Принцип иерархичности или во всём виноват Зенон

Владимир Бутков
           Итак, Зенона к ответу! Мало ему того, что своими моловразумительными апориями он морочил головы своим современникам, что в следующем веке им вынужден был заниматься Аристотель... До сих пор десятки работ ежегодно посвящаются этой персоне. В чём причина такой популярности?

           Если серьёзно, причина одна. Она в том, что Зенон прав с начала до конца, пусть и самому ему эта правота казалась, мягко говоря, не совсем обычной, а потомкам - вообще абсурдной. Дело в том, что его выводы неопровержимы - в этом единственный секрет их долгожительства.

           Выводы из апорий Зенона имели силу тогда, в древности, не потеряли её они и сейчас. Вот они:

           1. В актуально бесконечно-делимом пространстве никакое движение невозможно.

           2. В дискретном пространстве движение возможно, но должно сопровождаться "немыслимыми" парадоксами:

        - ИЗОТАХИЕЙ, то есть, абсолютностью скорости перемещения;

        - КЕКИНЕМОЙ, то есть, бестраекторностью этого движения;

        - РЕНОВАЦИЕЙ, то есть, нелокальностью этого движения и отсутствием у него мгновенной скорости.

             И эта вся - если называть вещи своими именами - КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА - тщательно и подробно описана Зеноном и Аристотелем (без применения использованных мной двух-трёх современных терминов) без малого ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД!!!

            Но вернёмся к первому выводу Зенона. Речь идёт о запрете движения в пространстве, которое мы теперь называем континуумом. Пренебрегая этим запретом мы и сейчас получаем некие сингулярности в теории относительности и расходимости решений в квантовой механике ("Мусор заметаем под ковёр!" - говаривал Фейнман).

           Не будем длить минут недоуменья. Ответ на загадки Зенона вы можете дать и сами: в иерархическом мире движение не только дискретно, все его парадоксы снимаются, если понять - у каждого уровня своя дискрета, но, будучи вложенными одна в другую, они и образуют непрерывность иерархическог мира, ничего общего не имеющую с континуумом...

           Иерархичность, как принцип, сильнее дискретности, так как последняя может быть из него выведена - но не наоборот!

           Эх, Зенон, Зенон!  Что же ты сразу не сказал... А то всё намёками, да намёками...