Притча о волшебнике

Евгений Лопатин
Давным-давно, жил на свете волшебник.
Была у него одна мечта: создать философский камень. И вот, однажды, судьба улыбнулась ему. Случайно, смешав неправильные ингредиенты во время своих алхимических опытов, он создал то, что пытался создать многие годы.

«Ни один смертный не может даже мечтать о таком могуществе!» - радостно воскликнул маг.
Услышало его Солнце и сказало на это: «Чародей, я знаю силу, которая превосходит силу философского камня. Я освещаю путникам дорогу, чтобы они не заблудились, но даже мой ослепительный свет – лишь бледная тень по сравнению со светом Любви, который есть внутри каждого человека».

Задумался волшебник и решил, что Солнце ошибается: ведь оно видит только половину событий, происходящих в мире.
Когда настала ночь, волшебник, кутаясь в свой плащ и вдыхая прохладный ночной воздух, дождался, когда Луна выглянула из-за туч, и спросил: «Луна, есть ли сила могущественней той, что может превращать металл в золото, а камни - в бриллианты?».
И Луна прошептала ему: «Мой свет бесшумно скользит в ночной темноте. Но нет ничего, что было бы безмолвнее Любви, и нет такой тьмы, которую её свет не мог бы рассеять».

Маг подумал: «Наверное, здесь какая-то ошибка! Звёзды точно знают ответ».
С помощью своих волшебных сил он в мгновение ока перенёсся на вершину самой высокой горы и прокричал в безмятежную небесную гладь: «О, всемогущие звёзды! Вы не всегда видимы человеческому глазу, но нет таких тайн, которые укрылись бы от вашего взора! Ответьте мне, неужели любовь действительно столь могущественна? Ведь она хрупка и нежна как цветок!»
Засияли звёзды ярче, и дали свой ответ: «Цветы тянутся к Солнцу, потому что знают, что Солнце любит их. Когда не было Луны – была Любовь; когда не было Солнца – была Любовь; и первая звезда засияла благодаря силе Любви.
Всюду, куда проникает вездесущий свет Любви, распускаются прекрасные благоухающие розы.
Твой камень способен превратить металл в золото.
А Любовь способна превратить боль в радость; страдание – в счастье; презрение - в сострадание; тьму – в свет».

Опечалился волшебник и пошёл, куда глаза глядят. Говорят, что он нашёл Любовь и странствует, и по сей день.