Дальние Миры

Владислав Стадольник
      Примкнувший к Учению Беспредельности завоевывает, прежде всего, свободу действия. Тот, кто боится примкнуть к Братству, лишается самого великого. Убоявшийся догмы может утвердиться в Учении, как в полете в Дальние Миры. Убоявшийся того сношения может остаться у порога. Непрерывность устремления дает утверждение Нашего Учения.
Учение Живой Этики: Иерархия, 29

      Владыки указуют основное направление эволюции и те линии, по которым должно идти развитие человека. И воля каждого принявшего это направление свободна избрать путь, духу созвучный. Направление эволюции – Беспредельность и Сферы дальних миров. Средства – пробуждение и возжжение центров человеческого микрокосма и утончение и усовершенствование человеческого аппарата. Цель – вооружить человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своем потенциальном состоянии сосредоточена в нем. Осознание этого факта откроет новые пути исканий и возможности новых, изумительных достижений.

       Солнце и звезды всегда в поднебесьи, следовательно, взор свой обратить к ним можно всегда.

      Почему говорим о Далеких Мирах и к ним устремляем? Да только потому, что на Земле нет их красоты, нет их утонченности, нет их духовности и нет их свободы. Неосуществимое в данный момент на Земле осуществлено и достигнуто там. То, к чему стремится дух самый высокий, уже создано там. Миры Дальние – это окно в беспредельность будущих достижений устремленного духа.               
Грани Агни Йоги, т. II, 366; т. III, 281; т. IV, 251


ДАЛЬНИЕ  МИРЫ
(Из Посланий Учителя Света)

      Устремление к Дальним Мирам даётся Учением человечеству для того, чтобы, войдя в Общение с ними, смогли люди более высокие и более совершенные формы жизни этих Миров утвердить у себя на Земле. Этим важно понимание следующих ступеней эволюции. Надо увидеть и понять цель, прежде чем к ней устремиться. Могут быть разные цели. Могут быть цели, влекущие в бездну. Такие цели поставил перед людьми падший ангел. И из под тёмного плата, наброшенного им на Землю, человечество не может выбраться и посейчас и продолжает думать о войнах, разрушениях и уничтожении друг друга.

      Но кончилась власть Сатаны, хотя следствия её ещё не исчерпаны. И нет великого водителя зла, и в этом его обречённость. Оставшиеся иерофанты зла хотя сильны, но это лишь люди, давние служители Сатаны. Они научены им и изощрены в деланиии зла, но силы падшего планетного духа не имеют, и потому сочтены их дни на Земле. Ещё немного, ещё очень немного, и ярая Света Победа оявится на вашей Земле. К этой Победе ведут ступени будущего. Усмотрите их в настоящем, ибо уже явны они и непреложно ведут к утверждению заповеданной сказки. Усмотрите, иначе останетесь среди плетущихся в хвосте. Разбиваем сосредоточенными ударами каждую попытку тёмных нанести вред Общему Плану.

      Бессильны они против Нас и против вас, если вы с Нами, и если с вами и Нами те, кто за вами идёт. Но в случае отделения мышления опасность велика. Она заключается в том, что последнее разделения человечества на стан Света и тьмы окончательное. И ныне отошедший от Нас, отходит от Нас навсегда. Говорим о Победе, ибо близка она, чтобы уявленной быть в форме, доступной для понимания. В Невидимом она уже есть, но видимость отстаёт, ибо ваша судьба тесно связана с ними.

      В телескоп наблюдают далекие планеты и звезды. Звезда может перестать существовать уже давно, но ее лучи все еще достигают Земли, и линза телескопа рекордирует небесное тело, которого уже нет. Если представить себе телескоп настолько сильный, чтобы в него было видно все происходящее на далекой планете, жизнь ее животного и растительного царства и людей, если она населена, то в случае уничтожения этой планеты телескоп все же будет регистрировать идущую на ней жизнь, если лучи с этой планеты достигают Земли только в данный момент.

     Планеты уже нет, но то, что происходило на ней, летит устремленно в пространстве со скоростью лучей света, от рождения планеты и до ее конца. Лучи, от нее исходящие, устремляются в пространство и в нем существуют, неся в себе всю историю данного небесного тела от начала его и до конца: как бы фильм, фиксирующий происходившие на планете явления. Это и будут так называемые свитки Акаши, существующие в бесконечном пространстве.

      В мире плотном расстояния измеряются километрами, а в космическом пространстве – световыми годами идущих от небесных тел лучей. И такие лучи родившейся и умершей планеты могут достигнуть Земли, если планета удалена он нее достаточно далеко, через тысячи и миллионы лет. В Мире Надземном пространственные взаимоотношения между телами определяются не расстояниями, а слоями, причем один слой может существовать в другом, его проницая. Плотность и разреженность материи и ее комбинаций определяет пространственные взаимоотношения тел.

      Обычных расстояний там нет. Есть верх и низ, но явление это столь же относительно, как относительно оно и в мировом пространстве. Верхом можно считать разреженность и светоносность явлений, низом – их плотность. Свет – это верх, тьма – это низ. Но понимается это не в обычном земном смысле. Поэтому чудовищные расстояния, проходимые в Космосе лучами когда-то существовавших и умерших планет, быть может, недоступных регистрации их земными телескопами, в Мире Надземном теряют свою пространственную растяжимость, ибо там все существует ныне и здесь, то есть там, где находится фиксирующее их сознание. Поэтому свитки Акаши доступны тому, чье сознание устремляется к ним. Ведь там все движется мыслью, даже сознание, и где мысль, там и оно.

      Можно быть прикованным к фильме своей собственной жизни или к отдельным, наиболее интенсивным моментам ее, но можно устремиться в исследование фильмы, запечатлевшей прошлую историю своего народа, или своей планеты, или своей солнечной системы. История их всех запечатлена в пространственных лучах точно так же, как запечатлена в таких же лучах история какой-нибудь давно умершей далекой звезды, лучи которой все еще продолжают достигать нашу Землю и создавать иллюзию жизни, которой уже нет в плотном мире.

      Все, что существует на нашей планете, не умирает никогда, но, запечатлеваемое в вибрациях того или иного порядка, уносится волнами в пространство в виде лучей и в нем существует всегда, по плотным измерениям далеко или близко, но по тонким вне расстояний, но по слоям. Отсюда, свитки или фильмы Акаши – не отвлеченность, но реальность того, что есть. Отрицать их – значит отрицать реальность лучей далекой звезды, до нас долетевших и фиксируемых нашими телескопами, быть может, много времени спустя после того, как эта звезда перестала существовать. Утверждаем действительность перед лицом кажущейся очевидности и в соответствии с законами обоих миров.

      Смрадное дыхание старого, уходящего мира отравляет чистую атмосферу пространственной мысли и заразу с собою несет. Спасение от нее в будущем. Все несовершенства, все ошибки, все омрачения принадлежат прошлому, а будущему – Свет. Свет будущего велик. Им и идите. Осознание возможностей будущего – ведущий магнит. В нем можно строить все, что осознано мыслью, и, построив, строение сделать причиной осуществления намеченных форм жизни следующей ступени эволюции сознания. Эволюция осуществляется при помощи мысли.

      Идеи в виде мысленных форм закладываются в пространстве, как движущая сила энергий сознания. Жизнь сближает полюса осуществимого и неосуществимого в спирали течения времени. Неосуществимость и невозможность в настоящем становятся возможностями будущего, которое, становясь в свою очередь текущим моментом настоящего дня, делает недостижимое ранее действительностью. Когда-то люди мечтали только летать, утверждая мысленно идеи полетов в пространстве, но время пришло, и мечта воплотилась в реальные формы, и люди стали летать. Эта психотехника касается всех областей жизни.

       Неосуществимое осуществимо, невозможное возможно, недостижимое достижимо, но всему этому надо предпослать мысль, цементируя ее формы в пространстве. Напрасно считают искусство мышления не заслуживающим внимания. В массе своей человечество мыслить еще не научилось. Мыслят отдельные единицы, и они двигают мир. Когда мыслить научатся все, движение в эволюцию ускорится неимоверно. Но надо, чтобы сознание расширилось и стало светлее.

      Все изобретения и аппараты, созданные человеческим гением, нужны, но лишь до тех пор, пока его собственный аппарат не начал работать на полную силу. Что это значит, можно понять из того, что на дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик и нет машин и никакой аппаратуры. Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией духа. Творя, создают всё, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль: и – дарами природы, и – всеми формами ее жизни.

      Надо понять беспредельные возможности духа и то, что ему подчинено все, и что Космической Волей дана ему власть над всем, и что могущество духа неисчерпаемо и неизмеримо и нет пределов росту его. Пути эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет. Мы Говорим и Мы Утверждаем, что ныне невозможного нет.

      Мысля о Дальних Мирах, люди исходят от Земли. Точка отправления правильна, но ошибка в том, что ее настоящее состояние считается как бы постоянным и неподвижным в своих формах, между тем как утончение самой материи и разрежение ее плотности в процессе течения эволюции совершенно упускается из вида и не принимается в расчет. Утончение и разрежение материи, которое происходит благодаря тому, что материя проходит путь трансмутации через растительные, животные и человеческие формы, медленно, но упорно и неуклонно повышает ее пластичность и подвижность.

      Когда-то не только тела человеческие, но и материя планеты, станут уплотненным астралом, тогда весь окружающий человека мир, благодаря своей возросшей пластичности и разрежению материи, будет более легко и свободно подчиняться оформлению мыслью. Уже не руками и машинами, но силою мысли можно будет строить те формы, которые ныне без рук и приложения мускульной и механической силы построены быть не могут.

       Нефть, уголь, газ, дерево – это доступные людям энергетические ресурсы планеты в настоящий момент, за неимением других, наилучших. Способы получения атомной энергии тоже грубы и несовершенны. Но близко уже время, когда на службу человеку станут более высокие и совершенные виды энергий. Энергии эти существуют, они есть, их надо только найти и освоить. Ни нефтью, ни газом, ни дымом, ни бензином не будут уже отравлять здоровье людей, но надо искать, надо думать, надо творящие мысли в пространство послать и надо знать, что искать. Чем более четка и определенна мысль, тем ближе неизбежность решения. Мысль прободает пространство и магнитно привлекает к себе созвучные ей элементы.

      Мысль из дальних миров может коснуться планеты. А на них эти новые виды энергий давно уже применены. Мысли, устремленные к звездам далеким, не так уж бесцельны, как может казаться тому, кто не знает, что для мысли нет расстояний. Следует крепко усвоить, что если для Света требуется какое-то, иной раз очень продолжительное, время, чтобы прорезать мировое пространство, то для полета мысли времени совершенно не требуется. Мысль есть явление высших измерений и законам плотного мира не подлежит. Время и пространство для мысли не существуют. На других планетах время уже иное, а в пространстве нет ни верха, ни низа. Так в мировом пространстве нарушаются самые обычные и укоренившиеся представления о времени и мире трех измерений. Над всем царствует мысль, а над мыслью – сознание, которое ей овладело.

Каждая мысль  –  в резервуар Пространства,
вибрации  –  из  Космоса  Огня,
и  –  накопленья  идут  в  Чаше,
и  выше,  выше  –  осознания  стезя.

И  сердце  –  вторит  волнам  Света,
и  дух  –  приемлет  в  миге  Мир, –
в  волне  магнитной  –  в  завтра  беги,
их  –  сердца  глубиной  промерь.

Промерь  –  в  Далёком  те  зарницы,
что  в  своё  время  подойдут, –
мечты  –  во  внешнем  воплотятся,
и  дале,  Дале  –  с  Светом  путь.

Вместе –  с Космическим  Магнитом,
где  созиданье  –  в  каждый  миг,
и, Красотою прирастая  –
Вселенский   п о с т и г а т ь   я з ы к…

      Каждый человек может дать себе ясный и полный отчет, под какие воздействия он себя ставит и каковы будут следствия этих воздействий. Эти токи, порожденные создаваемыми воображением образами, являют собою действительность Незримого Мира. Добрые или враждебные отношения к человеку создают такие же токи или нити связи, по которым поступают в сознание вибрации, идущие от них. Засыпая или просыпаясь с мыслями о Дальних Мирах, устанавливаем с ними незримую связь. Так прорываются каналы в пространстве, по которым идут тонкие сообщения от тех фокусов, на которых сосредоточивается внимание. Отсюда становится понятным, насколько нужен и неизбежен контроль над всем тем, что происходит в сознании.

      Сознание, подобно радиоприемнику, может быть настроено на любой волне, и восприятия пойдут соответственно. Древнее положение, что человек дает отчет за каждую мысль, имеет под собою действительное основание. Придет время, и этот процесс можно будет проследить при помощи аппаратов, фиксирующих излучения живых организмов. Нет ничего тайного, что не могло бы стать явным, научно обоснованным и доказуемым экспериментально.

      Мысль, устремленная к Далеким Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост. Много мыслей из Высших Миров несется на Землю, и оплодотворение земного сознания Космической Мыслью является действительностью огненной. То, что на Земле люди творят своими руками, которыми руководит и двигает мысль, то там создается уже не руками, но мыслью. Здесь машины преобразуют материю и воплощают ее в желаемые формы, там действует мысль без посредства машин, ибо материя подчиняется мысли. Плотность этой материи иная, и пластичность ее велика, но здесь и там творит все же мысль.

      Мир плотный прибежища духу не даст, ибо нет в нем ничего, на что можно было бы опереться. Временны и другие миры, хотя пребывание в них может быть много длительнее, чем в мире земном. И только Мир Огненный постоянен. Сам по себе земной мир, то есть планета, живет многие сотни миллионов лет, но жизнь в теле физическом, жизнь человека, коротка очень, и очень переменчивы условия каждого существования, и очень отличны они от предыдущего, ибо карта мира меняется достаточно быстро. Даже одно столетие уже изменяет ее. Люди пытались среди этих постоянно меняющихся форм создать нечто незыблемое, прочное и постоянное, но в этом не преуспели. И только лишь Наша Твердыня стоит неизменно и прочно, переживая века. Поэтому даже в мире земном человечество имеет Оплот нерушимости, прочности и постоянства.

      Меняется лик Земли, перекраиваются карта государств и границы народов, возникают новые города, сменяются правительства, и меняются формы жизни, но Твердыня стоит, нерушимо и прочно, в далеких горах, возвышаясь над миром явлений земных, идущих друг другу на смену. Сознавать, что даже на этой Земле, среди неустойчивости и непрочности жизни, существует Оплот и Твердыня для духа, – значит понять, что вневременность Огненного Мира имеет свое выражение и на Земле, как бы возвышаясь над берегом плоти, над миром астральным и Тонким. Мир Огненный в ней утвержден, в Твердыне Планетного Братства, связанного огненными нитями связи с Планетными Братьями Дальних Миров нашей Солнечной Системы и выше.

      Твердыня Света есть место встречи всех миров, которым открыта Она. Сознание Владык также открыто всем мирам независимо от того, в теле Они физическом или вне тела. Объединение видимого и невидимых миров в сознании человека – цель его эволюции. Это ступень Архата, орбита которой расширяется все более и более по мере его продвижения кверху. Из Твердыни на землю устремляются Лучи Света. И каждое сознание по этим Лучам может устремиться к Твердыне и в Ней обрести опору и прибежище духу. Так, в мире земном людям дан в плотных формах прообраз Нерушимости Огненной, Оплот и опора для духа в его устремлении в Беспредельность. Твердыня является символом вечности среди преходимости быстротекущих явлений человеческой жизни земной.

      Правильно: ничто, никакие причины, никакие объяснения, никакие обстоятельства не могут служить оправданием тому, чтобы Общение не состоялось. Причины подбрасываются темными, чтобы отделить. Не поддадимся ни на какие уловки, какую бы мысль или обстоятельства ни подбросили они. Общение пусть будет ритмичным, как Солнца восход. Никакие обстоятельства не могут помешать мысли или устремлению мысли ко Мне в урочное время. Каждая попытка темных нарушить ритм Общения пусть послужит стимулом усилить его вдвое, втрое, в несколько раз. Задержка не во Мне. С записями труднее, но и здесь следует сделать все возможное и невозможное, чтобы они не прерывались.

      Друг Мой, касание Беспредельности открывает сознание беспредельности мысли. На крыльях ее возможны полеты к Далеким Мирам. Как мыслью выходишь ко Мне, тело свое оставляя, так, благодаря делимости духа, можно быть мыслями там, куда может мысль долететь. В далеких полетах в пространство отлетают наросты иллюзий земных. Именно надо стремиться за пределы планеты. Каналы, прорытые мыслью в пространстве, послужат путями полетов. Вот мы на Венере. Посмотрим оттуда на Землю. Далеко, далеко Земля, затерянная в океане Миров. Сколь же малы и сколь же ничтожны мирки каждого землянина, замкнутого только в себе. Как далеки они от безграничных возможностей Космической Жизни. Общение с Дальними Мирами, прежде всего, освобождает сознание от узости и ограниченности личного мира земных пережитков, от тех клетушек, по которым ютятся сознания многих людей.

      Ты духа свободу искал на Земле, на Вершине Горы Матери Мира; на Звезде Матери Мира, в пространстве ее ты ищи. Ты ныне в пространстве на этой звезде обретешь освобождение духа от власти земных притяжений, от власти Земли и призрачного мира условий земных, которые тебя окружают. Мир старый, мир прежний, мир прошлый, мир яро привычных земных пережитков в сознании Мы ныне разрушили вибрацией Дальнего Мира, ауры Звезды Матери Мира. Вот только лишь мыслью коснулся Ее, устремившись в пространство, но чуешь и видишь, как вибрации ауры Ее преодолевают силу земных притяжений. Великая Матерь Примет твой дух под крыло светоносных Своих излучений. Не фантазия это. Эпоха Ее началась, и сознательность к Ней устремленного духа поддержана будет открыто и явно. И Лик Мой пусть провожать тебя будет неотделимо в далеких полетах в пространство. Космически мыслить легче учиться начать на дальней планете Владычицы Мира.

      Сын Мой, чуешь, как дух разрушает преграды и стены темницы своей, в которой живет на Земле. Земля – это тоже магнит. Магнитное притяжение сферы земной преодолевается и может быть преодолено притяжениями Сфер Дальних Миров. Их Лучи устремлены на Землю, касаясь всего растительного и животного царства, и человека, и минералов. Средоточием звездных лучей в течение тысячелетий является звездная сущность человека. По этим Лучам (дальних звезд), осознанным в духе, и можно стремиться за пределы Земли. Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей. А воля – огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мыслью.

В  Мире  представьте  себя  Тонком,
и   посмотрите  от   Небес –
на Землю,  на  себя  в  телесном,
сравните  –  разность  в  мирах  есть.

Дана  свобода  вам  в  Надземном,
во  Плотном  –  стиснутость  у  форм,
и  крылья  –  только  лишь  у  духа,
что  проникает  –  в  мир  без  форм.

И  в  Тонком  Мире  окруженье –
замкнуть  вас  может  с  всех  сторон,
и  только  в  Высшем  дано  Мире –
свободно  к  звёздам  взять  разгон…

Свобода  –  в  духе,  ему  –  к  Свету,
не  погружаясь  в  темноту,
миры  все  –  временны,  до  Света, –
бессрочность  духу  –  в  Огненном  Миру.

      «Часто ли должен садовник поливать вверенный сад? Конечно, каждый день, кроме времени благодатного ливня. Когда люди закрывают ставни, садовник плетет корзины для зреющих плодов. Истинно, ливень освобождает садовника от труда ношения воды.
      Не то же ли самое с Учением? Конечно, каждый день нужно твердить основы Учения. Нужно каждый час оберегать Учение от проказы обыденности. Но в час вихря не нужно оберегать Учение, ибо лишь в нем будет вся надежда людская. Тогда обернут головы от земли и, может быть, впервые узрят Дальние Миры и огонь неба. Садовник называет ливень благодатью. Не скажем ли то же самое о вихре, который заставит подумать об Огне Пространства и о будущих существованиях?» Учение Живой Этики: Иерархия, 260.

      Мир Мой – мир Космической Правды. Печать непреложности накладывается на огненные устремления духа и на право его получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право духа. Земля и земное, где скрежет и плач, право получения Космических Сокровищ не могут помочь осуществить и голод духа насытить. Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Царство Мое, которое не от мира сего (то есть не от Земли). Потому Указуется Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать.

      Дух рвется в пространство. Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции – вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества. Мысль, вырвавшаяся из орбиты ауры Земли, уже не связана ею, уже свободна она от земных ограничений, и творческому полету ее уже не мешает ничто. Освободителями человечества от рабства земного можно назвать их, указавших людям огненный сияющий путь к звездам.

      Мост в Беспредельность имеет устои на Земле и на Дальних Мирах, и мысль, устремленная к ним, и мысль от звезд дальних на Землю, соприкоснувшись в пространстве, создадут цепь взаимосвязи с обитателями дальних планет. Космическая изолированность Земли, отделенной от мирового пространства невежеством и косностью мышления множеств, разрушена будет, и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член коллектива вселенского человечества.

      Давно уже Сказано было о том, что в Доме Отца обителей много. Но люди остались глухи и слепы к этим словам. Ни астрономия, ни астрология, ни философия, ни религия не преуспели в том, чтобы приобщить людей к действительности жизни на Дальних Мирах и войти в Общение с ними. Пусть ныне задание это выполнят кто это сможет, под силу кому огненной мощью мысли своей устремленной толщу пробить отрицаний, невежества и косности общей и открыть людям вход в Беспредельность, в космическое пространство, и путь указать к Дальним Мирам.

      Изолированность вашей планеты от этих миров задерживает ее эволюцию, исключая ее из звездного коллектива человечества Нашей Солнечной Системы. Надо понять, насколько Земля и земное человечество отстают в своем развитии от других планет, нарушая этим стройное, гармоническое течение эволюции всей Нашей Системы. В Космосе все части его связаны в одно единое, нерушимое целое, все части которого находятся в органической пространственной зависимости (или связи) друг от друга. Подобно органам человеческого тела, планеты находятся в постоянном и тесном взаимодействии.

      Эволюция Целого зависит от правильного развития и поступательно-спирального движения всех его составных частей. Человечество вашей планеты должно принять деятельное и сознательное участие в жизни всего коллектива человечеств Нашей Системы Миров. Это станет возможным, когда все народы Земли явят собою единую дружную семью человечества, и когда единение заменит собою разъединение, рознь и вражду, и мир на Земле утвердится навечно.

      Земля, являясь трамплином для прыжка в Беспредельность, будет служить отправною точкой для полетов мысли от Земли в пространство, к Далеким Мирам. Правильно будет считать, что там можно встретить те тропы жизни, которые удовлетворят самые смелые ожидания и надежды. Там осуществлено все, над чем на Земле бьются лучшие люди и что хотят осуществить в условиях этой планеты. Разрешен вопрос жизни и смерти, разрешен вопрос общественного устройства, разрешен вопрос здоровья, энергетических ресурсов, питания и так далее.

      То, над чем бьется человечество на Земле, давно решено на высших планетах. Но ушли задачи одни, чтобы замениться другими, более трудными, более сложными и более космичными. По-прежнему остается вопрос изучения свойств материи, освоения Космоса и сношения с другими мирами. В этой области люди на Дальних Мирах намного опередили земное человечество, но, опередив, также далеки от достижения вершины Космического Знания, как и люди Земли, ибо беспредельность и здесь, а познавание Космоса не имеет границ, не имеет границ и возможность изучения свойств того, что люди называют материей, ибо много ее состояний и беспредельно число тех сочетаний, которое может она образовывать.

      Беспредельность во всем, и человечества Высших Планет это знают по опыту. Суждено людям стать сотворцами Пламенных Логосов, и эта задача в какой-то мере осуществлена там, и творчество развито широко, превосходя всякое земное воображение. Основою творчества остается мысль. Потому можно назвать ее универсальным опытом, действующим во всех населенных людьми мирах и не знающим ограничений пространства. Зная тайну взаимоотношения между мыслью и основой того, что вы называете материей, на Дальних Мирах творят новые формы жизни.

      Ступень творчества зависит от высоты и ступени населенного мира. Есть миры, где мысль является энергией, используя мощь которой люди имеют все, что им надо для жизни, не прибегая к посредству машин. Есть аппараты, но их устройство настолько далеко от земных, что сравнение не может дать никакого о них представления. Для примера Скажу, что творческая мысль, пропущенная через магнитные полюса такого аппарата, коагулирует вокруг своей формы материю плотного мира и дает в конечном результате нужный предмет, но уже в плотном и оформленном виде. Следует иметь в виду то, что плотность материи на Высших Планетах отлична от плотности вашей.

      Можно сказать, что формы жизни, неосуществимые на Земле, достигнуты на Далеких Мирах. Потому хорошо мыслить о них, как о реальном факторе эволюции. Наша цель – вооружить человека без единого аппарата, ибо в микрокосмосе человеческом заключены они все, и все могут быть приведены в состояние активности. Человек может летать, и на каких-то планетах он летает либо в физическом теле, либо в других оболочках или проводниках. И не надо сложных телевизионных установок, чтобы видеть пространственное клише или то, что в данный момент происходит там, где хочет быть сознание. Не надо машин, ибо все строится и созидается мыслью, и материя ей подчинена. Хорошо устремляться к Далеким Мирам, ибо там осуществлено все, что Земле надлежит осуществить в будущем.

      Настоящее Дальних Миров является реальным, утвержденным будущим земного человечества. Потому черпать знание от них плодоносно. Мысль принесет семена этих знаний, которые дадут свои всходы на ниве земной. Вам надо в кино и театр ходить, чтобы видеть в них формы творческой мысли человеческого воображения. Там есть тоже нечто подобное вашим кино и театрам, но зрители видят там без всяких механических приспособлений фильмы творческой мысли тех духов, которых, за неимением лучших слов на земном языке, можно назвать поэтами, писателями и художниками.

      Много ступеней по лестнице эволюции надо пройти, чтобы дать яркий, красочный, живой и реальный фильм творческих образов человеческого воображения, видимых явно и в должной последовательности в четких законченных формах. Но простой факир или гипнотизер-иллюзионист может дать намек на возможность подобных достижений на уровне высшем. Это не гипноз, не внушение, но реальность образов творческого мышления.

      Мировое пространство – это та сфера, где нет места явлениям личного порядка. Личность, как таковая, представляет собою как бы посторонний нарост, не гармонирующий с окружающими условиями. Потому при переходе Великих Границ личное трансмутируется и сознание приобретает несколько иной характер. Этому помогают прежние накопления, если они есть. Сбрасывается как бы пелена, закрывающая прошлое, и сознание вырывается из темницы личности последнего воплощения. Личное сознание заменяется индивидуальным, и прежние накопления вспыхивают всеми огнями. Конечно, для этого они должны быть достаточно насыщены энергиями высшего порядка.

      Можно представить себе всю нелепость обычного личного мирка человека, когда сущность его, освобожденная от тела, вступает в сияющие сферы пространства высших измерений. Правда, многие продолжают воображать себя исполнителями своей последней земной роли, а сценой уже изжитые земные условия, но это рабы своей личности малой, не могущие вырваться из темницы самости и продолжающие утопать в следствиях своей земной Майи. Будем учиться отрываться от личного мира, устремляясь в космические просторы к Дальним Мирам. Ведь это сферы осуществления самых высоких ступеней эволюции духа. Ведь это магниты высших притяжений. Ведь это то, ради чего живет и страдает человек на Земле.

      Сферы Дальних Миров, при сознательном к ним устремлении, магнитно насыщают сознание своими вибрациями, и мысль дальняя обогащает его новыми нахождениями. Земное необходимо, ибо ноги стоят на Земле, но огненное неизбежно, ибо дух от огня и сознательно или бессознательно, но всегда устремлен к своей наземной родине. Дух, осознавший свое космическое назначение и путь в Беспредельность, никогда уже больше не будет прикован к Земле, как прикованы те, кто, кроме земного существования, иного не признавали.

      Допущение в сознание возможностей пространственного существования, то есть жизни в пространстве вне тела, дает право на жизнь, когда сброшено тело, ибо чем связывает себя дух на Земле, тем связан он будет в Надземном. Трудно представить себе со всею ясностью и всеми последствиями, что человек связывает и освобождает себя сам и что условием этой связанности или свободы служит его временное пребывание в теле земном на Земле. Сказано просто: если свяжете себя на Земле, будете связаны на Небесах, то есть в пространстве, после освобождения от тела.

      Материалом, из которого куются цепи надземного, послесмертного рабства, является мысль, и энергией, разбивающей цепи этого рабства, является тоже энергия мысли. Так, мысль одновременно – и тюремщик и освободитель. Оковы самоввержения в темницу духа мыслью куются. Но раскрепостить мыслью дух надо еще на Земле, ибо уносит он на себе цепи земных наслоений. И тогда начинается смертельная борьба между земным и небесным, между Высшей и низшей дуадой. Побеждает та, накопленные энергии которой превалируют. Победа Высшей позволяет в сфере Бессмертной Триады сосредоточить все энергии перевоплощающейся Индивидуальности человека и продолжать сознательную жизнь духа в Огненных Сферах Надземных.

      Миры Дальние близки. Далеки по-земному, но нет расстояний для духа, и нет расстояний для мысли. Когда мыслью касается дух отдаленного объекта, устанавливается с ним магнитная связь и канал, по которому начинается приток впечатлений. При повторности или постоянстве мыслей поток начинает расти и увеличиваться в объеме. Можно отметить, что все, чем наполнено сознание человека и что превалирует в нем, вытесняя все прочие мысли, выросло и расширилось именно благодаря тому, что мысль останавливалась на этом явлении. Так же и специальность растет и с ней однобокость мышления, заменяя собою возможность синтеза. Но сейчас речь идет о том, чтобы устремлять свои мысли в сферы Дальних Миров.

     Астрономия – наука Космическая. Она выводит человека на просторы Беспредельности, она же и раскрепостит его сознание. На Земле не найти тех форм жизни, которые существуют на Высших планетах. Их на Земле еще нет. Нет, но будут, когда наша планета достигнет более высоких ступеней эволюции. Связь, установленная с ближайшей звездой, покажет наглядно то, к чему и как должно устремляться человечество, чтобы дойти до той же ступени. Пока будущее находится в области отвлеченных представлений, оно массы не двинет вперед, но когда люди увидят воочию, чего достигли люди на Дальних Мирах, жизнь на Земле стремительно двинется к идеалу, конкретные формы воплощения которого люди увидят на дальней звезде. Космические сношения дадут новый толчок к продвижению, ибо несомненное, вылитое в видимые формы, нельзя будет уже отрицать.

      Проникновение сознания в сферы, находящиеся за пределами обычности, зависит от устремления. Но надо все-таки знать направление и иметь хотя бы малое представление о том, к чему устремляется мысль. Слова «имеющему прибавится, а у неимеющего отымется и то, что имеет» приложимы к этой области явлений. Другими словами, магнетизм мысли начинает действовать только тогда, когда рождена хотя бы маломалейшая устремленная мысль, привлекающая к себе из пространства созвучные ей элементы нарастания. Мысль в пространстве растет – это ее свойство. Но из ничего получается только ничто.

     Мысли о Дальних Мирах будут расти, если уже зародились, но при условии, если поддерживается устремленность. Постоянство устремления создает постоянство получения, то есть постоянный рост устремленной мысли. В мире причин рождение мысли является как бы только началом, продолжение и завершение, исчерпывающие до конца энергии устремления, происходят уже в Надземном. Подобно живому организму, мысли там вырастают до своего логического предела, чтобы затем, исчерпав себя, постепенно угаснуть, но оставив кристалл будущих выявлений, который можно уподобить семени, долженствующему когда-то дать новые всходы и новые плоды. Кристаллы мысли всех достижений сосредоточиваются в своем потенциальном виде в теле причинности Бессмертной Триады и сопровождают воплощающийся дух из жизни в жизнь. Забота о мыслях – неотложнейшая задача каждого человека, ибо мысли не умирают в пространстве, но вечно живут, творя будущее своего создателя.

       Из природных материалов человек на Земле создает творения рук человеческих; точно так же из более тонкой астральной и ментальной материи создает он свои творения. Человек создал города, заводы, машины, но реки, горы, океан создал не он. Область созданного руками человеческими растет и расширяется неуклонно. Предела этому нарастанию нет. То же происходит и в Мире Незримом. Человек, прирожденный творец, становится таковым в действительности.

      Творчество – удел человека. Сейчас творит он руками и мыслью, при помощи машин и силою творческого воображения. Но придет время, когда утонченный, огненный аппарат человека будет творить материально без помощи земных аппаратов. Сейчас на Земле есть вещи, созданные человеком, и вещи, созданные без его участия. Но все, что существует, создано творческой волей либо людей, либо Тех, Кто тоже когда-то был людьми. Когда творчество земное заканчивается и человек завершает свой Путь на Земле, начинается Творчество Космическое. Пределом его является сама Беспредельность.

      Земля – только школа для подготовки к Космическому Творчеству. Путь долог, но зато впереди бесконечная неисчерпаемость творческих возможностей уже Надземно-Космического Масштаба. Надо понять, что задача столь велика, что требует времени и многовековых усилий. Ограничиться одной планетой нельзя, ибо ступени эволюционного развития планет даже нашей солнечной системы различны – от низших до высших. Земля как бы в середине. На более высоких планетах творчество выше и шире и возможностей больше. Материя более утонченна и пластична, и на некоторых уже не требуется никаких машин. Все творится Огненной Волей. Мир Тонкий дает некоторое понимание того, как творит мысль, не связанная инертностью плотной материи. Термин «плотная материя» звучит не очень научно, но зато точно передает сущность явления. Будущее человека настолько велико и сияюще, что ради него можно примириться с тем, чтобы пройти долгий Путь эволюции жизни. Когда цель ясна и путь указан, можно идти неуклонно и твердо в великолепие будущего. Не тьма впереди, но Свет. Цена велика, но и плата несоизмерима с получением.

      Дальние Миры далеки по земному масштабу. Они близки в измерениях высших. Близость по соответствию. Каждому человеку близка его ведущая планета, знает он об этом или нет. Кому-то близки камни соседних планет. Есть и такие сознания. Устремление к Дальним Мирам их приближает. Но необходимо к ним устремиться. Устремление это отрывает дух от Земли. Надо же, наконец, понять, что мысль пребывает около объекта своего устремления. А где мысли, там и сознание. Все это становится реальностью после перехода в Мир Тонкий. Но устремление должно быть оформлено и утверждено на Земле. Начинание ведется с Земли. Земля как бы отправная точка к Далеким Мирам.

      Надо на что-то опереться, чтобы оттолкнуться в пространстве. Такой точкой опоры будет Земля. Если бы темные преуспели и взорвали планету, человечество лишилось бы своей опоры в пространстве и его эволюция была бы приостановлена до тех пор, пока не была бы приспособлена для него другая планета, на что потребовалось бы снова бесконечное количество времени. Только немногие ушли бы на высшие планеты. Камни соседних планет для эволюции непригодны. Земля – это Космический Дом человечества. Он требует заботы о Нем. Невежды делают все возможное, чтобы нарушить в Нем жизнь. Сейчас, благодаря мощному развитию науки и техники, имеются большие возможности Его приукрасить, прекратить расхищение Его богатств и разрушение Его покровов.

      Там, где нет расстояний, то есть в Высших Мирах, дальность и близость обуславливаются созвучием. Близко то, что близко сознанию и его устремлениям. Тот, кто думал о Дальних Мирах на Земле, будет иметь близко их от себя и жить будет в сферах их притяжении. Некоторые планеты даются как цель для устремления духа, ибо жизнь на них воплощена в более высокие формы, чем на Земле. Многие люди имеют перед, собою идеал лучшей жизни. Не может он воплотиться еще на Земле, ибо условия ее еще недостаточно хороши. Но, например, на Венере условия для этого являются уже подходящими. Сосредоточивая мысли свои на этой планете, устанавливаем с нею магнитную связь и по прорытым каналам в пространстве, вступаем в фокус ее притяжения, когда сброшена физическая оболочка и человек ставится в зависимость от высших притяжений, если основа для них заложена была в нем при жизни на Земле.

      Землю можно назвать отправной точкой для высших или низших притяжений в течение посмертного существования. Притяжение – по устремлению. Искусство значительно тем, что возносит человека в Высшие Сферы, основная нота которых – красота. Есть явления в жизни положительные безусловно, например, Красота. Ею звучат сферы Далеких Миров, ею насыщены сознания их обитателей. Приобщиться к Красоте и служить ей – значит войти в сферы высших притяжений. Звезды влияют на человека.

      Пространство пронизано вибрациями звездных лучей разного свойства. Микрокосм человеческий реагирует на них по созвучию, установленному в течение предшествующих долгих существований. Когда Говорим о созвучии, Имеем в виду волевое и сознательное установление созвучия с помощью мысли с определенной планетой для утверждения с нею каналов сближения. Микрокосм человека – это многострунная арфа, способная звучать своими струнами на лучи дальних звезд. Гороскоп человека, или его звездная карта, представляет собою карту или схему тональности его сущности, способной в определенном ключе реагировать на воздействие звездных лучей. Лунатик являет собою яркий пример мощного воздействия на него этого небесного тела. Незнание и неумение определить и отметить влияние других звезд еще не достаточная причина к тому, чтобы его отрицать. Но даже физический облик человека определяется его звездной картой. Астрология и астрофизика – это науки будущего, когда аппараты позволят научно и безошибочно устанавливать характер и свойства звездных лучей и степень воздействия их на человека. Будущее разрешит этот вопрос окончательно и исчерпывающе.

      Миры Дальние участвуют в жизни планеты незримо, но явно. Сочетание звездных лучей и углы их пересечения создают фокусы психо-магнитных условий, которые яро воздействуют прежде всего на психику человека: человек в момент его рождения, как пленка фотоаппарата, принимает на себя отпечаток этих угловых взаимоотношений звездных лучей с тем, чтобы в течение всей земной жизни человека звучать и реагировать особенно остро именно на эту комбинацию далеких воздействий. Даже физический облик человека характеризуется влиянием той или иной звезды или знака. Очень интересно отметить, что рожденные в момент нахождения солнца ниже или выше горизонта, на восходе или закате его, несут на себе явные знаки различных влияний. Так же и лунное влияние может быть очень заметным, если положение луны усилено еще [...], в которых она находится, и если это влияние не нейтрализуется противостоянием других звезд. У лунатиков особенно сильна эта способность лунного магнетизма воздействовать на человека. Правящая планета как бы руководит всей жизнью воплощенца. Надо при этом твердо усвоить, что звезды побуждают, влияют, воздействуют, но не контролируют человеческие деяния, то есть вершителем судеб человека все же остается его свободная воля. И даже звездная карта новопришельца на Землю представляет собою как бы фиксированный результат его предшествовавших жизней. Так, верховным вершителем судьбы человека все же остается его воля. И каковы бы ни были воздействия звезд, воля человека свободна и вправе выбирать путь вниз или кверху.

      В Наших архивах хранится много записей и подробностей о жизни на Дальних Мирах нашей солнечной системы, и ко времени будут они выданы людям. Сейчас еще не поверят, и дар будет напрасным. Характерно то, что во времени люди очень склонны до неузнаваемости искажать данные, полученные из Первоисточника, и много усилий требуется Нам на то, чтобы охранить Первоучение от искажения. Оболочки затемняют знание духа. Притяжение Земли велико. Меняются ложе океанов и очертания суши и возникают новые центры цивилизации на новых местах, чтобы тонкие формы старых не мешали эволюции жизни. Не представляют себе, насколько тонкие отпечатки людских деяний и построений и, особенно, мыслей влияют на психику человека. Вот почему удаляются йоги в неприступные горы или отшельники в дремучие леса. Так и Сергий-Строитель обитель свою воздвиг на новых местах. И сейчас центр культуры планеты переносится [...], на место, где раньше не было ничего. Мудро строится и осуществляется Великий План преображения жизни планеты.

      Мысль о Далеких Мирах, о Галактиках, о бесконечном пространстве действует на психику как очищающий душ или ванна, освобождая сознание от сора. Многому из того, чем занят человек в обыденности, нет места в космическом пространстве. Отсюда понимание, что мерки земные не годятся для Дальних Миров. Явление мыслей, к ним устремленных, всегда иного порядка, чем мысли обычности. Кроме того, мысль создает магнитную связь между мыслителем и объектом его размышлений. Невидима эта связь, но тем не менее сила ее воздействует на человека, возвышая его.

      Понятие Беспредельности и бесконечной космической жизни уявляется только в сознании человека. Низшие формы жизни могут чуять ее, но не осознавать. Осознание же приобщает человека к жизни миров и вводит его в сферы пространства, открывающие ему беспредельные дали не только видимой вселенной, но и космической мысли. Сущность мыслей еще понимается мало. Слишком привязывают ее к мозгу, в то время как мозг – только аппарат земного мышления. Мысль же работает и тогда, когда мозг засыпает. Мысль может работать и вне плотного тела. Будучи грануляцией тонких энергий, мысль не зависит и может действовать независимо от плотного окружения. Она может действовать самостоятельно, будучи послана в пространство. О мысли придется миру сказать и о тайнах мысли поведать. Разве можно забывать о том, что весь прогресс человечества обуславливается мыслью и что пределов развитию и утончению мысли не существует.

      Подумаем о сущности понятий – «настоящее» и «будущее». В настоящем нельзя ничего изменить, изменения возможны, хотя бы и в самом ближайшем, но все же в будущем. Настоящее – только подножие для постоянно идущего в него будущего. Все мысли человеческие, возникающие в настоящем и текущие в будущее, неразрывно связаны с ним. Будущее неотделимо от настоящего, ибо непрерывно проектируется в нем в видимые формы. Но настоящее связано с прошлым, ибо постоянно уходит в него.

      Нет у человека власти ни над прошлым, которого изменить он не в силах, ни над настоящим, которое уже вылилось в конкретные формы. И только будущее во власти его. Но это будущее куется сейчас – в настоящем. Имея в руках рычаг будущего, можно творить, ибо будущее, еще не утвержденное в настоящем, пластично в руках творческой воли. Надо знать и понять, что в будущем все достижимо. Мы это Знаем и Создаем в творящем настоящем будущие сияющие формы эволюционного движения человечества по ступеням постепенности, последовательности и целесообразности и в полном соответствии с Космическими Законами и велениями Космической Воли.

      Наши Прогнозы идущих ступеней эволюции подлежат осуществлению, ибо этими путями шло человечество и на Дальних Мирах. Там уже осуществлено, то есть воплотилось в плотные формы то, что земному человечеству надлежит воплотить. Не туманные отвлеченные мечтания Наши Прогнозы, но точное Знание непреложных путей эволюции духа.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира.

      Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше.

      В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз.

      Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.

      Сферы Дальних Миров есть та область, где сознание, к ним устремляясь, может отдохнуть от несовершенств мира земного. Магнетизм Дальних Миров настолько могуч, что тяготение к ним может обогатить дух новыми нахождениями. Даже сама мысль, что где-то существуют условия жизни лучше и совершеннее земных, возвышает сознание, расширяет его и наполняет его образами более прекрасной ступени эволюции. Недостигнутое и неосуществленное здесь – осуществлено и достигнуто там. Например, нет болезней, нет войн и насилия, нет бедности, нужды и пороков. Нет злобы и недоброжелательства, нет темных, препятствующих эволюции человечества, нет убийств животных и пожирания их трупов, нет денег, бирж, спекуляций, публичных домов, наркомании и прочих особенностей, присущих жизни на Земле. Дальние Миры могут служить объектом устремления мысли и вдохновить людей на переустройство жизни на нашей планете.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно.

      Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен.

      Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      Доказательством того, что дух по природе своей находится над ограничениями плотного мира, служит факт, что дух, завершивший эволюцию свою на Земле, уходит на более высокую планету, оставив Землю и все земное, ибо с нею неразрывно не связан, ибо Земля – только временная ступень в процессе бесконечного восхождения и развития духа. Ибо родина духа не на Земле, но в Высших Мирах. Сферы, где дух получил свою грануляцию, – в Мире Неплотном. Вспомните Слова Спасителя: «Царство Мое не от мира сего».

      Все истинные религии мира и Сокровенное Учение, сокрытое и в них и в разных других формах, даваемых в разных веках и разным народам, содержали в себе указание на будущее и придавали ему особое значение. Сама Жизнь существует ради будущего, в орбиту которого устремлена вся Вселенная. Если отнять от людей будущее, то смысл их существования исчезает. Будущее может осознаваться и далеким и близким, то есть сознание может проникать как в близкое, так и в очень далекое будущее. Чем дальше оно от настоящего, тем больше возможностей эволюции заключает оно в себе. Но для того, чтобы уверенно двигаться в это будущее и приближать его возможности, надо их знать и представлять себе ясно далекую цель и все, что суждено в нем человечеству.

      Спросят, как можно это знать. Ответьте: Дальние Миры, на которых эволюция их человечества опередила земное на много ступеней, будут живым примером того, к чему надо стремиться и в какие формы может вылиться жизнь. Общение с Дальними Мирами возможно. Братья человечества их не раз посещали. Иерархия Света имеет своих Представителей на Звездах Далеких, и междузвездное общение – установленный факт. Великий. Перешел на другую, более высокую планету с тем, чтобы установить с Землею более тесную и близкую связь и продолжить Служение Свое людям вашей планеты. Много тайн в Космосе, много тайн в жизни Архата.

      Радость или счастье – это то, чем насыщено все пространство и бытие. Потому и Говорим, что радость есть особая мудрость, не от Земли, но от Вечного Дыхания Жизни. Все пространство поет и звучит на ключе счастья к нему, и Зову сынов Своих, о нем позабывших. Человек живет для счастья. Весь путь его тяжкий земной – лишь преддверие к счастью Дальних Миров, не земного, но Дальних. Дисгармония и разрушение – основная нота Земли. Гармония, радость и счастье – форма выявления жизни на Дальних Звездах, на Высших Мирах. К ним мы и готовимся всем ходом земной эволюции, в них назначение человека. Формы счастья столь же многообразны, как и формы жизни. И счастье одного сознания так же похоже на счастье другого, как лица людей на Земле.

     Богат Космос, и беспредельны формы его выявления. В час мрака, сгустившегося над Землей перед Великим Рассветом, Говорим о счастье надземном, ибо оно идет к Земле, чтобы воплотиться на ней, насколько невыразимое может проявиться в шершавых и грубых условиях плоти. Новые лучи дадут эту возможность, но сосуды духовные для приятия огненного напитка радости должны быть заготовлены каждым по разумению своему и утонченности духа. Не вливают вино новое в мехи старые. Не умрем, но изменимся. О преображении духа и преображении плоти говорится, о Новом Небе и Новой Земле. Радостью будет увенчана новая твердь, и земная, и надземная, и счастье, счастье всего человечества будет ее основанием. Так, среди грозных последних дней битвы подумаем о чертогах Света, предназначенных человеку и готовых принять его в покои свои по Слову Владыки Света, нареченного Состраданием, ибо Им снизойдет на Землю Величие Огненное.