Тюремные Байки. Байка Четвертая. Рэкетиры и рыбаки

Сергей Тришин
Тюремные Байки.
Байка Четвертая

Рэкетиры и рыбаки.

По освобождению «Жека», богатырского телосложения мужик, хотя и отсидел пятнадцать лет,  в душе остался двадцатилетним парнем, каким был, когда его посадили. Устроился он на рыбхоз сторожем. По осени пруд спустили, и Жека стал работать в бригаде из трёх человек. Они грузили рыбу в  машины, работая в химзащитных комбинезонах по грудь в иле. Три богатыря через каждые два часа выпивали трехлитровую банку самогона и продолжали работать. Хозяин рыбхоза сказал, что ожидаются заморозки, и мужики две недели, не раздеваясь, не умываясь, не бреясь, таскали рыбу из ила.
Холодало. И как-то под вечер к пруду подъехал на «Буханке» друг Жеки, он вез мясо на Москву. Привез выпить, закусить и спросил друга: «Можно пяток рыб по метру возьму? Может с мясом в Москве продам.»
«Да какой базар, брат, вон, набирай» - широким жестом Жека махнул на огромное корыто, забитое рыбой, - а мы пока выпьем!
Три мужика залезли в «Буханку». В машине было тепло. Они расположились на свежих тушах, выпили, закусили,  и так их разморило в тепле, что они разом все трое уснули богатырским сном.
Пришел водила, будил их будил, никак не добудился, и поднять не смог – каждый пассажир за центнер весу.  Покидал он рыбу сверху и поехал, решив, что успеет обернуться до Москвы и обратно пока мужики спят.
Первым проснулся Жека. Растолкал товарищей, те что-то бессвязно мычали, но все же не спеша поднимались. Машина стояла, водителя не было,  ключей в зажигании также не было. Жека вышел на свежий ночной воздух и обалдел, увидев вокруг сосновый лес и трассу, на которой стояла «Буханка» и лежал первый снег. Озираясь шальными глазами, смутно помня  день вчерашний, три лохматых неандертальца, одетые в химзащиту поверх ватных штанов, в замызганные свитера и безрукавки, в крагах топтались вокруг машины. Все с ног до головы в засохшей слизи и иле.
Тут Жека заметил следы, уходящие от машины  в лес по узкой дороге. И понял, что найдет своего друга там. И три рыбака отправились по следу. Не прошли и сотню метров, как увидели белую «Ладу» с запотевшими окнами. Внутри виден был свет.
В ночи, в лесу, мужики молча окружили машину и, прислоняя не бритые грязные лица к стеклам, пытались разглядеть, что происходит внутри, потирая стекла трехпалыми рукавицами.
Когда сидевший за рулем «Лады»  бритый бугай с золотой цепью на шее увидел сквозь запотевшие стекла жуткие силуэты и припавшие к стеклам столь ужасные лица, он заорал  и забился в истерике так, что оглушил ещё  четверых, сидевших в машине. Он делал быстрые жесты руками, будто хотел стереть жуткие образа со стекла.
Жека увидел своего друга на заднем сиденье, зажатым между двух бритых бугаев. Губы у него кровоточили, по всей видимости пара зубов уже была выбита. Друг огляделся по сторонам, сообразил в чем дело и закричал: «Пацаны! Помогите! Грабят!»
Бандиты от страха орали внутри. Мужики открыли машину и избили разбойников с большой дороги с особой жестокостью. Одного втоптали в придорожную жижу, только чуть успевшую покрыться снегом. Сняли с «Лады»  колеса, руль, аккумулятор и ушли.
Так рэкетиры познакомились с рыбаками...
Сергей Тришин
19.12.2007 г.