Сага о чертях Часть 1

Алексей Тверской
               
 

Глава первая

       В кабинете начальника преисподней шла плановая летучка. Рядовое явление для одного из цехов адского завода. Проводилось такое совещание главных специалистов потустороннего света и начальствующих чертей два раза в рабочий день - ранним утром и вечером. На таких совещаниях разбирались все производственные вопросы преисподней и адского завода в целом, рассматривались вопросы по всему чертинскому, личному составу и заявления от членов семей, работающих в преисподней чертей.
       Во главе стола сидел начальник преисподнего цеха по кличке Свирепый, низкорослый, весьма волосатый и упитанный черт. Его узкие и злые глаза рассматривали, сидевших справа и слева от него, притихших, подчиненных ему чертей.
       Первым справа от него сидел его заместитель Безжалостный, симпатичный и высокий черт с небольшими и острыми рожками. Дальше от них начальники различных участков и технических служб, чем крупнее и значимее участок, то ближе к руководству и замыкал, сидящих за длинным деревянным столом, начальник самого мелкого участка, молоденький чертик по кличке Простенький.
       -Ну, что, начнем совещание? А где черт Масленный из ремонтного участка? Не вижу его, - пророкотал низким и резким голосом хозяин кабинета.
       -Он позже придет. Звонил мне. Там транспортер подачи мучеников на участок истязания насильников забарахлил, - ответил его зам.
       -Почему я не знаю. Не желаете докладывать. Страх потеряли? – разъярился Свирепый.
       -Страх нами не потерян. Не успели доложить. Да и пустяк там. Скоро пойдет лента, - доложил Безжалостный, нервно потирая свои рожки.
       -Хорошо. На первый раз прощу тебя, а повториться, то сам на той ленте кататься будешь. Поймешь, что это такое. Начнем. Докладывай начальник участка мучений для убийц.
       Поднялся черт Подленький, толстый и белобрысый чертяка с жирными и хитрыми глазами, стал докладывать:
       -У нас все согласно плану, утвержденному вами, господин Свирепый. Работы много, но справляемся. Думаю, что нужно в две смены убийц кипятить. Для этого еще пяток чертей принять на участок. Дайте заявку в кадры Ада. Пускай они тоже пошевелятся.
       -Ладно, подкинем вам пяток работяг, только сам их обучай. Нет больше обученных. Сам видишь, убийц все больше к нам поступает, а чертей на них не набраться. Да температуру прибавь на десять градусов. Не в раю они находятся, чтобы чувствовали разницу, - приказал начальник.
       -Так котел не выдержит, полетит, - испугался Подленький.
       -Полетит, сам слетишь с должности, а температуру прибавь. Так сверху требуют и не нам рассуждать. Тебе все ясно? – рявкнул яростно Свирепый.
       -Да понятно. Что тут не понять, - проворчал начальник участка и сел на свое место.
       -Следующий, начальник участка насильников. Докладывай.
       -У меня та же проблема. Работы много, в две смены надо, а чертей маловато. Подача жары в котел барахлит, ремонтников пришлите, пограмотней чертей, а то затянется ремонт и температура воды упадет. Нельзя насильников расслаблять, - доложил черт Злой, высокий и худощавый черт, с глазами большими и черными, любимец чертушек.
       -И тебе чертей подавай. Не умеете работать, чертей правильно распределить не можете. Подай ему чертей. Я что, сам должен их у Генерального требовать? Сто чертей! Так он мне также скажет: « Учись работать». Они там тоже умные... – черт Свирепый запнулся, поняв, что далеко заходит и если кто наверх капнет, то, пожалуй, и сам может лишиться портфеля главного мучителя.
       -Ладно, выбьем тебе людей. Садись. Черт Масленный, слышал, пошли ему чертей, порасторопнее. А где он? Еще не пришел?
       В этот момент влетает в кабинет начальник ремонтной службы черт Масленный, вытирающий ветошью свои мощные волосатые лапищи; по его морде стекал ручьями пот, большие рога его матово блестели. Быстро разобравшись в обстановке и слышавший последние слова его начальника угодливо залепетал:
       -Я пошлю им самых расторопных чертей, не извольте беспокоиться. Вот транспортер запустили. С утра бегом, вспотел вот.
       -Хорошо. Не суетись. Иди на место и садись.
       -Разрешите воды напиться, - спросил тот и, не ожидая ответа своего шефа, подбежал к графину с жидкостью, стоявшему на подоконнике, быстро налил полный стакан и залпом выпил, поперхнулся и его глаза едва не вылезли наружу, но он сделал вид, что все в порядке и сел на свое место за столом.
       -Эко мне подвезло, сегодня, - подумал Масленный и прикрыл свои заблестевшие глазки, наслаждаясь, как по его жилам бежал приятный огонь.
       -Эх, надо было убрать адскую смесь отсюда, но кто знал, что этот черт полезет к графину. Теперь смакует чертяка, и выругать нельзя.
       Жидкость давалась только на производственные нужды и предназначалась для протирки котлов, чистки электрических контактов. Ни для кого не было большим секретом, что черти употребляли ее вовнутрь, для снятия стресса и куража. Когда появилась на производстве адская смесь и когда научились ее пить предприимчивые чертяки, неизвестно, наверное, очень давно, что самый древний на производстве черт Мудрый не помнит, а он работает здесь тысячу лет. Приказом управления Ада жидкость строго лимитировалась, но благодаря припискам на расходы получал Свирепый этой адской жидкости в два раза больше. Из этого излишка, три литра получал сам господин Акоянный, генеральный директор адского завода, выхоленный и благородного склада, солидный черт, имеющий свою волосатую лапу на самом верху, куда и посмотреть боязно. Передавали ему жидкость через его персонального шофера, черта Бесколесного.
       -Кто следующий? Черт Заплечный, доложите, что у вас, - продолжил планерку Свирепый.
       -Всем чертей даете. Нам тоже дайте, что мы плохо подстрижены. Воров прибавилось, а работников нет, - заныл протяжно черт Заплечный, низкорослый невзрачный и противный черт, руководитель участка пыток воров.
       -Ты, как разговариваешь гаденыш?! Я тебя сам подстригу, что мало не покажется. Не получишь чертей. Сам справляйся, сверхурочно работай, а еще пикнешь, сниму с должности.
       -Разрешите обратиться, господин Свирепый? – обратился к нему руководитель отдельного участка, где наказывались насильники детей, черт в расцвете сил, богатырь с прямыми и коричневыми рожками, Топорный.
       -Давай! Что там у тебя?
       -Как мое заявление, где я просил освободить меня от должности или перевести на другой участок?
       -А, а что случилось? Почему это вдруг? Триста лет отработал и на тебе, переводите меня.
       -Не могу я на ублюдков, детей истязавших, смотреть. У меня аллергия на подонков. Лучше рядовым чертом на другом участке вкалывать, чем начальником здесь. Освободите. Христом Богом прошу.
       -Ладно. Успокойся и пока работай. Я посоветуюсь с начальством и может, что и сделаем для тебя. Понимаю, что нелегко, но должен кто-то эту нечисть обрабатывать. Договорились?
       -Подожду еще, - нехотя ответил Топорный.
       -Вот и ладно. Теперь разрешите вам представить нового начальника участка наказания алиментщиков, черта Цукерного.
       Все дружно уставились, на поднявшегося со своего места, невысокого черта с большой и круглой головой, на которой выделялись большие залысины и виднелись совсем крохотные бугорки рожек, вокруг которых виднелась обильная перхоть.
       -Смотри. Он рожки стачивает наждачкой, опилки стряхнул бы, а то, как перхоть выглядит, зашептал Подленький Злому.
       -Вижу. А что это, мода такая - стачивать рожки.
       -Да нет. Он из Рая к нам попал сюда, а там точат, чтобы не видно было. Вот, по-привычке, и продолжает.
       -А за что его из Рая поперли?
       -Ни кто не знает, но блатной черт. С ним аккуратнее надо. Долго не задержится здесь.
       -Садись, Цукерный. Теперь последнее. Будем устанавливать новые котлы, ожидается массовое поступление коррупционеров, рекитиров и прочего ворья. У них там перестройка и дележ собственности закончился, теперь вот ожидается наплыв ворья и вымогателей.
       -А те, которые нефть из недр земли продают, тоже ворье? – задал вопрос чертик Простенький.
       -Нет, эти считаются олигархами. Куда они идут потом, не известно еще. Не наше дело. Есть, кому думать, а наше дело выполнять указания Акоянного. Садись и не задавай каверзных вопросов, - ответил начальник.
       -А где будут установлены новые котлы? – одновременно спросили два черта, Злой и Подленький.
       -У нас, Слава Богу, места хватает. Рядом с вашими участками поставим и начальником назначим старшего мастера, черта Бесхвостного.
       -А чего моего мастера берете. А я с кем останусь? – пытался удержать на своем участке опытного мастера Злой.
       -А ты нового вырастишь. Все закончили совещания. Идите на свои участки, засиделись здесь.

       Глава вторая.

       Все дружно выбрались в приемную начальника, отправились на свои участки. Черту Злому сразу бросилась в глаза новая красивая и молоденькая секретарша Свирепого, которая при виде начальства, выходившего в приемную, выгнула кокетливо спинку так, что ее загадочные бугорки на груди, под заботливо расчесанной шерсткой, привлекательно вздыбились, а черные глазки кокетливо потупились. Звали бесовку Ласковая, и была она, по слухам, жената на рядовом и грубом черте по кличке Дубовый, у которого рожки пышно разветвлялись.
       -Мадам. Я ослеплен вашей неотразимой красотой. Сходим сегодня к огненному фонтану, что у плазменной реки, прогуляться. Ко мне заглянем, адскую симфонию послушаем, последнее поступление, - сразу атаковал молодку Злой, расплываясь в чертовской улыбке.
       -Что вы себе думаете господин Злой. Я бесовка строгая и замужем.
       -Одно другому не мешает моя дорогая. Нужно ловить миг удачи.
       Прервал его ухаживания строгий начальник, который вышел в приемную и удивленно уставился на подчиненного.
       -Я поинтересовался у вашего секретаря о моей заявке на запасные части для калильных печей. Я приду позже госпожа Ласковая, когда ответ придет на мое заявление, - сказал поспешно Злой и отправился на свой участок.
       -Вот счастье старому чертяге привалило. Такая бесовка целый день рядом, всегда в эротическом напряжение, - позавидовал он по дороге к себе.
       На участке, где мучили насильников, работа проходила в своем порядке, стояли огромные котлы с кипящей водой, транспортер подавал к ним очередную партию преступников, которых рабочие черти забрасывали вовнутрь и закрывали прозрачными высокими колпаками и держали там согласно технологическим процессам. К котлам по специальным руслам протекала раскаленная лава, которая нагревала воду до кипения и вытекала дальше под землю. Кругом отражалось ярко – красное зарево и пахло раскаленным железом.
       Работа чертей состояла в том, чтобы следить за водой в котлах, чтобы ее было достаточно, и выдерживалась положенная температура. Другая бригада загружала мучеников на транспортер и подавала к котлам это сырье, которое после их обработки подавались на другой конвейер, который доставлял их в следующий цех, где их подвешивали на крючках за ребра и держали так сутки. Не стоит описывать всю технологию мучений, провинившихся при жизни грешников, но только одно можно посоветовать: лучше при жизни не грешить и не попадать в преисподнюю.
       Технологический процесс предусматривает периодические остановки котлов, а когда они остынут, то обрабатывание их поверхности адской жидкостью. Помимо многочисленных чертей, на производственных участках работали и бесовки различного возраста - от старых до совсем юных чертушек.
       Было на участках, не смотря на приточную вентиляцию, довольно жарко и душно. Весь чертов персонал давно к этому привык и смирился, Ад все же, а не Рай. Хотя в Рай устроиться на работу было нелегко, но отпуск в нем был намного меньше, чем здесь. А самым привлекательным было, что выходили на пенсию работники Ада на пятьсот лет раньше, чем черти Рая.
       Все еще под впечатлением от красотки, работающей секретарем, Злой вошел в свой кабинет, расположенный на участке, и, где, кроме него, сидели две чертовки, ведущие ему все бумаги по участку.
       -Да, не красавицы и возраст уже у одной из них преклонный, но работают хорошо, - думал он, рассматривая их.
       -У нас ЧП, - сказала чертовка по кличке Понурая, стараясь по глазам его прочитать, о чем он думает.
       -Что такое опять? - спросил он, отворачивая глаза от настырной работницы.
       -Приходила бесовка Худющая, которая разводит адскую жидкость водой, как предусмотрено инструкцией, - начала рассказывать Понурая, но ее прервала другая и более привлекательная чертовка, по кличке Серенькая и продолжила:
       -Она пошла в кладовку, где смешивает адскую жидкость. Сначала осмотрелась и никого вокруг не видела, а когда открыла ключом дверь, то подскочил к ней черт Громила. Он, наверное, прятался где-то и ждал, когда придет Серенькая и откроет дверь. Как только она вошла вовнутрь и хотела закрыть дверь изнутри, то он туда же ворвался и сам прикрыл дверь, чтобы не видели снаружи и отодвинул чертовку в угол, а сам зачерпнул ковшом адской жидкости из бидона и огромными глотками выпил целый ковшик, затем вышел. Она теперь вся трясется и не может в себя прийти.
       -Ну, надо же. Такое впервые у них, чтобы в преисподней и открытый разбой. Нельзя оставить без последствий, - подумал он и громко сказал Серенькой:
       -Позови сюда мастера Подвального. У него работает Громила.
       Вызванному им черту он приказал:
       -Отправь сегодня своего черта Громилу домой, с него толку сейчас не будет, а завтра с утра его приведи ко мне.
       -Слушаюсь, господин Злой, - ответил мастер и исчез выполнять указание своего начальника.
       -Разрешите войти господин начальник, - спросила, вошедшая в кабинет молодая бесовочка Пухленькая, жена черта Рогатого, который, как и она, работал на его участке.
       -Входите, входите. Чем могу помочь вам? – спросил Злой, рассматривая ее.
       -Повлияйте на моего мужа. Вчера пришел с работы на рогах и перепугал моих бесенят, ругался и орал. Все жидкость адская, все от нее проклятой. Когда не пьет, то черт, как черт, а выпьет этой гадости, так черт рогатый.
       -Хорошо, я поговорю с ним. Узнаю, кто наливал ему и шею им намылю, - пообещал начальник, который сам наливал этому черту адской жидкости, чтобы тот остался сверхурочно поработать и который ни за что не хотел работать дополнительно, а услышав, что получит полюбившийся всем чертям напиток, согласился.
       -Вот теперь жена его жалуется. Как работать? Работы невпроворот, а чертей не хватает, но план нужно делать любой ценой. Вот и находишь лазейку. Чертова должность и уйти некуда. А ничего у него чертовка, аппетитная. Зря он так с ней. Когда-нибудь рога наставит, и будут у него ветвистые. А может мне самому помочь ей рога ему наставить? Нет, опасно. Не помогай с рогами на работе и где живешь – так учит бесовская мудрость.
       -Ну, так я надеюсь на вас? - сказала Пухленькая и вышла из кабинета.
 Чертовка Серенькая, слышавшая весь разговор и, наблюдавшая за Злым, подумала:
       -Вот ведь ненасытный черт, замужнюю ему захотелось. Меня бы пригласил, я бы тебя утешила хвостатого, ведь свободная я.
       -Пойду я лучше прогуляюсь по участку. А то, что-то мысли мои набекрень съезжают, - подумал начальник и вышел из своего кабинета.

       Глава третья

       Лучше бы не ходил на участок господин Злой, где его сразу окружили с десяток бесовок и начали жаловаться:
       -Помогите моего бесенка в преисподней садик устроить. Говорят места нет, а бесенка распутной секретарши взяли, хотя работает без ста лет десять месяцев. Если у нее постоянно передок чешется, то можно честных чертушек обижать, - слезно причитала бесовка Печальная.
       -Разберемся, дайте неделю срок, - сказал, записывая в блокнот, Злой.
       -А мой муж, черт Лысый, с чертовкой Безотказной гуляет. Помогите мне, а то я ей глаза бесстыжие выцарапаю. Пускай найдет себе другого черта, а не моим Лысым пользуется, - сразу же подступила к нему следующая работница.
       -Хорошо, поговорю с ним и с ней тоже, - заверил он.
       -Когда молоко получать будем? Ведь работа - адская.
       -Рабочий день сократить нужно, с ног валимся за смену. Почему в техническом отделе на хвостах целый день сидят, а работают на час меньше.
       -Отпуск побольше сделайте.
       Вопросы сыпались, как из рога изобилия и Злой быстренько заверил всех, что примет меры, а сейчас у него нет времени, направился прочь, но его догнала заслуженная чертовка Ударная, которая работала на участке с незапамятных времен и зарыдала:
       -Что же вы творите господин Злой. Почему бездельница бесовка Ленивая получила значок «Ударница адского труда», а я нет? Хуже работаю или она лучше вкалывает? Я наверх пойду, жаловаться. Я правду найду и всех чертей на ноги подниму!
       -Успокойтесь, пожалуйста. Вы тоже получите и удостоверение уже выписано на ваше имя. Можете сейчас получить, а значков я вам десяток дам. Работайте только, - заверил Ударную Злой и вышел с территории участка.
       Навстречу ему выскочил со своего участка черт Подленький, тоже основательно взвинченный и расстроенный.
       -Что? Тоже достается сегодня? – спросил Злой.
       -Не говори. Требуют черти для себя послаблений, а наверху не хотят давать. Вот нам и достается снизу и сверху.
       -Пойдем ко мне, тяпнем жидкости, чтобы снять стресс, - предложил Злой.
       -Да нельзя к тебе. Там тебе покоя не будет, а у меня - мне не дадут свободы. Идем лучше к Безжалостному. У него должна быть смесь.
       -Да как-то неудобно к нему. Все же зам преисподней.
       -Ничего. Мы с ним вместе учились в высшей школе Ада. Друзья.
       -Ну, пойдем, - согласился Злой, подумав, что потом зайдет к Сладенькой и попробует договориться с ней, приятно провести вечер.
       Черт Безжалостный оказался довольно простым и понятливым замом. Он быстренько закрыл на ключ свой просторный кабинет, достал графин адской прозрачной жидкости, стаканы и закусить - огурчики старого урожая.
       -Наливайте сами, сколько осилите, водой разбавьте, а то чистая жидкость, задохнетесь, - сказал он.
       -Не надо разбавлять. Вдохни сначала воздух, задержи дыхание и выпей, потом выдохни, - учил его Подленький.
       Выпили по одной, затем по другой. Стало хорошо и, поговорив о том и о сем, выпив третью пайку, стали прощаться с хозяином кабинета.
       -Пойдем работать. Благодарим за угощение.
       -Будет трудно, то заходите. Всегда рад помочь хорошим чертям, - попрощался Безжалостный.
       Злой зашел к секретарше, которая скучала одна, шеф был на совещание у Акоянного. Сладкая явно обрадовалась Злому и долго не сопротивлялась.
       -Ах, какой вы настойчивый черт господин Злой. Надеюсь, вы меня не обидите, ведь я такая неопытная чертовка. Конечно, я приду к огненному фонтану, и потом мы пойдем к вам послушать адскую симфонию. Я так люблю классику, - сказала она, томно вздохнув.
       -До встречи, Сладенькая, - проворковал черт и направился на свой участок.
       Настроение у Злого стало преотличное, в голове приятно шумело от выпитого, и на чертовой душе было спокойно. Он приветливо улыбался, здороваясь со всеми встречными работниками их преисподнего цеха.
       На полпути к своему участку он услышал мощный взрыв, почувствовал сильные толчки земли под ногами, затем раздался сигнал аварийной тревоги.
       Когда начальник участка прибежал к главному пульту управления участком, то там были уже старшие мастера и главные специалисты. Рядовые мастера и работники находились на своих рабочих местах и пытались удерживать режим своих котлов в заданных режимах. Везде можно видеть черта Масленного, носившегося по участку подобно бесенку, с наклоненной вперед круглой головой и торчащими вперед мощными рожками. Особой паники не наблюдалось, это порадовало Злого, что учебные тренировки, проводимые им регулярно на участке, не прошли даром и все черти знали, что делать, если случится авария.
       -Кто объяснит ситуацию? – обратился он резко к своим старшим мастерам.
       -Взорвался котел у мастера Теплого. Крышка вылетела наружу и в образовавшуюся щель устремилась огненная река, идет утечка лавы наружу, - начал пояснять черт Голый, малошерстный и толстенный тип, имевший маленькие свиные глазки.
       -Что с остальными котлами? Отправлена ли аварийная разведка к месту разлома земли? – спросил начальник участка.
       -Так точно разведка цеха ушла на место выхода лавы, и скоро поступит доклад от них. Руководит этой операцией опытный и грамотный черт Отчаянный. Котлы удерживаются в своем режиме, и сбоя не наблюдается, под них подведен резервный поток лавы, - продолжил все тот же мастер.
       Раздался звонок телефона прямой связи со Свирепым и испуганный голос Ласковой прошелестел:
       -С вами будет говорить черт Свирепый.
       -Чего испугалась, глупая, ничего не случилось, все будет улажено, - подумал он и ответил в трубку:
       -Да. Злой на связи.
       -Что там у тебя. Доложи, - послышался недовольный голос Свирепого.
       -Взорвался котел. Происходит выход лавы наружу. Работа остальных котлов в норме и проходит по плану. Ждем доклада разведки с места разлома земли.
       -Почему взорвался?
       -Только сегодня на совещание говорили. Работы много, а работников мало. Черти работают на износ и вот, на мой взгляд, сработал чертовский фактор.
       -Ладно, разберемся, какой фактор и, чей износ. К шести вечера, ко мне, на совещание. Прибудут также и ученые Преисподней академии наук. Подготовь доклад по результатам разведки.
       -Будет сделано.

       Глава четвертая

       В шесть вечера собрались, по случаю многочисленности участвующих на совещание чертей, в красном уголке. Как водится в Аду, на стенах висели портреты главных руководителей преисподней и высший совет потустороннего света, стенд показателей преисподнего цеха и доска победителей адского соревнования.
       Открыл совещание сам Акоянный и предложил заслушать отчет начальника участка, где произошел досадный случай, Злого.
       Тот вышел на трибуну, огляделся, откашлялся и начал зачитывать, подготовленный им совместно с Простенькой, доклад:
       -Уважаемые Дамы и Господа. Произошла неприятная авария на моем участке. Взорвался один из котлов и стал причиною утечки лавы наружу. Виновники этого будут установлены позже авторитетной комиссией, назначенной руководством Завода, в лице уважаемого черта Акоянного.
       На участке ситуация стабильная, контролируемая нами, идет бесперебойная обработка грешников. К сожалению, партия насильников, находившаяся в момент взрыва в котле, превратилась в паровое облако, которое вышло с газами наружу. Это сырье для нас безвозвратно потерянно.
       Довожу до вашего сведения результаты разведки группы под командованием черта Отчаянного. По их докладу произошел центральный моногенный разрыв земляного слоя и выход наружу жидкой лавы, образовался обширный кальдерам. Выброс тефрового облака высотой двадцать километров.
       Предстоит выбрать метод, которым следует закрыть образовавшийся разлом и прекратить утечку лавы. Вот, по сути, и все, что имел я доложить вам.
       Следующим взял слово ученый черт, представитель академии, Мудренький:
       -Дамы и Господа. Подобная авария произошла на одном заводе с другой платформы, и было это почти две тысячи лет назад. Тогда на поверхности сгорели три города, населенными двуногими существами, от которых нам, кстати, поступает сырье. Наши ученые узнали, как их тогда называли эти города: Геркуланум, Стабия и Помпея. Теперь мы еще больше знаем о жизни на поверхности, эти существа называются люди, они разделяются на многочисленные расы и живут оседлой жизнью. Размножаются так же, как и мы, то есть спариваются с самками. Должен заметить, что их самочки не имеют волосяного покрова на теле, поэтому не привлекательны, а остальное, как и способ спаривания, аналогичен нашим и пришел к ним от нас чертей. Доказано наукой. Я отвлекся не много, извините. Предлагаю закрыть выход лавы сталкиванием двух платформ. Мы обладаем такой возможностью. Когда в результате удара платформы об платформу происходит подвижка земляной коры и образовавшийся выход закрывается. При таком методе опасности для нас не предвидится, мы находимся ниже.
       -А что будет с людьми наверху? И какая раса над этим заводом живет? – задала вопрос представитель адовой прессы и член партии Зеленых, чертовка Защитная.
       -При таком способе на поверхности происходит сотрясение земли и разрушение их построек, гибель людей. В море или океане от столкновения платформ возникает огромная волна, до сорока метров высотой и тоже приводит к гибели людей и разрушению их жилищ. Что касается нации, то пострадают руссы, которые живут над заводом. Народ любознательный и интересующийся астрономией, любящий путешествовать, - рассказал Мудренький.
       -Как вы пришли к выводу, что руссы интересуются астрономией и любят путешествовать, - задал ему кто-то вопрос.
       -Ну, это просто. Когда мы на своих тарелках делаем облет земель руссов, то их можно встретить везде, даже там, где совсем непроходимая местность и всегда они рассматривают небо какими-то оптическими приборами. По всей своей территории руссы, запрокинув головы к верху, рассматривают что-то в небе. Вот мы и пришли к такому выводу.
       -Позвольте мне высказать свою точку зрения, - выкрикнул с места молодой ученый по кличке Чудаковатый.
       -Дадим ему слова. Черт Чудоковатый имеет нетрадиционное мышление и иногда вводит нас в замешательство. Впрочем, пускай выскажется, - предупредил всех старший ученый черт.
       Выскочивший на сцену встрепанный молодой талант горячо заговорил:
       -Кто сказал, что они что-то рассматривают в оптические приборы? Как можно определить, что это приборы, пролетая с высокой скоростью мимо них. У меня другая версия и попробуйте ее опровергнуть. Они просто, что-то пьют из стеклянных бутылок, пьют из горлышка и поэтому запрокидывают голову, чтобы осушить ее до дна. Какой-то напиток руссы любят и все его употребляют. Полагаю, что пьют они, что-то наподобие нашей адской жидкости. Получается, что люди, чем-то сродни пьющим чертям.
       -Вот видите, - развел руками Мудренький, мол, говорил вам.
       -Господа. Не отвлекайтесь. Так, чем будем останавливать утечку магмы.
       -Только не сталкивайте платформы. Это бесчертовско. Придумайте другой способ, запротестовал представитель Зеленых.
       -Остается только один способ, направить подземную реку против вытекающей лавы. В момент соединения их, произойдет тепловой удар, который вызовет подвижку земляной коры, разлом в земле закроется и огненная река уйдет под землю.
       Общим голосованием утвердили этот способ остановки выброса лавы, и выполнение этого мероприятия назначили на следующее утро, которое прошло удачно, и раскаленная река ушла снова под землю.