Нужны ли населению Земли редкоземельные удобрения?

Фрид Сайкин
Много миллионов лет растительный мир планеты имел только доступные в непосредственной близости элементы питания из почвы.
В последние сотни лет для повышения урожайности всех культур человечество стало применять добавки соединений трёх основных элементов плодородия: азота, фосфора и калия.
К середине прошлого века в развитых странах уже стали использовать и жизненно необходимые микроудобрения: бор, медь, цинк и молибден.
Мало кому известно, что в 70е годы в Китае уже была принята Государственная программа по изучению и испытаниям во всех регионах страны новых видов микроудобрений и кормовых добавок животным, с использованием 15и редкоземельных элементов (РЗЭ). Эта страна имеет тысячелетнюю историю культурного земледелия и бережного отношения к земле.
Результаты опытов показали, что обработка растений растворами с малым содержанием РЗЭ (в 1000 раз меньшем, чем их находится в почве), позволяет на 15-25% повысить урожайность различных  видов растений во всех частях страны.
Уже к 1990 году в этой стране на данный вид микроудобрений было направлено более 480 тонн РЗЭ и проведена подкормка растений на площади, превышающей 2 млн. га.
К 2008 году Китай произвёл 120 тыс. тонн РЗЭ, и стал основным поставщиком концентратов и чистых соединений в мире. Достойное место среди областей применения занимает и использование РЗЭ в качестве микроудобрений и кормовых добавок животным.
Во всех странах мира сейчас ведётся изучение влияния этого вида природных микроудобрений на  рост растений и безопасность использования сельскохозяйственной продукции при их применении.
Своим многолетним опытом использования этих микроудобрений во всех хозяйствах полуторомиллиардного населения  Китай показал, что использование новых технологий позволяет обеспечить продовольствием страну, при  затратах  не превышающих 10% от стоимости дополнительной продукции.
Хотя в странах СНГ уже в течение 20 лет отдельными организациями проводятся испытания этих видов природных микроудобрений, но инертность государств и отсутствие целевых программ не позволяет в ближайшие годы в широком масштабе использовать новые технологии в сельском хозяйстве.
Страны ЕЭС и Северной Америки не заинтересованы в росте выпуска сельхозпродукции, и не имеют общих программ изучения РЗЭ на растительный и животный мир Земли.
Поэтому, в ближайшие годы страны СНГ будут продолжать получать из Китая их сельскохозяйственную продукцию с использованием всё в большем количестве РЗЭ в качестве природных микроудобрений и кормовых добавок.Только цены на продовольствие станут быстро расти.