***

Николай Власов
                Николай  Власов               

                ДЕТЕКТИВНАЯ  ИСТОРИЯ
              Из   цикла: журналистские расследования

           На автобусной  остановке  скорая  помощь  подобрала человека с сердечным  приступом. Его  скорая  помощь срочно  отправила в кардиологическое  отделение  центральной  городской клиники. Им  оказался герой Советского Союза, кавалер  многих  элитных орденов,  ветеран  Великой  Отечественной  Войны, полковник  в  отставки  Сидоров Иван  Петрович.
          Дежурный врач-кардиолог Иванов  произвел обследование  пациента в приемном отделении.  Ничего  существенного кардиограмма в заболевании сердца  не показала, кроме  возрастных  изменений миокарда. Диагноз поставил Иванов: приступ стенокардии, с которым  его  и  доставила  скорая  помощь. На  месте Сидорову  была  оказана  соответствующая  помощь, и приступ, к  моменту  обследования  миновал благополучно. Причин  для  стационара не  было, тем  более что в этот  день в кариологии наплыв  больных  превысил все возможности отделения. Заняты были  даже  коридоры. Сидорову  предложили место в военном  госпитале,  который  и создан  только для участников  и ветеранов  войны. Но, он наотрез  от  него  отказался, требуя стационар по  месту  жительства, на  что  он имел  привилегию. Тогда, в свою  поддержку  ветеран  позвал  свою  дочь. Та, по  прибытию устроила небывалый  скандал, мотивируя  тем, что герою  Советского  Союза  отказывают  в  лечении. Вызвали главного  врача Степанова, который, как  не  пытался успокоить  разъяренную  дочь, ему  это не  удавалось. Ни одни  предложения  ее  не  устраивали, даже   временное  размещение  отца в терапевтическом  отделении, где  на  тот  момент были  свободные  места  до  момента, когда  освободится  место в кардиологии. Отец ее уже  был  согласен  на  такой  вариант, но дочь обрушилась на  всех  с  бранью  и  угрозами. Она  истерично  кричала на всю  клинику, не  выбирая  выражения: - Вы изверги! Вы, бездушные!  Выбросить  на  мороз  больного заслуженного  человека, героя. Видите,  ли,  не  нашлось  ему  места в стационаре!  Он защищал  Родину, Вас!  А, Вы…
          Сидорова  вызвала  такси, отказавшись  принципиально  от  предложенной  кареты  скорой помощи, для поездки   домой.   
                *********

           Утром  следующего  дня в кабинете главного  врача  клиники Степанова  раздался телефонный  звонок. В трубку  истерический  голос  Сидоровой, без  всяких  вступительных  слов, сразу  же  посыпал отборную  брань  в  адрес клиники. На этот  раз дочь  обвиняла  в пропаже орденов и грозилась  передать  дело  в  суд. На уговоры  придти к главному  врачу  для разбирательства, она  категорически  отказывалась, обещая  создать для него  проблемы, вплоть  до  снятия  с  работы. После угроз, Сидорова  просто  бросила  трубку. Дело принимало  скандальный характер. Шутка  ли  сказать, обворован ветеран  войны  и где, в клинике. Это вопиющее  обвинение!
             Глав. Врач  немедленно собрал персонал, дежуривший  в  тот  день. Стали  проводить свое  расследование  хищения  орденов.
            Общественно политическая  обстановка  в  стране  после  распада Советского Союза на отдельные  самостоятельные маломощные  государства  на тот момент  способствовала воровству, но  не  в такой  степени, как свершение  подобного  злодеяния в священном  месте, в больнице. Собравшиеся,  в  один  голос  возмущались и отрицали  саму  возможность  такого  действа  в  своей  среде, не  то, что  кто-то  из  персонала  мог быть  склонен  к воровству. Но обвинение  налицо, и надо что-то решать. Завтра  об этом  будет  говорить  весь  город. Сидорова  обещала поднять  на ноги всю  общественность и прессу  на  ноги. Как доказать  свою  невиновность? Заявить  в  милицию  пока  не  решались,  надеясь  разобраться самим.
         Сидорова  исполнила  свои обещания. Город переполнился  самыми  невероятными  слухами. Обыватели  каждый  на  свой лад оценивал  и  распространял  событие. Судачить  стали пассажиры в общественном транспорте, что  мол, в центральной  городской больнице  обворовывают  пациентов, и, чуть  ли, не  голяком  выбрасывают  на  улицу. Событие  уже  вышло  за  пределы  местного  значения,  и вылились  грязью на  гранки  центральной  прессы. Как  оказалось, Сидорова  нашла «грязного» скандального журналиста, который, не  вникнув  в  суть  дел, с  ее  слов  и написал пасквиль в медицинскую  газету.  Дело  дошло  до  органов Внутренних Дел, Областного Управления Здравоохранения  и Министра этого ведомства. Событие принимало  уголовный  характер  с громом  и  молнией. Наследила Сидорова  и в областном  комитете ветеранов  войны, в администрации города, словом  событие разрослось в грандиозном  масштабе.
         Главного  врача Степанова на  время  расследования кражи, от  работы  отстранили. Под вопросом  стоял  и начальник  областного  управления здравоохранения Павленко, если  факты, описанные  в прессе,  подтвердятся.
        Не остался  без  внимания министра Арбатов - собственный  корреспондент  центральной  медицинской  газеты , в которой  и помещена была  статья бродячего  журналиста Жука. По телефону собкор  получил  персональное  задание  провести  свое  независимое  журналистское  расследование, и если  факты  кражи  не  подтвердятся, поместить  в том же  издании  опровержение.
                *************

            Через   день  в  кабинете начальника областного  управления здравоохранения  Павленко  собрался  совет в  составе: заведующей городским отделом  здравоохранения Бутыриной, главного  врача центральной  городской  клинической  больницы Степанова, врача скорой  помощи, доставивший Сидорова в больницу, дежурного  врача кардиолога  Иванова  и медсестры. Председательствовал  Арбатов. Он  же  и проводил расследование  по  заданию  министра.
          В самом  начале  выяснилось, что Бутырина, как  говориться, с пылу с  жару, не разобравшись, поверив  газетной  клевете,  вынесла  Иванову  выговор. А это  означало, что место  воровству  в  больнице  было, и, что прав оказался журналист, писавший  пасквиль. Реакция  Иванова на столь  строгое, не заслуженное  взыскание  и послужила данному  заседанию.
          Собранные  накануне  объяснительные  записки со  всех  лиц, причастных  прямо  или  косвенно к  данному  происшествию с  воровством  отрицали   данный  факт. Медсестра, ассистентка кардиолога  Иванова, при  обследовании  пациента Сидорова, сняв  верхнюю  одежду с него,   все  это  время держала пиджак  с орденами у  себя в руках, лицевой  стороной  во  внутрь.  На нее  в  основном  и  падало  подозрение  на  воровство, но  со  слезами она его отрицала.  Арбатов  накануне  провел  следственный  эксперимент  приема Сидорова  на кардиограмму.  Один  из врачей  предложил  свой  костюм  с массой  наград, в  том  числе и тех, которые  были  похищены  кроме  звезды героя. Заметили  время, затраченное  на  обследование и время на снятия орденов, которые  не  прикалывались, а прикручивались  насквозь пиджака.  Медсестра  не  могла сообразить,  как их  снимать и Арбатов  сразу отверг  это  подозрение. Ордена сняты  со  знанием  дела и ценностью  их. Так, что оснований  для причастности клиники к хищению  орденов нет. Требовалось  искать  злоумышленника в другом  месте.
          Врач  скорой  помощи уверял, что  при  оказании помощи Сидорову  он  и медсестра не  обратили  внимания  на  ордена. Им надо  было  срочно  спасать  человека.
          Оставался вопрос  о  выговоре  Иванову. Арбатов  доказал, что больница  не  виновата. Наказание  ему вынесено  преждевременно  и не  заслуженно.  Павленко  потребовал объяснение  у Бутыриной. Они  были абсурдными,  и начальник  управления снял  ее  тут же с  работы, приказав  своему  секретарю, ведшему  протокол заседания  напечатать  соответствующий  приказ. С материалами  расследования  Арбатов  направился в уголовный  розыск, который ожидал  их, надеясь  на  результат внутреннего  расследования, что бы не возбуждать уголовного  дела относительно  больницы.  Для  милиции  материалы  были убедительны. Дело принято для  дальнейшего  расследования.  Ордена  и вора  требовалось  найти.
                *************
                C Арбатова  не  снималась  ответственность  за расследования  до  тех  пор, пока не  доведет его  до  логического  завершения. Уголовный  розыск  одно  дело, его  другое, а в общем  одно  общее.
        Честно  признаться, время  развала  Союза наступило  смутное. Экономика  стран  СНГ  не  была  готова  к  резкому  повороту  общественно  политической  формации.  Предприятия не  работали, народ оставался  без работы. Подняла  голову преступность. Милиция особо  не  стремилась с ней  бороться. Значительная  часть  милицейского корпуса  подалась в  криминал  прямо  или  косвенно. Появились  дельцы  разного уровня  махинаций. Одни охраняли  мафию  за  солидные  деньги, другие  стали  на  прямой  путь криминала.  Непомерно  возрос  спрос  на  металл, монеты, ордена, иконы. На рынках  открыто  торговали всем, что представляло ценность.  Надежды  на  милицию  Арбатов  не  возлагал.
          Первым делом  он решил  посетить самого  пострадавшего Сидорова.  Арбатов  нашел его  отдельную  усадьбу  в  живописном уголке  города, у  реки.  На неоднократный  звонок за  дверью  никто  не  отвечал.
          Арбатов  набрался  смелости и нажал легонько  за  ручку  дверей,  которые  открылась  без особых  усилий. Он осторожно  заглянул  вовнутрь. Там никого. Тогда  ему  ничего  не  оставалось, как зайти. Его интриговало  молчание и отсутствие  кого  либо, в  то  время  как входные  двери были  не  заперты.  Арбатов  прошел  по  длинным  лабиринтам коридоров. На оби  стороны его располагались  маленькие комнатки. В них  также  нет  никого.  Он  окрикнул хозяев голосом. Из  одной  послышался приглушенный   стон. Арбатов  поспешил  на этот  звук, который  исходил  из самой  дальней комнатушки  без  дверей. Что пришлось  увидеть  ему,  не  поддавалось  осмыслению. На койке  лежал привязанный к ней  человек, скорее  всего  сам  Ветеран  Войны Сидоров. Он, видя постороннего  человека, приняв  его  за  спасителя,  что-то невнятное  промычал, но  было  понятно,  что  он просил  помощи.  Что еще поразило Арбатова, так  это грязная постель,  да  и  сам  он  выглядел  в не опрятном  виде:  весь  взъерошенный, с растрепанными  остатками на голове волос, небритый  и грязный.  Была  полнейшая  антисанитарная  обстановка.
            Освободив  из  пут  героя  Советского  Союза, Арбатов,  было  хотел  покинуть  его, усматривая  в  своих  действиях  превышение    полномочий, но  его  остановила  необходимость узнать  то, зачем он  пришел  сюда - узнать  от  первого  лица историю  пропажи  орденов. Накинув на  худые  плечи  ветерана  его пиджак с остатками  орденов, вывел  под  руку  на  свежий  воздух. На широком  крыльце они  уселись на  лавку. Некоторое  время они  молчали. Сидоров  пребывал в самом  подавленном  состоянии  и не  мог или  не  хотел  вести  беседу. Потом он  прогнусавил, что  дочь  запретила  ему  разговаривать  с кем либо. 
          Неожиданно, откуда  не  возьмись, прибежала  дочь  и, видя   отца  в  компании какого – незнакомого  человека, обрушила  на  отца  непристойную  брань, а гостю  указала  на  порог, не желая  знать  кто он  и за  чем  тут.
          Арбатову  все  же  удалось  успокоить разъяренную  дочь  и объяснить ей цель  своего  посещения их семьи.  Дочь  звали  Анной. Ей  тридцать  пять  лет, но  внешне  она  выглядела  намного  старше. Хозяйки  дома у  них  нет. Живут  они вдвоем.  Об этом Анна, хотя  и нехотя, но рассказала. О газетной  клевете на  больницу  она  не  желала,  и  слушать, доказывая  все туже версию кражи. Журналиста оправдывала  и верила в  его незыблемый  авторитет. Арбатов, практически  ни с чем покинул  это  семейство. За  все  время  беседы, Сидоров  не  проронил ни слова.
                ***********

           По своему  плану  расследования Арбатову  требовалось  посетить комитет ветеранов  войны, что  бы подробнее  познакомиться с  послужным  списком Сидорова, о его службе  во  время Великой  Отечественной  Войны, о его заслугах, о наградах  и, вообще  о нем, как  о  человеке. У Арбатова появились  сомнения  насчет  пропажи  наград. Нет  признаков  хищения, да  и  сам ветеран с дочерью играют  в  темные  игры с орденами.  Были  ли они?
         Арбатова  встретил председатель  комитета  недоверчиво, настороженно  и, без особого  интереса. Это был  человек  пенсионного  возраста, обрюзгший, убеленный сединой, с густыми  нависшими на  глаза бровями.  Он  долго  изучал  гостя  в  упор, словно  пытался  угадать в нем  своего  однополчанина, и не  признав  такового, спросил:
      -Чем  я обязан  вашему  визиту, гражданин?
     - Я Арбатов,- представился гость, - журналист, уполномоченный  провести независимое  журналистское  расследование…               
          Он не  договорил, как его  прервал председатель  Покровский:         
      - О краже  орденов?  Знаю. Мне тут раскалили  докрасна  телефон  вчера. Теперь  также  хотите сделать  и  с  моими ушами?             
     - Вы правильно  заметили,- парировал Арбатов,- раскалили не только ваш  телефон, но и довели  до  кипения  общественность  города. Да что  там  города, когда этот  вопрос  вышел запредельно. Вся  страна  знает  из  прессы  о воровстве  орденов. Кстати, о них  я  пришел с визитом.
    - Что  нового  вы  можете  мне  сообщить, Арбатов?          
    - Ничего. Передано  дело  в милицию. В больнице  не  воровали. Это точно. Потом  были  ли у  него  эти ордена, которые  похитили? Вот  мой  вопрос.
    - Из  милиции уже  интересовались,- ответил  Покровский,- да  были. Это серьезные  награды, особенно  звезда  героя.
    - Чем она  ценная, ведь  это  имитация  золота, пустышка,  одно  название.
    - Э, не  скажите. Звезда  Сидорова из чистого золота! - Повысил раздраженно голос Покровский,- первые  награды  были  именно таковыми, это уже  потом они  стали  пустышками, символами доблести  и геройства! Золотая  звезда после  смерти героя подлежит  возврату  государству.
       - А  как  теперь быть? – С возмущением  спросил  Арбатов.
       - Я по  своим  каналам  сообщил  кому  надо о  пропаже звезды  героя,- сокрушенно  поведал Покровский,- тут ваше журналистское  расследование  не  поможет. Тут  дела   серьезнее.  Кроме  звезды  героя  у Сидорова  значатся и  другие  очень ценные  и  редкие  ордена.  Это  легендарный человек, полковник, летчик-асс.  Вот  только с дочкой  ему  не  повезло.
       - Да, вы  правы. Я только  от них. Видел  всю непристойность их  быта.
        Покровский  добавил:
        -Дочь  наркоманка, прожигает  всю  пенсию  отца, ведет  беспутный  образ  жизни. Может она  и  пропила  ордена. Они  в  большой  цене.
          Арбатов  думал о  том же  самом. Его грудь  стеснила  боль услышанной  трагедии заслуженного  человека. Он  был  готов, хоть  как  то помочь  Покровскому  в  раскрытии  пропажи  орденов.
         -Я вижу, что  вам не  безразлична  судьба ветерана  войны, иначе  бы  вы не занялись  этим  делом,- скорбно произнес Покровский,-  к  великому  сожалению  правоохранительные  органы  не  занимаются  вопросами  охраны  чести  и  достоинства не  только  ветеранов  войны, но ветеранов  труда, героев  труда. Приходится  заниматься журналистам.
          - Спасибо, что хоть  вы  одобрили  мое  стремление внести  посильную  лепту  по   защите  прав  человека.
           - Что вы  можете один  сделать против мафии в  высших  эшелонах  власти? Там  растут  ноги  воров.  Если туда  сунетесь, то вам  сломают шею,- сочувственно произнес Покровский. Но  все  равно  вам  спасибо.
         - Я не  боюсь  этого. Справлюсь.
                ********
        Получив  некоторую  информацию  от  Покровского  относительно наград, Арбатов  направился  на  городской  рынок.  План  действия с торговцами орденами  и  медалями  возник  спонтанно  на ходу. Он  представлял собою  вхождение  в  доверие  к мафиозной  группировке и проникновение  в нее, но  как это  предстояло сделать, надо  было решать  по  ходу  событий.
      Вот  и центральный  многолюдный рынок. В нем  можно  было  купить  и продать  что угодно, вплоть  до  огнестрельного  оружия. Но Арбатова  интересовали  только  ордена. Во  многих  палатках, открыто  висели  объявления: «Покупаю дорого  ордена!»  В других: «Покупаю  старинные  монеты!». В третьих: «Покупаю  золотые  изделия!».  Словом  спрос  и  предложения  есть.
       Арбатов  прошелся по  торговцам  орденов, внимательно  присматриваясь  в их лица, как бы  намечая  себе  объект  пристального  внимания.   Его привлек  сразу убогий  старец. Это казалось  на  вид. При внимательном рассмотрении можно признать вполне  здорового  мужика  в камуфляже. Дело  в  том, а это было  известно Арбатову, что  в это  время  существовало  негласное  указание  начальства  города, что  бы  пенсионеров милиция  не  трогала, дескать,  они живут  бедно, пусть  торгуют чем  угодно.              У этого  «старца»  на  прилавке  валялся  разный  хлам  от самовара  до значков, а среди него, как  бы,  между  прочим, на клочке картонки нацарапано неграмотно: «Прынимаю цынные ордена  на  комиссию».  Вот  с него  и начал  действовать  Арбатов.  Требовалось  наладить   контакт, понимая, что  тут  скрываются солидные  боссы, и он заговорил с ним, предложив, что пришло первое  попавшееся  ему  в голову:
         - Вы принимаете канделябры?               
         - Чево? – Гнусаво  протянул торговец, явно слыша  это  слово впервые.
         - Это  старинная позолоченная  вещь,- пояснил Арбатов.
          - Если с позолотой  неси, приму.
          - За  сколько?
          - А этим  занимается  мой  шеф,- открылся ростовщик.
            Арбатов  несказанно  обрадовался  первой  удаче, и,  чтобы  не  потерять  нить  разговора, уточнил, как  бы без  особого  интереса:
         - Как это  происходит, сразу деньги, или отдай, а потом  поминай, как звали, так, что ли?
         - Мужик вскипятился  и злобно  прорычал:
          - За кого ты  падла  нас  принимаешь?  Мы честно  работаем. Неси   свою лябру  или лядру. Там  посмотрим.
           - Хорошо, завтра  принесу.
          Отойдя  на  несколько  шагов, Арбатов  услышал  за  спиной разговор:
        -Что это за тип?
         -Какую-то безделушку позолоченную  предлагал,- раболепно последовал  ответ, - чувствую, что  из  муссоров.
         Арбатов  насторожился, почувствовав, что за  ним велась  слежка. Обожгла  мысль: «неужели  вычислили  его?». Пройдя  еще несколько  метров, остановился у следующего  киоска с целью  прослушать, не  показывая  своего  интереса,  дальнейшего  разговора, но  тут - же за  спиной  услышал  грубый  окрик в свой  адрес:
        - Эй, мужик! Есть  базар!  Давай  торговаться.       
       Не успел Арбатов сообразить, что к  чему, уже отойдя от прилавка, как почувствовал на плече,  чью - то  тяжелую  руку…
                ******************      

           Город  продолжал  наполняться  самыми  невероятными  слухами, мол, в больницах, чуть  ли не  истязают  больных, воруют  у  них, уже  не награды, а органы  и  выбрасывают  их  на улицу  по  ночам.  Ладно  бы, что людская болтовня, а то местная  пресса  занялась  порочной  практикой  распространять небылицы. Из больниц  начали убегать  пациенты, палаты  заметны пустеть.  Городские  власти  сами бросились  в  панику. Главных  врачей  то  и  дело вызывали  на  ковер.  Прибыла  высокая  комиссия  из центра для  выявления  фактов, порочащих  здравоохранение.  Кроме  похищения  орденов, она ничего  не обнаружила  из  того, что  витало в  сознании  обывателей. Комиссия   вскрыла  массовый  грабеж  наград у  ветеранов  войны, которые  валом  повалили к  ним  с  жалобами.  Среди  них  герои Афгана, Ирака  и других  миротворческих  участий.
        Как выяснилось, в городе  действовала  бандитская  группировка за драгметаллом, орденами  и  медалями. Милиция  бездействовала. Цены на  награбленное  добро возрастали, а жизнь заслуженных  людей  пропорционально  обесценивалась.  Мафиозные  кланы  после  распада Союза  получили  почти легальный  статус, под  личинкой  предпринимателей. Вышли  законы, по  которым  разрешалась  всякая  деятельность,  кроме  «запрещенной». Но о ней   не  было  сказано  ничего  вразумительного. Действовала  мафия  по  своему  разумению. Она разрасталась  с каждым  днем  и достигла  такого  масштаба, что  бороться  с  ней  уже  было трудно. Если  кого и задерживала  милиция, так  для проформы, то следовал  сигнал  свыше  немедленно  отпустить. Дошло  до  маразма  в  милиции. Появились  негласные  инструкции  никого  не  ловить, чтобы  не увеличивать в отчетах  показатель  преступности. Вот  так!   Мафия контролировала заводы  и  предприятия, командовала  руководством  города по  своему  усмотрению, принуждая его  к  совместному  управлению политикой и  экономикой  стран  СНГ.  Народ оставался  беззащитным. Воровали  все, что  «плохо»  лежало.  Появились новые  русские и украинцы.
          Воровство  орденов  считалось  настолько  мелочным, что  выражаясь  языком  математики, можно им  пренебречь, и пренебрегала милиция.
                *********

          На окраине  города,  на  месте некогда  существовавшего  совхоза, в двухэтажном административном  здании, в  полуразрушенном  и запущенном, под  вывеской «Сувениры», расположился  сомнительный  кооператив  по  изготовлению чеканки.  Сюда и должен  был  Арбатов  привезти свое  изделие на  комиссию, что  он  и сделал. 
         Его грубо  встретил  верзила, богатырского   телосложения. Он предупредил гостя, чтобы обождал  у  входа, как  он  объяснил для доклада  шефу  о прибытии товара.
        Делать нечего, пришлось  подчиняться  здешним порядкам. Не теряя  времени, Арбатов  прошелся по  территории усадьбы. Были  кругом  разбросаны плуги, бороны, колеса, гусеницы  и прочей сельскохозяйственной  утвари.  Создавалось  впечатление, что  шла  срочная эвакуация перед наступлением  вражеских  войск. На самом  же  деле это свидетельство бесхозяйственной  деятельности канувшего  в  лету Советского  строя  и бесшабашного  отношения  к  средствам  производства. В подвале   здания,  куда  заглянул, ради любопытства  Арбатов,  располагалась  кузнеца, почти  со  всеми  атрибутами  кузнечного  дела. Настроение от  всего  виденного  им, у  него  увядало, как  эта  совхозная  утварь.
        Предчувствие,  каких - то неотвратимых  событий, нагнетали  и  обостряли  ощущение  обреченности  своих  намерений. Чем они  закончатся  трудно предугадать. Что  он попал  в мафиозно - бандитский  притон, в котором  находится  не дураки.  Могут «расколоть» без особых  усилий  его «зэковское»  прошлое, каким  он представился  на  рынке. Сейчас  Арбатов вспоминал кое-какие  манеры уголовников из литературы уголовного содержания,  даже демонстрировал  их  сам  перед  собой.  Где-то, подспудно пронизывало  сознание мысль, что  еще  не  поздно  отказаться  от  идеи, и уйти. Но  останавливало одно:  добраться до  тех, кто занимается  преступным  бизнесом по  воровству  наград.
              Неожиданно размышления  Арбатова  прервал грубый  окрик:
            - Эй, ты мужик, ком  хейль! На  ковер!
              Арбатов  презрительно  ухмыльнулся блатной  лексике охранника, и не  спеша  последовал  за  ним. Шли  они  темным  лабиринтом  коридоров, почти  на  ощупь, затем  поднялись  на  второй  этаж. Подошли к  металлической  массивной  двери. Верзила, открыв  их, и насильно  втолкнул Арбатова  во  внутрь. 
                *********

           После посещения Арбатовым ветерана Сидорова в   его  квартире, буквально  на  второй  день  тот  скончался. Процессия была  скромной.  И опять   никто  не  соизволил поинтересоваться  причиной  его  смерти. Просто,  скорая  помощь констатировала  естественную  смерть, но дочь  снова  подняла  шум, обвинив  в этом  Арбатова.  Тут  уже  милиция постаралась. Объявили  его  розыск. В газете появились  материалы, о  том, что  виновник  во  всех  событиях  с Сидоровым, выявлен, и что, он  скрывается  от  правосудия. Тут  уже  город  стоял  на  ушах.  Об орденах  уже  забыли.  Смаковали  свежую  новость  об  убийце. Между  тем  Арбатов  занимался  поиском  пропавших  орденов  ветерана, и о  смерти  Сидорова  не знал. Он попал в осиное гнездо  мафии.
                **********
           Помещение, куда  втолкнул  верзила  Арбатова,  напоминало  нечто приемной  шефа, но  очень  скромно. Отсутствовала  добротная  мебель. Глаз заблудился  в настенных чеканных  изделиях  примитивного  содержания. В  основном  женские  фигуры. Насколько  Арбатов смог  определить  это подпольное  искусство, рассчитывалось  на неискушенного  потребителя и никакой  художественной  ценности  не  представляли.  Это,  скорее  всего, реанимация   периода  НЭПа. Все  изделия наверняка служили  ширмой, прикрытием  основной  преступной  деятельности  здешних  мастеров  чеканки  и для  отвода  глаз  налоговой  полиции.
           За  убогим  столом, и  тоже  периода новой  экономической политики  после революции  семнадцатого  года  при  восстановлении разрухи  страны  Советов, сидел в развалку  какой-то тип  в  ядовито красных  шароварах. Он выдавил  сквозь редкие  зубы тонкую  струю  слюны  в сторону гостя   и цинично  изрек:
         - Это  тот  самый  хмырь?  Обращение  относилось к верзиле.  Тот подобострастно пояснил:
         -  Да, он  самый  собственной  персоной.
           Арбатов  услыал:
         - Позови  Аньку.
           От этого  имени Арбатова  кинуло в жар.
                *********

       В доме  Арбатова  били  тревогу. Пропал  их сын.  Милиция  не  принимала  заявление  о  розыске  человека, мотивируя  тем, что  по  закону  она  приступит  через  трое  суток. Они ссылались на то, что  мало  ли  где он  может  быть. Может  запил, загулял, пристал к  любовнице. Выдвигали  и  другие  нелепые  предположения.
        В  Союзе Журналистов, где значился Арбатов, сперепугу, что  их  членом интересуется  милиция, дала, из ряда выходящих  характеристик, по  которой  можно  без  суда  и  следствия  его сажать  в  тюрьму.  Вот  тут  и подталкнуло  милицию  к розыску  Арбатова, как  преступника. В это  смутное  время  ей надо  было  зарабатывать  авторитет, на заведомо  безобидных  уголовных делах, повышая  графу  раскрываемой  преступности. Следователи  не  верили  отзыву  об Арбатове  в его  организации. У них  были совершенно иные сведения у высокого начальства  органов  МВД  по раскрываемости  этим  человеком  многих  громких  дел. Арбатов  имел от  них несколько  ценных  подарков  и грамот.  Но ложные  или  нет  доносы  на него,  склоняли к  принятию  срочных  мер.
        Арбатов  состоял в специальных  корреспондентах  центральной  медицинской  прессы Министерства  здравоохранения. Там  о  нем  отзывались: «….В  своих  публикациях  в  прессе, Арбатов обличает  аморальность, вскрывает злоупотребления,  где  бы  они  не  имели  место, нарушение  законов.  Но  ему  не  безразличны  несправедливые  нападки  на людей  от  кого  бы  они  не  исходили.  Арбатов  обязательно  проведет  свое  независимое   журналистское  расследование  и  встанет  на  защиту , что  бы  ему  не  стоило, если  видит  неправду  и  несправедливость. Это  энергичный, инициативный, боевой  корреспондент. Побольше  было  бы больше  Арбатовых!… В данное  время он  выполняет  поручение   Министра  Здравоохраненя »
                *************

         - Позови  Аньку!,- Повторил строго требование, тип, сидевший  за  столом. Можно было определить  по его командному поведению, что  это  был доверенный  Аньки.
         - Ее  нет!- она  на похоронах  своего отца, - ответил  раздраженно верзила, -  что забыл?
         - Ах, да, запамятовал. Тогда отведи  и  запри  до  ее  прихода этого хмыря  в  кузнеце.   Пусть  там отдохнет, погоняет  крыс, с  нами  ему  будет
 тут  скучно. Понял?  А вещицу  возьми  у  него. В кузнице  чего  доброго  еще   потеряет в темноте.  У меня  будет  надежнее.
           - У него  ее  нет,- с сарказмом  изрек  верзила,- он  нас хочет  надуть.
            -Анька с него шкуру  сдерет. Веди  его  на губу.
             Арбатов, когда изучал совхозное  поместье, на  всякий случай спрятал  там свой  товар, одновременно  примечал возможности побега, в  случае  опасности  или обороны, а  также   все, что  происходит в этой обстановке.  Где  двери, окна, как и  что  можно  будет  использовать  для  побега  в  случае  чего.  Он  свыкся  с  мыслью, что  отсюда  по  добру  ему  уже  не  выбраться.  Противится  приказу  следовать в кузню с верзилой, Арбатов  не  стал, только  на  ходу  бросил:
         - Смотрите  ребята, не  переборщите, с Анькой  у меня  любовь. Арбатов  сказал эту  фразу для устрашения  своих опекунов, не ведая  последствий. Он выигрывал  время  для обдумывания,  и  принятия   действенных  мер  пока  нет  Аньки.  На ходу он подумал  о  ней: « Хороша  дочка  героя!  Заварила в  городе  кашу, подняла  всех  на  ноги, а  сама  тут  промышляет  разбоем. Дай  Бог  мне  бы  выбраться  отсюда, я бы  размотал эту  веревочку с  мафией».                Мысли  оборвал верзила:
         -Придется  тебе,  дружок  посидеть  в кузни  до  утра. Уж  извини  за  комфорт. Шефа  сегодня не  будет, это точно. Как - никак,  а похороны  батька.
         Верзила, окончив  монолог, небрежно впихнул  Арбатова  вовнутрь  помещения, и захлопнул  за  ним тяжелые металлические  двери.  Вслед  он  крикнул: - Гут  бай! До  встречи!
           Арбатов  при  первом  знакомстве  с кузницей, хотя  и беглом,  запомнил  расположение  в ней  вещей, поэтому  без  особого  труда  с ориентировался в  темноте. Он смело  прошел к оконцу, потрогал  на  прочность  решетку  на  нем, и, убедившись, что  она  при необходимости  может  быть взломана, спокойно  присел  на колесо  от  трактора.  Мысли  в это  время  одолевали  Арбатова  самые  разные.  Себе  свободу  хоть  сейчас  он  мог  бы  себе  обеспечить, но уйти не  соло  хлебавший, не  в  его  правилах. У  него  и раньше  была  такая  возможность, но  он не  использовал  ее  по  той - же  самой  причине. Требовалось разоблачение  мафии. Арбатов  шел  сюда, зная  цену  своего  риска. Мучил  вопрос  об  Аньке. Ни  как  не  укладывалось в  голов:  как  могла  дочь  заслуженного  человека, живя  в достатке, не  испытывая  нужды, вот  так пошла на  преступления. Беспокоила еще: «какая  неожиданная  предстоит встреча  с Анькой. Ее  тоже  должно  шокировать. По этой  причине она  не  может  оставить его  в  живых».  Так  в глубоких  раздумьях подошла  полночь.  У  Арбатова  есть  еще  в  запасе  ночь  для  принятия решения. К утру  план  должен  быть готов. Но случилось  непредвиденное…         
.                **********         

           Где-то  за  полночь  металлическая  дверь  кузницы  со  скрежетом приоткрылись,  и послышался такой  же  скрипучий, полусонный  голос:
        - На выход  маэстро, мадам приехала  видеть  тебя  желает, ком хэль!
         Арбатов  нехотя  встал с  импровизированного  сидения  и направился на  узкую  полоску  света, проходившую  сквозь  дверную  щель. Глаза ощутили резкую боль  от разности  освещения. Светила  полая  луна. На небе  не  облачка. В контражуре  была  заметна  фигура  верзилы. Он смотрел куда-то в  другую  сторону  и курил, как  показалось  наркотик. Арбатов, как  бы,  между  прочим,  спросил:
      - Зачем  это  я  понадобился твоей  Аньки среди  ночи?  Ее, что  мучит,       Бессонница?  Я должен петь  ей  колыбельную?
    -  Хамишь  паря, шутить изволишь?  Вот  помоешь  ей  перед сном  ноги,  тогда узнаешь  что  до чего. А перед  этим  я кое-что  тебе  сделаю. Снимай  штаны!
     Арбатов  понял,  с кем  имеет  дело. Выходя из  кузницы, он  на  всякий  случай  прихватил   монтировку  для  разборки  колес, и все  время держал  за  спиной  наготове. Поведение  верзилы  спровоцировали  принятие  мер  по  самообороне. Удар  по  голове намертво  свалил насильника.  Рядом  с кузницей  находился  старый,  заросший  бурьяном  колодец, куда  Арбатов  и  сбросил  труп. Убегать  он  не  стал, а  прямиком  направился  к Аньке, если, конечно верзила  не  врал.
         Открыв  дверь  в ее  офис, он увидел удручающую  картину:
         Сидит в  развалку на  кресле хозяйка в полунагом  виде, и, по  всей  видимости, под наркотикой. Ее  ноги  опущены  в  таз  с  водой. В помещении, кроме  нее  нет  никого. При виде Арбатова  она  надменно встряхнулась  от  полусонного  состояния и  с  сарказмом  воскликнула:
       - А!  Кого  я  вижу? Привет  писака!  С чем  пожаловал на  этот  раз?   
       - Рад  тебя  видеть, Анна. Соскучился  и пришел к  тебе,- в  таком  же  тоне ответил  Арбатов,- только  не  писака, как  ты  изволила  выразиться, а журналист. Писака твой друг-кляузник-Жук.
       -Чем  он  не  угодил  тебе  лично, что  ты изволил  огорчаться? – Упрекнула  Анька,- вы  все  на  одно  лицо.  Лучше  скажи, куда делся  мой охранник  или ты его дел?  Разбаловаловались  тут  без  меня.
       -Это  точно,- подтвердил  Арбатов,- ваш  охранник  особенно. Среди  ночи   побежал  в магазин  за  бутылкой. Сказал, что  без  пол  литры  меня  уродовать  стыдно
       - Так и сказал?
       - Да, так  и  велел  передать  вам.
       - Вот  сволочь!  И ты не  убежал  с ним?
      - А зачем? – Парировал Арбатов,- мне  здесь  нравится, особенно  мыть вам  ноги. Так мне  сказал ваш  охранник.
       - Но, ты,  не  хами!- Огрызнулась  Анька,- я еще  не  доверю,  кому  попало   заниматься  моими  ногами. Много  чести  тебе.
      - Тогда  зачем  вызывала  среди  ночи?
      - Раз  ты пришел  по  мою  душу, то взаимно,  мне  нужна  твоя, но услуга  за  услугу. Я видела  в  окно, как  ты  пришил  моего человека. Так  ему  и надо, чтобы  не  ловил ворон. Одним  лодырем  будет  меньше.
          Арбатов  внимательно  слушал каждое  слово  Аньки, стараясь  уловить  смысл  разговора. Он  подумал, что  за  убитого  охранника  надо  чем - то  платить. Но  что  и  чем?  Тут  размышления  прервал ее  окрик  в  сторону  боковой  двери:
        - Где  ты  скотина  там  застрял?  Ну  и  работнички! 
          Это изречение  относилось  явно к  своему подчиненному. Она хотела еще  крепче  выразиться  в  его  адрес,  но сдержалась  при  Арбатове.
        - Иду!  Иду!- раздался  возмущенный  голос  из-за  дверей, куда  был  направлен взор  хозяйки. Тут же  распахнулись  с дребезжанием  рассохшиеся  от  времени двери, и на пороге  появилась  на скрипучих  колесах   тележка, на  подносе  которой  стояла, всего - то  одна  бутылка, а  следом  шел обрюзгший  исполнитель  капризной  воли  своего  босса. 
         -Ну и работнички!- злобно выругалась  Анька, словно жаловалась  Арбатову  на  плохую  работу  своих  подчиненных.  – Ты бы  еще  на  тракторе  привез   эту бутылку. Поставь  телегу, а  сам  скройся  с  моих  глаз. Затем  она  обратилась к своему  гостю:
      - Придется  тебе  мыть  мне  ноги, раз угробил  моего  постоянного массажиста,  но  это  позже, а  теперь   по сто  грамм. Ты пьешь?
      - Пью, но  только  не  по  ночам,  и  то,  выпиваю  изредка  днем.  Давай помою  тебе  ноги и пойду  домой,- издевательски парировал  Арбатов.
      - Пока  я не  узнаю цели  твоего  визита  ко  мне, будешь  здесь   зимовать.
        Анька  вмиг  преобразилась. Ласково  пренебрежительное  отношение сменилось  на  суровое  поведение. В глазах  появился презрительный взгляд, и она бросила вызов Арбатову:
       -Хватит  тут  ублажать  меня!  Говори,  зачем  пожаловал  пока  мои головорезы  не  оставили  от  тебя кучку  кала и  пару  ботинок?       
       Арбатов   не  спешил  с  ответом, зная, что эта  стерва  ничего не  скажет,
 пока  он  сам не  узнает  то  зачем  он  пришел  сюда. Цель у  него  была  одна: разоблачить  это  бандитское  гнездо и найти ордена Сидорова. Ладно, его, но и других героев  войны похищенные  награды.  Дело  не  простое.
          Анька, не дожидаясь внимания своего  визави, налила  себе  полный  стакан  водки  и  тут же в  одно  дыхание  осушила  его  до  дна.  Зрелище  выглядело  омерзительно. Она даже  не  скривилась  и не закусывала, а  только утерлась рукавом  кофты. Затем  надменно,  бросив  взгляд  на  Арбатова, заплетающимся  языком прогнусавила:
         - Что молчишь, писатель?  Что  нос  повесил?  По дому  загрустил? Что же  не бежал, возможность была.
          - Домой  не  спешу, мне  нравится у  тебя,- съязвил  Арбатов.
          - Не    строй  из  себя  шута. Я знаю  твои  планы. Тебя  интересуют  награды. Это ерунда  по  сравнению  с  убийством  тобою, мерзавец,  моего  отца. 
          - Я убил  твоего  отца? – Возмутился  Арбатов,- это  новость  для  меня. Вы шутите  мадам?  Другого  ничего  не  могли  придумать?  Правда,  ваш дармоед, как  вы  изволили  отозваться  о  своем  работнике, мне  говорил  об  этом, но  я пропустил  мимо  ушей его  наркотическую  болтовню. Если  действительно  ваш  отец  погиб, то приношу  свои  соболезнования. Но  причем  тут  я?
        - А кто  же, если  не  ты. После  твоего  визита  к нам  домой, отец  ночью  и скончался. Я застала вас  на крыльце, когда  отец  был  уже  невменяемый.
         Анька наступала. Выпитый стакан  водки мало подействовал на  её злословие, и  она  снова  налила  в стакан  водки  и залпом  выпила. Арбатова  покоробило  это  зрелище. Ему   не  приходилось  видеть, чтобы  женщина почти  в  один  присест  осушила бутылку  водки  без  закуски. Он, в  какой уже  раз возмутился: до  чего  же  можно  скатиться  дочери  заслуженного  человека? Проглотив  горькую пилюлю обвинений Аньки,  он,  едва  собравшись  с  мыслями, обрушился  на  нее  с ответными  словами:
         - Вы беспардонно  делаете  наклеп  на  меня. У вас есть  доказательства?    
         -Есть!  Тебя  засекли  соседи в  мое  отсутствие, когда заходил ты  в дом.
         -Да  заходил. Но зачем мне  была  нужна  смерть  отца? Грабить  в доме  уже  нечего. Ваша  милость  все  спустила  на  ветер. Ордена  тоже.
        - Ловко  ты выкручиваешься, а  почему  ты  тогда в  розыске?
        - Я всю  жизнь  у  милиции  в  розыске,- уже, успокоившись, парировал Арбатов. Я им не  даю  покоя  своими  расследованиями. Журналистов мало  кто  любит.   Это  понятно?
           Своими  доводами он  привел  Аньку  в  замешательство. Она только  сонно  раскрывала  рот, но  возразить  ничего  не  могла. Арбатов  наступал:
          -А, вот чем ты( Арбатов  перешел  на  ты, чем  давал понять  свое пренебрежение  хозяйкиной наглости) будешь  крыть  мои карты?  Я знаю,  почему ты устроила кутерьму  с  орденами. Это  твоя  ответная  реакция  на действие  врачей, что  не  госпитализировали  твоего  отца в больнице. Поступила  ты подло. Ты оскорбила  весь коллектив.
          - Это  что обвинение? -Взбесилась  Анька. Ты  докажи!
          - Доказывать  дело  милиции, а  мне  требуется  защитить  честь  мундира  врача, который  ты  облила  грязью. Самое  лучшее  для  тебя пойти  со  мной  и извиниться перед  коллективом  за свои  проступки. То, что меня, заодно  смешала  с грязью, я не  потребую этого. Большая честь твои  извинения. Они не  стоят  и  гроша. Поутру пойдем  вместе.
          - А вот  это ты  видел?   Анька  подсунула  под самый  нос дуло  пистолета, который  она  демонстративно достала  из ящичка  стола. При этом  она  процедила  злобно:
           - Твоя  жизнь  сейчас  ничего  не  стоит. Еще  слово  и пуля у  тебя в голове  застрянет. Нашелся тут  судья! Пойдем, признаемся, развел тут  нюни.
             Арбатов  почти инстинктивно  среагировал  на  действие Аньки. Чего доброго по дурости, спьяну  и всадит  пулю. Поэтому  он, не растерявшись, тут  же  выбил  из  ее  руки  пистолет. Он упал на  ногу  Аньки в  тазике  с водой, от  чего она взвыла  от  боли.
           На  ее вопль  выскочили  сразу  двое  молодчиков в растерянности и спросонья не  могли  ничего понять.   
         -Что  случилось, шеф? - Вскрикнул  один  из  них.
        - Где,  вы  там, пропали  Васька? Не дозовешься  вас. Живо  сюда  всех!
        - Они все  в дупель  пьяные,- раболепно  ответил Васька, поминали  твоего  родителя. Царство  ему  небесное! Вознеся, при этом перст  к  небесам быстро  ретировался
          Оставшись  наедине, Арбатов  почувствовал  некоторое облегчение. Достав  с тазика  пистолет, внимательно  осмотрел  и  заметил  на  рукоятке  надпись: Ивану  Сидорову  за боевые  заслуги  от  комдива Болотова. 1943г               
         -Отдай  сюда!- Закричала Анька, потянувшись  за  ним.
         - Я отдам  его  кому  надо, и ордена  тоже. Не отягощай  свою вину. Я постараюсь уладить дело. 
          Анька сникла, стала  более  покладистой. Вынув  ноги из  тазика, встала, и едва стоя  на  ногах, одела обувь. Затем, повременив, удрученно ответила:
       -Подумаю. Не хотелось  бы  вновь  на  нары.  Вот  только ...
                *********
 
             В городе  нагнеталась тревожная  обстановка. В средствах  массовой  информации появились обращения  к  гражданам  города о помощи  правоохранительным органам в  поиске  пропавшего  журналиста  Арбатова.
            Верилось, и не нет  обывателям областного центра о гибели  очередного  журналиста. Беспокойства  имели  реальную почву. Слишком  часты  стали убийства  неугодных  властям  разных  уровней  люди  третьей  власти. Распад  бывшего  Союза, с мнимой  свободой  слова терпел фиаско. Точно  также  и  демократия.  СМИ мафия приобщала к  себе прямо  на  корню. Мало оставалось честных  журналистов. Вот на  них  и  велась  охота.  Стихийно  возникали  митинги  протеста по  поводу  гибели  их.  Фиктивно  велись расследования, как  правило,  безрезультатно  или затягивались  на  долгое  время, пока  утихнут  страсти. В управлении  здравоохранения знали, что занимается журналистским  расследованием Арбатов.  Руководство  его обращалось в  милицию по  данному  вопросу, но  получали неутешительный  ответ  с  припиской: «Ищем».  На самом деле  никто не  занимался  всерьёз поиском  журналиста. В Союзе  журналистов, должны  бы  были  встревожиться  исчезновением  своего  товарища, но там  отвечали  в  унисон  с  милицией: «Пусть  не  лезет и   не  сует свой  нос ни в свое  дело». Вот  так!
            Между  тем, при  разговоре Аньки с Арбатовым, с  ней  произошло  обморочное  состояние, после повышенной  дозы  алкоголя. Она упала на  пол с грохотом  стула, на  котором  сидела. На шум  выбежала  братва  Аньки,  и  скрутил  Арбатова и его вновь заперли  в  кузнице.
                **********
 
           На этот  раз  Арбатова  охраняли  два  человека. Один  дежурил  у  окна, другой  у  дверей. Пленнику  бросили  узелок  с едой. Двое  суток  у  него  во  рту  не  было  ни крошки.  Он не  стал пренебрегать  угощением, а  тут  же  принялся за  скромную трапезу.
          Уже  порядком  рассвело. На душе  Арбатова  повеселело. Он стал продумывать  план  своих  дальнейших  действий. Начались  рассуждения с  момента, когда Анька, вроде  бы  пошла  на  примирение  с ним, но  это  было  вчера  под воздействием  алкоголя. Кто  знает, что ей взбредет  на  трезвую  голову, если не будет похмелья. Долго  не  пришлось  ломать  голову.
         Двери  в  кузнецу  внезапно  распахнулись,  и  на  пороге  появилась Анька  собственной  персоной.   Вид  ее  был  болезненным, усталым  и жалким, даже  страдальческим, что  вызвало  у  Арбатова  сочувствие. Он    подошел  к  ней, и по - джентельменски подал  ей  руку, чем  помог  спуститься вниз с высокой  ступеньки. Она  прошла к окошку, села  на  место Арбатова и задумалась, глядя  на  решетку  окна, при этом  ее  передернуло. Видимо  перед  ней  всплыло  ее тюремное  прошлое.
          Напряженная пауза  продлилась  не более  двух, трех  минут.  Арбатов  ждал, не  торопил с  ответом  на  вчерашнее  предложение  пойти вместе  с  ним  для извинения  перед   врачами и вернуть  все  уворованные  у  ветеранов  награды.  Анька, как  раз  и  решала  этот  вопрос, потому, как она, хотя  и  пространно, но начала  с него:
        - Я бы  могла  пойти  и  могу  пойти  с  извинениями  за  свою  клевету  на  врачей, но, вот  с орденами  у  меня  проблема.
          Арбатов  не  перебивал искренние  признания  Аньки, понимая ее, что  она  должна  сама во всем  рассказать, как  есть. Она внутренне, чувствовалось, переживала  обо  всем случившемся, по  причине  беспрестанном  пребывании  во  власти  морфия.  Сейчас  Анька  была трезвой, совершенно  не в  таком  виде, как  представала  перед  Арбатовым  вчера, распущенной,  наглой  и  пьяной. После  паузы, она продолжила:
       - Вот  ты  думаешь, что я  пропащая, алкоголичка, воровка. Есть, конечно, грешок, но  не  по  своей  вине. Попала в  руки  мафии, посадили  на  иглу, и все  эти  ордена, будь  они не  ладны, не помню, как и что. За отцом они присмотрелись, оценили  его   награды, и …, сам понимаешь, как  действовали  мафиози. Меньше бы  отец  красовался  ими.
      - Но ты, Анна  Ивановна  могла  обратиться за  помощью в комитет  ветеранов, они  бы взяли  на  хранение все награды отца.
       - Я обращалась к  ним. Мне сказали, что  у  них не  ломбард  и не  склад.  Я оказалась  беззащитной. Милиция сказала, что  с ветеранами они  не  имеют дела. Есть, мол,  военкомат, туда  и  обращайтесь. Впрочем, мафия четко  продумала  план  похищения  мною же  у  отца и его  боевых  друзей  награды.  Подсунули  проходимца  Жука- журналиста, и все пошло  поехало.  Дальше  ты  все знаешь. Жалко  отца. Не  перенес  он этой трагедии.
      - Что же  будем  теперь  делать, Анна  Ивановна?  Орденов  нет.
     -  Ордена,  то  есть, но…
     - Что, но?  Они у  тебя в  сохранности,- допытывался  Арбатов, где  они?
     - В надежном  месте. Потом  ты  думаешь, что у  меня у  самой  мафия  тут. Ничего  подобного. Просто  перевалочная база. Я организовала  цех  по изготовлению  сувениров. Вначале дело  шло  хорошо  до  тех  пор,  пока  не  вычислила  меня  мафия, что  я  дочь  героя  войны. Подкатились  ко  мне, как  нельзя  культурно. Приносили  изделия  разные  для  реализации. Потом появились награды. В общем,  окрутили  меня. Спасибо, что  появился  ты.
     - А что могло произойти  без  меня? - Поинтересовался  Арбатов.
      -Не знаю, - мрачно  произнесла   Анька, - может  быть, и прикончили  меня.  У них  это  делается  запросто. Вначале  на  иглу  посадят, а потом иглу в сердце. Кстати, тот  бандюга, которого  ты прикончил, до  меня заведовал  этой  фирмой, но проштрафился, и его хотели  убрать, но я отстояла. Он был за  это  мне  предан  до  гроба. Теперь  царство  ему  небесное.
          -Почему  тогда, ордена  у  тебя  до  сих  пор?
          -Я  водила  их  за  нос  с наградами. Они  оценили  их  слишком  дешево, посчитав  меня  за  дурочку. Я решила  уточнить их  истинную  цену  в  комитете  ветеранов  войны. Там мне  объяснили, что  золотая  медаль у  отца  из  чистого  золота. Их  всего  то,  было  раз, два  и  обчелся. Это, мол, потом были дешевки.  Кстати, какой  сегодня  день?
        -Суббота,- с недоумением  ответил  Арбатов. Что из  этого?
        -То, что  сегодня должны придти  за  ними. 
        - И, что  ты  намерена делать?
        - Теперь не знаю, надежда  на  тебя.
        - Но  ты меня опозорила  на весь  мир, обвинив  в убийстве  твоего  отца.
         -Все  это  проклятые  наркотики. Извини, если  можешь.
         -А, как все же скончался  отец? Своей  смертью?
        Тут  Анна  Ивановна умолкла, промокая уголком  лацкана курточки, накатившиеся  на глаза  слезы. Это были  слезы  трезвой  оценки  своего  проступка, раскаяния и покаяния. Проглотив  корявый  комок  горечи, подступивший  к горлу, всхлипывая, она  стала  пояснять:   
      - Отец  болел  страшным  склерозом, подчас  не  помня  своих  действий. У него начался  приступ  стенокардии. Я ему дала  лекарство. Он  прозрел  перед  кончиной. Когда  он  увидел отсутствие орденов на пиджаке, висевшем  на  спинке  стула  у  его  кровати, уже проясненным  сознанием, он  только  и  успел с ужасом воскликнуть: А где  ордена?  И тут  же скончался. Тогда  я  была  равнодушна  к  смерти  отца, потому  как  пребывала под  морфием, и подло  возрадовалась, что все разрешилось  с орденами. Это случилось  после  твоего  ухода  из  нашей  усадьбы.
        - Ты сейчас, как  я  понял,  раскаиваешься,  в  совершенном проступке  тобою,  и готова  пойти  со  мной  для  разрешения  всех проблем. Я организую  на  телевидении круглый  стол, возьму  у тебя  интервью. Будут  присутствовать все лица, причастные  к той  истории. 
       - Сейчас  я  не  готова, - наотрез  отказалась  женщина.
       - Почему,  если   не  секрет?
       - Я должна  вернуть  все  награды, что  похитила  с  помощью  мафии. Ты должен  мне  помочь. Моего  отца ордена,  я не  отдам  ни  за какие  деньги. Но  с  мафией  шутки  плохи. Как говорится: «жизнь  или  кошелек?»
       - Но  товар  наверняка  уже  реализован,- предположил Арбатов.
        -Думаю, что  нет.  Товар  должен  по правилам  мафии  «вылежаться»  месяц, другой,  пока  не  уляжется  шумиха,  и не  станут  искать его.  Там  люди  грамотные, с высшим  образованием.
      - А чем  я могу  помочь в  таком  случае?- уточнил  Арбатов.
     - Не знаю, но  думаю, что  по  ходу  событий  разберешься,  что  к  чему.
      - Хорошо, договорились. Я к  твоим  услугам. Когда  они будут?
      - Сколько  сейчас  времени?
      - До вечера  еще  далеко.
      - Но  они  могут  явиться в любое  время, чтобы  их не  засекли.
                **********

            Отношения Арбатова  с  Анькой, теперь  уже  с  Анной Ивановной  перешло в дружественное  русло. В кузнице  они  просидели  за  разговором с раннего  утра  до  обеда.  «Служащие»  этого Бога неугодного  заведения, было,  всполошились исчезновением  своего  шефа. Они  стали  искать Аньку и Арбатова, а также своего  пропавшего товарища. Шарили  по  всей  территории  хозяйства  и не удосужились  заглянуть  в  кузницу, полагая, что  там  им  не  место  пребывания. Закралось  подозрения, что  все  трое  сбежали, и оставили их на  произвол  судьбы.  Вся  братия, в раз,  покинула  свое  пристанище.  Офис  опустел, но  ненадолго. Раньше  обычного  времени  объявился «инкассатор» с тремя  подручными  вышибалами. Эти люди  богатырского  телосложения, появились  с  рождением  мафии, и служили  для  вышибания  денег с  должников. Визитеры  сразу  обшарили  окрест  здания  в целях своей  безопасности, и заглянули  в  кузнецу. Это была  неожиданная  встреча.
        -Привет  мадам!- Съязвил инкассатор, - занимаешься  любовью в  укромном  месте?  Ну, НУ!  Я не  помешал?  Что  это за  тип,- бросив  подозрительный  взгляд на  Арбатова,- полюбопытствовал  гость?
      -Тебе  не все равно  кто  он, -отрезала  Анька. Выкладывай, зачем  пришел.
     - Успеешь. Что-то  на  этот  раз ты  недружелюбно  меня  встречаешь.
     - Раньше  ты  приходил  с цветами, а сейчас  держишь  нож.
           -Ладно. Мне некогда  базарить  с  тобой. Приглашай  на дело. Пошли.
            Все поднялись  наверх в офис  Аньки. Один охранник встал у входных  дверей,   другой у внутренних  дверей.  Аньку  пригласили  за  стол. Арбатова  попросили  подождать  в  коридоре, на  что  Анька грубо  пресекла команду:
          -Тут  распоряжаюсь  я. Это мой  человек и секретов от  него у  меня нет.
         - Почему его  раньше  тут  не  было?
        - Это  богатый  покупатель  моих  орденов,- заявила  Анька,- вы  же хотите  почти  даром  их  заиметь.  Деньги уже  уплачены, в  валюте.
        - Сейчас  проверим его состояние. А ну, братва, потрясите  его.
        - Не троньте! – взревела Анька, - валюта  уже  у  меня.
          Вмешался  Арбатов, придумав по  ходу алиби:
        - Я могу  скупить по  хорошей  цене  весь  ваш товар.
          Инкассатор  опешил. Он не  ожидал  такого  поворота  событий.
        - Ты  без  булды?       
         - Без  какой  такой  булды? – уточнил Арбатов.
         - Сразу  видно, что  не  наш. Ничего  расколем, кто  ты.
            Пришла  на  помощь  Анька, пояснив:
          - На   их  языке  значит    без  обмана.
            Инициативу  взял Арбатов:
          - Нечего  разводить болтовню, ближе  к делу. Выкладывай  товар.   
          - Смотри,  шустрый  какой, товар ему. Ты зелененькие  покажи  вначале.
            Выручила  Анька:
           -Сколько  раз  тебе  говорить, что  валюта его у меня на  хранении. Мне ты должен  верить. За  мой  товар заплатил  он сполна. Мы просто  не  успели выпить   магарыч за удачную сделку  . Вы помешали.
          - Хорошо, верю  тебе. Покажу  товар. Инкассатор вывалил  на  стол из саквояжа его  содержимое, кучу орденов. В глаза  резануло  блеском драгметаллом . То были  самые  ценные  награды.
             Арбатов  тут же бесцеремонно  уточнил:
           - Сколько за  все?
           -За  все?  Ты паря  шутник. У тебя кишка  тонка!
           -Это,  смотря  у кого  тонкие  кишки. Этот человек и тебя  с  потрохами купит, и  твою братву  в  нагрузку, - заинтриговала  Анька, даже  Арбатова,-я же тебе  русским языком  сказала, что  деньги  у  меня.  Пойдем  вместе к  сейфу, а  то я одна  не донесу  все.  Он  внизу.
          - Согласен.  Пошли. Может  там  и  трахнемся. Лады?
           -После,- ответила  она. Посмотрю  на  твое  поведение.
            Они, в  обнимку  ушли, что  вызвало  у  Арбатова  тревожные  мысли. Закрался  вопрос:  Была  ли Анька  откровенна  с  ним, доверив  ему  свои  раскаяния  и покаяния. Судя  потому, как они ушли  преисполненные  обоюдными  любезностями, есть  место  сомнениям. Было  видно, как у  нее  загорелись  глаза  от  этого  добра. Соблазн  налицо. Ситуация  непредсказуема. Арбатов  лихорадочно  обдумывал  план  своих  действий  на  случай  предательства  Аньки. Верилось,  и нет о такой  возможности. Уверенности  нет,  и не  может  быть  в  этой  криминальной  компании. Настораживал  еще  тот  факт, что  уход  за  деньгами с инкассатором,  куда - то  вниз, да  еще к сомнительным  деньгам, не  предусмотренным  их совместному  плану. Было,  над  чем,  поломать  голову. Единственное, что  успокаивало, это  пистолет  Сидорова, изъятый  у  Аньки.
         Время  тянулось  мучительно  долго. Каждая  его  минута  порjждала  все  новые  и  новые  каверзные  мысли. Их становилось  все  больше  и  больше, и все  вразброд. Одни  успокаивали, другие нагнетали  и обостряли страх.
          Неожиданно входные  двери  с  шумом  распахнулись,  и  на  пороге первым показался инкассатор  с  вещмешком, а  за  ним Анька с  бутылкой  водки.    Они оживленно  разговаривали, мило  улыбались  друг  другу.  Чувствовалось, что были  уже  навеселе. Арбатов  насторожился, бросил  на  Аньку  презрительный  взгляд. Та  в  ответ  лукаво  и многозначительно подмигнула ему.  Этот  знак  несколько  смягчил  его напряженное состояние.
            Веселая  парочка подошла к  столу, инкассатор вывалил на свободное  место   содержимое  поклажи. Это была  масса денежных  знаков.
            -Это  твое?- скептически уточнил инкассатор,- устремив хищнический  взгляд  на  горку  дензнаков. -Было  твое, станет моим.
               Арбатов  молчал, ожидая  слов  Аньки. Он  мог  сказать  что-нибудь  невпопад  и все  дело  испортить. Та  не  замедлив, скомандовала  ему:
            - Что  сидишь, как не  родной. Считай  свои  деньги.               
               Тут  Арбатов  сообразил, в  чем  тут дело. Сразу отлегли подозрения  на аферу с деньгами. Он,   не  подходя  к  ним, издали  ответил:
              -Что  их  сто раз  считать. Я доверяю  тебе, знаю твою порядочность. Затем, выждав интригующую  паузу, осмелев, предложил  инкассатору:
              - Ну, что задумался?  Будем  базарить?  Баш  на  баш!  Кучу на кучу.   
             .  Инкассатор  нашелся  не  сразу. Вмешалась  Анька, помогла  ему:
             - Что  тут  долго рассуждать. Забирайте  каждый  свою  долю.  Считаю надо  обмыть  это  дело. У  меня королевский напиток.  Угощаю  бесплатно.
              - Тогда  разливай!- Скомандовал инкассатор. Базар  стоит того.
                Анька достала  со  стола разной  емкостью черепки, и предложила Арбатову  поухаживать  за  дамой. Тот  без  промедления, тот  час  исполнил  ее  просьбу. Когда  он  стал  наливать себе, Анька  прикрыла  ладонью его чашку, заявив  при  этом:
            - Ты  не  способен  будешь  заниматься  со мной  любовью.      
             -Тогда  я смогу,- с  хамил  инкассатор.
            - В другой  раз, если  придется,- парировала  Анька с ядовитым юмором Что  сидите  и  ждете, пейте. Где  твои орлы, приглашай к  столу.
             -А ты, что  себе  не  налила?- возмутился инкассатор.
            - У меня  дамское  вино. Сейчас  налью  и  себе. Не отстану  от  вас.
     Анька  уже  держала  в  руке  бутылку вина. Налила  себе и предложила:
            - Выпьем, друзья   за  удачное  сотрудничество! 
               Все разом  осушили  свои  емкости, кроме  Арбатова.  Он подозревал, что-то  неладное  в  затее  женщины  и было  полной неожиданностью. Ведь  они изначально  договаривались  отдать  все  ее нечестные заработки  за  все  награды.  Видимо, Анька изменила  свое  намерение  по  ходу  событий  и не  могла  об этом сообщить.  Не налитая  ему  водка, а  собственное  угощение  себя  другим  напитком, значило, о  какой - то новой  проделке. Видимо так  было  надо в  данной  ситуации,  подумалось Арбатову. То, что Анька обделила  его тостом, он  воспринял  вполне  нормальным. Со стороны  Арбатову  хорошо  было  видно, как  эта мафиозная  братия  добралась  до  спиртного, и зевала. Похоже, что всех  кидало  в  сон. Тут  Арбатов  все  понял. Поила гостей Анька снотворным. Его предположения  подтвердились. Через несколько  минут  инкассатор  со  своими  вышибалами уснули  со  страшным  храпом в самых нелепых  позах  там,  где  сидели.  Арбатов  с Анькой многозначительно  переглянулись. Оба  понимали, что свершилось  то, что  можно  только  предпринять  в   этой сложной  ситуации.
        - Что  теперь? – обеспокоенно  спросил Арбатов. Где-то  внутри  исторгалось: Ай да  Анька! И тут  же следовало  неверие  в то, что эта женщина   способна  на  самые  коварные  действия? Он ужаснулся от  мысли, что  сам  то,  он  чем  лучше? Убил  верзилу!  То была  самооборона,- оправдывался он  перед  собой,- необходимость. Тут  тоже.  Но  что  дальше?  Не выдержав,  мысленного  поединка, Арбатов  повторил  свой  вопрос:
        - Что будем  делать, Анна  Ивановна? У них сон  не  вечный.
        - Э. э. э, да  ты  раскис, как  я  погляжу. Мучит  верзила?  Плюнь  на  него. Эти  отморозки  не стоят сожаления. На их  счету  убийств,  столько, сколько  у  собаки  блох.  Мой  отец, одна  из  десятков  жертв. То, что  я  совершила- это  моя  маленькая  плата  за  него. Они  будут  спать долго, если  еще  проснутся.  С этим  добром  теперь  ты, Арбатов  распоряжайся  по  своему  усмотрению, а  я  пас. Мне теперь  одна  дорога  в  монастырь. Хочу  стать  послушницей, и  остаток  жизни  замаливать  свои  грехи.
       -Что  так  мрачно, Аня? Впервые Арбатов  назвал ее  по имени, ласково, доброжелательно, что  тронуло  женщину  до  слез. Она все  это  время  только  и  слышала  пренебрежительное: Анька!
        -Хорошо, давай  уходить. Чего  доброе они  придут   в  себя, тогда  нам  будет трудно. Ожидать от  них  можно  чего  угодно. Вот тебе  список ограбленных  ветеранов  и  их адреса.  Верни  им  свои  заслуги, можно  через  военкомат.
        - А деньги?- Уточнил  Арбатов.
        -Деньги  за  моральный  вред, страдания тех, кому было  нанесено  оскорбление, унижения чести  и  достоинства, в первую  очередь  врачам. Не забудь  и  себя.  А меня  прошу  извинить.   Ты хороший человек, Арбатов!  Действуй!
                конец