Ключ или злая ирония судьбы

Светлана Зотова
Нынешнее лето синоптики сравнивали с летом 1932 года. Температура не спадала с отметки 35-37 градусов по Цельсию. В городе было душно и потому люди всё своё свободное время проводили на реке, на обоих берегах которой негде было ноге ступить. Наша семья не была исключением. В это воскресение, мы, собрав всё необходимое, рано утром направились на пляж. Мы – это мой муж, дочка и я. Закрыв двери, мы спустились на лифте (мы живём на восьмом этаже) на первый этаж и вышли из подъезда. Я вспомнила, что всё ещё держу ключ от квартиры в руке, и, отвернувшись, сунула его в правую половинку лифа купальника.

 
Итак, последняя забота, которая отвлекала нас от мысли об отдыхе, устранена. Все наши помыслы приобрели одно направление – пляж. Резвой походкой мы направились к автобусной остановке. Прошедшая ночь была тёплой и воздух не успел остыть, но дышалось легко. Добравшись до реки, мы выбрали удобное место и чудесно провели на берегу весь день. Отдыхом остались очень довольны. Домой возвращались пешком. Транспорт был переполнен.


Столпившись у двери квартиры, мы обыскивали собственные карманы в поисках ключа. Я говорила, что отдала его мужу, когда вышли из подъезда. А он доказывал, что ключ не брал, что это я закрывала дверь и потом куда-то его убрала. Ворча друг на друга, мы даже заглянули в кармашки дочкиных джинсов. Вдруг я всё вспомнила и меня охватил ужас. И было отчего. Восьмой этаж-это не шутка. А ключ при купании, мог просто выпасть в воду. Я обшарила обе половинки лифа купальника и ничего не нашла. Муж ругался. Дочка плакала. Она устала. Что делать?

 
Этот вопрос в один миг перекинул всё блаженное время дня и напряг нервную систему до предела. Решили попробовать попасть домой через балкон. Позвонили соседям. Окно их спальной комнаты было рядом с нашим балконом. Всё объяснили им. И началось самое страшное.

 
Перекинули доску с окна соседей на наш балкон и закрепили её там. Уровень окна ниже уровня пола балкона. Поэтому доска лежала наклонно. Плюс ко всему муж боялся высоты, но признаться в этом не мог, не хотел. Медлить было нельзя. Уже начинало темнеть. И решившись, наконец, муж, скинув пиджак, полез на доску. Мы все смотрели на него, и сердце уходило в пятки. Дочка даже перестала плакать. Сжав кулачки, она закусила их зубами и широко открытыми глазами, полными слёз, смотрела на отца. А он, двигаясь очень медленно, был уже на середине доски, когда все услышали легкий треск. Это трещала доска, в спешке мы не убедились в её надёжности. Муж замер. Все разом ахнули. Что-то будет?


Теперь опасно двигаться как вперед, так и назад. Муж осторожно  вытянул руку. Он почти касался перил балкона. Медленно приподнявшись на коленях (снова раздалось потрескивание доски), муж рывком бросил себя вперёд. Он успел! Он успел ухватиться за перила  балкона.

 
Доска треснула, почти пополам и ближайший к балкону обломок её полетел вниз. А другой, уже ненужный, конец доски побелевшими пальцами всё ещё держал сосед. Я закричала. Дочка заплакала. Соседка закрыла глаза руками. Муж висел на балконе, держась за перила одной рукой. Лицо его от напряжения налилось кровью. Собравшись, он подтянулся, болтая в воздухе ногами, и ухватился за перила другой рукой. А через какое-то время он поставил ноги на выступ и повернулся к нам. На багровом лице было приклеено подобие улыбки. Смертельный акробатический номер был окончен.


Все разом загомонили, закивали головами, давая советы и показывая руками, как что он должен делать. Но муж нас больше не слушал. Оттолкнувшись ногами от выступа, он перекинул тело через перила. Он был вне опасности.


Мы с соседкой плакали друг у друга на плече. А сосед ругал нас. Говорил, что всё закончилось хорошо и надо радоваться. Хватит реветь. Мы зашмыгали носами, вытирая слёзы. Да, теперь всё позади. Соседи проводили нас с дочкой до двери нашей квартиры. А мы стали ждать, когда она, наконец, откроется.


За дверью послышались шаги, замок щёлкнул и дверь открылась. Я бросилась к мужу, целуя и плача, прося прощения за случившееся. Он говорил, что всё уже в прошлом. Но на будущее надо быть более ответственной. Когда мы успокоились, дочь наша, уставшая от впечатлений дня, свернувшись клубочком, уснула на кресле.


Ужинать не хотелось. Сказывались пережитые волнения. Включив ночник и перенеся дочь на кровать, мы тоже нырнули в прохладные объятья белых простыней. Как хорошо, что всё обошлось благополучно! После такого испытания мы стали друг другу ещё ближе и дороже.
Муж ласкал моё обнаженное тело, шептал хорошие слова. Было приятно. Ласка успокаивала.  Нервное напряжение постепенно уступало неге чувств.

 
Но… Что такое? Что случилось? Муж вдруг резко вскинул голову и расширенными глазами  уставился на меня. Изумление, гнев, недоумение поочерёдно меняли выражение его лица. Почувствовав что-то неладное, я медленно наливалась тревогой. Что происходит? Муж поднял руку  в которой я увидела… Да, я увидела ключ! Тот самый! Мы смотрели друг на друга и не находили слов, которые были бы способны передать наше состояние в эти мгновения.