Унихронность мира. Универсальная дискрета времени

Владимир Бутков
        1. Унихронность иерархического мира


         Прежде чем перейти к необратимости квантового мира (а затем и к вентильности пространства-материи), необходимо уяснить квантовый характер времени. Мы уже говорили о квантовости (дискретности) материи и пространства. Говорили об «абсолютности» скорости дискретного движения («изотахия»), логически строго предсказанной и описанной Зеноном и Аристотелем в ряду других, по сути, квантовых парадоксов – «кекинемы» и «реновации». По существу, Зенон и Аристотель заложили прочную логическую основу квантовой механики вещественного мира. А мы этого не поняли – даже через 2,5 тысячелетия.

          Единственным препятствием к пониманию того, что представления древних не несут в себе никакой парадоксальности, является необходимость осознания новых реалий. Да, наш мир дискретен, но он не одноуровнев, как считали древние, а потом Ньютон и даже Эйнштейн, фактически распространяя одноуровневый, линейный принцип относительности на другие фундаментальные уровни организации пространства-материи (ЭМП). Мир и не двухуровнев, как, по умолчанию, полагает квантовая механика, приближаясь на ступеньку к пониманию сути, но не избавляясь окончательно от многих предрассудков и пережитков «континуального мышления».

          Понимание того, что мир организован иерархически, «состоит» из потенциально бесконечного ряда ступеней (фундаментальных уровней), «возвращает» миру непрерывность, хотя и совсем не в «кромешном», континуальном, смысле этого слова, а как непрерывность иерархически организованного дискретиума пространства-материи – совсем по Кантору, в полном согласии с его пониманием непрерывности (аксиома непрерывности Кантора).

           Что же такое унихронность в квантовом (непрерывно-дискретном) пространстве? В самом общем смысле – это универсальность времени. Это означает, что время – в некотором очень общем понимании – одно для всех фундаментальных уровней организации пространства-материи. Как такое может быть? Мы ведь только что говорили о разделённости этих уровней, и разделённость эта во многом была обусловлена различием скоростей эволюции, движения на различных уровнях (темпомирах) и им объяснялась. Оказывается, из того, что разные фундаментальные уровни характеризуются разными фундаментальными скоростями и разными фундаментальными длинами, как раз и вытекает, что фундаментальное время одно для всех уровней!

          Разными для различных фундаментальных уровней являются фундаментальные длины и скорости. В книге "СИСТЕМНАЯ ФИЗИКА АСИММЕТРИЧНОГО МИРА" (www.butkov.net) мы определили соотношение между фундаментальными длинами свободного ЭМП и вещественного мира. Это соотношение чрезвычайно велико: ; 2,33•10 в 64-й степени. Таково же соотношение между фундаментальными скоростями этих уровней организации пространства-материи (между скоростью нелокальных процессов в свободном ЭМП и скоростью света).

          А это и означает, что временные дискреты этих уровней одинаковы, так как равны между собой отношения соответствующих им длин и скоростей, как это следует из рассмотрения свойств дискретного пространства, известных ещё Аристотелю. Чему же равна эта универсальная временная дискрета, из которой «состоят» все возможные отрезки времени в нашем мире (на любых его уровнях)? Чему равен фундаментальный отрезок времени, меньше которого нет ничего?

          Мы уже сейчас можем назвать конкретное число, способное претендовать на фундаментальную мировую константу, которой это число, несомненно, должно являться, и в ряду которых когда-нибудь обязательно займёт своё место.

          Для этого всего лишь надо фундаментальную длину разделить на фундаментальную скорость любого из уровней организации материи... 


           2.Чему равна Универсальная ВременнАя Дискрета ?

           Чему же равна эта универсальная временная дискрета, из которой «состоят» все возможные отрезки времени в нашем мире (на любых его уровнях)? Чему равен фундаментальный отрезок времени, меньше которого нет ничего? Мы уже сейчас можем назвать конкретное число, способное претендовать на фундаментальную мировую константу, которой это число, несомненно, должно являться, и в ряду которых когда-нибудь обязательно займет своё место. Конечно, мы не можем быть уверены в его абсолютной точности – она отражает уровень нашего сегодняшнего понимания реалий иерархического мира: точность определения фундаментального времени зависит от того, сколь точно известны нам фундаментальные длины и фундаментальные скорости нашего мира. Это связано с тем, что универсальная дискрета времени равна отношению фундаментальной длины волны к фундаментальной скорости одного и того же уровня (любого из потенциально бесконечного их ряда).

           Нам ближе всего вещественный уровень, о котором мы точно знаем: его фундаментальная скорость – это скорость света в вакууме (3*10^8 м/с). Кое-что мы знаем и о свободном ЭМП: точно известна его фундаментальная длина, равная 1,32*10^(-15) м. То есть, чтобы точно определить универсальную дискрету времени, мы должны знать достоверно неизвестные нам пока численные значения: либо фундаментальной длины гравитационного поля, либо фундаментальной скорости нелокальных процессов в свободном ЭМП. Исходя из разумных на наш взгляд допущений, ранее была определена фундаментальная длина вещественного мира (см. главы о фундаментальных уровнях организации материи и о фундаментальных длинах). Деля эту величину (5,66•10^(-80) м) на фундаментальную скорость вещественного мира – а она нам достоверно известна: это скорость света в вакууме – мы и получим гипотетическое фундаментальное время, универсальную временную дискрету, лежащую в основе каждого фундаментального уровня организации пространства-материи и связывающую воедино эти уровни между собой:

                Тф=1,887•10^(-88)с .

                Знание фундаментального времени, позволяет автоматически определить одну из самых загадочных констант нашего мира – скорость нелокальных процессов ЭМП. Деля фундаментальную длину свободного ЭМП на Тф, получаем: эта скорость равна

                7•10^72 м/с , что более чем на 64 порядка превышает скорость света в вакууме.

            Не менее неожиданным следствием из всего вышесказанного, является и то, что фундаментальная скорость поствещественного мира черных дыр чрезвычайно мала: даже если она отличается от скорости света всего лишь так же, как последняя - от скорости нелокальных процессов, предельная (максимальная!) скорость для мира чёрных дыр в нашем восприятии равна нулю (как «равна нулю» скорость света в сравнении со скоростью нелокальных процессов). Эта величина равна

                10^(-56) м/с.

            Это полностью меняет наш взгляд на взаимоотношения вещественного мира со своими "соседями" - снизу (свободное ЭМП) и сверху (мир чёрных дыр): образно говоря, это взаимоотношения ножа и масла (стрелы и воздуха). С тем лишь отличием, что более плотные субстанции (вещественный мир по отношению к ЭМП или мир чёрных дыр по отношению к вещественному) остаются, пронизывая низшие ("поля"), практически неподвижными относительно них.


                "ЭТО ПОЧТИ НЕПОДВИЖНОСТИ МУКА -
                МЧАТЬСЯ КУДА-ТО СО СКОРОСТЬЮ ЗВУКА,
                ЗНАЯ НАВЕРНОЕ: КТО-НИБУДЬ ГДЕ-ТО
                МЧИТСЯ КУДА-ТО СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА"...


                3. Дискретное время и Темпомиры Князевой-Курдюмова


               Ранее мы уже не раз говорили о том, что все известные формы движения (начиная от полёта «стрелы Зенона» до поведения нейтрино) имеют дискретный характер: исчезая в одной точке пространства, объект появляется в другой. Это явление было впервые теретически предсказано Аристотелем ("с подачи Зенона"), который назвал его "РЕНОВАЦИЕЙ". Только такое «квантовое-дискретное-бестраекторное движение» способно  примирить физику и логику с реальностью, устранить тысячелетиями тлеющие парадоксы движения и пространства (см. книгу В.Л.Янчилин "Логика квантового мира"). Расстояние, разделяющее две упомянутые точки пространства, является фундаментальной длиной данного уровня (для «стрелы Зенона» это  5,66•10^(-80) м!). Время же Тф, характеризующее периодичность смены состояний, и является фундаментальной дискретой времени, единой для всех уровней организации материи и равной величине, приведенной ранее:
               
                1,887*10^(-88) с.

               Надо ли подчеркивать: это экстра-чрезвычайная величина. Представить столь малый отрезок времени невозможно. Но это число позволяет понять, почему никакое движение не может быть наглядно представлено человеком, как дискретное: даже 25 кинокадров в секунду создают у нас полную иллюзию "непрерывности"...

               В том, что фундаментальная временная дискрета одна для всех уровней организации материи, есть глубокий смысл. Фундаментальные длины, различающиеся для соседних уровней на десятки порядков, более того, являющиеся несоизмеримыми (по Евдоксу), обеспечивают надежное размежевание уровней, относительную независимость их друг от друга. Но наш мир, несмотря на иерархическую организацию а, скорее, благодаря ей, является единым. Именно единая для всех уровней дискрета времени обеспечивает функциональное единство нашего мира, единство на уровне явлений, сквозную связь между всеми его уровнями, сущностное единство нашего мира, предстающее перед нами, как межуровневая нелинейная ФРАКТАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ .

               Как увязать наши представления о различных уровнях организации пространства-материи с представлениями о разных «темпомирах», развивающихся в разных темпах? Эти два представления органически взаимосвязаны. Действительно, разные темпы – это различные скорости процессов, протекающих на различных уровнях. А как может быть иначе, если учесть, что эти уровни как раз и отличаются фундаментально характерными для них скоростями? С другой стороны, коэволюция (по Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмову) это и есть сосуществование сложных, развивающихся в разных темпах структур, а в нашей терминологии: сосуществование различных уровней организации пространства-материи.

               Возможна ли была бы такая коэволюция без унихронности (универсальности времени) нашего мира – большой вопрос, ответ на который нам представляется очевидным: универсальное время – ключевой фактор этого сосуществования.

               (продолжение: http://www.proza.ru/2009/05/08/1050)