160. Спелеологи

Александр Черевков
                Спелеологи.
   В этот день я приехал домой раньше обычного времени. Меня в квартире сразу окружили мои дети.
- Папа! Папа! Ты обещал нам рассказать про спелеологов. - стала напоминать мне, Виктория. - Расскажи.
- Вот, вы, опять не даете отцу отдыхать со своими рассказами. - начала отгонять Людмила, детей от меня. - Пускай отец поест вначале после работы, а затем будет рассказывать, свои бесконечные детские истории.
   Дети, колебавшиеся поначалу, ушли в зал смотреть телевизор, не дожидаясь новых напоминаний со стороны своей матери. Я снял с себя парадный костюм и пошел искупаться под холодный душ. Ни настолько был я грязный, за короткий рабочий день, чтобы специально купаться, надо было немного снять с себя дорожное напряжение и освободиться от легкого похмелья после шампанского, которое слегка кружило мне голову и не давало в норме сосредоточиться с мыслями. Мне не хотелось в таком виде показаться детям.
- Хорошо, дети! - начал я, свой рассказ о спелеологах, когда мы уселись на диван в зале. - Я расскажу вам историю из своего далекого детства, как вам сказала мама, но сразу предупреждаю, что таких мест в Таджикистане нет. На Кавказ вы поедете только взрослыми. Я это говорю вам для того, чтобы вы даже не пытались отыскать подобных мест, в которых я был в своем далеком детстве. Думаю, что вы меня поняли?
   Дети разом закивали головами в знак своего согласия, в чем я сильно сомневался, так как моих детей и без моих рассказов, постоянно тянуло куда-то на подвиги и в неизведанные ими еще места в Таджикистане.
- Дело было так. - сказал я, загадочно, усаживая удобно Викторию к себе на колени. - В пятидесятых годах мы жили в городе Избербаш, который находится на Кавказе, в Дагестане, у самого синего Каспийского моря. Город Избербаш, так и называется, как ваша «Каменная черепаха», «Каменная голова» в переводе с тюркского языка на русский язык. Там, возле города Избербаш, находится каменная гора, которая, Если смотреть с махачкалинского шоссе, очень похожа на голову известного русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, который никогда не был в этих местах, но природа увековечила в камне образ талантливого поэта русского народа. О нем вам можно говорить много и доказывать, что поэт не совсем русский по своему происхождению. Это не входит в мои цели, так как вы биографию о нем можете узнать в своих школьных книгах. Просто хочется рассказать о моих друзьях. О наших приклю¬чениях за горой «Пушкина»
   Так вот. В эти годы мы еще не знали, что такое телевизор. До нашего слуха доходили всякие удивительные истории про какой-то таинственный аппарат, который может показывать дома бесплатно кино и никому не надо ходить в кинотеатр. Сиди себе дома и смотри бесплатное кино, а на свои сэкономленные копейки можно купить себе различные сладости у старьевщика, который за копейки покупал разные тряпки и на эти копейки, продавал сладкие сосульки-конфеты. Весь город Избербаш сдавал старьевщику старые тряпки.
   Однажды, это было весной, мой друг, Вовка Сулимов, проспал в школу. Сулимов был отличником. Такое было с ним впервые. Я очень переживал за Сулимова Вовку. В этот день была контрольная работа по математике, а мне не у кого было списывать контрольную, так как я тогда из-за болезни пропустил много уроков и слабо знал математику. Мог остаться по этому предмету на осень, то есть, это в летние каникулы все будут отдыхать, а я должен учиться по математике и опять еще сдавать контрольную работу за четверть.
   Я сидел на уроке и от безделья следил, как первые ласточки весной делают себе из глины гнездо. Ласточки в клювах приносили желтую глину, смоченную собственной слюной. Маленькие комочки глины прилепляли друг к другу. Получалось, как бы кармашек под карнизом здания. Чтобы в ласточкин домик не попадал дождик, поэтому они лепили гнездо под карнизом здания. Получалось, что крыша над домом ласточки.
   Я так был увлечен этим прекрасным зрелищем, что не заметил, как в класс тихо вошел Сулимов Вовка.
- Мария Федоровна! - услышал я, голос друга. - Можно мне войти в класс? Вы извините меня, что я опоздал.
- Сулимов! Ты что, вдруг, опоздал? - спросила учительница. - На тебя это не похоже. Не было пропусков.
   Сулимов Вовка насупился, помялся, видимо неудобно было говорить о своем опоздании всему классу.
- Мой папа привез телевизор из командировки в город Москва. - начал оправдываться Вовка. - Мы его все пытались включить ночью, но он никак не включался. Поэтому, всей семьей, проспали в школу и на работу.
   После Вовкиного оправдания в классе прокатился шепот удивления и откровенной радости, так как в нашем городе Избербаш, ни у кого не было фантастического аппарата. Тут аппарат появился у моего друга! 
- Ладно! - простила Мария Федоровна. - На первый раз прощаю. Уважительная причина. Только когда телевизор настроите, то не забудьте свою учительницу пригласить, посмотреть на это чудо современного прогресса. Все. Проходи. Сейчас у нас контрольная работа. Пиши быстрее. До конца урока ты должен успеть.
   Учительница продиктовала нам задание контрольной работы. Мы занялись математикой. Но я едва сдерживался, чтобы не задавать Вовке вопрос о телевизоре. Сулимов Вовка показал мне кулак и подсунул списывать тетрадь с решенными задачами по контрольным работам математики, которые он так быстро решил. Когда прозвонил школьный звонок на перемену, весь наш класс рванул к Вовке и окружил нашу парту.
- Сулимов! Вовка! Ну, расскажи, что там за телевизор? - стали ученики приставать к моему лучшему другу.
- Обыкновенный ящик из дерева. - ответил Вовка. - Телевизор похож на радиолу. Только у него стекло спереди. Вот, как только он будет работать, то я тогда всех приглашаю посмотреть в телевизоре кинофильм и новости.
   Все уроки мы были, как на иголках, ждали, когда кончатся занятия, чтобы скорее нам увидеть телевизор. Весть о телевизоре прокатилась по всей школе и в конце уроков Сулимова Вовку ждали на улице всей школой. Мы с Сулимовым Вовкой гордо вышли из школы и сразу направились к своему дому в конце улицы.
   Наш дом, где жили многие мои друзья, в том числе и Вовка Сулимов, находился на той же самой улице, что и школа, в другом конце города Избербаш, точнее, «Нового городка», так называлось место в городе Избербаш. Улица небольшая, всего несколько сотен метров, но и этого нам хватило, чтобы толпы мальчишек и девчонок устремились к нашему дому. Это было похоже на демонстрацию во время революционных праздников в Советском Союзе. В наших умах, действительно, происходила революция. Хотели совершить в своем сознании какое-то открытие, которое могло перевернуть всю нашу остальную жизнь.
- Папа! - прервала мой рассказ Виктория. - Что ты все про телевизор? Он и так нам надоел. Мы про телевизор все знаем. Ты нам расскажи про этих, спелеологов и каптаров в пещерах. Про телевизор нам не надо.
- Именно с первого телевизора в нашем городе начались все открытия. - продолжил я, свой рассказ. - Ты мне, Вика, мешаешь подойти к основной теме рассказа о спелеологах. О каптарах, это совсем другая история, но и она началась в этом городе Избербаш. Тебе все понятно? Больше мне не мешай говорить. 
   Так вот, когда страсть к первому телевизору утихла, а круг посетителей сократился до близких друзей, мы просто стали изредка смотреть телевизор. В основном по вечерам, когда делать нечего. Днем мы учились. Однажды, просматривая новости перед художественным фильмом, мы услышали и увидели, как ученые обсуждали науку о пещерах, спелеологию. В новостях говорилось о разных таинственных пещерах в горах Кавказа. Вдруг, показали наш город Избербаш и сказали, что, примерно, в десяти километрах от города Избербаш, спелеологи нашли в горах ранее неизвестную пещеру. В этой пещере имеются озера с рачками и кистеперой рыбой, которые появились на планете Земля за сотни тысяч лет до появления здесь человека. Ну, как можно жить так близко от этой пещеры и не изведать ее. Мы сразу поклялись хлебом и кровью, что сразу создаем тайное общество, которое будет вести полную разведку той пещеры в течении всего лета.
   В наше тайное общество, как руководители групп, вошли следующие: 1.Сулимов Владимир. 2.Черевков Александр. 3.Абдулазизов Абдулл. 4.Журавлев Виктор. 5.Исмаилов Махмуд. 6.Григорищенко Александр.
   Мы не хотели себя ограничить кругом лучших друзей, так как все прекрасно понимали, что нам понадобятся и шерпы-восходители, такие люди, которые помогают нести груз покорителям вершин. Эти люди живут в горах Индии и Непала. Нам не нужно было отправляться в предгорья Гималаев за шерпами. Среди наших соседей и друзей по Новому городку было много желающих дружить с нами, которые охотно заменят нам шерпов. Мы решили постепенно подготовить такую группу, но только не посвящать этих ребят в тайны нашего общества, а лишь предложить им просто совместный поход в горы за кизилом. Это такой вкусный фрукт, который немного похож на вишню, но лишь продолговатой формы и отличный от вишни на вкус. Весь город Избербаш, в том числе и мы, каждое лето делали подобные вылазки за кизилом, а также за другими фруктами и ягодами, которых было очень много в наших горах. Никто из родителей не мог заподозрить что-то другое, так как мы постоянно пропадали на море и в горах. С нами ничего не происходило. Взрослые доверяли нам в подобных походах, так как мы избавляли весь Новый городок от своих проблем.
   На чердаке нашего двухэтажного дома мы создали штаб подготовки экспедиции. Во время школьных занятий штаб закрывался на огромный замок. Ночью мы дежурили по очереди, чтобы никто из мальчишек Нового городка не залез к нам на чердак. На чердаке мы сделали себе «НЗ», то есть неприкосновенный запас на выполнение экспедиции. Собирали все, что потребуется в нашем походе в пещеру. Там были веревки, фонарики, маленькая надувная лодка, факельные палки с паклей, пропитанной в солярке, собственноручно изготовленные арбалеты, пистолеты из медных трубок и многое другое, что обычно берут в дальние дороги и на покорение неизведанных пещер. Продукты мы решили приготовить в последние два дня перед походом, так как иначе продукты могли испортиться еще до нашего похода. Как именно готовиться нам к подобным походам, мы знали из книг, киножурналов, фильмов и, наконец, по рассказам родителей.
   Поход был намечен на седьмой день летних каникул. Почему именно так? До этого времени уже всем становилось совершенно точно известно, кто сможет совершить поход и не уедут куда-то из города Избербаш. Последние недели до летних каникул, когда было ясно, кто останется на осень, а кто будет отдыхать, мы усиленно занимались рыбной ловлей. Большую часть свободных от учебы суток мы проводили на море.
   Чаще всего были на старых нефтяных эстакадах, которые протянулись далеко в море. Там всегда большее рыбы, чем у берега. Ловили мы в море бычков, тарашку, воблу, лещей, на эстакадах кутума, а возле морских каменных гряд клевали судак и берш. В пресных заливах на жирного навозного червя хорошо ловились сазан, лещ и вобла. Мы даже желтых пескарей ловили. Вы не подумайте, что мы за рыбалкой забыли о таинственной пещере. Именно ради пещеры вели усиленную рыбную ловлю. Вся пойманная рыба шла на заготовку продуктов в поход. Та рыба, которая была тощая. Лещ, вобла, тарашка и бычок, сушились под лучами жгучего солнца. Заранее вымоченные в соленом рассоле. Другая рыба, которая жирнее, это берш и судак, просто шли на засолку, как селедка. Самая жирная рыба. Такие, как сазан, кутум и пескарь, обжаренные в масле, консервировались. Закатывались в стеклянные банки. Конечно, все делалось под присмотром и при помощи наших родителей, которые даже не подозревали, что наше усердие в рыбной ловле шло на подготовку к большому походу в пещеру. Когда спрашивали нас о причине такого усердия в рыбалке и на кухне с рыбой, то мы говорили, что поспорили друг с другом о том, кто больше поймает рыбы и соберет больше ягод, вот поэтому мы так и стараемся. Так не выбрасывать же нам свою пойманную рыбу, а умение, приготавливать рыбу, пригодиться нам в жизни. Я ни думаю, чтобы родители верили нашим байкам, но придираться к нам у них не было никакой причины. Ведь и действительно, это усердие тоже когда-нибудь пригодится в жизни. Таким образом, любой работе людям есть какая-то польза для жизни.
   Перед самым началом нашей экспедиции, мы заранее, все, подготовили наших родителей к тому, что отправляемся организованно от школы в длительный поход на соревнование за ягодами и фруктами, чтобы никто из наших родителей не кинулся нас искать в первый же день похода. Могла сорваться экспедиция.
   Утром, в намеченный день выхода в экспедицию, мы встали в четыре часа утра, также как поднимались мы всегда на рыбалку. Собрались на пустыре, совсем близко от нашего дома. Из нашего тайного общества пришли пять человек. Не пришел лишь Григорищенко Сашка. Он всегда опаздывал. Был жирный и любил много спать. За это все его звали Пузан, в школе и на улице. С ним у нас всегда были проблемы в походах.
- Может быть, Пузана лучше оставить дома? - предложил Вовка Сулимов. - От него толку мало в любом походе. Пузан вечно жалуется, что мало покушал дома. Ему хочет всегда есть. Пусть он отъедается дома.
- Так будет не честно к нему. - возразил я. - Вы забыли, как Пузан нам помогал на уроках русского языка.
- Ты, пожалуй, прав. - поддержал Витька Журавлев. - Если бы не Пузан, то сидеть мне сейчас на осень с русским языком. Это он мне давал списать контрольные работы и последний диктант по русскому языку...
- Опять вы меня обсуждаете. - прервал наш спор подошедший Пузан. - Я встал вперед вас. Вот только никак не мог найти свою обувь в темноте. Пока не разбудил маму, а она все нашла. Обулся и пришел к вам.
   Мы прекратили наш спор и решили посчитать, сколько нас всего человек. Вместе с шерпами оказалось все тридцать. Слишком много пацанов. Так много людей могут не поместиться в пещере, и, кроме того, возможно, что многие из них не взяли продукты на длительный поход. Организаторы экспедиции отошли в другую сторону от собравшихся, чтобы решить проблему. Надо было обговорить, как поступать с другими.
- Нам надо выйти за пределы города. - предложил Абдулазизов Абдулл. - Там мы решим, как нам быть с лишними людьми. Если же мы им скажем что-то сейчас, то мы можем сорвать поход экспедиции в пещеру.
   Все согласились с предложением Абдулазизова Абдулла. Наш сборный отряд постепенно стал вытягиваться в сторону махачкалинского шоссе. Никто из нас не знал точно, где может находиться пещера. Во время сборов выдвигались различные варианты поиска пещеры. В конце концов все остановились на том, что надо нам пройти до конца Улубиевской балки, которая и без того хранит много тайн. В этой балке часто находили старинные монеты, глиняные сосуды, кости людей и животных. Там совсем недавно нашли ржавое огнестрельное оружие и ножи. Улубиевская балка находилась в основном за горой Пушкина, но начало брала от моря. От моря до моста махачкалинского шоссе, нами было изведано все, буквально каждый камешек, а вот дальше, Улубиевская балка тянулась на многие десятки километров, прямо до главного кавказского хребта. От махачкалинского шоссе и до горных вершин, мы решили обследовать всю балку. Когда мы добрались до шоссейного моста, через Улубиевскую балку, уже расцвело, мы сделали привал.
- Ребята! - обратился я, ко всем, так как у меня был сильный голос, то мне и поручили говорить с шерпами, с нашим большим коллективом. - У нас с вами будет длительный поход в горы, на несколько дней. Если кто-то из вас не взял с собой продукты и не предупредил о своем уходе родителей, то лучше вернитесь обратно. Нам не нужны лишние люди. Мы не хотим ругаться с вашими родителями. Поход будет длительный и не каждый может выдержать этого. Так что подумайте хорошо и если есть проблема, то вернитесь домой.
   В группе сразу началось брожение. Каждый проявлял свое возмущение в том, что мы их не предупредили заранее. Нам казалось, что экспедиция может провалиться, не начавшись отсюда. Надо было принимать какие-то меры по спасению задуманного похода. Все друзья смотрели на меня. Словно я был виновен в том, что сказал что-то ни так, как надо было сказать всей огромной группе. Назревал момент крупной драки.
- Послушайте меня внимательно! - громко сказал я, чтобы все слышали. - Мы сейчас сделаем отбор нашей группы. Каждый организатор соберет вокруг себя тех, кого пригласил. По решению организатора останутся двое. Таким образом, нас будет восемнадцать человек, а не тридцать. Кроме того, это будет справедливый отбор. Половина отряда вернется домой, а другая половина пойдет в горы. Те, кто вернется домой, предупредят родителей оставшихся в отряде. Никто и никого не хочет обидеть, так будет справедливо для всех.
   Своим решением я убивал сразу двух зайцев. Первое, это то, что у меня было всего двое парней, которых я уговорил идти со мной в качестве шерпов. Второе, я снимал с себя ответственность в заварившейся каши этой неразберихи, которую пытались взвалить на меня мои друзья. Дальше должны разобраться друзья. После скандального разбора, который не обошелся без потасовки, в отряде осталось восемнадцать человек, как я и говорил. Остальные обиженные разделились на две группы. Одна группа двинулась к морю, а другая группа пошла на гору Пушкина, собирать первый поспевший кизил. Отряд экспедиции начал спуск в Улубиевскую балку, которая была здесь не очень глубокая. Дальше она превращалась в большое ущелье.
   Руководители тайного общества хранили великую тайну перед всем отрядом экспедиции. Мы заранее договорились, всему отряду скажем о том, что мы якобы решили до конца разведать тайну Улубиевской балки. Это была, как бы главная конспирация похода к тайнам пещеры. Нужно было подготовить шерпов. В самой глубине балки мы разделились в группы по три человека, руководитель и два шерпа. Таким образом, мы должны были обследовать всю балку до самого ее начала. Договорились собираться вместе только вечером на ночлег или ес-ли найдем то, ради чего мы отправились в горы. Чтобы все было справедливо, продукты и груз, мы разделили на каждого человека поровну. Так было легче нести груз и передвигаться. В са¬мом начале похода наш отряд стремительно двинулся вглубь Улубиевской балки, которая постепенно превращалась в глубокое ущелье. Нам казалось, что мы за пару дней обследуем все тайны Улубиевской балки, но через пару часов скорость наша заметно упала. Мы медленно плелись здесь по расщелинам скал, объедая чуть ли не каждый куст съедобных ягод и фруктов, которых здесь было, видимо, не видимо.
- Может быть, мы вообще зря пошли в поход? - робко пролепетал за моей спиной шерп Сайдулло. - Зачем?
- Ты зря так волнуешься. - подбодрил я, шерпа Сайдулло. - Через пару дней мы найдем в пещере много золота. Ты станешь самым богатым в своей семье. Усталость, временное явление в горах, скоро пройдет.
   Второй шерп Антон лихо объедал кусты кизила и не слышал стоны Сайдулло, который, после моих слов, во спрял духом. Стал внимательно обследовать все подозрительные места в ущелье, совсем позабыл про вкусные ягоды и фрукты. Я был доволен, что моя тройка не развалилась. Рядом были надежные шерпы.
   В горах очень быстро темнеет. Особенно в глубоком ущелье. Уже к пяти часам вечера первая тень будущей ночи, как черная пантера, скользнула вдоль нашего ущелья. Осторожно подкралась злодейка ночь.
- Абдулл! Вовка! Махмуд! Витя! Сашка! - громко, прокричал я, имена руководителей групп. - Ищите пещеру для ночлега. Пора готовить место к ночи. Вы меня слышите? Скажите - Да! Я вас слушаю! Скажите – Да!
- Да! Да! Да!!! - прокатилось многократное эхо по всему огромному ущелью, сразу после моих громких слов.
   Я даже не мог, понял толком, это мое эхо или мои друзья разом откликнулись на мой призыв. Несколько минут я подождал, но больше криков не было. Выходит, что так друзья мои дружно кричали. После криков я подозвал своих шерпов. Дал им указание внимательно рассматривать тут каждую глубокую расщелину пригодную для ночлега всего нашего отряда. Мы двинулись дальше с дистанцией друг от друга не больше десяти метров, чтобы не потеряться в темноте. Здесь в ущелье легко было заблудиться среди зарослей.
   Моя группа сильно устала от поисков пещеры, а голос никто не подавал. Я уже начал думать, что, может быть, то действительно было только мое эхо и кроме нас троих нет никого в ущелье нет. Я показал рукой своим шер-пам, чтобы они шли ближе ко мне, так как видимость сильно упала. Мы едва видели друг друга.
- Я нашел! Нашел! - вдруг, эхом прокатился по ущелью, голос Абдулазизова Абдулла. - Идите скорее сюда!
   От громкого эха скорее можно было оглохнуть, чем понять, с какой стороны кричали. Я и мои шерпы стали прислушиваться, откуда доносится крик, но в этот момент стали подавать свои голоса другие группы и крики слились в один гам, как на птичьем базаре во время сборища птиц, где-то на южных островах Тихого океана. Эхо гудело всюду, трудно было понять откуда. Чтобы разобраться толком, куда нам идти, мы спустились в самую глубину ущелья. Стали внимательно всматриваться в склоны ущелья, густо поросшие разными кустарниками. Сумерки наступающей ночи сравняли все в единую темно-серую массу, нам трудно было понять, где находятся наши друзья-товарищи. Крики прекратились было слышно только шуршание ног по склонам ущелья. Сайдулло и Антон, поставили на землю свою ношу, стали внимательно вслуши¬ваться и вглядываться в окружающую среду. Я тоже повторил за ними. Ничего не мог увидеть и услышать.
- Мы здесь! Мы здесь! - услышал я, справа от себя, голос Сулимова Вовки. - Идите к нам сюда наверх!
   Я посмотрел в сторону крика и едва разглядел людские фигуры на склоне ущелья, примерно, метров сто от нас. Почти все уже были там. Мы собрали с земли свои вещи и стали подниматься к друзьям в пещеру.
- Вы где пропали? - спросил нас Журавлев Витя. - Все уже в сборе, а вы еще где-то в ущелье болтаетесь.
- Мы вас всюду искали. - ответил я. - Вы хотя бы веток для костра приготовили? Нам надо пещеру обогреть изнутри, чтобы было тепло и сухо. Кроме того, насекомые покинут от жары и дыма пещеру нашего ночлега.
- Тоже мне учитель нашелся. - съязвил Исмаилов Махмуд. - Мы уже все приготовили, только вас нет, чтобы подсказать нам, что делать в горах в ваше отсутствие. Сэр! Вы сами дров принесли? Или только учите нас.
   Мы показали свои сухие ветки, которые тащили с собой уже с противоположной стороны ущелья. Кроме того, за спинами у нас, под ремнями рюкзаков, были еще сухие палочки орешника, который хорошо горит.
   Пещера оказалась огромной и вместительной для отряда. Там можно нам поспать. В самом начале мы хорошо почистили пещеру от всякого мусора природы. Затем развели огромный костер из собранных сухих веток и палочек. Когда костер прогорел на половину, мы побросали в угли костра сырую картошку, а на палочки нацепляли собранных в лесу грибов. Через несколько минут свежие запеченные продукты были готовы. Чтобы угли от потухающего костра не пропали зря, их выгребли из пещеры под навес скалы, рядом с выходом и там развели новый костер, который был значительно меньше первого. Костер предохранял от ночного холода в горах и от ночных пришельцев, разных насекомых и животных, которых много было в этих горах. Отряд мог находиться в полной безопасности. Нам нужно было выставить на ночь свое дежурство.
- Сколько вы еще так будете копаться? - возмутился Пузан, глядя на наши приготовления к ужину. - Пора уже давно всем сесть за ужин. Из-за вас кишки к телу прилипли, целый день голодный ходил по этим горам.
- Не считая объеденных кустов и деревьев, - напомнил Исмаилов Махмуд, - земляника, кизил, барбарис...
   Исмаилов Махмуд перечислял, чуть ли не весь съедобный растительный мир Улубиевской балки. Исмаилов Махмуд перечислял, а мы дружно загибали пальцы у Пузана, когда у него пальцев не хватило, то мы по очереди стали загибать пальцы друг у друга. Как мы сами удивились, когда оказалось, что всех наших пальцев в отряде едва хватило, чтобы перечислить известные нам фрукты и ягоды, которые прорастали вблизи нашего города и большая часть в Улубиевской балке. Здесь в ущелье растительности было больше.
- Ладно! Хватит вам перечислять. - остановил нас, Пузан. - Можно подумать, вы сегодня это вовсе ни ели.
   Все расселись полукругом у входа в пещеру рядом с костром и принялись угощать друг друга принесенными с дома продуктами. Наш общий стол был настолько богат продуктами, что ему мог позавидовать любой другой стол. Тут были - сушеная и соленая рыба, кислое молоко и соленый сыр, дагестанская халва с орешками, шербет и различные сладости, домашние булочки и пирожки, сушеное и соленое мясо, консервы мясные и рыбные, хлеб, компоты фруктовые и ягодные. Все продукты нам даже было трудно перечислить.
   Наевшись досыта, мы стали рассказывать различные байки сегодняшнего дня. Этим рассказам не было конца и края. Каждый придумывал, все новые и новые байки, а мы все смеялись. Когда ночь установила свое господство над горами и звезды стали напоминать нам, что пора давно всем спать, мы решили определить свое дежурство на ночь, чтобы поддержать костер у входа и оберегать покой друзей от ночных посетителей. Каждый должен был выбрать себе пару и дежурить по два часа, так сменяя друг друга по парам. Чтобы в темноте пещеры можно было найти нам следующую сменную пару дежурства, каждая пара ложилась спать по очереди и так по кругу пещеры, парами ногами друг к другу. Получался один огромный полукруг с грузом посередине. Так нам было легче видеть группу во время дежурства и не нюхать ноги друзей.
   По жребию, нам с Вовкой Сулимовым, выпало дежурить первыми. Вооружившись арбалетами и стрелами, мы сели возле костра у входа в пещеру, а все остальные завалились спать, как подкошенные. Только было слышно, как сопели и храпели друзья. Я посмотрел на ручные часы «Победа», которые показывали ровно восемь часов вечера, выходило, что мы должны разбудить следующую пару на дежурство ровно в десять часов ночи, это Абдулазизов Абдулл и Исмаилов Махмуд. Им мы должны были передать арбалет и часы, которых было всего двое, это часы «Чайка» и «Победа», больше часов у нас не было. В то время наручные часы были огромный дефицит. Самые богатые имели возможность приобрести себе такую роскошь, как часы и машина. Остальные люди только завидовали и думали о том, что, возможно, когда-то они разбогатеют и купят себе подобные вещи. Часы в магазинах продавались очень редко и стоили слишком дорого.
- Посмотри, что я нашел. - шепотом сказал мне Сулимов Вовка, когда все заснули и он сел рядом у костра.
   Сулимов Вовка осторожно достал из своего рюкзака завернутый в тряпку круглый предмет. Осторожно развернул свою тряпку. На развернутой тряпке лежал человеческий череп. Меня сразу словно молнией всего поразило от страха, ночь, рядом череп человека. Я едва не соскочил прямо через костер в темноту. 
- Где череп подобрал? - спросил я, дрожащим голосом. - Тебя за это могут посадить в тюрьму, как убийцу.
   Сулимов Вовка обратно завернул череп в тряпку, спрятал в рюкзак. Затем удивленно посмотрел на меня.
- Чтобы ты сделал с такой находкой? - загадочно, спросил меня, Сулимов Вовка, я промолчал. - Вот то-то и оно. Я тоже в начале с испугу чуть себе в штаны не наложил, а после подумал, что череп в горах, это какая-то тайна, связанная с поиском кладов и драгоценностей. Мы с тобой разгадаем тайну по этому черепу.
- Ты тайну нашей пещеры не разгадал, - возразил я, - а пытаешься новой тайной заняться. Как только этот череп увидят в нашем отряде, так на этом экспедиция в пещеру закончится. Шерпы сразу сбегут от страха.
- Думаю, что ты меня не продашь? - поинтересовался Сулимов Вовка. - Другим я тайну не открою никогда.
- Я-то не продам, - ответил я, - но ты смотри, чтобы другие случайно не обнаружили этот череп в рюкзаке.
   Сулимов Вовка показал смертельный крест тайны на лбу и надел рюкзак с черепом за спину. Я тяжело вздохнул в сомнительном спокойствии за новую тайну и вышел на дозор за костер. Посмотреть в ущелье. Ночь была теплая и тихая. Над головой блестели яркие звезды, а в ущелье была такая тишина, что было слышно, как где-то журчит вода на камнях. Я подумал, что в ущелье нет реки и русло почти сухое. Выходит, это где-то пещера с водой или под землей течет река, которая наполняет пресной водой заливы у моря, в конце Улубиевской балки. Как бы там не было, но это надо утром нам разведать. Может быть, мы сейчас находимся совсем рядом от таинственной пещеры и нам лишь шаг шагнуть к раскрытию этой тайны. Только как-то это надо всем рассказать, чтобы меня правильно поняли и не приняли за предателя нашего тайного общества пещеры. Когда все будут в курсе нашей экспедиции, так нам легче будет раскрыть тайну пещеры.
   Я всматривался в звездное небо и прислушивался к редким шорохам ущелья. Где-то рядом пискнула мышка, посыпались камешки. По ущелью заухал филин, это его испугалась мышка. В небе скользнула яркая комета за горизонт. Я подумал, что чья-то душа покинула наш мир. Мне стало как-то грустно и очень захотелось домой, в теплую кровать. Там, дома, мои братья-близнецы, Сергей и Юрка, которые только учатся ходить, а я вот, как дурак, полез в горы, вместо того, чтобы быть рядом со своими младшими братьями и их учить ходить. Зачем я полез в горы? Мало мне было прошлого года, когда мы залезли на бахчу с арбузами и чабан стрельнул с ружья солью по нашим задницам. Теперь пресный залив весь стал соленым от наших задниц, которые мы отмачивали от соли в пресной воде. Хорошо, что соль в патронах была мелкой и быстро растаяла в наших задницах. Представляю, что было бы с нами, если бы была крупная соль у чабана.
   Все этот отличник, Вовка Сулимов, потащил нас на лысую гору с арбузами. Рассказать его отцу про проделки сына, он бы ему хорошего ремня всыпал, а то все мне достается. Как что-то случиться в Новом городке, так все жалуются моему отцу, а  тот не разбирается, только сечет меня ремнем армейским, который ему в войну достался от немцев. Вот и сейчас буду я отвечать за этот поход. Все родители и дети скажут, что Череп виноват в походе в тайную пещеру. Сулим и кличку мне придумал дурацкую, Череп, которая никак не подходит ко мне. Я посмотрел со злобой в сторону Сулимова Вовки, который дрыхнул на посту, словно я дежурил у костра. Думает, что ему все положено, он не за что не отвечает. Дать ему по башке!
- Вставай! - шепотом, со злостью, сказал я и пнул Сулимова Вовку ногой. - Твое дежурство. Нечего спать!
- Ты, что, совсем озверел? - свалившись на бок, возмутился Сулимов Вовка. - Я лишь глаза чуть закрыл.
- Ага, так тебе поверил, - стал защищать я, свое поведение, - это, конечно, костер храпел у тебя под носом.
   Сулимов Вовка ничего не сказал. Встал на дежурство, с арбалетом в руках, на другой стороне костра, а я сел у костра на его место и стал подбрасывать палочки в почти затухший костер, который ярко вспыхнул.  Мы и не заметили, как быстро закончилось наше дежурство, я случайно посмотрел на часы, там было начало одиннадцатого. Я размял свои кости от сидячего дежурства у костра и подошел к Сулимову Вовке, который стоял у края камня и также, прислушивался к ночным шорохам вокруг нас и в темноте этого ущелья.
- Слышишь, где-то журчит вода? - спросил меня, Сулимов Вовка, когда я подошел к нему. - Ущелье почти сухое, а где-то журчит вода. Надо нам утром проверить. Может быть, наша пещера совсем рядом с нами?
- Я тоже так подумал, когда ты спал у костра. - сухо, ответил я. - Сейчас наше дежурство кончилось. Надо разбудить Абдулла и Махмуда. Пускай теперь они дежурят, а мы с тобой будем спать. Завтра разберемся.
   Нам не потребовалось долго будить Абдулла и Махмуда, как только мы подошли и дотронулись до них, то они тут же открыли глаза. Мы показали им на часы и они встали на свое дежурство. Едва успели мы сдать свое дежурство у костра, я тут же свалился на теплую от камней постилку и заснул крепким сном. Я сильно устал за целый день, что не чувствовал даже острых камней под подстилкой, на которую лег после дежурства. Сон был такой сильный, словно меня отключили чем-то тяжелым и я без сознания провалился в ночь.
- Вставай! Вставай! - услышал я, сквозь крепкий сон. - Череп, быстрее вставай, беда случилась. Вставай!
   Я открыл глаза и увидел, что меня трясут Абдулазизов Абдулл и Журавлев Витька. Я никак не мог проснуться. Друзья меня продолжали трясти изо всех сил. Наконец, я встал на ноги. Начал озираться вокруг себя.
- Что случилось? - спросил я, Журавлева Витьку. - Зачем вы меня разбудили? Я так сильно спать хочу.
- Пузан в ущелье свалился. - возмущенно, ответил Журавлев Витька. - Я с ним дежурил. Он стоял на дежурстве, а я сидел у костра. Вдруг, Пузан, как заорет и выстрелил из арбалета. Я посмотрел в его сторону, а Пузана нет. Я светил фонариком, но его нигде не видно. Я разбудил вас всех, чтобы найти в ночи Пузана.
   Объяснения Журавлева Витьки разогнали окончательно мой сон. Я взял Журавлева Витьку за руку и посветил фонариком на часы, было около двух часов ночи. Спать и спать всем можно, а Пузан, с ним всегда происходят какие-то несчастные случаи, то его побили детдомовцы, то собаки изодрали штаны. Сейчас с ним опять что-то случилось? Где его искать в такой темноте по ущелью? От фонарика нам нет толку.
   Я достал из хозяйственного рюкзака палку для факела с пропитанной соляркой паклей и поджог факел от костра. Факел ярко вспыхнул и осветил большой участок места возле нашей пещеры. Я посмотрел себе под ноги и увидел там следы крови. Дальше вниз были смятые кусты. Мы спустились к кустам и увидели из следующих кустов ноги Пузана. Я подошел к Пузану и посмотрел на его лицо, оно было ободрана до крови. Сулимо Вовка перевернул Пузана на спину, тот тяжело вздохнул и открыл глаза, которые были наполнены страхом. Пузан нам что-то мычал. Мы никак не могли его понять. Так Сулимов Вовка сильно потряс Пузана.
- Это где я сейчас нахожусь? - наконец, выдавил Пузан из себя, пытаясь принять вертикальное положение.
- На том свете. - смеясь, ответил Исмаилов Махмуд, поднимая Пузана на ноги. - Вернись к нам на землю!
   Мы дружно засмеялись и потащили Григорищенко Сашку обратно в пещеру, откуда он недавно выпал.
- Раскалывайся, Пузан! Что еще случилось с тобой? - спросил Абдулазизов Абдулл. - Ты разбудил нас всех.
- Я стоял в карауле. - начал оправдываться Сашка. - Вдруг, что-то мелькнуло сбоку. Я нажал, совершенно случайно, нажал на крючок арбалета, тот выстрелил и от сильного толчка арбалета я тут же упал вниз ущелья.
- Спать на посту меньше надо. - со злобой сказал Сулимов Вовка. - Тогда мерещится, ничего тебе не будет.
   Григорищенко Сашку и Журавлева Витьку, тут же сменили на посту, остальные, подкалывая Пузана, отправились спать по своим местам. Я лег на свое место. Опять крепко заснул, словно не просыпался несколько минут назад. Лишь перед сном подумал, что какой Пузан болван. Всегда с ним что-то происходит. Проснулись мы с первыми лучами солнца. Наспех перекусив, стали собираться в дорогу. Тут я вспомнил про журчащий шум воды ночью. Подумал, что надо нам сейчас как-то нам решить с тайной нашей пещеры.
- Я думаю, что меня правильно поймут мои друзья. - таинственно, сказал я, друзьям когда отряд готов был расползтись по ущелью. - Очевидно, это все, кто дежурил ночью, слышали шум воды в почти сухом ущелье. Поэтому, я так считаю, что настало время раскрыть тайну нашего похода. Эта тайна все равно станет всем известна, рано или поздно, но лучше будет, если вы ее узнаете сейчас. Потому, что сейчас еще можно вернуться домой тем, кто не захочет идти с нами дальше. Так вот. Большая часть присутствующих читали в газетах, слышали по радио или видели по телевизору об открытии таинственной пещеры в десяти километрах от нашего города Избербаш. Это и есть главная цель нашего похода. Открыть всю тайну этой пещеры. Шум невидимой воды под землей натолкнул многих дежуривших на мысль, что возможно где-то рядом под нашими ногами находится эта таинственная пещера. Но случай с Пузаном, натолкнул меня на совсем другую мысль, что кто-то из нас, по своей халатности, может погибнуть, как ночью чуть не разбился насмерть Пузан. Но в этом есть и доля правды его рассказа. Посмотрите на его лицо, оно просто ободрано и разбито, но ни до такой степени, чтобы могла течь кровь. Сейчас посмотрите на следы крови, которые ведут в другую сторону от падения Сашки. Выходит, в этом он был прав, что кто-то мелькнул перед его глазами и Сашка не просто выстрелил случайно из арбалета, он попал в мелькнувшего перед ним живого существа. Еще неизвестно нам, какие могут опасности встретиться на нашем пути к изучению тайны пещеры. Поэтому, тот, кто сейчас думает уйти, должен перебраться на другую сторону этого ущелья, подняться вверх и двигаться прямо на восток, на встречу восходящего солнца. В течение светового дня дойдете до шоссе или железной дороги Махачкала-Баку, повернетесь налево и увидите свой город Избербаш. Там ваш дом. Всем понятно? Пузан, извини, но тебе тоже придется отправиться домой. Еще один такой случай с тобой и тебе быть на том свете, а нам мучение со своей совестью на всю жизнь, за то, что взяли тебя с собой. Так что домой!
- Ребята! Друзья! Да, вы, что?! - взмолился Пузан. - Я без вас погибну сразу на той стороне ущелья. У меня больше не будет другого случая, стать настоящим мужчиной. Не гоните меня от себя. Я буду внимательным всю дорогу до пещеры и обратно домой. Прошу вас, пощадите меня. Не отправляйте домой. Я с вами!
   Друзья едва сдерживали смех, чтобы не потешаться над Пузаном, так он был нам всем смешон до слез.
- Ладно! - согласился за всех Сулимов Вовка. - Оставим Пузана с собой. Будет большой запас мяса на наш отряд. Что-нибудь из двух будет, либо Пузан станет настоящим мужчиной, либо мы его съедим в дороге, когда заблудимся в пещере. Нам нечего будет в пещере кушать. Так что, Пузан, ты будь готов ко всему.
   Весь отряд дружно засмеялся. Но, несмотря на такое наше решение, Пузан остался в отряде. Однако двое шерпов решили вернуться домой. Никто ни стал смеяться над ними и отговаривать остаться в отряде. Наш отряд незначительно поредел. Нас осталось шестнадцать человек. От этого мы стали увереннее.
   Мы разбились на три тройки, а Журавлев Витька и Григорищенко Сашка, которые потеряли по одному шерпу, объединили свои группы и четверо стали обследовать выделенную им часть ущелья. Остальные группы разбрелись, по своим намеченным участкам, в поисках пещеры. Отряд медленно выдвинулся вперед. После двух часов бесполезного обследования ущелья, вблизи нашего ночлега, отряд постепенно, потихоньку стал вытягиваться по ущелью в сторону гор. К вечеру мы прошли несколько километров, но никакой пещеры не нашли. Сильно уставшие, совершенно не сговариваясь, мы, незаметно друг другу, сошлись в расщелине между двух огромных скал, которые перекрыли большую часть ущелья и отвесной стеной встали на нашем пути дальнейшего следования в горы. Нам ничего не оставалось делать, как устроить под скалой общий привал всего нашего отряда. Здесь было тесно, но другого времени и выбора у нас не было. 
- Мы уже прошли почти десять километров по ущелью. - сказал Сулимов Вовка, когда мы сели отдыхать. - Если мы завтра ничего не найдем, то дальнейшие поиски бесполезны. Мы ни там пещеру ищем. Придется нам менять маршрут или вернуться обратно домой, без всякого результата. Так что давайте выспимся пока.
   Все закивали головами, так как говорить никто не хотел, а только каждый, молча, соглашался. Мы так сильно устали, что никто не предложил искать где-то пещеру. Остановились на ночлег у нависшей над нами скалы, которая прикрывала нас от ветра и от возможных оползней, которые могли быть здесь по любой причине - от дождя, ночного зверя, упавшего дерева или камня. Другого выбора у нас вообще не было на ночлег. Небольшая площадка под скалой послужила нам кроватью, которую мы все же прогрели костром. Плотно прижавшись, друг к другу, почти разом, заснули, не выставляя даже дежурных на страже. Это было нашей грубейшей ошибкой всем, за что мы ночью чуть не погибли. Так никому нельзя поступать в горах.
   Мы все так крепко спали, что не слышали, как в ущелье, над нами, началась сильная гроза. Когда дождик с градом начал полоскать наши лица, мы вскакивали на ноги. Яркая молния ослепила нас на одно мгновение и электрическим разрядом расколола огромное дерево над скалой. Дерево не упало, но сильно заскрипело и застонало. Через некоторое мгновение, после раскатистого грома, от звука которого было больно нашим ушам, сверкнула более яркая молния. Молния вторично поразило это же огромное дерево, которое вспыхнуло и со стоном рухнуло прямо к нашим ногам. Мы едва успели прижаться к скале. Горящее дерево медленно сползло на дно ущелья. Только теперь мы увидели, какая опасность угрожает нам. Расщелина в ущелье была заполнена водой, которая бурным потоком мчалась почти у самых наших ног. Вода быстро прибывала. Оставаться нам под скалой было опасно. Подниматься к вершине ущелья было не менее опасно. Склон ущелья покрыт травой и листьями, это очень скользко, в любую секунду можем сорваться.
- Надо забраться на скалу, где было дерево. - предложил я, перепуганным до смерти товарищам. - Молния трижды одно и то же место не поражает. Думаю, что вода на ту высоту тоже не поднимется. Там переждем грозу, а дальше видно будет. Собирайте свои вещи и поднимайтесь наверх. Вода течет прямо у наших ног.
   Первым полез Витька Журавлев, он действительно был длинноногим, как журавль, двигался быстро. Журавлеву Витьке легче было взобраться на скалу. Журавлев Витька обвязал длинную веревку за оставшийся кусок ствола сгоревшего дерева. Свободный конец веревки бросил к нам вниз под скалу. Мы по очереди стали подниматься вверх, используя длинную веревку. Первыми поднялись шерпы, за ними Пузан. Так как по весу я был больше своих друзей, естественно, что после Пузана, за ним полез на скалу я. На скале были острые выступы, они помогали нам легче взбираться на самый верх скалы. Но выступы были и причинами порезов наших ног. Однако, никто из нас не стонал и не охал. Мы были довольны тем, что тут нашли свое убежище на этой огромной скале. Здесь нам надо было продержаться до конца дождя и до рассвета. Благо, что было лето. Теплый дождик не причинил вреда нашему здоровью. Дождик полоскал нас до самого утра и только с первыми лучами умытого солнца, гроза удалилась из ущелья. Утром нашему взору предстала интереснейшая картина, о которой мы уже не могли думать. Весь отряд удивился тому, что увидел со скалы.
   Прямо на уровне наших глаз, на другой стороне ущелья, в расщелине огромной скалы, зияло отверстие пещеры. Только потому, что нам не видно было конца этой пещеры, мы все поняли, что это именно та пещера, из-за которой мы сюда приперлись и чуть тут не погибли от грозы, которая оставила свой отпечаток. Мы визжали от радости, как маленькие дети, которым показали смешную игрушку, но радоваться нам было еще рано. Под нашими ногами все еще бурлила мутная вода, уровень которой падал очень медленно, казалось это для самых нетерпеливых, а такими были большинство из нас. Мы с нетерпением ждали жару.
   Когда уровень воды в ущелье упал до маленького ручейка, мы успели подсушить свою одежду под жаркими лучами летнего солнца и дважды покушать. Лишь после обеда, мы были готовы перебраться на другую сторону глубокого ущелья и двинуться в глубину таинственной пещеры, которая с еще большей силой увлекала нас в свою глубину, чтобы открыть нам там свои секреты. Мы были безумно рады нашему открытию. Вот только ни все пожелали продолжить наш путь. Четверо шерпов решили уйти домой из отряда. Теперь нас становилось поровну. Шестеро руководителей и шестеро шерпов. Мы и груз свой поделили поровну, на каждого человека. Правда и груз наш за сутки сильно поредел, что-то мы съели, а что-то съела природа во время грозы, унесла с потоками воды к самому синему морю. Так что, не смотря на то, что наши ряды значительно поредели, мы себя сильно не обременяли грузом. Можно сказать, что были совсем налегке, основной вспомогательный груз и продукты, которые нам очень будут нужны в пещере, ведь там нет деревьев с плодами и ягодами. Нам придется пользоваться тем, что у нас сейчас в рюкзаках имеется.
   Прежде чем войти в пещеру, мы решили основательно подготовиться к походу в глубину неизведанных нами гор. Из сухих веток чилижника и боярышника мы сплели что-то наподобие носилок. На эти носилки положили много сухих палочек и коры деревьев для будущего костра. Протиснули все это сооружение в расщелину между скал, и, затаив дыхание, вошли вглубь пещеры, размеры которой нам не были известны. Луч фонарика осторожно скользнул по стенам и потолку пещеры, в тоже мгновение, в нашу сторону мелькнули тени летучих мышей, которые буквально атаковали нас, а точнее, свет фонарика. Мы закричали в ужасе и как ошпаренные лошади выскочили из пещеры, оставив там свои носилки с дровами и веточками.
- Нам надо что-то предпринять. - сказал Сулимов Вовка. - Иначе, эти бестии раздерут нас в маленькие клочья. Тогда нас не сможет собрать ни какая медицина. Череп! Посмотри, что они сейчас сделали со мной.   
   Сулимов Вовка показал нам свою руку, в которой держал фонарик, его рука была исцарапана до крови. Я ни стал обдумывать решение отряда об этой пещере, а полез в хозяйственную сумку за медикаментами.
- Тебе надо срочно обработать царапины. - сказал я, Сулимову Вовке. - Может быть заражение крови. Мы не знаем, какие инфекции разносят летучие мыши и поэтому тут рисковать твоей жизнью нам никак нельзя.
   Сулимов Вовка согласился с моим решением и закатал до локтя свою пораненную руку. Поцарапана была лишь кисть руки, которую я обработал перекисью водорода и йодным раствором. После медицинской процедуры, мы перешли к обсуждению нами назревшей проблемы с входом в пещеру полную летучих мышей.
- Мой отец рассказывал мне однажды про летучих мышей. - вступил в разговор Исмаилов Махмуд. - Он говорил, что  летучие мыши не живут глубоко в пещерах и боятся дыма. Во время пожаров в лесу летучие мыши покидают жилище и переселяются на долго в другое место. Так что их можно выкурит из пещеры.
- Тогда давайте устроим им пожар. - предложил Абдулазизов Абдулл. - Закидаем вход пещеры сухими ветками и подожжем. Но надо нам успеть до вечера, а то они сами разлетятся без нашей помощи и будут нападать на нас всюду. Возможно, летучие мыши напали прошлой ночью на Пузана. Он нам совсем не врал.
   Мы так и решили, как предлагал Абдулазизов Абдулл. Собрали много сухих веток, благо они были повсюду, буквально завалили весь вход пещеры ветками и корой от деревьев, затем подожгли. Некоторые ветки были еще мокрые от дождя и сильно дымили, чего нам и требовалось. Дым был настолько едкий, что мы тут же поспешили удалиться от входа в пещеру с наветренной стороны. Не успели мы все, как следует удалиться, а из всех щелей скалы и пещеры стали вылетать стаи летучих мышей. Они метались в истерике по всему ущелью, забиваясь во все темные места. Следом за летучими мышами из щелей полезли ящерицы, мыши, жуки, змеи и другая живая тварь, которая находила себе приют в этой огромной пещере. Всем хотелось жить. Костер был настолько сильным, что мы стали опасаться лесного пожара в ущелье. Искры от костра разлетались на большое расстояние, но при падении тут же гасли. Видимо, земля испарялась после дождя, гасило слабое пламя искры, из-за этого не было пожара. Но мы все-таки внимательно следили за искрами костра, готовые тут, же всюду гасить пожар, от которого могло пострадать все ущелье до моря
   Приблизительно через час, костер погас полностью, но из пещеры все еще валил дым. У входа в пещеру было много углей. Чтобы зря не пропадало наше время, мы решили сделать новые и более плотные носилки. На таких носилках, можно было что-то переносить из вещей, может быть и людей. Кроме того, в таких носилках было больше дров, которые могли пригодиться нам для костра в глубине пещере. Так что один час мы потратили на приготовление прочных новых носилок, на которые мы тут же сразу сложили часть своих вещей.
   Когда все было готово, мы осторожно обратно спустились в пещеру, вход которой был усеян трупами погибших летучих мышей. Нам, конечно, было очень жалко их, но что поделаешь, кто-то должен был уступить нашему походу в пещеру и мы, осторожно переступая через трупы летучих мышей, вошли в ту пещеру, которая все еще пахла дымом, сгоревшими трупами летучих мышей и останками сгоревших разных тварей.
   Мы все дальше и дальше продвигались вглубь пещеры, которая с каждым метром все расширялась и расширялась во все стороны. Вскоре луч фонарика не мог осветить весь объем огромного пространства пещеры. Такого нам никогда не приходилось видеть. Мы были поражены красотой и величием пещеры. Словно мы попали в сказочный мир Востока – где в пещере хранили свои сокровища сорок разбойников.
- Сим-сим, откройся! - таинственно, произнес я, известные слова Али-бабы. – Покажи нам свои сокровища!
   С потолка и с пола огромного зала пещеры, свисали и торчали обратно, огромные сосульки из солей минералов, которые называют ученые «сталактитами и сталагмитами». Сосульки переливались всеми цветами радуги, при свете нашего фонарика. Словно это были бриллианты самой высочайшей пробы земной породы. Нам так хотелось увидеть все это в большей красоте, что мы даже не выдержали нашего уговора, зажигать факелы только в самых крайних случаях. Тут же достали из хозяйственного рюкзака самый большой факел и подожгли его. Факел своим огнем осветил весь огромный зал пещеры. Мы увидели, что из этой пещеры есть множество проходов в разные стороны света, которые нам предстояло изучать.
- Так куда же мы пойдем? - удивленно, спросил за всех Пузан. - Проходов здесь много. Как нам быть?
- Пойдем туда, где вход больше. - предложил Сулимов Вовка. - Там нам легче будет двигаться в пещере.
   Мы так и сделали. Обошли вокруг огромных сталактитов и сталагмитов, выбрали самый большой вход новой пещеры и пошли друг за другом по новому переходу пещеры. Дальше вышли в другой такой же зал пещеры. Очень, похожий на прежний. Опять выбрали большой вход. Также мы обошли по кругу зал пещеры и опять пошли друг за другом по новому большому переходу пещеры. Через некоторое время вышли в новый зал пещеры. Вновь зал пещеры очень похожий на два прежних зала пещеры. В третий раз повторили новый маршрут пещеры. Были те же сталактиты и сталагмиты, как во всех других огромных залах загадочной пещеры.
- Мне кажется, что мы ходим кругами? - удивленно, сказал Исмаилов Махмуд. - Нам надо изменить маршрут и выбрать не самый большой, а самый маленький ход. Они все равно больше нас. Мы пройдем всюду.
   Мы согласились с Исмаиловым Махмудом и уже пошли через маленький ход, который вывел нас к озеру.
- Вот видите! Я был прав. - радостно, сказал Исмаилов Махмуд. - Теперь мы будем искать древнюю рыбу.
   Сулимов Вовка достал из своего рюкзака складной сочок, раздвинул его и насадил на шест, который таскал с собой все время в походе. Сулимов Вовка провел сочком по дну озера, размером с большую лужу, поднял сочок, из которого начали скакать во все стороны рачки, очень похожие на морских креветок. Только морские креветки имели желтоватый и красноватый цвет, а эти рачки совершенно прозрачные, словно они сделаны из стекла и ли самой воды. Рачки так ловко скакали, что их невозможно было поймать. Сулимов Вовка еще раз зачерпнул своим сочком. Мы разом накинулись на юрких рачков. Несколько рачков попали в наши руки. Мы стали их разглядывать. Это были прозрачные существа, совершенно слепые и с колючими шипами у ножек. Ничего другого в наш сочок не попало. Возможно, что это озеро не было пригодно к жизни.
- Если есть рачки, то должна быть и рыба. - сделал свой вывод Пузан. - Нам надо поймать древнюю рыбу.
   Сулимов Вовка зачерпнул сачком, но опять попались только рачки. Сулимов Вовка повторял еще и еще раз. Каждый раз в сочок попадались прозрачные рачки и больше никакой живности не угодило. Все это зря.
- Дай попробовать. - спросил Журавлев Витька. - Может быть мне повезет и мы увидим древнюю рыбку.
   Но и Журавлеву Витьке не повезло. В сачке были только рачки. Мы все пробовали по несколько раз и лишь неизвестно уже с которой по счету попытки, мы увидели в сачке рыбу, такую же прозрачную, как ее собратья рачки. Абдулазизов Абдулл первый увидел прозрачную рыбку и ловко перехватил ее в сачке.
   Рыба была размером с ладонь, тоже прозрачная и без глаз. Но это была ни та рыба, которую показывали по телевизору в программе о спелеологах. Мы так устали от ловли этой рыбы и рачков, что больше ни продолжали ловлю древней рыбы, так как было очевидно, что в такой луже не может быть большой древней рыбы, которую показывали ученые спелеологи по телевизору. Мы решили прекратить бесполезную ловлю, а пойманную рыбку и рачков положили вместе с водой в пустую стеклянную банку. Нам надо было что-то вынести с собой из этой пещеры, как результат нашей экспедиции для изучения тайн этой пещеры в школе.
   После того, как факел догорел окончательно, в лабиринте залов, мы перешли на использование своих фонариков. Так было более экономично, сохранялся запас тепла, а свет нам нужен был только для передвижения в пещере и для освещения опасных мест, которые возникали повсюду, то торчащие сосульки, то узкий проход между водой и стеной пещеры. Несколько раз нам встречались расщелины, в которые можно было провалиться и погибнуть в глубине пещеры. Всюду нам надо было быть осторожным в продвижении. Прошло много времени, после того, как мы вошли в пещеру, а мы дальше все шли и шли. Этому походу, казалось нам, нет конца и края. Но никто не решался сказать о том, что пора вернуться обратно наружу. Каждый из нас хотел быть героем и не желал выглядеть трусом перед всеми друзьями, которые были рядом.
- У меня часы остановились. - сказал Исмаилов Махмуд, когда уступал свое место с фонариком новому ведущему в пещере. - Я пробовал завести, они не пошли. Сулим, посмотри на свои часы. Сколько времени?
   Сулимов Вовка осветил фонариком свои часы «Победа», они тоже стояли. Сулимов Вовка покрутил ключ завода, но часы продолжали стоять. Возможно, что наши часы попали под воду во время дождя в ущелье.
- Как мы теперь будем определять время нашего пребывания в пещере? - растерянно, спросил нас, Пузан.
- Мы также знаем, как и ты. - огрызнулся Сулимов Вовка. - Хотел стать мужчиной? Вот и становись им. Прекрати ныть! Нам и без тебя тошно, а то, дождешься, что мы тебя съедим на ужин, когда продукты кончатся.
- Ладно, хватит вам, - вступился я, за Сашку, - так мы перессоримся. Вот покушать надо, но только не Пузана, а то, что мы с собой взяли и хорошо бы поспать. Мы довольно долго ходим в пещере и не знаем, сколько времени прошло, ведь часы у нас не работают еще с грозы. С того времени прошло больше суток. Мы даже не отдыхали, как положено нормальному человеку. Вывод напрашивается сам собой. Нам нужно искать сухое место для ужина и ночлега. После того, как мы все отдохнем, то тогда двинемся дальше.
   Журавлев Витя принял свое дежурство ведущего. Мы цепочкой растянулись следом за ним. Время поиска сухого места для нас имело относительный подход. Без часов и в темной пещере мы никак не могли определить время нашего передвижения. Я пытался считать свои шаги, чтобы по шагам определить расстояние передвижения и все это перевести на время, которое мы тратим ежедневно преодолевая расстояние между школой и домом. Но со счетом у меня ничего не получилось, меня постоянно сбивали со счета мои друзья и изменения вида пещеры. Я каждый раз отвлекался от счета и начинал счет опять. Наконец, мне надоела пустая затея. Я стал разглядывать места, которые могли бы нам подойти для длительного привала. Но всюду у нас под ногами была вода и сырые камни, от которых можно было простудиться и заболеть. Все прекрасно понимали, поэтому искали место суше. Однако нам не везло. Всюду камни и сыро.
   Наши ноги стали путаться между собой от усталости. Мы шаркали ногами по острым камням, истирая подошву обуви, которую специально приобретали на случай похода. Обувь эта казалась нам настолько тяжелой, что мы были готовы ее сбросить, но идти босым по сырым камням было значительно хуже. Мы терпеливо тащили за собой эти тяжелые, как свинец, колодки обуви. Вскоре ноги наши были истерты до мозолей.
   Я не знаю, можно ли назвать такое место сухим, скорее всего для нас тут уже это не имело никакого значения, но мы сделали привал на площадке какой-то очередной пещеры. По крайней мере, в этой пещере не было никаких источников воды. Каменная плита оказалась поросшей сухим мхом. Возможно, что мох был здесь в пещере с доисторических времен, когда эта каменная глыба находилась не в пещере, а где-то на поверхности. Но природные катаклизмы перевернули плиту в подземельную расщелину, где сохранили мох с того времени до наших дней. Таким образом, мы соприкоснулись с прошлым нашей Земли.
   Мы расстелили на этой площадке всякое тряпье, которое прихватили с собой для ночлега в горах, разложили продукты и увидели, что продуктов у нас стало значительно меньше, чем мы хотели бы сейчас поесть. О плотной пище у нас не могло даже быть мыслей и так всего мало. Нужно было экономить на продуктах.
- Надо ограничить свой рацион. - тяжело вздыхая, предложил Абдуллазизов Абдулл. - Иначе, мы погибнем.
- К пещере мы шли три дня. - стал я вычислять возможность, какой-то отправной точки раскладки наших продуктов. - Одни сутки находимся в пещере. Итого четыре дня. Разделим наши продукты на четыре равные части. Другой отправной точки расчета, мы сейчас не имеем возможности определить. Разложим мы продукты на четыре рюкзака, каждый, как день. Например, первый рюкзак-день понесет Сулим. Второй рюкзак-день отдадим Журавлю. Третий рюкзак-день я беру на себя. Четвертый рюкзак-день мы разделим сейчас на всех поровну и дружно съедим. Кушать будем всегда только тогда, когда сильно устанем, нужно будет ложиться спать. Так мы можем больше сохранить калорий своего дальнейшего передвижения. Если выйдем мы из пещеры раньше рюкзаков-дней, то все продукты разделим поровну и съедим сразу. Там на природе мы найдем много пищи для дальнейшего перехода к дому. Что же касается последнего рюкзака-дня, если мы к нему не сможем выбраться из пещеры, то мы его тогда разделим на восемь рюкзаков-дней. Это время, проведенное до пещеры и в пещере. Хочу сделать замечание в отношении выбора кандидатов носить рюкзаки-дни. Каждый носитель отвечает за продукты друзей. Если кто-то из носителей съест эти продукты, то мы съедим его. Чтобы вы не думали, что я подставил своих друзей, последний рюкзак-день я взял на себя, так как его мне носить тяжелее всего, а быть съеденным друзьями более реально. Я думаю, что такой вывод будет более справедлив. Что же касается Пузана, то я любому перегрызу горло, кто хоть пальцем тронет моего друга. Мы все должны, во что бы то ни стало, выжить. Не превратится в хищников.
   За время моего разговора никто не обронил ни единого слова. Все молчали. Мы все прекрасно понимали, что влипли в очень скверную историю, из которой, возможно, выживут не все. Но жить мы все хотели. Как и договорились, что все продукты мы разделили на четыре ровные части. Четвертую часть продуктов мы разделили поровну. Каждому досталось - одна сушеная рыба, кусочек брынзы, чурека четвертая часть, горсть сухих фруктов, одна соленая рыба, кусочек сушеного мяса, горсть сладостей, один домашний пирожок, кусочек балыка, по одному вареному раку. Почти каждый из нас, спрятал за пазуху сушеную рыбу и сушеное мясо. У нас был опыт в отношении продуктов. Мы часто брали с собой сушеные продукты на целый день к морю и эти продукты помогали нам, утолить на длительный время жажду и голод. Остальные разделенные поровну продукты мы тут же сразу съели. Перед сном костер ни стали разжигать, из-за опасности угара от дыма и чтобы не произошло пожару мха. После еды мы легли спать, плотно прижавшись, друг к другу, а кто оказался с краю, то обложился свободными от сна хозяйственными вещами отряда.
- Череп! Череп! Просыпайся! - услышал я, сквозь сон, голос Сулима. - Наш Пузан пропал. Сбежал отсюда!
- Куда он мог сбежать один без продуктов. - разозлился я. - Вечно спать не даете. Хватит! Ложись спать!
- Да ты посмотри, его нет среди нас. - настаивал Сулимов Вовка. - Он, что, испарился что ли? Ты посмотри!
   Я взял из рук Сулима фонарик и осветил группу. Парни спали. Рюкзаки-дни все при нас. Вот только Сашки Григорищенко действительно нигде не было. Я осветил пещеру, но Пузана не увидел. Тогда я показал Сулимову Вовке на губы, чтобы он не говорил. Мы стали прислушиваться к шорохам. Где-то далеко от нашего места, в той стороне, куда мы еще не ходили, до нас из пещеры доносился какой-то не совсем понятный шум, что-то вроде шуршания или легкого всплеска воды. Мы осторожно поднялись и переступая через своих друзей, направились в сторону этого шума. Примерно, метров через двадцать мы увидели новый зал пещеры. Через эту пещеру протекал большой ручей и возле ручья в песке копался Пузан, выбирая что-то блестящее из ручья, подсвечивая воду фонариком, который держал у себя, зажав коленями между ног. Он так был увлечен своим занятием, что даже не обратил никакого внимания на то, когда мы подошли.
- Ты, что здесь копаешься? - со злобой в голосе, спросил Сулим. - Мы тебя ищем по пещере, а ты сидишь.
- Вы посмотрите, это какая красота! - не обращая внимания, на злой голос Сулима, восторженно, сказал Пузан и показал нам разноцветные камешки. - Я захотел в туалет и пришел сюда, а тут всюду такая красота. Это, наверно, драгоценные камни и золото. Вы посмотрите внимательно, как они переливаются цветами.
   Пузан набрал горсть разноцветных камешков и показал нам с Сулимовым Вовкой. Это были действительно красивые камешки всяких цветов, но драгоценные они или нет, мы точно не могли знать. Так как в природе мы никогда не видели естественный вид драгоценных камней, а также золото в природе никогда не встречали.
- Это обыкновенный кварц, - тоном знатока, сказал, Сулим, - который валяется всегда у нас под ногами. Только мы его не замечаем. А тут, в пещере, природа постаралась и отполировала кварц. Вот он и блестит.
   Сулимов Вовка даже ни стал подходить к ручью. Зачем брать отсюда то, что валяется наверху под ногами. Я тоже ни взял из ручья камешков. Я, что, тупой Пузан что ли или глупый малыш. Сулимов Вовка и я, демонстративно, повернулись от ручья и отправились спать на площадку. Пузан тоже последовал за нами, но, все-таки набрал горсть красивых камешков и положил в карманы, которые оттопыривались от чего-то.
- Следующий раз, когда ты срать захочешь, - напомнил Сулим, перед сном Сашке. - Говори нам, чтобы мы не думали, что ты сбежал или кто-то тебя съел без нашего участия. Ты понял меня? Сейчас ложись спать.
   Пузан кивнул в знак согласия. Сулим выключил фонарик. Я повернулся на правый бок. Мы опять заснули. Однако, перед сном подумал, что зря Сулим ругает Сашку, может быть и мне нравятся эти красивые камешки. Пусть камешки валяются наверху у нас под ногами, но отсюда камешки намного красивее. Мне тоже надо было взять на память, а то у Сулима череп есть, у Пузана камешки, кто-то что-то взял, только у меня нет ничего с собой об этой экспедиции. Если еще что-то попадется в пещере, то я обязательно возьму.
   Проснувшись, сквозь темноту, я почувствовал, как рядом никто не спит. Пыхтят все, ворочаются, но не подымаются. Наверно, берегут свои калории, а что их нам беречь, если не спишь? Надо двигаться дальше.
- Сулим! Включи фонарик! - сказал я, громко. - Хватит валятся. Пора отправляться нам в путь, на выход.
   Сулимов Вовка включил фонарик и все, кряхтя, как старики, стали подниматься со своих насиженных мест. Мы опять цепочкой растянулись за ведущим. Шаркая своими ногами, двинулись в неизвестном нам направлении. Удалившись на большом расстоянии от нашего лежбища, я вдруг вспомнил, что забыл зачерпнуть из ручья красивые камешки. Но мы вроде и ручья не проходили, иначе бы я вспомнил про эти красивые камешки. Куда же мы все-таки идем и для чего? Все равно мы уже больше ничего не найдем, а болтаться в пещере без толку нам нет смысла. Надо нам как можно быстрее выбираться из этой пещеры и идти домой.
- Хватит! Остановитесь! - взял я на себя смелость командовать. - Мы, что, так и будем бродить в подземелье, как стадо баранов за ведущим вожаком. Надо принимать какое-то решение, чтобы выйти из пещеры.
- Я думаю, что нам пора домой. - выступил Витька Журавлев. - Все равно ничего не найдем в пещере. Приключение на свою задницу давно нашли. Может быть, мы неделю бродим в пещере. Давно заблудились.
- Это уж точно. - поддержал Исмаилов Махмуд. - Мы спим, как суслики. Ползаем, как черепахи и никто из нас не знает, сколько времени мы в пещере. Так не бродить же нам до глубокой старости или пока помрем.
- Ну, до глубокой старости в пещере ты не дотянешь. - намекнул Абдулазизов Абдулл. - Тебя еще раньше собратья по пещере съедят. Ты же сам уже давно мечтаешь, как твои зубы вонзятся в чье-то жирное мясо.
- Так мы далеко пойдем. - сказал Сулимов Вовка. - Если будем в таком тоне дальше говорить друг с другом.
   Мои друзья долго спорили о своем присутствии в пещере и о мере долга друг перед другом. В это время, я выбрал момент и решил пересчитать всех участников экспедиции. В таких переходах мы могли запросто потерять, кого-либо из парней и сразу не заметить его пропажу. Когда я пересчитал всех, то оказалось, что обратно одного человека не хватает. Я подумал, что так может быть, я сам себя не посчитал. Принялся вновь пересчитывать всех присутствующих в пещере. Когда себя посчитал последним, то действительно оказалось, что одного человека среди нас нет. Я стал всматриваться в лица и одежду парней, так как при свете фонаря я всех увидеть не мог. Мне нужно было внимательно разглядеть лица всех своих друзей.
- Ой! Какой ужас! - вдруг, услышал я, где-то за спиной, голос Пузана и услышал, как что-то там рухнуло.
   Мы все повернулись в сторону крика Пузана и увидели луч фонарика на камнях нашей пещеры. Отряд бросился в сторону света фонарика. Когда мы подбежали до того места, где светил фонарик, то все в ужасе увидели Пузана в без сознательном состоянии лежащего на человеческом скелете, а фонарик валялся рядом с ним. Мы так были перепуганы, что даже не могли говорить. Никто не принимал никакие меры.
- Надо Сашку спасать, - первым пришел в себя Сулимов Вовка, - а то он от страха еще богу душу отдаст.
- Что, боишься, мертвого Пузана есть? - не к месту, подколол я. - Ты же мечтал его скушать? Теперь кушай.
- Ты, что, Череп, совсем уже шуток не понимаешь. - огрызнулся Сулимов Вовка. - Он ведь тоже мой друг.
   Мы подошли к Григорищенко Сашке и оттащили его в сторону от скелета. Стали приводить Сашку в чувства. Но он лежал, как тряпка и не придавал никаких признаков жизни. Мы сильно испугались за Сашку, кто-то даже начал всхлипывать. Я стал усиленно трясти Сашку за плечи и шлепать своими ладонями по его щекам. Но Сашка все равно не придавал никаких признаков жизни. Тогда Исмаилов Махмуд полез в хозяйственный рюкзак и достал из походной аптечки стеклянный пузырек с нашатырным спиртом. Дали Сашки понюхать спирт, Сашка весь затрясся. Он открыл глаза, что-то невнятное промычал и опять потерял сознание. Тогда мы решили поставить Сашку на ноги, но как только мы отпустили его руки, Сашка тут, же рухнул на землю со всего маху. Ноги его не слушались совсем. Какие только процедуры и эксперименты мы не проводили с Сашкой, чтобы привести его в чувства и поставить на ноги, нам это сделать не удалось никак.
- Пузана пробил паралич. - сделал вывод Абдулазизов Абдулл. - Это плохое место в пещере. Надо уходить.
   Мы погрузили Сашку на носилки и по очереди стали нести его в неизвестном нам направлении, так как никто из нас точно не мог знать, куда можно двигаться из пещеры наверх. Проходов в пещере много.   Наши скитания с носилками были долгими. В некоторых местах наши носилки не проходили. Мы тащили Сашку по двое. У нас, от тяжести его тела, болели ноги и руки, но никто не ныл. Все понимали, что нам надо спасти друга. Но конца и края пещеры не было видно. Пещера меняла свои формы и повороты, но тупика и выхода наверх, все также не было нам видно. По нашим выводам, наверно это была самая длинная пещера во всем мире, которую не посещали спелеологи и тем более простые люди, какими были мы пацаны. Когда мы в конец все измотались, то наконец-то решили сделать длительный привал с ночевкой. Если можно так сказать. Никто из нас точно не знал, сейчас день или ночь, у нас над головой. Всюду было темно.
- Как нам быть с Сашкой? - спросил Исмаилов Махмуд. - Он тоже человек. Кушать хочет, также как мы все.
- Давайте мы его попробуем напоить водой. - предложил я. - Если он будет пить, то и есть тоже будет. Мы будем пищу Сашке приготавливать с водой и потихоньку заталкивать это в его рот. Так он покушает с нами.
   Мы прислонили Сашку к стене пещеры в полулежащем положении и с бутылочки влили ему в рот воду. Сашка проглотил воду. Тогда мы стали готовить различные смеси с водой и запихивать эти смеси в Сашкино горло. Он давился, кряхтел, но мало-помалу начал кушать, не приходя в сознание. Сашкино тело все также было похоже на тряпку. Я тут вспомнил свою бабушку по материнской линии, которая тридцать лет была парализована и все родственники кормили ее из ложечки. Вот так теперь нам надо ухаживать за Сашкой, ведь он стал таким беспомощным по нашей причине. Нам не надо было брать Пузана с собой. Все прекрасно знали, что Сашка не везучий человек. С ним вечно происходят всякие несчастные случаи. Так видно на роду ему богом написано. Он сам нам говорил, что не знает другого не везучего человека, каким был он.
   После того, как мы накормили Сашку, то принялись обратно делить продукты из следующего рюкзака-дня. Таким образом, у нас осталось в запасе еще два рюкзака-дня. Последним рюкзаком-днем остается мой.
«Нам надо срочно выбираться из пещеры, а то они меня действительно съедят вместе с моим последним рюкзаком-днем.» - подумал я, укладываясь головой на свой рюкзак-день, который вкусно пахнул домом.
   На этот раз меня разбудил сильный кашель шерпа Антона. Антон, как истинный оруженосец, постоянно был моей тенью, собственно говоря и шерп Сайдулло тоже не отставал от моих ног. Как же я мог допустить, чтобы один из моих телохранителей заболел? Я потрогал голову Антона, у него жара не было, мои опасения были напрасны. Антон опять продолжал также сильно кашлять. Словно у него что-то застряло в горле.
- Ты, что так кашляешь? - спросил я, Антона. - У меня прямо шум стоит в ушах от твоего постоянного кашля.
- Извините, сэр! Я подавился косточкой от сухой рыбы. - стал извиняться Антон. - Уже прошло. Будем спать.
   Мне было приятно и смешно, что наши шерпы называют нас «Сэр», это все Сулимов Вовка придумал. Сулимов Вовка сказал, что у нас экспедиция, а во всех экспедициях руководителей называют по имени и прибавляют почтительно «Сэр». Выходит, что мои шерпы тоже относятся ко мне с почтением. Тем более, что свое почтение шерпы доказали таким образом, когда остались при мне и не ушли домой с другими шестью шерпами. Значит и мне тоже нужно относиться к ним с глубоким уважением, чтобы в трудную минуту я мог по настоящему положиться на своих шерпов, которые постоянно всячески помогают мне в этой пещере. Я заботливо укрыл Сайдулло и Антона тряпками, которые они таскали с собой для нашего ночлега, послушал внимательно ровное дыхание Антона и снова заснул. Надо было еще поспать, чтобы набраться сил.
- Чтобы выбраться из этой проклятой пещеры, - сказал Сулим, когда все уже ни спали, - надо нам найти зал, в котором были сталактиты и сталагмиты. Только из этого зала есть выход из пещеры, туда, где мы были.
- Здесь пещеры связаны между собой переходами. - заметил Исмаилов Махмуд. - Нам надо делать какие-то пометки на стенах пещеры, чтобы идти нам постоянно в новом направлении по переходу в пещере.
   Все согласились с предложением Исмаилова Махмуда и стали чертить стрелы направления мелом, который был постоянно у всех из школы. Мелом мы рисовали на асфальте. Мелом мазали лица друг другу, когда играли в индейцев. Так что отметки ставить на стенах пещеры было чем. Теперь мы двигались уверенно. Вскоре мы стали вычислять все новые и новые переходы пещеры, постепенно выбираться из лабиринта. Однако это время опережало наше желание и мелькало, как мгновение нашей жизни. Мы не заметили, как голод обратно напомнил нам о следующем рюкзаке-дне. Это был предпоследний, а последний все давил мне на плечи. Я подумал, что может быть это и есть мера моей жизни, которая давит мне на плечи, как только съедим эту меру, начнем, есть друг друга. Возможно, что этой ночью мы будем, есть друг друга.
   Чтобы как-то растянуть наше время в пещере, я критически относился к выбору места нашего ночлега. Освещал самые мокрые места пещеры и чаще смотрел на стены, на которых мои шерпы ставили стрелки прохода нашего пути. Вероятно, мои друзья пожалели о том, что доверили мне быть в этот раз ведущим, так как только ведущий вправе решать, отдавать или нет свой пост следующему руководителю группы. Только шестой ведущий объявляет привал всему отряду и после сна начинает первым вести отряд в поисках выхода из лабиринта. Я был пятым. Таким образом, у меня был шанс еще растянуть время перехода.
   Очередной переход пещеры был намного суше других и мне ничего не оставалось делать, как только выбрать в пещере площадку для отдыха по больше. Я стал высвечивать место и вдруг, луч моего фонарика, осветил человеческие кости скелета. Мы уже совершенно привыкли не бояться и думали, что вновь пришли в ту пещеру, где Сашка чуть не отдал концы. Но луч фонарика осветил еще и еще один скелет, которых оказалось девять. Это было слишком много для нашего восприятия. Мы внимательно рассматривали скелеты и заметили, что рядом со скелетами совсем не было никаких признаков одежды. Выходит, что люди путешествовали в этой пещере голыми. Легко было сделать вывод, что скелеты были, как неандертальцы.
- Это, наверно, люди с каменного века. - выдвинул предположение Сулим. - Поэтому они все совсем голые.
   Мы осмелели и приблизились вплотную к скелетам. Было видно, что кости скелетов, стали очень белые, как ни естественные, большая часть костей стала пористая от времени. Таким образом, это перед нами лежали кости древних людей. Возможно, что они заблудились в пещере и вымерли. Может быть, это было место захоронения умерших людей из древнего племени. Но рядом не было даже предметов ритуальных обрядов. Вероятно, это были еще не совсем люди. Вот, у них и скулы челюсти сильно выдвинуты вперед, как у обезьяны, совсем ни так как у нас. Голова возле лба приплюснута слегка. Скелеты, действительно, были совсем не похожи на современного человека. Трудно даже предположить, к какой расе они относятся.
- Давайте возьмем самый уродливый череп для школьного музея. - предложил нам, Абдулазизов Абдулл.
- А что, правильно, - поддержал я, Абдулазизова Абдулла, - в школьном музее будет доисторический экспонат, который добыт нашей экспедицией. Наши дети и внуки будут по этому черепу изучать историю древних людей и историю наших открытий. Ведь мы и в прям, сделали открытие. Если бы спелеологи из телевидения были здесь, то они обязательно рассказали бы про эти скелеты. По крайней мере, скелеты бы спелеологи забрали к научному изучению. Тут даже нет никаких признаков пребывания людей до нашего прихода. Мы находимся на месте исторического открытия, которое открыла наша экспедиция юных спелеологов.
   Я развязал наш хозяйственный рюкзак и Абдулазизов Абдулл положил в него самый уродливый череп доисторического человека. Вполне естественно, что на этом месте мы ни сделали очередной привал экспедиции, а отправились дальше по переходам искать там новое более сухое место для своего нового ночлега. Нам много пришлось скитаться по лабиринтам огромной пещеры и, вдруг, совершенно неожиданно, мы вышли в тот самый зал, где были сталактиты и сталагмиты. Мы так обрадовались, что даже забыли про голод и сон. Мы прыгали и визжали от радости долгожданной находки, которая поможет нам выйти отсюда.
- Надо сейчас же вычислить выход на поверхность. - предложил Сулим. - Это будет очень просто. В самую большую дырку ходить нам не надо, это лабиринт. Поставим там свою метку мелом. В самую маленькую ходить нам тоже не надо, с этой пещеры мы начали поход. Тут также ставим метку. Из новой пещеры мы вышли, тоже ставим метку. Прошли мы три пещеры, а их всего семь. Таким образом, у нас осталось четыре входа выхода пещеры. Конечно, никто из нас не помнит, в какую из четырех пещер нам выходить. Тем более что они все очень похожи друг на друга. Ну, скажем, прямо, как близнецы. Тогда нам нужно идти в ту пещеру, что дальше от нас, так как из самой дальней пещеры мы увидели большую и маленькую входы пещеры. На ней мы тоже ставим метку, на тот случай, если, вдруг, эта пещера также окажется очередным лабиринтом. Мы выйдем из нее или в другую пещеру. Чтобы больше не путаться, ставим нашу последнюю метку на ней.
   Сулимов Вовка поставил мелом крест у входа в пещеру. Мы двинулись в новый путь с надеждой к выходу наверх. На этот раз я прибавил в скорости, чтобы быстрее закончить свой путь в пещере. Мне так хотелось быстрее вырваться из этого каменного заточения, что я даже забыл о том, как мои друзья с трудом тащат на себе живое, но недвижимое тело нашего друга Пузана. Возможно, что мой разум заклинило. Поиски выхода из пещеры устроил в спортивный бег. Мы стали быстро петлять по переходам этой пещеры из зала.
- Все! Остановись! - услышал я, голос Исмаилова Махмуда, за своей спиной. - Ты не лошадь и мы не на скачках. Мы так весь отряд растеряем. Я думаю, что мы вошли не в ту пещеру, так как от нашего входа в пещеру до огромного зала мы прошли метров сто, а ты сейчас проскакал километры. Нам надо вернуться в зал и начать поиски выхода в другую пещеру. Ты больше не устраивай скачки, так не хватит сил добраться до верха и мы подохнем, как загнанные лошади. Надо тут спокойно отыскать нужную нам пещеру на выход.
   Отряд привалился к стенам пещеры, пропуская меня вперед в обратном направлении к поиску нового выхода из пещеры. Я шел между моих друзей. Вглядывался в их лица, которые были вымазаны в пещерную грязь и в сажу факелов, которыми мы пользовались в большом зале. Мне так было жалко своих друзей и себя тоже, что мы бродим в этом каменном пространстве и не можем никак найти из него выхода. Уже и фонариков у нас осталось пригодными всего три из десяти штук. У всех остальных фонариков сели батарейки. Даже по фонарикам можно было вычислить время нашего путешествия под землей. Но лучше этого нам не делать, а то в отряде начнется паника и не известно чем все закончится. Нам надо быстрее найти выход из пещеры. У нас и так осталось совсем мало шансов на выживание в этой бесконечной пещере.
   Луч фонарика скользнул по лицу Пузана и я увидел, как его глаза зажмурились, выходит, что он пришел в себя. Но я ни стал афишировать свое открытие перед друзьями, а то, обозленные парни, всыплют ему за то, что они его таскают столько времени по переходам пещеры, а он лежит, как бревно и не хочет вставать на ноги. Когда поднимемся наверх, я сам врежу Пузану по роже за всех своих пострадавших друзей.
   Вот опять мы в огромном зале пещер. Осталось еще три не обследованных входа пещер. Какую из них нам выбрать, чтобы зря не блуждать по переходам? Никто уже не выдвигал никаких предложений. Все боялись брать на себя какую-то ответственность. Выходило, что это ведущий в пещере должен сделать выбор. Я остановился по самой середине зала и стал думать, где же эта злополучная пещера выхода? Осталось три и все они рядом. Выбираем среднюю пещеру из трех и чертим крестик мелом. Продолжаем бесконечный выход.
   Все участники путешествия, словно зомби, повинуясь жесту ведущего, медленно двинулись следом за мной к следующему переходу пещеры. Возможно, что друзья отчаялись найти выход и поэтому не говорили о еде и отдыхе, так как боялись, что все это будет в последний раз. Нам всем очень хотелось жить. Ведь мы были так молоды, просто совсем дети-подростки. Самому младшему из нас было всего одиннадцать лет, а старшему едва исполнилось шестнадцать лет. Возраст Гавроша и Ромео. Как не хочется никому в таком возрасте умирать. Мы только начинаем жить и познавать мир природы окружающий нас постоянно.
   Этот переход также оказался бесполезным. Мы это поняли тогда, когда наш отряд быстро уперся в стену. Благо, что тупик встретился нам довольно близко от входа, это вселило надежду нам выйти быстрее. Сразу, как только мы вышли в зал, Абдулазизов Абдулл поставил мелом крестик на соседней пещере. Отряд повернул, с которой надеждой к выходу. Мой фонарик, тускло горел, ему требовалась замена. У меня не было сил сказать об этом своим друзьям, но и остановиться я боялся, это означало привал, а мне хотелось быстрее выйти наружу. Я продолжил путь в полумраке, спотыкаясь об острые камни и натыкаясь на стены.
   Время движения потеряло для нас всякий смысл. Мы ползли чуть живые. Кто-то отобрал из моих рук уже почти погасший фонарик и вложил в руку новый горящий фонарик. Я вцепился в фонарик, как в свой источник жизни и сделал новые усилия, чтобы повести наш отряд к выходу из пещеры всех наших странствий.
- Все! С меня достаточно ползать. - сказал Сулимов Вовка. - Даже ежику было ясно, что он колючий. Больше вычислять нам ничего не требуется. Мы давно бродим по этому переходу. Нам всем надо отдохнуть и покушать, а когда выспимся хорошо, то уже с новыми силами пойдем на выход в последний переход. Витька, развязывай свой рюкзак-день и ты, Череп, тоже. Хватит нам голодать. Всем уже понятно, что после сна мы все-таки выйдем из этой проклятой пещеры и пойдем домой. Там наверху есть много ягод и фруктов.
- Рюкзак-день Журавля мы съедим сейчас, как договорились, - возразил я, - а мой рюкзак-день останется, как НЗ, то есть, неприкосновенный запас. Мы запас съедим наверху, как договаривались, или разделим последние продукты на восемь частей, если окажется, что мы вновь заблудились. Так мы договорились в самом начале. Так будет до самого конца. Кто со мной не согласен, тот получит от меня по морде. Мой рюкзак-день вы все равно получите только тогда, когда придет его время. Сейчас ешьте рюкзак-день Журавля.
   Я строго посмотрел на лица своих друзей, освещенных ярким лучом моего фонарика. Каждый прикрывал свое лицо рукой или опускал взгляд с опаской получить от меня по морде. Пауза была продолжительной. Никто не решился поддержать Сулимова Вовку и высказаться против меня. Знали, что я могу их побить.
- Хватит стоять. - сохраняя свое влияние, приказал я. - Давайте кушать и спать в последний раз. Нам надо хорошо отдыхать перед дальней дорогой к дому. Нас там, наверно, давно ищут всем городом Избербаш.
   Отряд вяло сполз на дно пещеры. Мы начали раскладывать предпоследний рюкзак-день. Все тускло смотрели безразличными глазами, как Витька Журавлев делит продукты на двенадцать человек. Журавлев Витька, в очевидной раз забыл, что Пузан парализован и он не может кушать сухие продукты. Я посмотрел на Пузана, глаза у него были открыты, а ноги и руки валялись, как плети. Все-таки Пузана действительно парализовало. Даже прямым ходом в направлении горы Пушкина, нам Пузана пару дней придется тащить домой.
   После того, как продукты были разделены, Журавлев Витька каждому отдал принадлежащий паек. Мы начали есть. Я опять посмотрел на Пузана, у него по щекам текли слезы. Он хотел кушать, а все забыли про него. Я взял паек Пузана и подвинулся к нему. Абдулазизов Абдулл и Исмаилов Махмуд удобно посадили его, а Сулимов Вовка придерживал Григорищенко Сашку сзади. Мы начали его кормить. Сейчас он ел также как и мы, руки и ноги его не слушались. Но аппетит у Григорищенко Сашки не испортился. Он съел все, что мы ему давали кушать, лишь очень сухие продукты у него не было сил разжевать. Сухие продукты из его пайка мы разделили между собой, а ему дали более мягкие продукты, которые Пузан съел быстрее.
- Теперь, когда вы все сыты, - обратился я, к отряду, - прошу, оружие сдать мне. Я хочу выжить. Так как вся надежда на жизнь, моя и ваша, находится в моем рюкзаке-дне. У вас были колебания уничтожить мой рюкзак-день, поэтому, я вправе не доверять никому из вас. Сдайте все, что колется, режется и стреляет. Когда мы проснемся, то я каждому из вас верну личное оружие и мы все целые вернемся к себе домой.
   Никто ни стал противоречить моим словам. К моим ногам тут же посыпались ножи, кинжалы, поджигали, арбалеты, пики, стрелы и даже рогатки. Оружия было столько много, что они засыпали камни у моих ног.
«Ну, все прямо, как индейцы.» - подумал я. – «Осталось нам только выйти на тропу войны с противниками.» 
   Когда оружие все сдали, то я положил свои ноги на кучу оружия. Сам облокотился на свой рюкзак-день. На рюкзак-день положил включенный фонарик, который освещал оружие под моими ногами и круговое расстояние вблизи меня. Так, что при желании взять оружие, любой мог быть обнаружен и тут же наказан мной. Отряд заснул быстро, даже мои телохранители-шерпы спали, прислонившись ко мне с боков. Один боялся заснуть. Мне было страшно оттого, что лучший друг Сулимов Вовка позарился на мой рюкзак-день, а что говорить тогда о других парнях. Перережут горло, а продукты стянут. Нет уж, лучше я потерплю, когда все проснуться, а там, быть может, до верха осталось совсем мало. На природе много есть пищи. Свой рюкзак-день я отдам им, как хищникам на растерзание. Вот только сейчас надо не спать, чтобы выжить. Пока у меня имеется надежда на жизнь. Мне говорила бабушка, что надежда человека умирает последней.
   Всячески пересиливая себя, я старался не спать, но глаза стали сами по себе слипаться и у меня начались галлюцинации. Мне казалось, что я слышу чьи-то голоса в огромных лабиринтах пещер. Я пытался открыть свои глаза, однако, это у меня не получалось. Словно глаза мне намазали каким-то специальным клеем. Сквозь полуоткрытые веки я увидел, как чьи-то руки берут мое оружие. Я пытался сопротивляться, но у меня совершенно не было сил. Только мое сознание говорило мне о том, что пришел конец моей жизни. Вот огромные руки подняли меня и понесли куда-то. Я смирился со своей утратой и ни стал пытаться оказывать сопротивление перед смертью. Всегда всему когда-то приходит конец, только хочется позже.
- Их сейчас нельзя выносить наружу. - услышал я, чей-то голос. - Могут ослепнуть. Пусть спят до вечера.
   Я открыл глаза и увидел при свете фонариков лица взрослых людей, одетых, точно как те спелеологи.
«Может быть, это пещерные ангелы пришли за нами?» - подумал я, опять закрывая свои усталые глаза.
- Мальчики! Вставайте! - вновь, услышал я, голос. - Хватит спать, солнце заходит. Пора нам домой идти.
   Тут уж точно я понял, что это совсем не галлюцинация, не бред и не сон. Я открыл глаза. Увидел рядом взрослых мужчин и стал плакать, совершенно не стесняясь своих слез перед своими друзьями, которые тоже ревели от радости, что нас все-таки нашли. Мы все остались живыми. Ни съели друг друга в пещере.
   Нас стали поднимать и выводить из пещеры. Оказалось, что у громадной пещеры был еще один выход, до которого мы не дотянули буквально всего несколько десятков метров. Там нас и нашли спелеологи специального поискового отряда из города Махачкалы. Когда наши родители чуть сами не заблудились в лабиринте пещер, то вызвали на подмогу специалистов и только с их помощью нашли нас всех в пещере живыми. Лишь Пузан лежал без движения. Врачи осматривали его со всех сторон, прослушивали его сердце и легкие. Пузан мычал, но не говорил, ни слова. Сейчас нам было все равно. Ни нам теперь тащить Пузана.
   Солнце уже клонилось к закату. Не было ярких лучей, которые могли ослепить нас после длительного пребывания в пещере. Вокруг нас было несколько десятков людей, в том числе и наши родители, в основном мужчины. Все суетились. Расспрашивали нас о здоровье, а мы тупо озирались по сторонам, словно нас только что выпустили из темницы, в которой мы все провели много лет нашей жизни. Мы никак не могли поверить в то, что мы все-таки нашлись. Находимся не в пещере. Нам было интересно и странно видеть мир природы, людей, закат солнца. Словно видели весь окружающий нас мир природы в первый раз.
- А теперь все за стол! - услышал я, почти забытую домашнюю команду. - Все вы должны хорошо покушать.
   Я посмотрел на полянку, которая была заложена различными продуктами и у меня закружилась голова. Я едва не свалился на землю. Но тут вспомнил про свой рюкзак-день, которого за плечами не оказалось. Я посмотрел по сторонам и увидел рюкзак-день в куче наших грязных вещей. Опять вспомнил о том, что чуть не погиб из-за этого рюкзака-дня. Я подошел к рюкзаку-дню, взял его и пошел с ним к общим продуктам на полянке. Свои замусоленные продукты я вытащил на расстеленную под продукты скатерть и стал продукты делить ровно на двенадцать частей, как мы договаривались в пещере. Все взрослые оторопели, думали, что я сошел с ума. Я раскладывал продукты, а сам ревел. Слезы прямо ручьями лились из моих глаз и я никак не мог успокоиться. Какая-то женщина взяла меня за плечи, чтобы успокоить, но я вырвался из ее рук и продолжал до самой крошки раскладывать на скатерть все наши продукты на равные двенадцать частей.
- Вот! Ешьте! - всхлипывая, сказал я, своим друзьям. - Вы все очень хотели это съесть в пещере со мной.
   Друзья стояли, опустив головы. Никто не решался сделать хоть один шаг или хотя бы сказать слово. Я взял первый паек и положил в руки Сулимова Вовки. Следующий паек отдал Исмаилову Махмуду. Другой паек отдал в дрожащие руки Журавлеву Витьке. Затем подошел к носилкам с Пузаном и положил его поек.
- Спасибо! - впервые, сказал Пузан, я не выдержал такого напряжение в нервах, рухнул прямо на Пузана.
   Мужчина и женщина подбежали ко мне и положили рядом с носилками, где еще лежал Пузан. Мне потерли вески и дали понюхать нашатырный спирт. От нашатырного спирта резко ударило в голову. У меня вернулось сознание, но голова все также сильно кружилась. Я никак не мог подняться, лежал рядом с носилками Пузана.
- Вот, Пузан заговорил. - сказал я, первые свои слова, когда чувства опять вернулись ко мне. - Будет жить.
   Все, рядом стоящие, громко засмеялись. Мне помогли встать на ноги. Повели к пище на полянке. Я понял, что, видимо, Пузану нужно было стрессовое состояние, чтобы вернуться к нормальному положению. Этим стрессом был мой поступок с пещерными продуктами. Возможно, и то, что Пузан хороший артист-симулянт и всех нас дурачил, чтобы вызвать в нас сожаление к нему в трудное время. Может быть, это он думал и в правду, что мы его можем съесть? Как бы то ни было, судить ни мне, но постепенно Пузан стал приходить в себя и на второй день нашего пути к дому, Пузан самостоятельно передвигался по земле в сторону. Нам даже показалось, что Пузан лучше стал ходить, чем раньше, когда в походе плелся, как черепаха, оттого мы его постоянно подгоняли. Сейчас все едва успевали идти за Пузаном в сторону нашего города.
   Вот так закончилась наше путешествие в тайную пещеру. Но история этим не закончилась. Нас долго расспрашивали специалисты спелеологи о том, что мы видели в той пещере. Наши рассказы записывали в блокнотах и на магнитофон. Всю нашу экспедицию засняли на кинокамеру и часто фотографировали. Говорили, что напишут книгу о нашем открытие сложной пещеры. Может быть, что кто-то действительно написал книгу, но я этого до сих пор не знаю. Череп древнего человека и по настоящий день находится в историческом музее нашей школы. Другой череп, который нашел Сулимов Вовка, он тайком от всех бросил в пещере и кроме нас двоих так никто не узнал о существовании черепа из Улубиевской балки. Нашу прозрачную рыбку и рачков забрали специалисты, на изучение флоры и фауны тех мест, которые открыла наша детская экспедиция. Все время нашей последующей жизни в Новом городке говорили о нашем походе.
   Прошли годы. Наша учительница, Мария Федоровна, фамилию ее я давно забыл, продолжала в той школе учить детей и детям моих друзей рассказывала про то наше путешествие в бесконечной пещере. Примерно, через двадцать лет, после той истории с пещерой, я смотрел телевизионную передачу про горы и, вдруг, к моему огромному удивлению и интересу, выступил ученый-спелеолог Александр Григорищенко. Даже в этом весьма почтенном ученом я узнал своего друга Пузана. В скором времени, после телевизионной передаче о спелеологах, с участием Григорищенко Сашки, меня послали в командировку в Дагестан. Конечно, я не мог не заехать в город Избербаш, город моего далекого детства. Там я встретил многих своих друзей. Узнал о судьбах других друзей, которых там не было. Судьбы наши оказались совершенно ни такими, как мы планировали в своем детстве. Вовка Сулимов едва окончил школу, а был отличником. Вовка Сулимов дважды лечился на почве алкоголизма. Журавлев Витька, наш троечник, окончил индустриальный институт. Стал главным инженером на том же заводе, где работали жители нашего Нового городка. Абдулазизов Абдулл работает слесарем на этом заводе. Исмаилов Махмуд окончил высшее военное училище, а позже академию в Москве стал генералом армии. Ну, кем стал ваш отец, это вы сами знаете.
   Я посмотрел на своих детей, они сидели, как завороженные моим рассказом о спелеологах и о пещере.
- Папа, а теперь расскажи историю про каптаров. - после паузы, попросила меня Виктория. - Ты обещал.
- Нет, Вика, это очень длинная история. - отказался я. - Поэтому эту историю расскажу вам следующий раз.
- Ну, тогда историю про арбузы расскажи. - настаивала Виктория. - Ну, папа, мы тебя очень, очень просим.
- Про какие еще арбузы рассказать? - удивленно, спросил я. - В моей жизни столько много было арбузов.
- Это арбузы, - напомнила Виктория, - когда тебе из соли стрельнули в задницу, а ты отмачивал ее в заливе.
   Я посмотрел на хихикающих сынов и жену. Затем почесал затылок и немного подумал об этой истории.
- Эту историю я расскажу вам завтра. - согласился я. - Сегодня я сильно устал и еще есть дома много дела.
   Собственно говоря, дел у меня дома никаких не было, если только смену провода на утюге считать делом, а вот отдых для организма все-таки требовался. Поэтому люди и придумали выходные. Отдых помогает человеку накопить утраченную энергию в организме. Однако, я не слишком люблю отдыхать. За многие годы работы я всего пару раз брал отпуск и то выходил на работу раньше положенного времени. В своей жизни я был свидетелем того, как люди от безделья превращались в тунеядцев, алкоголиков и бомжей, без определенного места жительства. Я боялся попасть в такую зависимость от бесполезной жизни, поэтому старался не брать себе отпуска. Если только в самых необходимых случаях, это, по семейным обстоятельствам, по болезни или в случае поступления в новое учебное заведение, которое требовалось мне для расширения собственного кругозора знания. Как у Платона – «Знание - восприятие души, истинного рассуждения, закрепленного в разуме.» Возможно, что это вполне естественная потребность человека в мышлении - первоначального знания, заполняющего пустоту в познании окружающего нас мира. Однако, я не имею право давать кому либо совет, каким образом поступать, в области познания, у каждого своя мера жизни, которую каждый человек должен прожить по своему. Нельзя не видеть того, что каждый человек имеет способность утверждения в жизни. Разница в том, что каждый человек определяет сам познания истины в окружающей природе. Следовательно, надо с самого начала мышления научиться определять манеру собственного познания окружающего мира. Таким образом, научимся не совершать ошибок в познании истины, которая должна помогать нам продолжать познание окружающего нас мира всю нашу жизнь.