Тюремные Байки. Байка Третья. Смешная

Сергей Тришин
Тюремные Байки.   
Байка Третья. Смешная

ФАМИЛИЯ

В зоне идет вечерняя поверка. Зэки стоят шеренгами по пять человек. Старшина, перебирая личные карточки, называет фамилии. Зэки, услышав каждый свою, выходят из строя и становятся за его спиной.
Пока идет данная процедура зэки вполголоса рассказывают друг другу анекдоты про наркоманов, про Вовочку, про туповатого доцента и студента, которого зовут Авас.
Поверка подходит к концу, и весь отряд уже стоит за спиной старшины, лишь цыган очень низкого роста перед ним.
- Ты откуда взялся, Будулай? – спрашивает старшина, отыскивая в пачке карточек с фотографиями карточку стоящего  перед ним зэка.
- Из карантина. Я уже полчаса, как пришел, - отвечает цыган.
- А фамилия твоя как?
- Какая, - отвечает цыган.
- Твоя, мать твою! У тебя их что, несколько?! – переходит на крик старшина.
- Какая, - сконфуженно говорит цыган, а все зэки задыхаются от смеха, поняв в чем дело.
- Какая! – с гневом в голосе говорит старшина и переходит на угрозы. -  Да я тебя на пятнадцать суток в карцер оформлю! Сейчас говори – как твоя фамилия?!
- Какая, - совсем уже тихо, в страхе, отвечает цыган.
Руки у старшины трясутся, лицо багровеет, карточки сыплются из рук. Он орет:
- Твоя фамилия, твоя! Моя мне известна!
Цыган молчит, опустив глаза, боясь открыть рот.
- Так, или идем в карцер, или говори, как твоя фамилия.
- Какая, - снова слышится несмелый ответ.
Продолжалось так пока старшина не нашел в пачке карточек карточку без фотографии, где в графе «фамилия» было написано: «Какая».
И тут у него случился нервный срыв, он укусил карточку и убежал…

Сергей Тришин
19.12.2007 г.