Первый снег

Мария Аксенова
Ну, наконец-то, оно пришло! Первый снег всегда встречаю с радостью, и это даже не то слово - с трепетом души. С облегчением, что вот оно, дождалась... Трагизм черных влажный ветвей, редкий покров озябшей и трепещущей последними надеждами листвы, темные руки каналов, испарину над малыми речушками, раздвигающими нависающие берега...Такое невозможно долго выносить, если принимать близко к сердцу. Это невыносимо пронзительно.
Сразу становится тихо. Тишина мягкая, обволакивающая, таящаяся во всем - во всей природе. Мир затаился, все, кто не спит и не спал - стали очень внимательны, но не потеряли покоя. Просто это момент такой - очень важный. Его нельзя упустить.
И одновременно - стало легче. Душе стало проще, ей захотелось вернуться к теплому и светлому началу, к счастливому уверению, что все хорошо и будет хорошо. Я знаю, что ждать и любить могут не там, где привык по простоте душевной это искать...
Пусть будет дождь, пусть будет снег, мокрый снег с ветром, холодным и зябким. Тем шире и уютнее маленький оплот твоего быта на земле - круг света над письменным столом - "как мир велик в лучах настольной лампы, как бесконечно мал!"...и тихо и правильно рядом - "когда пройдет дождь, тот что убьет нас, когда пройдет снег над моей травой, я проснусь здесь, пусть я проснусь здесь..."