223 градуса по Кельвину

Игнатов
Тундра.
Берег Охотского моря.

Лениво стоят олени, пощипывая мох пухлыми мягкими губами. Поодаль за ними – стая собак. Задирают головы, глядя на низко сидящее лохматое солнце.

Тишина. Только чавканье оленьих губ редкими мазками рисует звуковую картинку, неверно проступающую сквозь тишину, словно овал незнакомого лица сквозь марлевую занавеску.

Наверное, «марля» и «марево» родственные слова, и, возможно, они произошли от одного слова «марь», даже «мара». Есть такое слово. Мара. Следы его возникновения теряются в древнеиндийском эпосе. Как будто выглядывает слово из древних корзин Упанишад.

Неподвижный мороз слушает музыку зигзагов северного сияния. Почему северного. Почему на юге нет ничего подобного. Только темень и звезды. Наверное, особенности распределения магнитного поля Земли в высоких широтах.

Из яранги потянулась вверх струйка дыма. Как будто полынный конус курится, согревая тело насквозь промерзшей земли.

Олени, собаки и яранга с дымом. Единственная на несколько сот квадратных километров. Переливаясь алмазной пылью медленно падают съежившиеся снежинки, непохожие на снежинки. Нет в них роскоши правильных шестиугольников с богатым узором еловых лап. Лишь, бесформенно смерзшиеся кристаллики льда, плотно прижавшиеся друг к другу в тщетной надежде согреться, как будто забыв, что сами являются источником холода. Падают такие невзрачные слипшиеся уродцы и остаются лежать алмазным покрывалом на земле, спинах оленей и собак, нартах, накрытых шкурами.

Вдали рождается далекий протяжный рев. Кто может быть его источником? Океанские корабли ушли из этих мест с окончанием путины. Уходили черной замасленной стаей железных тюленей, не теряя друг друга из виду, с опаской поблескивая уже начинающими замерзать иллюминаторами.
Только изредка их гудки, похожие на отчаянный крик взрывали тишину. От этих звуком по спинам оленей волной пробегала дрожь.

Из яранги вышел низкорослый человек, мужского пола. Он приложил ладонь козырьком ко лбу и долго стоял, всматриваясь в свинец океана. Потом ему, видно,  надоело глядеть на океан, потому что он зашел за ярангу, и легкая струйка пара подобно сигаретному дыму закачалась в морозном мареве.