С Днем труда, а не раболепия!

Алишер Таксанов
Сегодня 1 мая. В мире этот день отмечают как День солидарности трудящихся. В СССР это считался коммунистическитй праздник, и в этот день организовывали парады, гулянки, мероприятия. Как я помню, для обычных людей это был светлый и добрый праздник, не особенно политический, ведь лозунг: «Мир.Труд.Май» означал и весну, и счастье, и благополучие, и веру в хорошее. Хотя в конце 19 века он возник в США как день, призывающий людей бороться за свои права, в том числе на справедливый и оплачиваемый труд, социальную защиту.

Ныне 1 май отмечается в капиталистических странах как День труда и прав работающих. Конечно, где-то он сопровождается демонстрациями, переходящими в потасовку с противниками, в беспорядки и т.д. Но в любом случае, это день является выходным. Так, например, в Швейцарии, Германии.

В Узбекистане все иначе. Бывший коммунист Ислам Каримов решил не напоминать народу о правах граждан на труд, честную оплату, свободу слова и многое то, что описано формально в квазиКонституции. По мнению президента, 1 май – это напоминание о коммунизме, идеи которого он сам 20 лет назад пропагандировал и горе тому, кто имел иное мнение.

В этот день в Узбекистане все работают – это тоже праздник, ибо в условиях дефицита рабочих мест трудно мечтать о другом. Да, есть факты, что не вовремя выплачивают заработную плату, пенсии и пособия, что за свои права и убеждения приходится идти в тюрьма и колонии, и даже убивают за то, что говоришь правду в лицо правительству. И поэтому диктатор не любит этот день, который является его антиподом.
Но, увы, пока народ сам не созреет до 1 мая, он будет и дальше считать И.Каримова «человеком, определившим эпоху», и единственным, кто знает, как вывести страну из мирового финансового кризиса. И поэтому этот день будет обходить стороной Узбекистан.

И все же... С 1 маем тех, кто верит в справедливость, любит труд и уважает права других людей! Это день свободных трудящихся, а не рабов!