Сказка о червячке, который выбрал свою дорогу

Сергей Тришин
СКАЗКА О ЧЕРВЯЧКЕ,
КОТОРЫЙ ВЫБРАЛ СВОЮ ДОРОГУ

           Далеко за звездным горизонтом был мир, где жили очень мудрые черви. В одном городе, обнесенном высокой стеной жил маленький червячок.  Он с детства любил залазить на высокую стену и срывать разноцветные фонарики, рискуя упасть по ту сторону стены, где шумел страшный лес. Иногда он приносил фонарики в свой маленький дом, где ждал его младший брат, и они вместе играли с фонариком, пока тот не угасал.
И вот однажды старший брат, потянувшись за далеко     висящим фонариком, поскользнулся,  и порыв ветра  унес его далеко-далеко в темный лес.  Червячок упал в чаще леса, сильно ударился, ему было больно, холодно и голодно. Он с трудом  всё терпел, но вот он услышал где-то далеко  крик. Он узнал голос  младшего брата и пополз на крик.  Долго он полз и, чтобы ему не было скучно,   начал собирать  в лесу яркие камушки и освещать ими себе путь. А  младший брат всё приходил на край стены и звал старшего. Младший брат взрослел, становился  мудрее, смелее и крепче, он привык взбираться на высокую стену,     бороться со всеми  препятствиями в одиночку.
Время шло. Иногда на высокую стену приходил  друг детства старшего брата и звал своего друга. Червячок уже полз по высокой стене обратно в город, мечтал, как он покажет свои яркие камушки  младшему брату и другу детства. Всё это время он жил желанием вернуться  домой. И вот червячок взобрался на высокую стену, где встретил его младший брат и сказал, что друга его детства  унесло широкой рекой, которая течет по середине их города, и в водах её отражаются фонарики, горящие высоко на стене. Червячок заплакал и показал свои       камушки брату. Первый камень отражал зло, вечно живущее в душе каждого,  и заставлял смотревшего на него быть скромней. Второй камень помогал понять зло и пресечь на корню его росток. Третий камень запрещал возлагать надежду и перелагать ответственность на  вышестоящие силы и бога. Четвертый камень отражением своим рождал в уме фантазии и идеи, близкие к гениальным. Пятый камень своим ярким блеском пресекал всякое желание к подражанию и моде. Шестой камень помогал принять самостоятельное решение, не оглядываясь на толпу. Седьмой камень помогал принять любовь.
       Младший брат не восхитился ими и не стал разглядывать, ведь в мире, где он родился и вырос, горели яркие фонарики, куда уж камушкам, даже ярким, затмить их свет. Червячок расстроился… вернувшись в город он редко находил соплеменников, которым нравились его камушки. Многие даже не смотрели на них, ослепленные  светом фонариков. Червячок мучился, разглядывая блеск своих камушков, и сравнивал их с фонариками.  И так он ослепил глаза ярким светом фонариков, что проник этот    свет в его мозг. 
Снова червячок  полез на высокую стену,  сорвал фонарик,  принес домой,  сравнил, что лучше – его камушки  или фонарик. Фонарик казался ему  гораздо хуже, и он разбил его, и по дому разлетелись осколки. Младший брат оцарапался о них и сказал: «На фонарики можно смотреть издали, а если ты хочешь, чтобы фонарик  был у нас дома, нужно много работать, собирая пыльцу  у высокой стены. А если ты будешь продолжать срывать фонарики с высокой стены, то обязательно опять упадешь в лес!»
      Червячок понял, что младший брат прав, и попробовал собирать  пыльцу..  Но проведя долгое время   в лесу, он разучился ползать в пыли, и задыхался. Тогда он пополз на край стены и  посмотрел вниз, в лес, потом – в другую сторону – на город. Дул сильный ветер, у червячка шумело в голове, и тут он встретил двух червячков.  Они тоже ползли по верху стены  и разглядывали фонарики,  город внизу и со страхом - лес. Червячки подружились и поползли по стене вместе. Один, который больше всех  боялся леса, полз ближе к городу, другой,    которому      хотелось лучше разглядеть фонарики, полз посредине, а  наш червячок полз по ближнему к лесу краю, так как он боялся леса меньше всех.   Ползли они, ползли, веселясь и ликуя, разглядывая  бабочек, что кружились над фонариками, с крылышек которых  падала пыльца и искрилась на ветру.
Вдруг  ветер усилился, налетел вихрь, который подхватил червячков и разбросал их.  Один, что полз ближе к городу, упал в реку, и та его унесла, тот, что шел посредине, упал в город, а наш червячок упал в лес у самой    стены. Он очень сильно ударился, потерял сознание, и ему приснился сон.
Будто  он ползет  вдоль реки и собирает на илистом берегу большие яркие камушки, поднимает один, второй…за ним находит третий. Они горят, как звезды! Но больше нет нигде камушков. Червячок огляделся, и увидел, как его первый потерянный друг, друг детства, ныряет в реку, но вода его не пускает. Тот бьется головой о воду, и опять прыгает,  и снова сильно ударяется о воду. Червячок  зовет друга, и тот подползает к нему, и червячок говорит другу: «Ты знаешь, что    река унесла тебя. Не прыгай больше – не выплывешь!»   Друг, казалось, забывший, что с ним случилось,  и только сейчас вспомнивший,  начал плакать. И стал наш червячок успокаивать друга, говоря: « Не грусти, скоро и я буду здесь!»  Друг успокоился, и вдруг на воду упал ещё один червячок и пополз к двум друзьям. Тут наш червячок узнал упавшего со стены червячка, это был тот, который полз по стене ближе к городу, и спросил его:
         - Как ты успел добраться сюда быстрей меня?!
         - Есть такой путь, - отвечал упавший червячок, -  я     решил опередить тебя, и ждать тебя здесь…
Очнулся червячок от тягостного сна и почувствовал страшную боль, и понял, что долго ему не прожить, что ждут его друзья по ту сторону реки.  И решил он отыскать три ярких камня, что приснились ему, и пополз вдоль стены, чувствуя слабость и резь в глазах. Он полз, зная, что три больших ярких камня, присоединенные к уже имеющееся у него горсти сокровищ, загорятся ярче любого фонарика.
И тут он услышал крик младшего брата, который, не дождавшись старшего дома, догадался, что тот снова упал со     стены  в лес. И закричал младший брат старшему, увидев того в низу: «Брат! Я не хочу больше вползать на эту стену, тратя драгоценное время, которое я могу использовать на собирание пыльцы.  Я хочу продать наш дом, и купить два маленьких дома: один – мне, другой – тебе, потому что я не хочу видеть, как ты приносишь в наш дом фонарики, которые срываешь, а не растишь!»  И  ответил ему старший брат, крича снизу: «Брат! Я отвык от дома, ползая здесь, и не дорожу им! Продай его и мою долю в драгоценной пыльце  присоедини   к моим камушкам, чтобы они ярче горели.    Я  приползу  домой, скоро добавлю ещё найденных камушков, и у меня будет свой фонарик, который будет гореть всегда рядом со мной. И поплыву я с ним по реке далеко-далеко, и не даст  он мне утонуть никогда-никогда! Ведь зовут меня за собою друзья, знают они, что дорога моя коротка. Не могу я  больше ползать, рана моя глубока!» Отвечал ему младший брат: «Брат! Стань настоящим червем! Живи в домике, собирай пыльцу! Ты – не бабочка,  и не умеешь летать над землей! Не ползай больше по краю стены! Я больше не приду искать тебя, если ты вновь     упадешь! А потратив пыльцу на фонарик, ты останешься без дома, а я не пущу тебя в свой дом! Твои мечты – это бред! А я уже взрослый  и мудрый! Прислушайся к моему совету!»
Задумался червячок и пополз дорогой, которую выбрал… Открылась ему дорога,  куда не заглядывала мысль ни одного из предков. Пополз червячок по ней смело, увидел реку, а на берегу её нашел камень, в чьем отражении можно было увидеть один шаг после смерти. Заглянув в отражение, он понял, что смерть подобна пробуждению ото сна. Когда всё вокруг сковано и глупо,  и  ты просыпаешься,  и всё становится  ясно кристально чисто. Исчез страх перед смертью.  Залез червячок глубоко в грязь, нашел камень, в отражении которого добро и зло разделялись на  белое и черное.  Услышал в груди своей крик ужасный – это душа его, скинув с себя ложь и низость, засияла, стал он с мгновения этого честен с собой, и то, что прощал себе, простил другим. Все ценности и устремления предков перестали его волновать. Понял,  он в ответе за всё. Впереди всё возможно, а позади нет ничего. Только память и шрамы на теле не дают усомниться, что это  действительно было.
Пополз он дальше и нашел камень отражением  своим открывающим Жизни смысл, и понял он – Жизнь имеет смысл, когда есть в ней место подвигу. Разглядев всю красоту камня, червячок пополз обратно в город, неся с собой три найденных камня. А, вернувшись домой, червячок обменял своё жильё на фонарик и высыпал в его нутро все найденные им камни. Засиял фонарик, как звезда. Взяв ярко светящий фонарик, червячок пополз на стену. И привлеченные ярким светом бабочки  порхали над ним, и червячки ползли за ним следом. Одни ползли рядом, разглядывая его яркий фонарик, другие ползали  позади и внизу, собирая пыльцу, падающую с крыльев бабочек. Когда же червячок достиг  вершины, следующих за ним было так много, что под тяжестью их тел  стена рухнула, и разлетелись по всей Земле  фонарики, висевшие на её вершине, и разбились. Разбился фонарик и нашего червячка, но остались его камушки.
Открылись червячкам просторы великие, где каждый мог найти камушек по своей душе.
А наш червячок пополз к реке и, достигнув её берега, увидел, что обрушенная стена телом своим образовала отмель на реке, и по ней можно было перебраться на другую сторону. Так он и сделал. Но, заметив, что река размывает отмель, он протянул нить с одного берега на другой. Червячки, следовавшие за ним, собрались на берегу. И, видя, что они бояться следовать  за ним далее, червячок сказал им:
- Верите, что я переползу на другой берег?!
И червячки закричали в ответ:
             - Верим!
И он переполз. Затем он спросил:
- Верите,  я вернусь, возьму с собой камни и переползу ещё раз?!
И червячки ответили:
- Верим!
Червячок переполз, вернулся и  спросил:
- Верите, я возьму любого из вас и с ним переползу?
И червячки закричали ему в ответ:
             - Верим!
- Тогда пусть любой из вас приблизится, и мы вместе переползем!
Никто из толпы не шевельнулся, и сказал им тогда червячок:
- Я показал вам, что всё возможно, и оставляю нить после себя. Покорив все земли, открытые вам теперь, найдя все камни, рано или поздно вы придете к реке и станете перед выбором – быть унесенным рекой или переплыть  реку.    
Освещая дорогу камушками, червячок отправился в путь по другую  сторону реки…

Сергей Тришин
19.12.2007 г.