Устремление - двигатель духа

Владислав Стадольник
      Последователям Учения Жизни не приличествует поддаваться унынию и расслабляющему сомнению. Последователи Учения Жизни живут для будущего, живут в сознании Беспредельности, и потому они знают, что никакое устремление, никакое ритмическое или постоянное усилие не может остаться без результата. Они знают, что только устремление и усилия, прилагаемые ими в каждом труде, и являются основой всех достижений. Кристалл психической энергии, этот философский камень, накопляется лишь многовековыми и неослабными устремлениями и усилиями.

      Работайте на объединение сотрудников. Нам дан Завет – единение, мужество и подвиг, этими огненными качествами строится новый мир и зарабатывается право на вход в Твердыню Великого Знания.   Письма Елены Рерих, 19.11.1937


УСТРЕМЛЕНИЕ  –  ДВИГАТЕЛЬ  ДУХА
(Из Посланий Учителя Света)

      Устремление – двигатель, а продвижение и есть то, что требуется от человека, каков бы он ни был. Что хорошо и что плохо, отберётся само в процессе эволюции духа. Хорошее – для утверждения, плохое – для изживания. Пелёнки взрослому не нужны, они его связали бы по рукам и ногам. Также не нужным становится человеку всё то, что раньше связывало его, просто потому, что он вырос.

      Всё, связывающее дух, – плохо. И когда он перерастает ограничения свои и сбрасывает их за ненадобностью, как змей – прошлогоднюю кожу, или бабочка – кокон, без всякого насилия над собой и подавления чего-то в себе, – процесс правилен. Нет  ничего хуже, чем загнать нечто неизжитое внутрь, подавив его проявления. Оно, как змея, будет ждать случая, чтобы поднять голову в благоприятный для этого момент и ужалить исподтишка.  Неизжитые и подавленные тенденции в сущности человека – как звери, запертые в клетке, но грызущие решётки, чтобы вырваться на свободу. Таковы неизжитые тенденции астрала, наших негативных эмоций, чувств, не изжитые, но подавленные, чтобы когда-то и где-то снова опять проявиться. И становится тогда, в момент их нового проявления, горше, чем было когда-либо раньше.
 
      Как же тогда изживать всё то, что ненужно и вредно? Путём ярого устремления к восхождению духа. При стремительном движении вперёд отпадают тяжёлые, плотные, задерживающие частицы, пыль и сор, и мешающие наслоения прошлого. Поэтому Сказано: «Только устремитесь», – то есть последуйте за Мной, ибо устремление и будет следованием за Учителем, Который Сам устремлён беспредельно.

      Немудро вступать впрямую борьбу со всем тем, что ещё не изжито, ибо от прямого противодействия оно оживёт и явит ярое сопротивление, но лучше энергии духа устремить по верному направлению и тем, оставив прошлое позади, от власти его освободиться. Можно вступить в прямую борьбу с раздражением, унынием, или беспокойством, или недовольством, но можно, их предоставив самим себе, яро, всем сердцем держаться Учителя Света, к Нему устремляясь и Светом Его своё наполняя сознание.

      Лишённые питания мыслью и чувствами, слабости духа поникнут и не поднимут своей головы, пока горит устремление. Потому всё дело не в недостатках, но в устремлении. И когда устремление поникает и тухнут огни, поражение неминуемо и сознание отдаётся на растерзание тому, что в нём не изжито. Можно заметить, что когда сильно горит огонь устремления, яро свободу свою ограждая от всех недостатков, ощущает тогда человек и чует тогда, что он может преодолеть свои пороки и что всё достижимо. «Крест свой, недостатки свои, пороки свои, несовершенства свои с собою возьмите и следуйте за Мною. Ибо Мое благо и бремя Мое легко есть», – так Учитель Света Сказал. Следование за Владыкой обуславливается устремлением. Устремление сбрасывает наросты с духа. Устремлением достигайте, ибо это огненный двигатель духа.

Устремитесь  только  к  Свету,
опадает  шелуха,
и  короста  –  из  вчера  что,
с  накоплений  –  века,  дня...

День  приносит  –  и  печали,
нам  оставить  их  себе,  –
сердце  пусть  горит  лучами –
свет  давая,  нужно  где.

Где ни быть – нести вам радость,
забывая  про  себя,
и  любовь  –  излечит  раны,
у  других,  и  –  у  себя.
2.1.2008

      Как же иначе стать сильным и победить, как не в борьбе, постоянной, упорной, успешной? Как же иначе огненную силу собрать и стать обладателем огненной мощи? Не ослабеем в борьбе, не переутомимся. Будем помнить и знать, что непобедим дух, прозревший к осознанию своей силы.
 
     Должны осознать, что в Тех, Кто вас выше, имеете пример и образец того, чего вы сами можете достигнуть и кем стать. Именно ценность примера в том, что воочию видите возможности конкретных достижений. Если достигли они, следовательно, можете достигнуть и вы. Подражая Высшему Облику указывает на способность духа к дерзанию.