Председатель

Лев Холай
(Рассказ очевидца)

Долгие годы правил один президент в одной из маленьких республик нашей страны…
Но рассказ не о нем, а об его отце, Мухамеде.
Мудрый и сильный был человек.
Председатель колхоза.
Очень его уважали крестьяне, но и боялись сурового его нрава.
Не дай аллах, если увидет он разгильдяйство и не порядок в своем хозяйстве, мало кому не покажется, особенно виноватому.
В те времена жили колхозники очень бедно, все что выращивали, забирали неизвестно куда, а платили гроши, да за эти деньги нечего было и купить. Приходилось воровать, тьфу, что я говорю, глубокой ночью из своего заработанного выкраивать незаметно для своей семьи по несколько корзин початков кукурузы или еще чего-то из того, чему все мы отдавали все свои силы с утра до вечера.
Была обязательная процедура у председателя, каждое, ну очень раннее утро объезжать на своем «уазике» все засеянные поля и примечать где и что надо за день сделать. Об этом знало все население этого большого села.
Батыр, так звали одного молодого колхозника, которого отец его послал на бричке, запряженного ослом, в ночь за кукурузой, но строго предупредил, что если, мол, попадешься кому-либо из сторожей, можешь отделаться половиной или одной корзиной початков кукурузы, но если попадешься председателю колхоза, который на «уазике», считай конец. В этом, мол, случае бросай все и убегай, куда глаза глядят.
В эту ночь Батыр со своей "добычей" - несколько корзин кукурузы, благополучно миновал все «посты» и уже приблизился к своему дому, оставалось только пересечь неглубокую речку по которой каждый день проезжали все его односельчане. Но неожиданно бричка застряла прямо посередине речки. Как только Батыр не пытался вытолкнуть ее, ну никак не получается. Тем временем уже начало рассветать.
В это ранее утро председатель колхоза Мухамед не смог завести свой «уазик» и сел на Газ-51, который всегда стоял у него про запас.
Пересекая речку, он увидел, как молодой человек мучительно пытается вытащить свою бричку с ослом из середины реки.
Он остановился на берегу реки и обратился к Батыру из кабины автомашины, мол, не нужна ли ему его помощь.
Батыр, увидев незнакомца, в лицо председателя он никогда не видел, обратился к нему чуть не плача:
- Уважаемый, будь добр, помоги мне вытащить эту проклятую бричку из воды, иначе сейчас будет проезжать председатель колхоза на «уазике», тогда мне конец…
Мухамед ничего не сказав, вылез из машины, снял обувь, потом закатил до колен свои штанины и помог вытащить бричку на берег, слава аллаху, сильный был человек.
Батыр от души поблагодарил незнакомца, крепко пожав ему руку и укатил к себе домой.
Я никогда не слышал, чтобы хоть один крестьянин пострадал бы от того, что немного крал из урожая для своей семьи.
Думаю, об этом прекрасно знал и других заставлял молчать, сам председатель колхоза, Мухамед.