но он был и готовился к атаке. Снова леденящая тишина завладела ареной предстоящего боя. Время потянулось в мучительном напряжении. Акс принял решение двигаться, ноги ощущали под собой гладкую чистую поверхность, без малейшей пыли. Акс начал кружить по арене, острие  копья, следом за его взглядом рассекало ночной воздух, в серых тонах было видно всё, но не был виден враг, а он был. То, скользя над поверхностью, то, идя на цыпочках в полный рост, Акс дважды обошел арену, не издав ни одного звука.
      Оперев деревянный край копья о бедро, перехватился бесшумно  за  его край, присел и слегка стукнул обмотанной частью острия о камень, как можно дальше от себя и замахнулся топором. План сработал, неожиданно из места в пяти шагах левее, с ровной поверхности сорвалась тень, и наконечник был сломан, а копьё отброшено мощным ударом. Ночной призрак  так же мгновенно исчез,  как и появился. Воздух снова налился свинцовой тишиной. В мгновение удара всё, что уловил глаз, – это контуры крупного хищника, может волка,  или большой кошки. Скалистый пласт, заменявший арену,  был освещен луной насколько это возможно, но возле окружающих его скал было много теней, и враг мог легко спрятаться в них. Но что-то говорило -  нет, он здесь, рядом. Ведь он кинулся не от стенки,  а из ниоткуда. В месте, откуда внезапно пришел враг, был всё тот же ровный пласт скалы, уходящий под наклоном в черную пасть пещеры.  Время вновь остановило свой ход,  сердце воина ровно отсчитывало секунды. Его сознание было как тихая заводь, отражающая в лунную ночь все  мельчайшие детали, и ничто не могло поколебать эти тихие воды незамеченным. Воин знал, что лишь в холодном непоколебимом рассудке  его победа. Чуть позволишь поддаться эмоциям, и вся картина исказится. Воспользоваться топором он не успел, разум не позволял руке даже дернуться. Акс бесшумно подкрался к древку копья,  аккуратно  подобрал его, рассчитав траекторию нападения  неведомого врага и то место, где тот исчез, занял такую позицию, что если враг нападет вновь на звук  оттуда, куда он скрылся, и сделает тоже, то не минует встречи с топором, который пойдёт ему навстречу вдоль поверхности на высоте предполагаемой головы. Вновь присел на одну ногу, другую - отставил в сторону, чтобы в случае неудачи, можно было бы быстро и бесшумно уйти от врага.
      И вот настал момент, решающий, быть может, исход всей схватки. Топор пошел по дуге, стремительно набирая скорость, раздался  удар древка о камень, и в это же мгновение к нему присоединились два звука: один – свист, разрезающего воздух каменного топора, другой – шелестящий порыв ветра с противоположной стороны. Не  успело древко копья закончить свой отскок, над ним прозвучал мощный удар, словно в столетний дуб вонзил свой топор титан-дровосек. Теплая влага брызнула в лицо воина, перед ним лежал поверженный враг, словно камень, обрызганный кровью. Не было бы капелек глаз,  не разглядел бы его.
       Это был снежный барс. Шерсть его имела такой окрас, что в лунном свете, замерев у ваших ног, он становился абсолютно невидимым.
      Топор вошел в открытую пасть и отсек верхнюю часть головы. Тело, подконтрольное когда-то хищному разуму, заставлявшему подолгу быть недвижимым,  лишившись властелина,  не посмело  даже дернуться  в агонии. Воин поднял отсеченную часть морды.  Место, где должны были быть глаза, покрывали  страшные шрамы, пустые глазницы смотрели леденящей темнотой. Темнота, вокруг одна темнота, как в бездонном колодце. Акс потонул в ней, возвращаясь к реальности.
      Тьма разделилась белыми линиями. Акс вновь наблюдал за кружащим вокруг него зиром.  Он пытался разгадать промелькнувшее в его мозгу видение, в котором воин убил барса, и решил не атаковать. Что-то в нем говорило, что ослепленным барсом может стать и он!  Акс ждал, зир кружил всё быстрей и быстрей.   Вокруг демонов поднялся сильный ветер, и всех находящихся вокруг них зиров разбросало по стенам.  Придя в себя, зиры покидали зал смерти, унося с собой тела убитых. Полосатый демон  остановился лишь тогда, когда все  другие покинули  арену смерти. Акс понял действия полосатого. Увидев, что его пищу рвёт чужак, он сразу вмешался, но атаковать не решился. Два хищника оценивающе смотрели друг на друга желтыми глазами. Каждый ждал атаки. Тишину прервал полосатый демон, сказав: «Мы встретимся позже!», он нырнул в золотую поверхность пола. То место, где он исчез, треснуло.  Как автомобильное стекло делится на множество мелких кусочков, так и здесь разделился пол. Акс рванулся к ближайшему коридору, где скрылись зиры, но не успел преодолеть расстояние и десять метров, как его путь преградил Дис. Его синее мерцающее тело по-прежнему излучало силу и уверенность. Дис спросил:
      - Давно он ушел?
      Акс осмотрел Диса с  ног до головы  и вызовом ответил вопросом на вопрос:
      - Кто?
      Дис указал на след на полу:
      - Он дал мне совет предложить смертному партию в шахматы, и тот, не соглашавшийся ни на что, согласился. Когда ты спал, ему удалось изгнать с одной из планет всех ангелов, и удерживать её под своей властью семьсот  лет. Затем планета вошла во власть Гарты. Из-за него надо оставить в живых одну треть зиров. Это его пища, так же как человечество для тебя. Мы – то, что  мы едим.
      - Ты хочешь услышать от него очередной совет?  Я думаю, если устроить после главного боя «рукопашные» схватки, он придет. Я знаю. Его желтые глаза горят тем же огнем. Где эмоции накаляются до предела? Когда чувствуешь на губах кровь врага, слышишь хруст его сломанных костей, его стоны и последний вздох полный ужаса, хрипящий, и такой желанный для победителя! Я уведу треть зиров от смерти. Затем распалим максимально яростный бой над рудником. Соберем  там всех, и всех умертвим, изменив полет планеты. Гарта очень велика,   это в её силах.
         - Да,  Гарта сделает  это, - не успев закончить фразу, Дис провалился сквозь корпус корабля навстречу Гарте.  Акс пошел дальше, отслеживая нить энергии «D» руководителя космической армады зиров, напавшей на него.

      Ярость долго жгла, выжигала этот камень в его душе.



Глава 11. Акс проникает в душу генерала зиров
      
      Генерал зиров, напряженно следил за происходящем на экране. Он видел неудавшуюся попытку заморозить зеленое пламя и  всё происходившее в отсеке, где проводилось общее построение экипажа корабля. Он видел бойню и танец полосатого зира, видел спиралевидный след  и появившегося Диса - пикара без шипов с мерцающим неоновыми молниями телом, которое покрывали выпуклые квадратики, как крупная чешуя. От увиденного рассудок генерала готов был взорваться. Он молился, но страх не уходил, а всё сильнее овладевал всем его существом.
      Главный  отсек опустел,  ни патрули, ни камеры слежения не обнаруживали больше ничего необычного. В этом затишье генерал впал в какую-то не свойственную ему нерешительность. Он видел соперника, но никак не мог решить, как с ним бороться. В мозгу бежали мысли: «Высшие силы, высшие боги!  Жизнь есть страдание, ты хочешь жить вечно? Вечно?  Я – лидер, стадо выдвигает  лидера, у стада нет разума, нет! Разум стремится к истине, а она так жестока! Жестока! Страдания!? Хочешь жить!? Хочешь страдать!? Бог?! Кто боится суда божьего? Судить он не будет, а лишь оценит. А что он оценит? Что, если жизнь несёт только страдания? Жизнь?! Зачем я здесь? Страдать!  Страдать! Боги!  Прошу покоя!» – тут генерал услышал чужой голос:
      - Отдай мне душу, отдай!
      Генерал подскочил и заметался по кабинету, ища владельца холодившего его душу голоса:
      - Кто здесь?
      Генерал метался по кабинету, голос вновь повторил:
      - Отдай мне Душу, отдай! – говоря это, Акс сидел посередине стола и наблюдал за метавшимся генералом. Генерал вновь услышал голос:
      - Сядь и  перестань дергаться. Сидеть!
      Генерал почувствовал стальную хватку на его шее, его что-то приподняло и усадило в кресло. Голос приказал:
      - Не двигайся.
       Акс смотрел на этого дряхлого старца с презрением и брезгливостью, как если бы человек надкусил яблоко, а оно оказалось внутри гнилым. Так и генерал, когда-то великий воин, прогнил насквозь. Акс решил действовать по задуманному им плану. Он давно выяснил причину и кто виноват в атаке на него, и заглянул в разум и душу генерала. Но находиться в нем, не повредив разума генерала, не мог. Тот    был до омерзения  религиозен, и, начав им  руководить, Акс чувствовал себя окунувшимся в грязь.  Генерал молча сидел, перебирая в уме всевозможные  молитвы, и, кажется,  уже придумал пару новых. Аксу хотелось раздавить этот череп, но приходилось откладывать удовольствие на потом. Акс рассмеялся, его развеселила тупая убежденность, что ему нужна душа генерала, и что без его согласия Акс не сможет ей завладеть. Акс вновь повторил:
      - Отдай! – но смех сдержал.
      Но тут у генерала прекратилось дыхание, по телу пошли судороги. Акс понял – переборщил со стариком, подскочил к зиру, и буквально силой  запихнул его душу в тело, заставил жить.  Проникать в разум было опасно, старик мог в любой момент издать «Кря!» и, действительно, «крякнуться». На мысли о «крякнуться» Акс слегка улыбнулся глазами – так удачно подходило человеческое слово к этому клювастому зиру.  Акс поймал себя на мысли, что действительно в нём много от  человека. Он решил не терзать дряхлого генерала, просто заставить его разум отдать нужные Аксу приказы. После чего генерал «крякнул» в первый  и последний раз в своей долгой жизни в триста пятьдесят девять земных лет.
      Треть расы зиров по последнему приказу генерала ушла в даль, и послушно посадила свои корабли на  поверхность. И каково было их удивление, когда не появились пикары, которые всегда появлялись при сильном давлении  на поверхность.
      Оставшиеся зиры построили в боевой порядок корабли над местом разработки и приготовились к решающей битве. То, что она будет решающей, ни у кого не вызывало сомнения. Лаймы проиграли, тибаны проиграли, даханы слабы. Зиры знали – их победа в том, чтобы не допустить ни кого  к топливу. Они также понимали, что даханы будут прорываться до последнего.
       Так и произошло. Подгоняемые Дисом даханы показали  боевое рвение сверх ожидаемого. Шли на таран, и доходило до того, что даханы нападали на поверхности на корабли зиров. Они выпрыгивали, хватали в объятья пролетавший корабль, и разрывали его. Пикары пытались причинить какой-либо вред даханам, но те объединялись в группы и легко отбивались. Чем меньше оставалось воинов,  тем яростнее шло сражение. Зависшая над бойней планета ни у кого не вызвала опасения, так как по траектории она должна была упасть далеко от места сражения.
      Дис с Аксом какое-то время участвовали в схватке, играя воинами, как мальчишки в песочнице солдатиками, но пришло время оставить сражение. Демоны отлетели на достаточное расстояние, чтобы наблюдать всю прелесть красочного финала.
      
      
Глава 12.  В городе  труб.
      
      В центральной части пустыни из темной поверхности торчат всевозможные  трубы, их тысячи. Целый город труб,  маленьких и больших, есть гладкие, есть гофрированные, есть складные,  как антенны, есть  со всевозможными ответвлениями. Многие из них повреждены,  многие полностью сломаны. Между труб вся поверхность усыпана обломками рваной стали, по обломкам снуют орды пикаров, которые  добивают смертных.    Зиры стараются  подобрать своих с поверхности, и тут их маленькие сферические корабли попадают в лапы к врагу.
        Везде в городе труб идут бои,  где побеждают одни, где другие… Над трубами, некоторые из которых достигают в высоту десятки километров, и в толщину – километры, как стая чудных насекомых вьются космические корабли. В основном они двух видов – это истребители даханов, формой как стальные киты, и корабли зиров, небольшие, около пяти метров в диаметре стальные шары. Их тьма тьмы, они как серебряный дым, вьются над трубами, стреляя фиолетовыми лучами. Есть здесь и большие корабли - города. Они тоже участвуют в схватках, поливая друг друга шквальным огнем. Звездное небо богато осыпает всю  поверхность Гарты дождем метеоритов. Многочисленные звезды достаточно приблизились и освещают схватку под разными углами. Среди них висят и планеты. Они гораздо меньше, да и подлететь к Гарте столь близко – уже удача.   Планеты разбиваются друг о друга, сгорают в солнцах, или их разбивают метеориты. Одна из таких планет нависла над местом боя. Она  велика по отношению к городу труб, как дирижабль  в сравнении с муравейником. Поверхность нависшей планеты  тоже осыпают  сотни метеоритов, на ней видны горы, ущелья и страшные раны от попадания  крупных метеоров. Планета медленно плывет над сражением, как немой, безучастный зритель идет мимо своей дорогой к своей одинокой гибели далеко в тёмной пустыне. 
      Но нет, в мгновение ока всё изменилось – рой кораблей над трубами, словно внезапно испугавшись нависшей планеты, прижался  чуть ли не к самой поверхности. Но темный путник  стремительно    сорвался с места и накрыл сражающихся. Произошел мощный взрыв на поверхности синей планеты,  по ней пошла  гигантская взрывная волна и сгустившиеся газы воспламенились. На месте падения планеты  словно зажглась звезда, озаряя поверхность всевозможными оттенками пламени – от синего  до ярко-желтого.  Вспыхнули газоразрядные молнии, и вот всё начал застилать туман – это планета от удара превратилась в огромное скопище камня, грязи и пыли и накрыла поле сражения как ватное одеяло. Из облака вырвалась темная точка и стала стремительно  приближаться к Аксу и Дису. Это был преобразившийся Гуч – демон схватки, Воин без страха!
               Темная плоть Гарты раскрыла свои объятия, и  три демона погрузились в её чрево. Акс устроил бои внутри большой  пещеры, как в скорлупе гигантского яйца размером в несколько футбольных полей. Он сразу определил победителя схваток один на  один. Им без сомнения будет дахан – семидесятиметровый динозавр, обладающий ловкостью кошки, вооруженный от природы целым арсеналом. Из-за этих явных преимуществ, Акс решил оставить зиру его диск, лишив его возможности стрелять из него, а метательным и режущим оружием зир мог  пользоваться. Акс также  оставил зиру стальные доспехи. Тибану оставил лишь доспехи. С лаймом всё было сложнее, пришлось, покопавшись в мозгах, вернуть ему  возможность выделять энергоплазму, которую он мог бы использовать в бою как парализующее средство, втыкая в соперника иглы с ядом.
      Всем   бойцам было разъяснено, что бои идут насмерть, победитель в награду получает свою жизнь и жизнь его расы. Сражались сначала вдумчиво и рассудительно, чувствуя великую ответственность. Ведь бойцы были высокоразвитыми, знали о соперниках всё до тонкостей.   Акса это раздражало,  и бушевавшую в нем ярость он направлял то одному, то другому. И вопреки здравому смыслу  те, кто особенно подавался ярости и безрассудно бросался на соперника, отдавая безраздельно свой разум во власть бушующей  ярости, те здесь выигрывали. Дис тоже увлекся развлечением, задуманным Аксом, и начал наделять других холодным гневом, что было его стихией. В итоге Акс и Дис, оба попали в экстаз схватки, и, получая огромное удовольствие, кружили над сражавшимися, а под ними слышался рёв, визг и скрежет клыков,  хруст ломающихся костей, выломанных суставов, клацанье мощных челюстей, рвущих металл и плоть.
      И вот началась последняя схватка между даханом и зиром. Дахан не знал, что вся его раса уже погибла, а единицы, ускользнувшие от упавшей планеты, близки к гибели. Он верил, что победа принесет жизнь ему, его расе, и подобающе сражался, подогреваемый то пылающей яростью, то холодящим жилы гневом. Он так же, как и зир, победил пикара, тибана и лайма. Было пролито много «крови», разной по цвету, и валялось много мертвой плоти. Души отдавались Гучу, новоиспеченный  демон имел адский аппетит.
      Два Демона витали над сражавшимися, обливая одних яростью, других – гневом. Акс заметил, что зир и без его влияния очень активен, и, остановив Диса, предложил:
      - Оставим  их без нашего влияния, они и так сражаются как демоны.
      И действительно, во много раз меньший зир не уступал гигантскому дахану. Зир, как бультерьер кидался на быка,  впивался в него клювом и рубил диском, увертывался и вновь бросался в бой, целясь в шею и глаз дахана.  Противник был гибок и ловок, но маленький зир был быстрей. Это доводило дахана до бешенства, и он уже не замечал в пылу схватки, что рвет и рубит свою плоть, когда зир уже отскочил и прыгнул с другой стороны. Отскакивая и нападая, зир  разил то в шею, то в подбрюшье,  то в спину, то в глаз, доводя до исступления своего врага. Он кидал диск в шею, а сам прыгал на спину, со спины прыгал на голову, ловил момент, вырывал диск и вновь рубил  и резал, и увертывался вновь и  вновь  то от когтистой лапы, то от со свистом летящего наконечника на хвосте дахана. Зир выскальзывал буквально из самой пасти дахана, лишь испачкавшись  в пенящейся ядовитой слюне. Его стальные доспехи хотя и окислялись, но легко выдерживали яд. Израненный дахан являл собой бурлящую  гору, извергающую из многочисленных ран белую кровь. Вот зир удачно нанес удар в шею, и из неё брызнул фонтан крови белой, как молоко. Дахан прыгнул, зир вновь увернулся и дахан упал уже мертвым, лишь хвост судорожно молотил по полу нежно-голубого цвета, который в реальности был синим, но сейчас его покрывала пена белой крови.
          Акс восхищался проворством и напористостью зира. Он не ожидал от этой расы таких боевых качеств.   «Не слишком ли быстр зир?» – мелькнуло подозрение  у Акса.  Взглянув на Диса, Акс  понял, что тот тоже почувствовал  чьё-то вмешательство. Он обратился к Дису:
          - Если это то, что я подозреваю, будь готов ко всему.
            Акс опустился перед зиром, тот изогнулся в боевую позицию, чем дал понять, что видит его. Акс не собирался атаковать, ему было крайне интересно найти ответ на видение. Если перед ним был тот, кто мог дать ответ. Зир не шевелился, Акс разглядывал его тело в черных доспехах. Зир был заляпан белой кровью, что делало его крайне похожим на зебру, или мраморного дога, что в данном случае подходило больше.  Внимание Акса остановилось на желтом зрачке, он проникал в глубь желтого пламени, горевшего в  глазах зира. Вот желтый блеск сменился ослепительно белым, белый покрылся чуть желтоватым оттенком. Акс напряг взгляд,  на него смотрел белый зрачок из черной глазницы. В лицо пахнуло свежей прохладой,   и четкая ясность пришла в разум.


*
      Акс стоял среди скал и смотрел на белую луну.  Луна, словно зрачок демона, сияла в черном провале, требуя крови. Между скал текла темная река. Она вытекала из пещеры, похожей на разинутую пасть гигантского льва, и устремлялась  в даль,  к скале, похожей на титана, который тянет за собой черный плащ реки.  Он  будто вырывал его из пасти льва. На водной глади лежала лунная дорожка. Он стоял на скалистой отмели. Вода здесь тонким слоем покрывала скалу.  У его ног лежали топор и копьё, он  узнал их – ведь это он сам когда-то их сделал. Но копьё было целым, хотя какой-то отголосок памяти говорил,  что так быть не может. Легкая прохлада холодила кожу. Акс поднял оружие, рукоять топора удобно легла в кисть, появилось желание  разбить этим  грозным оружием  врага. Взмахнув топором, он рассек перед собой нежную гладь воды. Свист от разрезавшего  воздух топорища   раздался эхом среди скал и, затихая, затерялся в них. Акс огляделся, словно ища ответ.
      Легкий шорох привлек его внимание. Среди скал что-то двигалось. Вот шорох ближе, вот он на выступе, откуда свалился камушек, и шлепнулся в воду.  Кто-то крадется. Враг! Акс замер, напрягая все чувства до предела, но ни взгляд, ни слух ничего не сказали. Вновь  легкий ветерок обдал прохладою обнаженное тело. Вот перед Аксом раздался всплеск, орошая его мелкими брызгами, и вот он – враг. На черной глади воды стоял барс. Его серебристую шерсть покрывали мелкие капли влаги. Барс был слеп. На месте глаз зияли страшные шрамы. Барс держал голову над самой водой, и его длинные усы касались её  глади. Морда смотрела немного в сторону. Воин  решил нанести удар топором,  но лишь начал замах, морда хищника повернулась в его сторону, барс обнажил клыки, но не напал. Очевидно, он не мог точно определить расстояние до жертвы. Морда вновь легла над водой. Воин понял – барс чует вибрацию воды, которая исходит от его движения. Воин не мог размахнуться для удара, из-за замаха изменится центр тяжести, и напряжение мышц  выдаст его положение.  Он остался недвижим как статуя.  Барс начал медленно двигаться в его сторону. Их разделяло несколько метров.   Морда барса неотрывно скользила над водой. Но вот  неведомо как предательская капля влаги  сорвалась с рукояти топора, её удар о воду, словно гонг, возвестил о начале схватки. Барс прыгнул,  воин отскочил в сторону, и лишь коснулся поверхности  воды,  как барс прыгнул вновь.  Таким образом, барс атаковал то место, где мгновение назад был воин. После третьего прыжка воин развернулся в воздухе так, что смог ужалить врага в бок копьём. Барс отскочил в сторону.  Теперь всё стало ясно и легко, словно перед воином был слепой котенок, а не царь снежных скал. Воин жалил его копьём, бил плашмя по морде, и барс уже не нападал, он защищался, рассекая грозными лапами воздух и вонзая в воду клыки. Воин загонял барса на глубину, и когда тот перестал чувствовать под собой твердую опору, и вынужден был плыть, он был столь жалок,  что убить его не поднялась рука. Воин дождался, пока барс не выдохнется, и лишь тогда позволил хищнику  коснуться спасительной тверди. 
      Теперь это была жалкая мокрая кошка, крупная, но очень жалкая, очень мокрая и к тому же слепая. Кто мог обидеть эту жалкую тварь? Воин похлопал наконечником копья по морде кошки, та смиренно перенесла издевательский жест. Но вот дыхание её  выровнялось, силы начали возвращаться, и вновь рождался барс. И лишь он оскалил клыки, воин вновь загнал его в глубь реки. Он уже решил – или утопит кошку, или подчинит своей воле.  Кошка оказалась на удивление тупая и  выносливая – тонуть не хотела, а понять, что от неё хотят подчинения, не могла.  Пришлось подталкивать её копьём  и дело пошло.  Измученная кошка позволила трепать себя за уши, дергать за усы, тянуть за хвост. Альтернатива для неё была гораздо страшней.
      Воин громко рассмеялся, глядя на  это,  недавно осмелившееся  напасть на него существо. Грозный смех эхом разлетался среди скал, луна содрогнулась и поменяла свой цвет на пламенно-желтый...
            Акс стоял перед зиром, а в его мозгу затихал грозный смех. К Аксу приблизились  Дис и Гуч, они встали по бокам чуть впереди Акса. Перед ними всё также неподвижно стоял готовый к прыжку зир.  Теперь и у Диса,  и у Гуча были видения, но у каждого своё. Гуч сражался со своим двойником. Дис в своём видении искал противника во  многих мирах и конкретных местах, но не находил, он метался по Вселенной,  подгоняемый мыслью, что время уходит, а  враг всё ещё не найден.
            Зир, наконец, пошевелился,  он раздвоился - один зир, полностью черный ушел в глубь пещеры и там исчез, а другой, полосатый как зебра, остался перед тремя демонами. Кровь, пролитая в пещере,  куски стали  и плоти потонули, как  камни в болотной жиже, и пещера  обрела свой былой синий  святящийся внутренним неоновым светом облик. На поверхности  все мелкие руины втянула в себя Гарта.  Оставшиеся в живых зиры, возносили молитвы Итириусу за столь внезапную победу.
               Акс стремительно облетел  зира, на секунду взмыл над ним, рассматривая полосатое тело, которое сейчас двигалось с изяществом кобры. Длинные лапы, изрезанные контрастным черно-белым рисунком, изгибались в дуги, кольца, рисовали восьмерки, словно зир пытался общаться с помощью жестов. Акс медленно опустился перед извивающимся зиром и, решив прервать затянувшееся молчание, спросил:
      - Зачем ты здесь?
      Зир ответил:
      - Приветствую, благодарю.
      Акс понимал мысль, исходящую от зира, но решил уточнить:
      - За что благодаришь и чем?
      Зир отвечал:
      - Ты оставил в живых много зиров. Я  – демон их расы, и мне было бы печально потерять их.
      - Понимаю. Я знаю, ты очень силён, поделись знанием в качестве благодарности.
      - Я знаю стоящую перед вами задачу, и помогу вам, но есть вопрос к тебе. Ты пойдешь  до конца? - отвечал вопросом на вопрос зир.
      Акса словно обожгло  этим вопросом и потревоженной им мыслью.  Он сам себе до сих пор не мог сказать – с кем он. И если наступит необходимость выбирать - что он выберет? Пойдет ли он до конца с Тьмой?  Потревоженный этой мыслью Акс отвечал:
      - У меня есть цель, и я пойду до конца ради неё!
      Зир внутренне усмехнулся, и это прозвучало в интонациях его ответа:
      - Мне понятно  в тебе гораздо больше, чем тебе самому. Запомни, что узнаешь сейчас и будь уверен, это – истина истин.  Я искал её и нашел. Откинь же сомнения  и вникай. Когда он, Создатель, создал вас, ангелов, там, наверху, тут он, Создатель!, создал демонов и начал игру. Белые, как в шахматах хотят первыми, и вы вторглись в наш мир. Почему  я привожу в пример шахматы? Они дают ответ. Во-первых, любой разум, достигнув определенной силы, создает эту игру во всех   мирах и на всех планетах. Здесь Его воля. Так вот, Он – игрок, и играет сам с собой. Он не белый и не черный, и в том высшая справедливость. Он не осуждает ни вас, ни нас. Он упивается красотой игры, изяществом ходов. Мы – фигуры в его игре. Ты был белым, допустим, если вернуться к шахматам, одним из «слонов». Он пожертвовал тебя. Зачем?  Это известно лишь Ему.  Но черный «ферзь», -  зир указал  на Диса, - сделал ловкий ход и привел тебя с собой, уже как черного «ферзя».  Много труда вложил он, и вот ты здесь. Отбрось сомнения, нет добра, нет зла, есть игра! И лишь играющий будет замечен Им! И Он оценит твою игру, лишь Он. Сам ты не сможешь оценить её.  Твой мозг скован разумом. А Он ходит то белыми, то черными.   Так что, не сомневайся, делай ходы, чем ярче и сложней, тем больше шансов, что ты будешь той фигурой, которая придет к победе,  - немного помолчав, давая Аксу уяснить сказанное, зир продолжал, - вы видели сейчас бой.  Зир был неуязвим, не потому, что я был в нём. Я никогда не подверг бы себя такому риску. Нет, зир был внутри меня, и таким образом он был неуязвим как демон, но оставался собой. Я не нашел ничего, чтобы представляло хотя бы малую опасность для демона в этом состоянии. Так мне удалось изгнать, правда, ненадолго, почти всех ангелов с одной из планет. Потом они все же выяснили в чём дело и вернулись. Они избегали встречи со мной, пока Гарта не завладела планетой. Научить я  вас этому не могу. Но это в ваших возможностях, пробуйте, ищите, добейтесь результатов. Главное – вы знаете направление, в котором следует двигаться. Прежде всего, установите контакт с разумом того, чьим телом решите управлять, но лишь контакт, а не проникновение.
      Воцарилось молчание, которое прервал Акс:
      - Когда мы встречаемся, я вижу видения, что ты хочешь ими сказать?
      Зир спокойно отвечал:
      - Видения, которые видите вы, трое, это отголоски грядущих событий, но их рождает ваш разум, и вам решать, что вы видели…
      Зир замолк, и вдруг другой голос решительно произнес:
      - На этом расстанемся!
      Над зиром распахнулась черной пастью пещера, ведущая на поверхность. Акс увидел, что зир уже собрался покинуть их общество, и остановил его вопросом:
      - Почему ты не отправишься с нами?
      Зир на мгновение прекратил извиваться, замер, и дал такой ответ:
      - У бойца твоей расы, когда один кулак наносит удар, второй – прикрывает подбородок. Я – второй, - и исчез, нырнув в черную пещеру. Вслед за ним последовали воины Тьмы, они летели сквозь звездные миры к кристаллу, зов которого слышал  только Гуч. 
          

Глава 13.    Демоны  на Зэре,
      
      Они неслись сквозь пространство, Акс обдумывал произошедшее, но всё же один вопрос сжигал все его мысли: «Где Её душа?!». При мысли  о Ней пламя ярости в разуме Акса словно вырвалось из потаённых глубин, сжигая все остальные мысли, принося с собой горечь утраты и всёпоглощающую злость. Ему хотелось разорвать Диса, а с ним и Гуча с его дырой в груди. Запустить в эту дыру обе руки и растерзать. Акс приблизился к Дису и вновь хотел расколоть его синюю собачью морду, но сдержал себя.
      Дис  наблюдал  внутреннюю борьбу падшего архангела, которую было видно как на ладони.  Все бушевавшие в Акс эмоции играли желтыми молниями на зеленом теле.  Их можно было без труда читать. Например,  в пике ярости он становился  абсолютно желтым,  как его глаза. По мере угасания эмоционального накала, он возвращался к своему обычному облику и цвету зеленого стекла с пронизывающими его желтыми паутинками. 
       Акс  размышлял: « Не сомневаться?! Игрок он, игрок! Злая игра получается.  Злая – почему?  Дис, точно, думает по другому! А Гуч? Вот компания подобралась! Что же они видели в своих видениях? Слепой барс!?  Что он мне говорит?   Это хищный плод моего разума? Он – соперник, которого я не боюсь и убиваю. Он меня не   видит, но чувствует.  Так и было на Гарте с расами воинов. Они напали и погибли все за исключением малой толики,  которую я и  разглядывал в боях, как отсеченную морду барса.» -  Всё становилось ясным – и тяжелое пробуждение, и изготовление оружия. – «Может быть, ещё раньше, когда я вышел из пещеры не ангелом, а демоном. Потом безумец приволок свиток, как самоучитель, чтобы я узнал, как пользоваться силой…Рассуждая так, - заключил про себя Акс, - можно  приоткрыть завесу будущего. Второе видение… Снова барс, снова слепой, но … вода, и эта пещера с пастью льва, и гора-титан, словно вырывающий водную гладь из пасти льва…. Оружие – понятно.  Тут зир вооружил знанием, которым я не убью, но подчиню противника. Но во всех видениях я чувствую себя человеком, и мысли мои,  и чувства - человеческие. Словно во мне поселяется человеческий дух…»
      На этом размышления Акса были прерваны.

        Демоны опустились на ледяную поверхность Зэры.  Они   стояли посередине белого безмолвия, над ними в черной пропасти космоса мерцали звезды. Молчание нарушил Гуч:
      - Сердце под нами.
      - Как глубоко? – спросил Дис. -  Ведь это лед,  а кристалл, наверняка, во владении ангелов. Если мы не сможем сразу пробить нужный туннель, они будут готовы к нашему визиту.
      - Насколько глубоко под нами - не знаю.
      - Ангелы, как и мы, не могут  перемещаться сквозь лед, не разрушая его, - отвечал Дис, -   поэтому  они нас услышат и будут готовы. Надо искать готовый ход под лед. -  Дис взмыл вверх и через несколько секунд вернулся, - начнем со стороны ближайшего каньона, обыщем его.
      Три демона, словно унесенные резким порывом ветра листья, полетели в указанную Дисом сторону. По человеческим меркам каньон    находился в полутора тысячах километров от места пришествия демонов. Но секундой позже можно было увидеть, как в нём мелькают три тени, словно облизывая каждое углубление и выступ. Демоны метались по ущелью, словно волки, чувствующие кровь. Акс нырнул в очередную пещеру и устремился по извилистому лабиринту.  Пещера то расширялась,  то раздваивалась, то возникали гигантские залы с нависшими глыбами льда. Пещера имела множество ответвлений, трещин, лазеек,  переплетений ходов, и Акс методично распутывал этот лабиринт.
      И тут  внезапно произошло нечто странное, как если бы человек бежал и со всего хода врезался в невидимую преграду, так и его отбросило что-то очень мощное и настолько быстрое, что Акс не уловил, откуда оно пришло и куда ушло. Отброшенный Акс  нырнул в пробитый им ход и выскочил к месту удара. То, что он увидел, вызвало врыв грозного хохота,  потрясшего ледяные стены.  Перед ним стоял Дис,  на его собачью морду сыпался раскрошенный лед.  Лед лежал холмиками на его макушке, на его носу, на плечах. У Акса не было рта, и вибрация издаваемого им смеха исходила из груди, и звук был схож с тем, если бы в пещере били киянкой по пустой бочке. Получалось  глухое уханье!  От этого звука поток снежной пыли, сыплющейся на синюю морду, усилился, и Акс, наверное, задохнулся бы от хохота,  если бы у него были легкие. Дис выдержал паузу и сказал:
      - Успокойся, нас могут услышать. Акс постепенно пришел в себя, остановив бушевавшие в нем эмоции лишь на мысли о том, как он сам похож на человека, а Дис – на синюю собаку, и сказал Дису:
      - Я, понятно, похож на человека,  а ты – на снежного человека-собаку, - и вновь разразился хохотом. Когда Акс утих, Дис ответил:
      - Не я похож на человека и собаку, а они на меня. Я  и пикары гораздо древнее Земли, и выбрал я тебя лишь из-за того, что человечество похоже на нас, а облик во многом определяет разум.
      - Да, ты, как всегда, прав, старая собака! – сказал Акс.
        Тут тишину нарушил странный звук, словно щелчок, раскатившийся эхом по пещере, через некоторое время щелчок повторился. Акс сказал Дису:
      - Что-то говорит мне, что этот щенок дырявый, - он имел  в виду Гуча, - что-то нашел.
      Демоны устремились на звук, который исходил из глубины очередного ответвления. Вдалеке туннель  пересекался с другими,  и уходил в глубь планеты. Звук усилился, к нему присоединились и другие звуки – шмяканье и какая-то возня, то хлопки, то щелчки. Прислушавшись, Демоны поняли, что это звуки битвы. Акс и Дис ворвались в большую пещеру, посередине которой находилось небольшое озеро, и на берегу увидели Гуча, боровшегося с  паутиной шевелящихся   прозрачных толщиной в две человеческих руки щупальцев. Гуч то полностью утопал в живом кипящем хаосе щупальцев, то вырывался из него, и тут щупальца, словно хлысты  стегали его, окутывали и втягивали в свою густую массу. Было видно, что щупальца бьют разрядами электрического тока в синее тело Гуча, но при этом вреда ему не наносили. Щупальца стегали Демона электрическими разрядами, окутывали, давили в своих объятиях, обливая током, но Гуч все равно вырывался, рвал щупальца и не отступал.  На его мерцающем синем теле вновь появились длинные шипы пикара.  Гуч  нанизывал на шипы прозрачные  щупальца и, обмотавшись как вилка макаронами, начинал изгибаться  и разрывать на себе  щупальца.
      Акс и Дис, увидев   эту диковинную возню,   сразу оценили ситуацию.  Гуч боролся с тупым животным, и лишь по своей неопытности не мог взять ситуацию под контроль. Дис вмешался, он синей молнией врезался в гущу событий, и в мгновение ока щупальца легли на ледяной пласт, а посреди них  показалась голова зверя размером с грузовик,  а формой напоминающей осу, у которой из когтистых челюстей струились щупальца. Хищник отполз в дальний  угол и затаился.
       Гуч, замерев в воздухе, наблюдал за свом врагом, Акс стоял у одного из входов, Дис выскочил из головы хищника.
      - Что это? – спросил Гуч Диса.
      - Это – зверь, он  ловит и жрет всё, что ему попадается. Свои щупальца он погружает в озеро, ловит тамошних обитателей, парализует, вытаскивает и жрет. Щупальца его – все равно, что слюна. Чем больше он хочет жрать - тем их больше, чем сильней объедается добычей  - тем их больше. Так что в следующий раз поражай мозг, а то ты даже малого вреда ему не нанес, просто купался в его слюне.
      Пещеру потряс новый взрыв хохота, опять хохотал Акс. Два синих Демона грозно повернулись к Аксу, которому пришлось принять во внимание всю серьезность их настроения, которая читалась на их синих, переливающихся неоновыми молниями телах. Акс подумал, что  смех здесь, действительно, не уместен: «Мне же с ними придется пройти неизвестно какой по сложности путь. А он, дырявый щенок, в слюне купался». И вновь короткий смешок вырвался из груди Акса, но тут же угас. Акс сказал Дису, показывая на Гуча:
      - Тебе нужно многое объяснить ему   и научить, иначе он не справится с возложенной на него задачей.
      Дис  коротким кивком  собачьей морды выразил свое согласие:
      - Останемся здесь, пока он не научится пользоваться силой данной ему и не обретет знания.
      Акс на это только и мог сказать: «О!», а  подумал:  «Это же долгие годы! Ну, пусть даже вкратце, с хорошим учителем, всё равно долго», и  добавил:
      - Да, синяя бабушка, научи внучка вышивать крестиком, а я посмотрю, что представляет собой эта планета. Дорогу в недра мы нашли, - Акс указал на озеро.
      Действительно, поверхность озера была слишком мала, чтобы такой объем водного пространства мог прокормить  крупного хищника. Это скорее маленькая лунка, для зимней ловли, чем озеро во льдах.  Дис согласился и остался с учеником.
      
      
Глава 14.   Акс среди драконов
      
      Акс нырнул в изумрудную воду и вынырнул из черной дыры во льдах, заменяющих здесь небосвод. Лед,  как густые облака, окутывал всю планету. Изредка виднелись черные дыры во льдах. Быть может, в них охотились  хищники, выпустив в воду щупальца, ставшие невидимыми  для «глаза» в воде. Для человека здесь была   абсолютная тьма, но для Акса здесь был яркий красочный мир.  Он видел всё, даже слабое энергетическое поле «D». Значит, здесь есть  жизнь, разум, душевные страдания, яркие эмоции, хотя последние навряд ли.
      Акс разглядывал тонкую нить, связывающую чью-то душу с общей паутиной. Ниточка была слабенькая, блёклая, как будто её обладатель и не жил вовсе, а лишь спал всю жизнь.   Акс где плыл, где летел, для него это был одно и тоже. Вот он остановился под черной дырой, с неё свисали невидимые для здешних обитателей  щупальца, готовые к атаке. Но для Акса они были как чернила на белом листе. Он коснулся одного щупальца кончиком пальца, и к его руке со всех сторону стремились струи щупальцев, но Акс не дал утянуть себя вверх, а мощным рывком вырвал хищника из  его логова, намотав на руку лес щупальцев, которые пытались его обездвижить.  Он добрался до головы и ударил между больших глаз, отправив владельца в глубокий нокаут.  Панцирь, обтягивающий морду хищника слегка треснул, хищник перестал двигаться.  Акс разглядывал чудовище – вот оно стало приходить в себя.  Акс схватил голову за глазницы обеими руками и расколол  голову об колено,  как переспелый арбуз. Он оттолкнул от себя останки хищника, которые  стали мирно опускаться к илистому дну,  достигли  ли они дна,  или были съедены раньше – не стал наблюдать.
      Демон мчался среди водного мира, отыскивая сильные колебания в поле «D». Под ним пролетали горы, овраги, ущелья. Вот длинная рыба, или змея, с крупными глазами и зубастой пастью успела среагировать на колебания воды и мгновенно напала на небольшое завихрение воды, оставшееся после  движения Акса. Её зубы лишь клацнули, хватая пустую воду. Акс остановился, разглядывая нового хищника с головой пираньи и глазами стрекозы, длинными пятнадцатиметровым телом охватом в столетний дуб. Хищная рыба-змея начала ходить кругами, давая рассмотреть себя. Она ждала, когда предполагаемая добыча   своим движением вновь даст знать,  где она находится. С разных сторон, по всей видимости, на звук удара мощных челюстей приближались подобные хищники. Вот двое с одной стороны, вот один чуть снизу с другой стороны. Они кружили то горизонтально, то вертикально к поверхности.  От морд вдоль тела  тянулись длинные усы, и небольшие усы торчали вперед. Но вот  движение хищников прекратилось,  и они, все разом, метнулись прочь. От поверхности двигался хищник гораздо крупнее прежних, с жабьей, изрезанной крупными морщинами мордой с зубастой пастью. Множество поплавков торчало из плоского тела. Великан поплыл вслед за  глазастой мелюзгой. Его размеры говорили о том, что он легко бы мог охотиться за стаями китов на земле.
      Акс последовал за великаном. По поведению того Акс понял, что великан его заметил, но не придал значения такой мелочи. Какое-то время великан преследовал беглецов,  потом остановился и стал опускаться на дно. Достигнув дна, он стал тереться плавниками о поверхность, оставляя глубокие рубцы на песчаном дне.  Закончив эту процедуру, хищник поплыл восвояси.
      Акс продолжил свои поиски. Ландшафт дна поменялся, стали встречаться скалы, горы, ущелья, каньоны.  В них виднелись кратеры гейзеров, появилось сильное течение. Акс сделал заключение, что здесь вода не промерзает до дна, подогреваемая горячим ядром планеты. Энергетическое поле  «D» усиливалось, связующие нити встречались всё чаще, но все были слабенькие, предвещая Аксу безвкусную пищу.
      Акс же изголодался. Поесть хотелось вкусно и много, и никак уж не чуточку соломы.  Нужно найти большую группу душ и разжечь в них пламя ярости.
      Вот поле «D» сгустилось настолько, что здесь можно было повстречать ангелов. Акс решил  завладеть каким-нибудь телом, чтобы без препятствий  попасть в массу душ.  Он устремился по одной из связующих нитей. Она вела в небольшую пещеру у края ущелья, туда же входили ещё несколько нитей. Акс крадучись вплыл в пещеру, узкий ход расширился в шарообразный зал, из которого были переходы в несколько подобных залов. В одном из таких залов он нашел смертного.  Это был дракон размером с корову, если можно их сопоставить. Дракон возлежал в каменной пиале, щупальца его веером свисали с её краев. Перед драконом плавали  мелкие крабообразные, и, наблюдая за ними, этот хозяин семейства проводил свой досуг.  В соседнем зале Акс заметил трех драконов чуть поменьше первого  и одного совсем уж кроху. Они    то собираясь в единый клубок, то распадаясь.
      Акс проник в разум дракона и какое-то время находился в нём, изучая ход его мысли, перелистывал  книгу жизни этого существа. Оказалось, что в соседнем зале три мамаши успокаивали единственное оставшееся у них дитя, у которого резались зубы. Остальных детей забрали старейшины, которым, по известным лишь им причинам, пришло в головы собрать всю молодежь города для учебы и тренировок. Вот  отец и лежал, глядя на плавающих перед ним самброрий, решая радоваться ему, что в семье стало меньше ртов, суеты и шума, или же грустить. В итоге он подходил к выводу, что так лучше, и старейшины – не  дураки, значит дело задумали. 
      Акса заинтересовался последней мыслью и  решил посмотреть на  школу. У Дракона загорелось желание увидеть, чем занимаются старейшины с детьми. Дел сейчас не было, а на охоту ещё рано.  Дракон пугнул щупальцем плавающих перед ним самброрий, выскочил из своего ложа, погреб к выходу, но остановился, поглядел вдоль самброрий,  которые теперь суетились возле своей раковины, и тут дракону пришла  странная мысль, порожденная демоном, – интересно, как они будут драться между собой за жизнь. Одержимый вернулся в центр зала, загнал самброрий в пиалу, в которой недавно возлегал сам, и закрыл своим телом все выходы из пиалы, и начал щупальцами сталкивать мелких рачков между собой. Последнее вначале с неохотой, а затем всё яростнее стали кусать друг друга мелкими клешнями. Дракон дивился, как интересна и увлекательна эта  схватка мелких рачков. «Как это я раньше не додумался с ними так играть?» - удивился он сам себе.  Но вот один рачок откусил напрочь  другому клешню. Смертный ужаснулся от увиденного, но на смену ужасу пришел интерес – что же будет дальше? И он начал подталкивать других рачков к раненому, и так он сталкивал рачков, пока они не растерзали раненого и сами выбились из сил. «Ведь живут в одной ракушке»  -  подумал дракон, перед тем как покинуть своё жилище.
      Дракон остановился посредине большого зала и стал делать какие-то манипуляции щупальцами перед тонкой пластиной с отверстием. Акса  передернуло от мерзкого чувства смирения и надежды, которое появилось при этих манипуляциях в разуме дракона.  Дракон молился, но Акса раздражала не сама молитва, не божок, к которому обращал свои мысли дракон, а именно те чувства, которые он при этом испытывал – безропотное смирение перед высшим, надежды на чью-то помощь и волю. И это  было мерзко и противно Демону. Он видел, как завяли посаженные  им слабые ростки  ярости и желания зрелища страдания. Но из этого момента Акс сделал полезные для себя выводы  -  если уж они ищут помощи у высших сил,  значит, нуждаются, а там где нужда, там и благодатная почва для злобы, жадности, а там один шаг до  ненависти, ярости и мести.
      Акс прекрасно понимал, где рождается желание светлого, вечного, надежного, высшего. Душа – дитя другого измерения, желает вернутся к родному очагу. Один идет по жизни полной страданий, другой – уходит от мирского и мучает свой дух и тело постами, обетами, третий – избивает себя плетью, и все получают  удовлетворение, и даже удовольствие, эйфорию экстаза между ударами судьбы или плетки.  Чем больней  удар, тем радостнее избавление.
      Дракон вплывал  в большую пещеру, здесь ему встретилось много сородичей. Они обменивались знаками и звуками приветствий, первое делали множеством щупалец, второе – клювом. Поле «D» здесь  было гораздо ярче. Встретился первый ангел. Акс видел его в ярко-неоновом свете, для смертных же ангел был невидим. Воин Света вынырнул из одного хода и нырнул в другой. Акс в теле дракона последовал за ним, он полностью владел телом и разумом  смертного, в котором  находился.   
   Акс вернулся к своим мыслям, он думал о том, как сильно изогнули, изломали его Я человеческие эмоции. «Слишком долго я был среди людей. Какие страдания, какое самобичевание! Это всё человеческое. Здесь нет здравого смысла! Разве разум будет сам себе вредить, истязать и мучить?!  А у них эта болезнь называется «душой»! И я болею ей всё больше, и стал похож на них! Человек может стать на край обрыва, помолиться и прыгнуть в воду, рискуя сломать себе шею, и получает удовольствие.  Здравого смыла - ноль, зато всплеск эмоций, завораживающий страх. Всё  из-за души, она этого требует. Она ищет выход в абсурде жизни. Как я стал на них похож! Когда-то я сотворил их  такими, и теперь погряз в своём творении…»
      Тем временем  стены выгладились до идеально отполированных, на них появились изящные узоры из светящихся мелких раковин. Здесь всё было гораздо краше, чем в жилище дракона. Акс понял, что он находится в главной пещере города. Здесь собирались старейшие и мудрейшие, выбранные   «народом».    Ангел нырнул в одно из ответвлений. Только Акс  приблизился ко входу, где исчез ангел, навстречу ему выплыл дракон. После приветствия он спросил: «Зачем здесь старый охотник?»  Акс отдал разуму дракона всю его былую власть, и его смертный отвечал, что хочет найти старейшину, который забрал его детей, чтобы знать, где они, куда были забраны  и кем, и где их можно видеть. Сзади дракона появился ещё один, он плыл, не глядя на беседующих  к выходу, за ним следующий, и ещё и ещё. За ними следовал и ангел. Он, проплывая мимо, лишь коснулся своим ярким щупальцем головы  дракона, говорившего с Аксом, и тот последовал за остальными.
      Аксу стало ясно – ангел ведет куда-то глав города. Такое внимание к смертным проявлялось, если они были вождями, и что-то должно было произойти. Одержимый последовал  за стаей. Ангел следовал над ними. Выплыв из пещеры все разом ускорили своё движение, и помчались  среди скал.  Оказалось, драконы – замечательные пловцы. Их тела, усыпанные лесом щупальцев,  которые увеличивали своё количество с годами, вытягивались в плоское единое тело и  мощными изгибами прорезали водную массу быстрей, чем птицы воздух.
      Они мчались над городом. Скалы приобрели здесь обработанную форму, везде виднелись прикосновения разума, вооруженного орудием труда. Поле «D» значительно усилилось. Как понял Акс,  орудием драконов  были их щупальца, расположенные близко к голове. У взрослого их было около двух десятков по два метра длиной. Кончик каждого  венчал  коготь или клык, настолько прочный, что он без труда разрезал камень, а прямым ударом пробивал десятисантиметровую каменную плиту. Остальные щупальца были слабее, их могло быть пятьдесят-шестьдесят, что делало драконов грозными хищниками. Но, обладая столь мощным арсеналом, охотились они на мелкую дичь, собирали ракушки с любимыми ими моллюсками. Чувство восприятия окружающей среды у них было  хорошо развито. Они определяли запах воды грифоподобным клювом, вкус чувствовали языком  тонким и длинным. Их змеиные глаза были приспособлены улавливать малейшее свечение, которым обладали все подледные обитатели от трения о воду. Вода же находилась в постоянном движении из-за горячих источников на дне. Шипами, украшающими костистый череп, драконы чувствовали любую вибрацию. Пользуясь всей поступающей информацией, их мозг рисовал картину окружающей среды.
            




Глава 15.  Война драконов с кочевниками
      
      Делегация пересекла весь город и спустилась в каньон.  Здесь их ждала тысячная  толпа и несколько десятков ангелов. Один из делегации, за которой следовал Акс, выступил перед кишащей толпой с речью, которая всё объяснила. Произошло следующее.  На город, расположившийся на краю ущелья, по отвесным стенам которого жили моллюски – главная пища драконов, начали нападать кочующие племена и нещадно грабить урожай моллюсков, обрекая жителей города на голодную смерть. Косяки мелкой рыбы не приближались к городу, и ушли далеко, что вынудило кочевников нападать на плантации горожан. Старейшины, за которыми следовал Акс, решили, не без помощи свыше, напасть и рассеять племена кочевников. Пленников уводить в рабство – будут отрабатывать причиненный ущерб. Было решено разбить толпу на семь отрядов,  пройти по ущелью до его конца и внезапно разбить врага, который расположился на песчаной равнине. В пути дракон встретил своих детей, они уже стали взрослыми. Дети окружили отца, все были взволнованы предстоящим, и, увидев отца, воспрянули духом. Оказалось, дракон был стар, и дети покинули домашний очаг, не беспокоя отца. Все называли его «охотником» лишь из уважения к возрасту. Когда-то он действительно ловко охотился, сейчас же охотой он называл сбор мидий, это всё равно, что собирание грибов.
      Акс покинул мозг старика и проник в мозг старшего сына. Дети   уговорили старика вернуться домой – кто будет оберегать матерей и младшую сестричку? Старик вернулся восвояси и долго смотрел на своих любимых самброрий, и никак не мог припомнить, почему одной не хватает.
            Полчище драконов вынырнуло из ущелья и помчалось на врага. Ангелы наблюдали издалека, Акс находился в гуще событий. Кочевники голодные, но не ослабевшие , затаились в песке . Высокомерные горожане переоценили свои силы, и недооценили опыт сражений, имевшийся у  кочевников. И кроме прочего у кочевников был опытный вожак. Кочевники были готовы к бою. Большая их часть закопалась в песок, который ровным слоем покрывал долину, остальные служили  приманкой, и делали вид, что, ни о чем не подозревая, ведут обычную жизнь. Больше всего шансов на победу кочевникам придавало то, что они были организованы и вооружены большими створками раковин острых как бритва. Эти раковины были гораздо прочнее камня, ими можно было укрываться как щитом, рубить как мечом и метать их как острый диск.
      Вот армада горожан проплыла над предательским песком, первые  их ряды уже вступили в  авангардные стычки с завлекающими их кочевниками. Победа казалось близка, плывшие в центре   драконы уже и не надеялись, что им достанется хоть малая толика схватки и пленных. Но вот в мгновение ока всё изменилось. Песок закипел, извергая полчища воинов. Началась резня. Мертвые тела, отрубленные конечности смешались с живыми. Вода бурлила, к месту схватки с верхних слоев воды стали спускаться хищники, на что и рассчитывали кочевники. Они оттеснили горожан к ледяной поверхности, удачно пользуясь   щитами.  Ангелы мерно парили над бойней, собирая души, поднимавшиеся  к ним по тонким нитям поля «D» . Нападавших сверху хищников становилось всё больше, они пожирали горожан. Это была первая столь масштабная битва на планете, и хищники стали сыты, и ангелы нагрузились душами сверх меры.   И те, и другие были довольны. Но тут был третий - бог войны, он был не просто доволен, а испытывал неописуемое наслаждение схваткой, болью, всепоглощающей яростью, азартом сражения. Акс во главе семнадцати братьев вел драконов к победе. Ныряя в мозг то одного, то другого дракона, заставлял их яростно сражаться, но при этом организованно и обдуманно. Семнадцать братьев этого не понимали,  но действовали, отдавшись Демону ярости,   весьма успешно. Вот Акс вновь проник в тело старшего из братьев,  сила и резкость дракона  утроились, словно  у него открылось второе дыхание. Акс, умудренный опытом, сразу определил стратегию боя – необходимо единым кулаком пробить путь ко дну. Акс по ходу боя ввел новшества в боевые искусства драконов, где как не в бою им появляться.  Акс поражал врага в глаза, в незащищенный костями затылок, в рот, разрывал пасти, спутывал щупальца врага и нанизывал их на них же самих, отбирал щиты и метал с небывалой силой. Акс будоражил души воинов, он упивался их яростью, поглощая  энергию. Команда Акса прорвалась ко дну, здесь сражаться стало  гораздо легче. Скрываемые поднятой мутью драконы, словно из тьмы, били врага, оставаясь невидимыми и неуязвимыми. Но стал угасать накал страстей, Акс решил эту проблему  - собрав братьев, он подтолкнул их в гущу событий, для острастки умертвив восьмерых из семнадцати. Теперь оставшиеся боролись вдвойне яростней, а души мертвых братьев, почти опустошенные демоном, поднялись к ангелам. Акс в битве вычерпал  из душ братьев всю возможную энергию. Оставшиеся братья вновь пробились ко дну и лишь с легкими ранениями вернулись в город.
      Из трех тысяч драконов вернулось только несколько десятков. Братья чувствовали себя так, что лучше было бы им оставить свои жизни на поле битвы, души их были опустошены, горечь потерь братьев голодным зверем терзала их.
      Акс покинул смертных и полный сил вернулся к Дису и Гучу.


Глава 16.     Явление Греса и Ясель

      Хищник валялся растерзанный в том же углу, куда отполз. Очевидно, на его голову выпали тренировочные испытания Гуча. Дис сразу заметил, Акс  просто светится от переполняющей его энергии:
      - Я вижу, ты нашел пищу, - обратился Дис к Аксу с полувопросом-полуутверждением.
      - Да, там тысячи душ, и ангелы витают над ними. Контролируя их насыщение и я насытился в пылу битвы.
      Как только демон упомянул о битве, тело Диса полыхнуло злым синим огнем. 
      - Битвы? – переспросил Дис. -  Нам нужны души с их телами.  Ты приведешь их.
      Вняв последней фразе Диса, Акс не вспыхнул от сознания, что ему кто-то смеет приказывать. Он согласился идти с Дисом  и дальше  ради Неё. Давно он уже ни с кем не сотрудничал, а одиноко шатался по Земле, и  карусель событий, завертевшихся вокруг него, его завлекла. Но  Она! Она не покидала его мысли.  По его телу вновь пробежал жгучий огонь ярости, врывавшейся в его разум,  всякий раз, когда он вспоминал Её.  Акс направил сжигающую его энергию в действие и помчался к городу драконов с бешенной скоростью, разрывая  водную толщу. 
      На  этот раз длиннотелые хищники не пожелали напасть на движущийся объект, а в ужасе устремились прочь, и до гиганта с жабьей мордой докатилась взрывная волна, поднятая чрезмерно быстрым движением.  Эта волна прижала его плавники к  могучему телу, и он поспешил укрыться в ущелье. Акс остановился над городом, принеся с собой водную бурю, город утонул в облаке песка и ила. Акс врывался в разумы  драконов, где царили смятение и страх, и направлял в сторону пещеры, где их ждали Дис и Гуч. Акс вывел из бушующей над городом бури порознь девять смертных. Они нашли друг друга, и были очень удивлены, не увидев под собой их города. Под ними был незнакомый ландшафт, водяная буря изменила облик дна. Но лишь у одного эта картина не вызвала страха, у Греса, он был кочевником, и буря застала его на подступах к городу, где он собирался украсть приглянувшуюся ему самку  по имени Ясель.  Она же волею судьбы, в лице Акса, тоже оказалась здесь.  Драконы собрались в стайку и решали куда  им направиться и что делать с кружившим возле них кочевником. Демон помог им принять решение, и стайка направилась в сторону пещеры. Грес следовал за горожанами, он видел свою цель, и с каждым мгновением соблазн овладеть ею возрастал. Но отбить её сейчас – это означало сразиться с семью  горожанами, и победить их не представлялось возможным. На двоих Грес напал бы не сомневаясь, но семь – это семь, и он решил ждать, держаться поблизости и ждать момента. Что-то говорило Гресу, что момент этот близок, не даром кочевники выбрали его вожаком.
       Приблизиться к горожанам, заговорить с ними было равносильно прямой атаке, настолько велика была вражда между драконами-горожанами и драконами-кочевниками.  А ведь совсем недавно в городе встречали кочевников радушно, обменивались с ними продуктами, товарами, слушали их рассказы о странствиях. Конечно, всё, что рассказывали кочевники,  по большей части были сказки -  кочевники знали множество легенд, ну а кто будет слушать серую реальность.  Но всё резко изменилось, мелкая дичь ушла далеко, настал  голод, на кочевников  наседали крупные хищники, и кочевники повалили толпами к городам. Но никто не кормил их, и не слушал их рассказов. Товаров на обмен горожане не брали – их теперь было с избытком. Кочевники стали подбирать, что плохо лежит, их начали гнать из городов.  Гонимые голодом кочевники стали объединяться   и совершать набеги. И чем сильнее было сопротивление горожан, тем больше в следующий раз прибывало кочевников. И так  раз за разом, до последней битвы.
      Грес, остыв от  схватки, оглядевшись среди поля трупов и пожирающих их хищников, решил осуществить давно задуманный им план. Он хотел умыкнуть из города красавицу, полюбившуюся ему. Он видел её многократно, когда тайно следя за ней, когда открыто проплывая перед ней. Увидев его, она пыталась как можно быстрей скрыться, но он чувствовал, что это был не страх перед ним, как перед кочевником. В её движениях звучал призыв, обращенный к нему одному, и им одним улавливаемый. И сейчас она старалась вести себя как все по отношению к нему – настороженно агрессивно. Но она лишь старалась, а этим выдавала себя ещё больше, и, чувствуя это,  сжималась в клубок от стеснения. Грес видя эти ужимки, не просто плыл около стайки, он красовался перед ней. А стайка тем временем двигалась к пещере.
      Акс-кукловод вел драконов, он видел -  поле «D»  двух влюбленных обращено друг к другу тонкими нитями, томно трепещет и волнуется. У остальных же оно просто дрожало. Акс решил оставить влюбленных для себя, если останутся живыми.  Чтобы подстегнуть их чувства и скорость  он  проник в  разум крупного хищника, замутненный первобытными инстинктами. В нем Акс оставил немного разумной энергии, чуточку своей мысли, и вернулся к драконам. Хищник, покорный демону, приблизился,  драконы замети его и ускорили свое движение. Кочевник мог легко вырваться вперед и быть в безопасности, но теперь он держался рядом с ней,  защищая её от хищника, который не пугал его так, как пугал горожан. Грес знал – при нужной сноровке, опыте  и удаче -  хищника можно победить, даже один на один. Но риск был, и риск был большим.
      Хищник приближался, драконы растянулись в линию, впереди плыл самый сильный из горожан. Ясель плыла в центре, а чуть позади её,  сбоку   увивался Грес. Акс был доволен, но решил, что можно ещё увеличить скорость. Он нашел ещё одного хищника, который   присоединился к своему собрату  в погоню за смертными. Теперь погоня приобрела особенно острый характер. Драконы были быстрее хищников, но менее выносливы, а им пришлось проделать уже не малый путь от города, и они слабели. Хищники лишь начали охоту и неумолимо приближались. Азарт погони  увлек Акса, и, когда появился третий хищник, он не стал вмешиваться в его  заскорузлый мозг. Аксу хотелось внести в погоню элемент неожиданности. Третий хищник оправдал  возложенные на него надежды – он напал со стороны Греса на линию беглецов. Его появление было внезапно для всех участников погони. Грес инстинктивно уловил движение  сбоку, и резко изменил  направление движения, уходя вниз, ко дну. Длиннотелая гигантская рыба лишь  щелкнула пастью в том месте, где была голова Греса, но не поменяла направление, по инерции прошла  в центр группы драконов и вырвала  мощной пастью из их звена одного, разбив остальных на две группы.   Грес видел, как хищник  и Ясель  мгновение находились в смертельной близости.  Челюсти распахнулись, голова закрыла  Ясель и дернулась конвульсивно в сторону. Челюсти сомкнулись, схватив дракона, это была следующая за Ясель самка.  Ясель спаслась, ударив хищника сразу тремя  щупальцами в  крупный глаз. Грес был поражен такой ловкостью его избранницы. Секрет ловкости Ясель состоял в том, что хотя они вместе убегали от хищника, но взгляды их то и дело обращались друг к другу. Хищник напал со стороны Греса, и Ясель встретила его во всеоружии и спаслась.
      Драконы разбились на две группы, и извивающимися змейками  мчались над поверхностью.  Хищники поступили также. Третий, безглазый хищник преследование прекратил -  аппетит пропал.  Драконы приближались к пещере. Акс  обдумывал, как их туда загнать, но на сцене появились новые действующие лица.  Погоня миновала ущелье, где прятался гигант с жабьей мордой, и он, выскочив из засады, присоединился к погоне. Длиннотелые лупатые хищники  в другой ситуации, наверное, покинули бы территорию гиганта, но в их мозгах  присутствовала мысль Акса, и она гнала их вопреки инстинкту.         
      Сцена выглядела так. Три дракона цепочкой слева от Греса, четыре -  справа, за ними в нескольких десятках метров лупатые щелкающие клыкастыми пастями змеи, за ними могучая масса плавников с морщинистой жабьей мордой. С увеличением скорости тело гиганта всё ярче вырисовывалось в водяной мгле и нависало над беглецами, среди которых находился Акс.  Он связал силовые потоки  «D»  восьми беглецов, и, как кукловод, вел их к черной пасти пещеры.
      Внезапно со стороны города светлый луч прострелил бездну. Акс понял – ангел. Бросив нити «D» , он направился к нависшему над ним светящемуся воину, имевшему облик дракона.       Над беглецами закипело сражение высших сил. Лавина взбесившейся воды над головами беглецов  и  хищников, поднявшаяся, когда  Акс и  ангел врезались друг в друга, придавила всех  ко дну и разбросала.  Акс стремился найти среди щупалец светящегося дракона одну, которая реально может повлиять на ход сражения. Светящийся дракон пускал в ход по двадцать – тридцать щупальцев, и разил ими под разными углами. Лишь один щупалец пронзил тело Акса, его-то Акс старался схватить, но, хватая ложные, вырывал их, на их месте тут же  появлялись другие. Акс несколько раз  метал в ангела-дракона клубок желто-зеленых нитей, но они лишь на миг  сковывали ангела, опутав его  как паутиной. Атака следовала за атакой, беглецы и хищники были придавлены ко дну ударами волн, следующими одна за другой. В песчаном дне образовалась воронка. Оглушенные смертные забыли и думать друг о друге, лишь Грес и Ясель сплелись в один клубок. Им было страшно каждому в отдельности, но Грес  искал  выход, он мог его найти, он теперь был не один, он боролся не только за свою жизнь, но и за жизнь Ясель, а где-то глубоко в подсознании Греса было чувство, что он борется не только за их с Ясель жизни, но и за жизни их с Ясель потомков, и это  утраивало его силы и вселяло  хоть какую-то уверенность в Ясель.   Напрягая до предела мышцы, удерживая свою любовь, Грес вгрызался в каменистое дно.
      Раздававшуюся дробь ударов  почувствовал и Дис.  Он нырнул вглубь озера и вынырнул в бушующем подводном мире недалеко от места битвы.  Дис увидел Акса и ангела, метнулся к сражавшимся, но опоздал. Ангел замер, пронзенный собственным жалом. Акс всё-таки дождался, когда жало попадет в его руку,   и, пронзив ладонь, оно увязло намертво в демонической энергии. Схватив дракона за голову, не обращая внимания на град  барабанивших по его телу щупальцев, Акс нанизал ангела на его же жало, пронзив его через глаза. Мгновением позже извивающееся, пронзившее глаза жало выпрямилось в шест, а тело  светящегося дракона   исчезло. Дис подобрал зависший белый шест, и тот исчез в его синей ладони, разлившись на мелкие молнии в его синем, покрытом кубиками теле.
      Акс был поражен увиденным, и это отразилось в его облике. Дис увидел это и сказал:
      - Да, я – поглотитель ангелов, пожиратель их.
      Гигант, воспользовавшись затишьем, накинулся на хищников, довольно урча. Сожрал обоих, как кот, которому рыбак кинул две  селявки. Два дракона погибли, раздавленные о дно ударной волной.  Оставшиеся в живых драконы  приходили в себя.  Они  были подхвачены Аксом, и как под гипнозом поплыли в пещеру, в которой оставался Гуч, привыкший беспрекословно слушаться Диса. Гигант смотрел им вслед, и его морщинистую морду тронула едва заметная улыбка. Акс все же заметил её, и это подтолкнуло его на мысль – «Ведь сейчас «Он» был здесь игрок. Создатель игры и правил. Играл!»


Глава 17.  Ясель – основа силы драконов

      Один из драконов валялся истерзанный в ледяной пещере рядом с останками хищника. Гуч учился овладевать разумом, утолять голод с помощью коктейля по рецепту Акса и вовремя покидать умирающего. Это нужно было делать или раньше души, или вместе с ней, но никак не позже.  Акс пытался договориться с Гресом о сотрудничестве по совету «зира -  полосатого Демона». Акс понял, почему зир не мог научить его. У каждого свои особенности разума, и как проложить между ними прочную связь – этому учиться нужно каждому на собственном опыте. Договориться у Акса получилось быстро, а вот совместить свой разум и разум Греса никак не удавалось. Отдать ему свою силу и не контролировать – ни к чему, а контролировать бессильного смертного незачем.  Акс искал ответ,  нужно было два разума, два магнита совместить так, чтобы они слились в один.  Пока они лишь отталкивали друг друга. Акс пожалел, что перед ним не человек. Вне воды драконы слабели в два раза, но и этого хватало, чтобы ударом щупальца, словно железным ломом в могучих руках, крошить лед, а двадцать щупалец – грозная сила, и плюс около тридцати щупальцев, которые только чуть слабей.
      Воспользовавшись передышкой,  Дис тоже не скучал, вырезал рядом пещеру, заполнил дно водой, взял  двух драконов и приковал их ко дну задними «слабыми» щупальцами.  Дно создал настолько прочное,  что щупальца дракона отскакивали от него, как дерево от стали. Представьте себе -  на середине бассейна бугорок размером с ведро, в нём сквозное отверстие,  и с обеих сторон в него входят по десятку  щупальцев драконов, и там  они связаны между собой. Вытянуть себя из-под ледяного замка можно лишь настолько насколько позволит второй дракон, а узел развязать невозможно.  Спустившись в водный мир, Дис вернулся длиннотелым  хищником,  вполз в сделанный им аквариум и начал там плавать вокруг прикованных драконов, которым ради спасения жизни нужно было оторвать   противнику или себе  десяток щупальцев. Если двух человек опустить по пояс в бассейн, сковать  им   руки, и запустить в бассейн акулу – что будет?  Вот и Дис искал ответ на этот вопрос, и кружил вокруг драконов, сужая кольца. И вот уже коснулся одного и клацнул мощными челюстями возле другого…
      Акс добился результата с помощью Ясель. Любовь Греса к ней послужила стержнем, ибо Акс действительно демонически любил Её… Но возникла заминка. Ясель должна была находиться рядом, тогда Акс и Грес были одним, непобедимым целым. Ясель все время находилась  в дальнем закутке пещеры, забившись туда от страха увиденного и пережитого. Она дрожала, то сворачивалась в клубок, то щетинилась, что ёрш, иногда выдавала жалобные трели, взывая о помощи к Гресу. Но тот был во власти демона, и не обращал никакого внимания, пока не решился внутренний вопрос.
      Теперь дракон был силен, как демон, и не уязвим для жала ангелов, как смертный.
      Гуч, истерзав  одну самку и двух самцов, разрешил для себя все задачи, и остался в разуме четвертого.
      Дис довел двух драконов до того, что они убили друг друга, но перед смертью обглодал их души, вытянув из них всю энергию, набранную ими за последние двое суток – схватка с кочевниками, погоня, битва за выживание – да, этот   коктейль пришелся  Дису по вкусу.
      Сила Диса была велика.
      
      

Глава 18.  К кристаллу
      
           Из пещеры выплыли три одержимых демонами дракона:  Грес-Акс,  Ясель-Дис, дракон без имени – Гуч.  Они направились  к зовущему их кристаллу. Плыли они, не спеша. Ясель ослабела от пережитых ужасов. Она  была нужна здоровой  и крепкой, чем и занимался Дис внутри неё.  Акс добывал пищу без особого труда, разрывая хищников в клочья и вырывая мясистые деликатесные места,  подносил их Ясель. Акса это даже забавляло. Дис вел себя как обычно, натянуто, по-деловому.  Гуч наслаждался своим драконом, как абориген смокингом, разглядывал сам себя, щупал, проверял на скорость и  прочность.
      Так демоны проплыли над городами и над поселениями кочевников. Встретившиеся на их пути ангелы не обращали на них внимания – плывут три дракона, ну и пусть себе плывут по своим делам.  Но вот демоны достигли цели. Кристалл находился над ними в толще льда. Здесь  ясно виднелись пещеры, уходящие ввысь льда, с некоторых свисали щупальца хищников, а с других выплывали ангелы. Перед демонами встал вопрос – как быть? Отправиться в телах смертных – не под силу будет Аксу защищать двух драконов от полчища ангелов, которые словно пчёлы  сновали туда-сюда,  принося вместо мёда души.  Отправиться в своём облике – значило принять бой. За себя Акс и Дис не тревожились, а вот Гуч… Оставить его здесь, как оставляли там, в лабиринтах ходов… Но  найти кристалл, если его перенесут и  спрячут, даже демонам не под силу.  После недолгого размышления Акс предложил свой план:
       – Увеличим число подобных Гресу. Для этого надо  собрать армию влюбленных в Ясель, их нужно  так влюбить в неё, чтобы они полюбили её сильнее  Греса, если это  вообще возможно.  Ты, Дис этим и займешься. Твоя Ясель будет демонически прекрасна и обворожительна.  Я обработаю драконов-самцов, а Гуч  будет заниматься тем, чем занимался ранее – руководить армией непобедимых.  Сердцем этой армии влюбленных будешь ты, Дис. Пока жива твоя Ясель, они будут неуязвимы.
      - Ты думаешь, твоей энергии хватит насытить армию? – спросил Дис.
      - Нет, энергию они будут брать из собственных душ, и, следовательно, чем сильнее будут  их эмоции, тем сильнее будут они, – отвечал Акс,  - я лишь сплету  нужные узлы в их сознании   и вскрою души, чтобы высвободить энергию.
      Демоны вернулись в город, в котором уже побывали…
      
        Акс в новом своём бытие, когда  не он в смертным, а заодно со смертным, открыл для себя кое-что новое. Новые дороги и новые повороты. Так вышло, что душа Греса дала трещину. Это бывает. Когда душа перенасыщена энергией, её оболочка, как скорлупа яйца, едва заметно трескается и продолжает вариться в кипятке жизни. Как из яйца белок, так из души  энергия выходит всевозможными непредсказуемыми наростами, застывает на поверхности души, и эти наросты уже влияют на самого смертного, на его разум. Просыпаются необычные возможности – у одного  исцелять людей, у другого – писать, рисовать, а третий вид будущее и прошлое, а кто  сходит с ума от открывшегося ему. Акс видел много таких душ, но сейчас, когда это произошло с Гресом, Акс смог направить пробившийся сквозь трещину росток, и укрепил  силу, данную им  Гресу, его же энергией. Акс мог бы покинуть Греса, тот остался бы таким же сильным, но уже  как раб был бы  привязан своими чувствами  к  Ясель.  Она для  него всё, нет её – нет  сил, нет жизни. Так Акс решил поступить со всеми новобранцами, кому повезет влюбиться в Ясель.
        Дис, находясь в Ясель, очаровывал и влюблял косяки драконов. Акс выбирал подходящих и вязал узлы  в их сердцах. Слабых не отталкивали, им позволяли сражаться с неуязвимыми и умирать ради Ясель.  Оставшиеся в живых из семнадцати братьев все пали жертвами очарования Диса, и стали неуязвимыми.  Грес, Ясель и  дракон Гуча стояли во главе  небольшой армии, наводившей свои порядки в водных просторах. Они несли массу страданий и раздражений, пленяли тысячи и отправляли в рабство на плантации мидий.
        По снующим ангелам можно было понять, что они не сидят без дела и собирают скороспелый урожай душ.
      
              Из каменной  двухметровой в диаметре  пиалы свисал щупалец дракона, он лениво изгибался, иногда сворачиваясь в кольцо, или вонзал крепкий коготь в поверхность пиалы.   Он вяло перекатывался по гладкой поверхности, иногда поднося к пасти нанизанный на щупалец кусок  мяса с кровью, или небольшую рыбку.  Он рассматривал её, и затем, не спеша, отправлял в пасть,  нехотя пережевывал, смаковал и проглатывал, щуря при этом глаза.  Пищу он брал с плоской пиалы, заменяющей драконам стол,  которая ломилась от деликатесов подводного мира планеты Зэра. По другую сторону стола в таких же пиалах возлежали Гуч и Ясель. Над столом в хороводе кружила стайка самбродий, у входа в зал со сферическим потолком плавали, как стражники, два  неуязвимых дракона.
        Из Греса выплыло зелено-желтое пламя, собралось в шар с извивающимися шипами, вытянулось в овал и приобрело  очертания человеческого тела,  шипы погрузились в тело.  Явившийся из желто-зеленого пламени  Акс пылал яростью:
        - Всё! Пора действовать, я не могу больше сидеть в этой жирной водоросли с клювом.
        Из Ясель выплыл Дис:
        - Действовать надо, но спешить нельзя. У нас всего три сотни неуязвимых.   Ангелов здесь свыше тысячи, и это проблема, - пытался урезонить Акса Дис.
        - Проблема!  Нет проблемы! Мы пришли не сражаться с ангелами, а забрать кристалл. Он всё там же? – вспылил Акс.
        - Да, он не движется, отвечал выплывший  из своего дракона дырявый разведчик Гуч.
        - Попробуй ещё раз сделать её неуязвимой, - Дис указал Аксу на Ясель.
        - Нет, она – самка, женщина. Я не могу найти силу, связывающую мой разум с её  разумом. Препятствует материнский инстинкт, который очень силен в ней. Я не в силах подавить его. Ты же пробовал. Ты сам говоришь, что она тебе не понятна. Думаешь, я её пойму?! Надо жить той расой, с которой соединяешься, как Полосатый с зирами. Хорошо, что ещё с Гресом получилось.
        - Надо ещё подождать, число неуязвимых должно возрасти. Неуязвимые – это твоя идея, так доведи её до конца, - со сдержанной силой отвечал Дис.
        - Моя! Но на этом стоп!  И как это ждать, если там, где-то, Отец набирает силу. Это же цель!
        Акс хотел добавить, что это цель Диса, но промолчал. Дис понимал Акса:
        - Тебе хочется поскорей увидеть Её?
        - Да!  - Акс начинал вскипать, - Я хочу точно знать, что ты не обманул меня.
        - Я не обманул, и тебе  нужно уяснить – ты на нашей стороне, и не сомневайся. А спешить незачем. Сфера Света, может быть, уже сейчас сильнее Гарты.  Если это подтвердится, мы изменим тактику, и неуязвимые сыграют свою роль в игре, - всё также спокойно и уверенно отвечал Дис.
        - Как определить силу Окна? Я же был там, был в нём! – продолжал настаивать Акс.
        - Нет, тогда ты был на их стороне, и не мог оценить истинную величину его силы, - Дис попытался  разъяснить Аксу ситуацию.
        В этот момент у входа в пещеру появился ещё один неуязвимый, и пещеру  огласила трель щелкающих звуков. Неуязвимый дракон сообщил,  что приближаются ангелы. Демоны нырнули в свои тела.
        В зал вплыли два ангела, один подплыл к Ясель и, коснувшись её головы,  замер. Осмотрев зал, не почуяв ничего подозрительного, ангелы уплыли. Драконы  все это время старательно делали вид, что ничего не замечают. Дело в том, что неуязвимые могли видеть ангелов  и  демонов.  Первых  - с подачи Акса они воспринимали как злых духов, которые забирают души, вторых -  воспринимали как богов войны, витавших над их командирами  и ведущих всех к победе.  От Акса  они получили строгие установки, как вести себя по отношению к светящимся. 
        У ангелов подозрений не возникло, триста особей в миллионной толпе могли утаиться и от ангелов.
        Демоны развернули целую военную кампанию, захватили все близлежащие города, заняли лучшие апартаменты, разослали гонцов с вестью о наборе в свою армию. Демонам приходилось выполнять и руководство ангелами, но пока это удавалось без труда -  во многом желания тех и других совпадали.
        На этот раз ангелы шепнули Ясель, что пора выступать в поход на дальние города, а это не совпадало с планом демонов.  Они  все время  старались находиться ближе к кристаллу. Удаляться от него – неоправданный риск, если произойдет их разоблачение вдалеке от кристалла, их шансы  завладеть кристаллом резко упадут, так как его могут быстро  перепрятать.
        Только лишь Акс обратился к Дису с вопросом:  «Что хотят ангелы?», как в зал вплыл ещё один неуязвимый и сообщил, что на выходе ангелы напали на неуязвимого. От этой вести Акса словно выбросило  из тела Греса, и демон и дракон одновременно ринулись к выходу, но на их пути возник Дис:
        - Стоять! – властно скомандовал он обоим, - надо узнать, что произошло. Ну, говори, - обратился он к вестнику.
        Приплывший дракон объяснил, что выплыв из пещеры, ангелы поднялись вверх на скалу, и оттуда сорвалась  каменная глыба, упала на отряд, ведомый неуязвимым. Многие спаслись, но глыба похоронила под собой пятерых, один из них был  неуязвимый. Ангелы спустились за душой в тот момент, когда неуязвимый разбрасывал осколки глыбы, обрушавшейся на него. Вот тут они и напали.
       
       
      
       
Глава 19.   Дис и Акс вмешиваются  в битву
       
        Акс, не слушая дальнейших объяснений, выскочил из пещеры. Он увидел, как два ангела сыпали  град синих ударов на неуязвимого. Тот нападал то на одного, то на другого, безуспешно пытаясь  пронзить и растерзать их тела.  Вокруг всё дрожало и рушилось, ударные волны срывали со скал водоросли и камни. На звук битвы собрались неуязвимые, лишь у них хватило сил преодолеть ударные волны. Они видели, как ангелы  утащили   в глубь ущелья их брата.
        Акс был доволен.  Его воины видели первую схватку, в которой их брат не отступил и не проиграл, теперь у них появится уверенность в своих силах. Но вот мощный удар раздался в глубине, скалы задрожали, и ущелье стало расширяться, открывая в своей глубине красную пылающую пасть.
        Ангелы, не сумев причинить вреда врагу, решили его утопить в раскаленной магме. Акс всё понял и послал на помощь Греса, шепнув ему, как уничтожить врага. Сам остался на виду, чтобы все видели, что драконы сражаются самостоятельно и побеждают во славу Ясель и охраняющих её богов.
        Дис и Гуч были рядом с Аксом, Ясель выплыла  в светящейся пиале и замерла чуть позади и выше них.  Она так и оставалась простой смертной, но это была забота Диса.
        Схватка шла у самой магмы. Неуязвимый не подавался, его ярость придавала ему сил, и инстинкт самосохранения при виде раскаленной магмы, удвоил  силы. Вот задние его щупальца коснулись обжигающей магмы, но демоническая оболочка не дала огню сжечь плоть, и лишь всплеск  магмы говорил о прикосновении  к ней щупальцев. Дракон взмыл ввысь, ангелы остались под ним. Он услышал голос Греса, который призывал вновь в атаку, и на ходу объяснил, как победить врага. И драконы бросились в яростную схватку с ангелами. Лава  разбушевалась и в тон схватки мощными скачками взметнулась ввысь. Пар плотным одеялом накрыл весь город, содрогнувшийся под мощными ударами. Схватка шла всё яростнее над самой поверхностью лавы. Но Победа колебалась, и  не дарила улыбки никому. Это насторожило Акса, ведь сила воинов в их душе, чья энергия велика, но не бесконечна.  Словно услышав его мысли, Победа улыбнулась одному из ангелов, и его противник стал слабеть. Ангелу удалось придавить неуязвимого  к раскаленной лаве. Но вот Победа улыбнулась ещё раз, но теперь Гресу. Ему удалось схватить жало ангела, и, обвив его десятком щупальцев, изогнуть их и вонзить жало в тело ангела.  Враг замер и Грес бросился на помощь собрату.
        Здесь Акс и Дис решили вмешаться. Дис поглотил, сожравшее своего владельца жало, которое словно мощный насос втягивало в себя всю разумную энергию, которой  касалось. Акс напал на ангела, мощным ударом погрузил его в магму и  нырнул за ним. Магма закипела и стала выбрасывать ввысь раскаленные сгустки, как раскаленное масло на сковороде выбрасывает воду. Дис взмыл ввысь, объяснил Гучу, что от того требуется, и нырнул в бурлящую раскаленную плоть планеты. Гуч незамедлительно дал команду всем неуязвимым следовать за ним,  толкая вперед пиалу с Ясель, повел отряд по направлению к кристаллу.
        Дис застал сражавшихся  ангела и демона в момент, когда Акс схватил жало и на мгновение замер, решая куда лучше  вонзить  смертельное оружие, и стоит ли вообще убивать ангела, ведь можно попробовать  и другие ходы.   Ангел был слаб, и, как пойманная птица, трепыхался в объятиях Акса. Вот он поменял свой облик и перед Аксом предстал женский образ, вот он обрел конкретные человеческие черты, и Акс сжимал в своей руке не жало, и не шест, а длинный тонкий меч, который ангел вырвал из зеленой кисти Акса, и небесная дева стала разить им Акса с божественным изяществом, но с бешеной скоростью. Аксу удавалось уходить от многих ударов, но некоторые всё же достигали его тела, и тогда ударная волна огромной силы взрывала магму. Акс видел наблюдавшего за ним Диса, и, уверенный что ангелу не выиграть схватку и не скрыться, наслаждался сражением. Особенно по вкусу Аксу пришлась последняя метаморфоза ангела, ведь в ней был какой-то смысл.
        Если уж Акс имеет человеческий  образ, который напрямую зависит от разума и его самовосприятия как человека, и подвержен тем же эмоциям и потаенным инстинктам человека, которые сковывают агрессию на противоположный пол, и если его представительница божественно красива – это уже оружие, и плюс острый меч, который уже многие тысячелетия вызывал в человеческом разуме страх  и трепет перед отточенной сталью….
        Да, такой ход ангела увеличивал его слабые силы, но не  на столько, чтобы победить, ведь Акс не просто демон, рожденный человеческими эмоциями.
        Акс ещё немного позволил себе поиграть с  обнаженной красавицей, ушел от удара в голову, метнулся вокруг соперницы раз, другой, и нанес серию ударов в голову и тело, отбросив этим соперника в глубь планеты. Ангел слабел и двигался гораздо медленнее  Акса. Сопротивление магмы делало ангела беззащитным, как если бы один боец находился по голову в воде, а соперник сражался с ним как на суше, так и здесь чувствовалась разница в силе. Акс схватил тонкую кисть, державшую меч, увернулся от удара ногой и обхватил деву за талию, при этом зеленые пальцы его руки вытянулись как щупальца дракона. Один щупалец поймал свободную руку девы и притянул её к талии, другой – обвился вокруг шеи, изогнув тело, словно на гимнастический мостик, третий – обвил ноги.  Акс вырвал меч, и сопротивление прекратилось окончательно.
        Дис, наблюдавший за происходящим приблизился, Акс подал ему меч, тут же превратившийся в шест, и шест исчез в теле Диса. Ангел слабел, его образ исказился, но сил поменять его уже не оставалось. Это решило его участь. Акс опутал ангела зеленой паутиной  и метнул его как снаряд в Диса. Дис принял летящий в него мяч на грудь, которая покрылась длинными шипами пикара.  Ангел нанизался на шипы, как яблоко на десяток иголок. Дис изогнулся и разорвал ангела в клочья, разбросав их в недрах планеты.
        - Зачем ты медлил? – спросил Дис Акса.
        - Глядя на меня, он поменял свой облик. Быть может, в моих объятиях он поменял бы свою суть? Но, нет
        - Твоей силы для этого мало. Здесь нужна сила Гарты, кокон из её плоти и время, - раскрыв ещё один секрет, Дис устремился к поверхности.
        - Время, время… - эхо отдавалось в разуме Акса. 
       


       
Глава 20. Победа Демонов
       
        Демоны нагнали  двигавшийся с максимальной скоростью отряд неуязвимых под предводительством Гуча. Растянувшись цепью, драконы  быстро огибали скалы. Последним плыл дракон с обожженными магмой  щупальцами, сражавшийся с ангелом. Он пострадал, но не погиб. Оглядев его, Акс понял, что смертный, назови его хоть трижды «неуязвимым», всё равно уязвим.  А демон? Нет, в этом союзе один проиграть не мог, проигрывали  оба. Но шанс проигрыша был настолько мал, что в понимании Акса неуязвимые были великой силой.
        Мысли Акса были прерваны внезапным дождем молний, бьющих по отряду с ледяного купола. Каждый неонового цвета разряд оставлял в месте падения светящийся шар, который тут же нападал на плывущих драконов. Это были ангелы. Они нападали из пещер, которыми в изобилии был украшен ледяной купол.
        По команде Гуча драконы собрались в единый шар вокруг Ясель, и продолжали двигаться к кристаллу.
        Темно-зеленый шар, словно ядро, пущенное с гигантского орудия, пронзил воду, оставляя за собой водоворот, искрящийся пузырями. Ангелы атаковали со всех сторон, и словно тысячи электрических разрядов  освещали своими телами несущийся снаряд. Поняв, что такая атака успехом не закончится, ангелы отошли,  собрались в единый кулак и, описав дугу единым светящимся ядром, понеслись навстречу темному гигантскому шару из драконов. От столкновения двух сил ударная волна проломала купол льда, вода вырвалась на поверхность планеты, глыбы льда выкинуло в космос. Подталкиваемые водой, преобразившейся в пар, гигантские трещины поползли по ледяной поверхности. Вся планета ощутила удар. Дно тоже дало трещину, выкинув наружу раскаленную плоть планеты.
        Из столкнувшихся никто не пострадал, лишь темный шар прекратил свое движение, опутанный, словно светящейся фатой, ангелами. Он медленно шел к раскаленному дну.
        - Далеко кристалл? – встревожено спросил Акс Гуча.
        - Нет, в одном прыжке и приближается.
        - Что же раньше он не шел нам навстречу?
        - Кристалл – это  кристально чистая темная энергия, он может двигаться только навстречу светлой энергии, а сейчас его кто-то несет нам, - несколько удивленно констатировал Гуч.
        Словно колокольный звон раздался в разуме Акса голос Диса:
        - Его несет архангел. Вот он, - Дис указал на приближающуюся  особенно яркую точку.
        Демоны видели, что их вместе с неуязвимыми толкают в пылающую жаром пропасть, но их это не беспокоило – цель близка и идет им навстречу.
       
        Архангел Оржел, повелитель планеты Зэра,  приблизился к темному шару, после спорных объяснений ангелов, он сам решил разобраться, с чем они имеют дело. Он разглядывал сплетенные тела, головы драконов прятались внутри клубка. По форме щупальцев, Оржел определил, что это драконы. Он попытался отковырнуть один из щупальцев своим жалом, но  тот не поддался, попробовал в другом месте – то же самое, ударил по клубку раз, другой,  от ударов содрогнулась  вся водная толща, но клубок сплетенных драконов не поддавался. Оржел понял, что здесь не массовая истерия одержимых идеей фикс, а  дело демонического разума. - «Но как демон укрепил тела драконов?!» - удивился Оржел. Он хотел прикоснуться хотя бы к одной голове, но головы драконов были спрятаны глубоко в клубке щупальцев. Как же ангелы  не догадались раньше, что зеленый цвет – не боевая раскраска, а цвет демонической энергии. Оржелу не хотелось сжигать в магме темный клубок, не получив ответа. Он предпринял ещё одну попытку и сосредоточенно стал долбить жалом в одно место. Ангелы удерживали клубок на месте, гася вибрацию своими телами.  Вот верхние щупальца поддались ударам и разошлись, за первым оказался второй не менее плотный слой щупальцев. Оржел долбил клубок, как остервенелый шахтер лаву, но за каждым слоем оказывался новый слой.  Но вот  жало Оржела проскочило внутрь клубка. Ближайший зеленый дракон покрылся желтыми молниями,  ловко освободился  от оков, сплетенных с ним щупальцев, и набросился на Оржела, сорвал с его тела, прилипший кристалл, ударил по глазам, ударил в затылочную часть, метнул в Оржела желто-зеленый клубок, который, ударившись о тело архангела, распался на сотни нитей, опутавших тело  Оржела. Архангел одним движением сбросил с себя желто-зеленые оковы, а мерцающий дракон уже вплелся в общую массу щупальцев, и его сияние исчезло, а вместе с ним и кристалл. Подоспевшие ангелы пытались помочь Оржелу извлечь жало из клубка, но не получалось. Тогда Оржел приказал ангелам толкать   темный шар в раскаленную бездну -  так он надеялся  сжечь драконов и освободить жало, если успеет, ведь сил у него оставалось не много. Неведомый соперник  неумолимо овладевал всё большей частью жала, и в силе его чувствовалось столько уверенности, что не вызывало сомнений – он добьется своего, если Оржел не успеет утопить это творение демона в огне.
        Демоны решили – лишь только их шар коснется магмы, всем вместе вырывать жало у Оржела, драконам разбиться на группы по десятку в каждой и кинуться наутек в разные стороны, покинуть опасную близость раскаленной магмы, а далее сражаться  до конца. Сами демоны должны были воспользоваться смутой и пробиться в космос через дыру, пробитую взрывом в ледяном куполе. Акс решил попробовать захватить с собой не только тела, которыми они владеют, но семь воинов вместе с Ясель, для которой Дис успел сковать энерго-доспехи, не хуже доспехов, защищавших неуязвимых.
        И вот темный шар коснулся  раскаленной магмы и тут же распался. Оржел погиб, в последнее мгновение его разум ощутил какое-то чувство дежавю – казалось, он уже погибал и не один раз, и страх исчез вместе с жизнью
      Демоны покинули планету Зэра, оставив неуязвимых на поле битвы. Сколько будет продолжаться  их сражение, неизвестно. Или погибнет сила душ неуязвимых, или  погибнут все ангелы этой планеты.
      В пути возникли некоторые сложности. Для сохранности тел драконов, сопровождавших демонов к Земле, нужно было избегать жарких мест.  Сверхвысокие температуры, когда все распадается на атомы,  могли уничтожить их тела. Полосатый зир был прав -   там, где демону ничего не грозит, смертный может быть поражен. Драконы по своей природе   не боялись холода, а с теплом не дружили. Демоны хотели сковать их льдом, но оказалось, что толкать ледяную глыбу в пространстве не выгодней, пришлось петлять.
         Демоны  вместе с избранными драконами мчались сквозь пространство и время к Земле. Акс настоял на том, чтобы прежде чем отправиться на поиски Окна, ему  необходимо убедиться в действительном существовании Её.  Дис был доволен такой настойчивостью. Он знал, что, увидев Её, побыв с ней, Акс закует свой разум окончательно,  будет предсказуем и зависим сильнее, чем прежде. Дис потратил тысячелетия, сохраняя Её душу и выискивая нужное тело, чтобы воссоздать Её, однажды погубившую Акса.
         И вот земная девочка выросла в восхитительную девушку. Демоны спешили на Землю,  чтобы  успеть пока эта девушка не  состарилась.


      
Конец Части 1.