деталь от ткацкого станка

Тапкин -Лейкин
Некоторые люди,
в основном конечно же технически грамотные и творчески подкованые от искры божьего таланта искренно считают,  что искать нужные решения для своих идей следует не где нибудь, а  именно на городском блошином рынке.   

Поэтому Федор Фениксович Левешов - отнюдь не рядовой инженер одного из ныне действующих секретных НИИ в свой обеденный перерыв бесцельно слонялся между двумя рядами этого самого рынка,  где чудаковатого вида граждане продавали самый разный металлический хлам, стаскиваемый к ним окресными бомжами с окрестных же свалок.
Хлам этот тем не менее тщательно раскладывался по порядку и назначению.
К примеру  у одного на столе на непонятно какого цвета тряпице покоились самые разные подшипники, порой диковинной формы и размера, дальше лежали различные колесики, с зубчиками и без,  еще дальше маленькие и не очень вытяжные вентиляторы, которые  ставятся в лабораториях, а также запасные лопасти к ним, а кроме того  моторчики и редукторы, выдранные неизвестно кем и когда из неизвестно каких механизмов и приборов, но всё равно все одинаково исправные, вот, если не веришь то щас к аккумулятору подключим и проверим, - убеждает кого то продавец, а на другом столе можно купить разные микросхемы, транзисторы и электронные лампы колбами, давным давно снятые с производства, но от этого ничуть не потерявшие в нужности.
Вот если задумал к примеру некто собрать самый обычный космический передатчик на сверхдлинных поперек себя шире волнах на основе широко известного лампового приемника "Маяк" 1969 года выпуска, а нужная позарез деталь из него явно не фурычит, или вообще выдрана напрочь, а идея вот она, на ладони лежит, но лампы такой в магазине радиодеталей нет и продавец там непонимающе разводит руками, мол нету, и тогда он торопится на этот самый блошиный рынок, ибо идея дама капризная и ждать не может и если деталь не будет найдена, то все, улетит и пропадет вдохновение нахрен. А это сами понимаете... но слава богу и лампа, как раз та самая и между прочим в единственном экземпляре лежит у вот этого продавца и
сколько? Полтинник и она ваша, говорит небритый проавец, и он идет домой, ставит ее в паз и...
и включает, и представьте себе все работает,  и сверхдлинные волны многократно обгоняющие свет пронзают толщи вселенной и сопредельные галактики вместе туманностями и черными, белыми и зелеными дырами и возвращаются обратно так и не найдя
братьев по разуму, а только одно шипение и потрескивание. Но некто не сдается и крутит верньеры настройки и щелкает тумблерами и вот чудо:  издалека далека доносится слабый отклик и черт его знает куда он попал, то ли это его сосед ищет на подобном же "агрегате" радио "МАЯК", то ли  это такой же горе изобретатель за пятьсот парсеков и пять световых лет отсюда пытается наладить связь, но некто все равно счастлив и прыгает чуть ли не до самого потолка, ибо первая победа как бы мала она ни была но все ж таки победа.            
         
Федор Фениксович Левешов, кстати сказать ведущий свой род от того самого Левешова, что пару веков назад подковал блоху и чуть позже сварганил ей же очки, так как сия скотина от слабости зрения часто промахивалась мимо. Зато потом было чем похвастать на западе перед тамошними учеными и выставить плакат фотографию в полный рост той самой блохи в круглых очках, делающих ее рыло чуть удивленным и гордо выставленной вперед подковой с абревиатурой Ф.Ф.Л.  Федора Фаготовича Левешова стало быть подписью. Понятное дело,  что тамошние умельцы пытались кго лишь как то утереть нос нашим, да только куда там и мало в чем преуспели, вот разве что микроскоп изобрели , так это тоже все лишь жалкая подделка под нехитрое приспособление Левешова, созданное им в сиюминутном порыве вдохновения из обычного граненного стакана и чистой колодезной воды, поднимающейся из глубин Уральских гор.

Итак нынешний, десятый по счету  потомок того самого Левешова, Федор Фениксович инженер НИИ по иследованию чего то там в свой собственный обеденный перерыв задумчиво бродил между рядов, разглядывая разные колесики и моторчики, иногда перебрасывааясь парой слов с небритыми бомжеватого вида продавцами, но нужной вещи для вертящейся в голове идеи никак
не находилось.
А в тоже самое время к одному такому продавцу подошел подвыпивший мужичок в засаленном ватнике  и протянул ему диковинную деталь.
Сколько? Продавец с ходу привык брать быка за рога. Тем более что деталь переливалась всеми цветами радуги и неуловимо меняла очертания окружающего пространства. 
На чекушку. От мужичка отчаяно несло сивушными маслами, смягчающими своими свойствами некоторые технические жидкости. С утра трубы горят.      
При этом его лицо неожиданно расплылось и стало слегка зеленоватым, а вместо носа
появился раструб клаксона.
Продавец помотал головой, мало ли что почудится, у самого уже трубы горят выпить надобно и отсчитал рублики.    
 Мужичок уже повернулся что бы уйти. Стой.      
Чего?
Опять показалось что вместо двух ног у мужичка третья и в валенке.
Не знаешь для чего она?
Кажется с материей что то связано. Ну, наматывается вообщем.
Продавец кивнул и положил детальку на видном месте. Да мало ли какие механизмы тащут сюда забулдыги, подумал продавец, особенно со свалки военно экспериментального  завода. Вон, вчера один трубу изогнутую припер. Решил что это колено для умывальника и продал за десятку плохо говорящим по русски двум типам в неприметных серых костюмах.
Зато как обрадовались эти самые типы заполучив оптическую систему наведения от космического военного спутника! Над подобной системой безуспешно ломали голову их лучшие западные умы, пытаясь создать нечто подобное, а тут на те вам, за червончик такое. (Потому то парочка подобных типов постоянно и дежурила в ближайшем кабаке, угощая пивом местных забулдыг, в надежде заполучить нечто вон из рук выходящее)
      
Федор Феликсович наконец добрался и до этого столика и с ходу уперся взглядом в деталь. Стоящие на ребре  по соседству вентиляторы в квадратных кожухах медленно вращались каждый в свою сторону, а одинокий моторчик от какого то поворотного механизма тихо гудел, работая как бы сам по себе.
Это что? Федор Феликсович задним умом всю дорогу от института до рынка обдумывал одну стоящую идею. Она можно сказать обрисовалась в его воображении, но не хватало
одной детали... Он держал в руках эту самую невесомую деталь и мысленно уже прилаживал ее к своей воображаемой конструкции.
Это для ткацкого станка, не моргнув глазом сказал продавец, ткань наматывает, если надо, то гони полтинник и забирай.
Ткань? Задумчиво произнес Левешов, ну пусть будет ткань. Он отсчитал пять червонцев и пошел в сторону института,  бережно неся перед собой радужную диковину, рядом с которой время и пространство неуловимо менялись местами.
Если пришпандорить ее к  барабанному фазоинвертатору и раскрутить против часовой стрелки до третьей космической, думал Левешов, то проблема гиперпрыжка будет решена раз и навсегда и растояние в сотни парсеков будет все равно что пару шагов из комнаты в комнату.      
А тем временем два неприметных человека в серых костюмах на ломанном русском беседовали с тем самым бомжеватым мужичком и угощали его пивом.
- Я все же больше по гентической трансформации разумею, - донесся заплетающий голос мужичка до края уха Левешова.
Часть мозга Левешова подивилась, а основная часть только отмахнулась и Левешов поспешил дальше