Жестокость жизни

Сергей Рааа
Кончался день и уже смеркалось. Шел сухой колючий снег. Дороги уже давно были пусты и одиноки. Красивая девушка лет 25, крепко сжимая тонкую веревку, везла свою 2-х летнюю дочь на старых советских санках сквозь сугробы свежевыпавшего снега. Девочка сладко спала, уткнувшись головой в алюминевую спинку санок. Ее молодая мама шла не оборачиваясь, погруженная в свои плавно текучие мысли о завтрашнем дне. Она даже не заметила, как вышла на дорогу и, не останавливаясь ни на секунду, пересекла короткий участок занесенного снегом асфальта. Минут через пять она остановилась, что-то было не так: подозрительно легко стало везти санки. Обернувшись, девушка увидела, что на месте, где сидела ее маленькая дочка, лежала только подстилка. Страх и неизвестность сковали молодое сердце. Девушка подняла голову и увидела ту самую пустую дорогу, которая практически терялась за сплошной стеной холодного снега. На правой полосе стоял белый грузовик с открытой водительской дверью, похожей на черную дыру в настоящей реальности. У заднего колеса стоял на коленях водитель и крепко сжимал свою голову раскрасневшимися от мороза руками. Видно было, что он подрагивается и раскачивается из стороны в сторону. Недалеко от колеса в дорожном снегу лежала  красная шапочка маленькой девочки...   

- Зачем?
- Нам просто было нечем заняться, - сказал подросток, глупо и безразлично улыбаясь.
- Нечем заняться???
- Да, а чем заняться в этом в маленьком грязном городе? Может, вы мне скажите? - нагло скалясь, ответил вопросом на вопрос парень. - Это было просто очень занимательное зрелище. Вы когда-нибудь видели, так сказать, в живую, как расчленяют человека?  - ухмылка не сходила с губ подростка.
Человек в мантии не нашел, что ответить.
- Видимо, нет, - продолжал парень. - Так вот я тоже этого раньше не видел. И мне было интересно. Более того, была подходящая ситуация, которой было грех не воспользоваться. Мы ведь ни в чем не виноваты, не так ли? Нас просто пригласили, - он обернулся, чтобы найти подтверждения у своих товарищей. - Мы ее не оглушали, не связывали, даже тесак в руках не держали. Он все сделал сам. Ударил ее бейсбольной битой в затылок; когда она была в бессознательном состоянии, раздел ее, разорвал одежду в клочья для того, чтобы, судя по его словам, избавляться от избытка крови, связал ее руки, перевернул на спину и начал водить лезвием по ее обнаженному телу, медленно отделяя части мяса от ее костей. Она приходила в себя, с ужасом открывала глаза и снова теряла сознание. Он делал все аккуратно, как в страшных фильмах про серийных маньяков. Все ведь их смотрели? - не без удовольствия продолжал парень. - Скоро пол стал буро-красным, даже фиолетовым от свежей молодой крови. Было занимательно, как на уроке биологии. Мы были всего лишь зрителями. Зрителями и только. Так в чем же мы виноваты?
Подросток снова улыбнулся. Его расчетливый взгляд окинул весь зал, натолкнувшись на абсолютную тишину.

- Привет, не найдется сигаретки?
- Извини, друг, я не курю.
- Ну ладно, ничего, спрошу у кого-нибудь другого. Бывай.
И только нож полетел в спину прошедшего дальше человека. Воткнулся в кожаную куртку и толкнул его на землю. А другой пошел дальше спрашивать у прохожих сигареты.

* реальность бывает жестока, порой от скуки, порой от занятости, а порой и просто без какой-либо весомой причины.