Злая старушка с печеньем

Левон Марсел
 В доме с роскошным крыльцом, и балконом – жила злая старушка.

 Она очень любила детей. И каждое утро, когда дети шли в школу – старушка пекла печенье с изюмом.
 Дети проходили мимо крыльца, и старушка с улыбкой угощала их вкусным горячим печеньем с изюмом. Они говорили спасибо, брали по четыре печения в руки, и бежали быстрей, чтобы успеть на урок до звонка. Ей нравилось видеть, как дети с аппетитом ели печенье.
 Старушка улыбалась им вслед, и махала платочком:
- Возвращайтесь скорее! – Кричала она, и уходила посидеть на балконе. Она наблюдала за солнцем, и думала, какое печенье завтра она приготовит? Так, старушка сидела до самого вечера, и вязала шерстяные носки, чтобы продать их на рынке – что работает по выходным.

 Наступил вечер, уставшие дети возвращались из школы – их дорога лежала мимо крыльца. Старушка видела издалека, на балконе, как дети уже подходили к крыльцу. Она спускалась к ним вниз, по ступенькам, чтобы спросить:
- Ну, как, вам понравилось печенье с изюмом, что я приготовила утром, завтра я могу приготовить ещё?
 Но дети кривили лицо, ворчали:
- Печенье было вовсе не вкусным. Оно было кислым, и недопеченным, мы больше не будем - есть ваше печенье.
- Но если оно было не вкусным, почему вы всё съели? Значит это не правда – спросила старушка, с плохим настроеньем.
- Мы были очень голодны, а печенье пахло так вкусно, что мы сразу всё съели – отвечали они, и проходили дальше по улице.
- Ну и ступайте! – закричала старушка, и со слезами убежала домой по крыльцу.
- Какая злая старушка – сказал кто-то ей вслед, и ушёл.

 Следующим утром, когда солнце светило ещё слишком низко, старушка испекла печенье с корицей. Она снова ждала детей у крыльца, чтобы угостить их горячим печеньем.
Она знала, что никто не готовит такого печенья, и ей доставляло радость смотреть, как дети, наслаждаясь горячим печеньем достают из портфелей тетради – готовясь к уроку – это было видно прямо с балкона, так как её дом стоял прямо напротив школы для капризных детей. 

 Сегодня, старушка решила проверить, действительно ли её печенье не вкусное, как сказали ей дети. Ведь так не бывает, чтобы то, что съедают за милую душу – было не вкусным.
 Старушка надкусила печенье, на губах растворилась корица, и тёплые крошки начали таять на языке, разнося аромат по округе – это было так вкусно, что старушка сама не поверила, что умеет готовить такое печенье.
 Дети шли в школу, проходили возле крыльца. Старушка встречала их с подносом печенья с корицей – дети подбегали по ближе, печенье пахло так вкусно, что они хватали по пять штук в одни руки, и убегали скорей на  уроки, чтобы успеть до звонка. 
 
 Вечером, когда дети возвращались со школы, старушка ждала их на кресле каталке - что была балконе, чтобы спросить о печенье.
- Ну что, как вам печенье с корицей, что я приготовила утром? - спросила старушка,  опираясь локтями на перила балкона.
- Нет - ответили дети. – Оно было жёстким.
- Да, - подхватил другой  мальчик. Слишком много корицы, и сахар не  растворился. Просто мы не успели позавтракать дома, а ваше печенье пахло так вкусно. 
- Вы врёте! – закричала старушка. Я сама его пробовала, оно было вкусным и мягким, как и обычно.
 Дети ничего не  ответили, они обозвали её злой старухой, и убежали домой, пока не стемнело.

На следующий день, старушка испекла печенье с кокосовой стружкой, но не ждала ребят на крыльце. Она поставила на ступеньках поднос с печеньем и мисочку молока, если нагрянут голодные кошки.
 Дети шли мимо крыльца и учуяли запах печенье.
- Смотрите, печенье лежит на подносе, но ни где не старушке, что любила нас угощать. – Сказал один мальчик.
- Она наверно обиделась – заметил другой.
- Но всё равно его приготовила – заметила девочка в салатовом платьице с белой каёмкой. 
 Дети попробовали печенье, и тогда самый смышлёный из всех – заявил:
- Мы повели себя плохо. У каждого из нас свой вкус на печенье, поэтому – мы говорили, что печенье нам не понравилось, и старушка на нас обижалось – ведь, на самом то дели печение было вкусным, так же, как и сейчас. – Все согласились.
- Но что теперь делать, как мы расскажем об этом старушке, выходит, мы врали, и она вовсе не злая? – спросил самый неуверенный мальчик.
- Мы скажем как есть, сказала девочка в салатовом платье, и постучала в окно.
 
 В окне показалась старушка – она открыла окно, и нахмурила брови, когда увидела детей на крыльце.
  Вдруг, самый неуверенный мальчик сказал:
- Мы были не правы. Ваше печенье действительно вкусное, мы никогда не ели такого печенья, а утверждали обратное, чтобы вам насолить.
 Дело в том, что наши родители не умеют готовить так вкусно, да мы такого никогда и не ели, потому и не знали, что значит вкусно, или не вкусно. И не умели обращаться с добром. Мы совсем не хотели вас обижать. – Старушка вздохнула, и улыбнулась, ей было приятно услышать всю правду.
 Тогда, самый смышлёный из прочих детей – вышел вперёд:
- Мы ели печенье, пока вы были в доме, и оно было вкусным, спасибо большое, что вы его испекли. Отныне, вам не нужно ждать, пока мы вернёмся со школы, что бы сказать вам спасибо, ведь после уроков, мы очень устанем, а с плохим настроением – мы скажем не правду. Лучше теперь, мы будем говорить сразу спасибо, пока печенье ещё не остыло.

 Все согласились. Старушку растрогали слова довольных детей, и она рассмеялась от радости.
 Дети сказали спасибо, и пошли в школу с тёплым печеньем, чтобы успеть к началу уроков.

 Счастливые дети поднимали ей настроенье, потому она и готовила печенье для них по утрам. А когда у старушки было хорошее настроенье, то носки, что она вязала – грели намного сильнее, чем те, что вязались в плохом настроенье.

 Ещё не кончилось утро. Кошки пришли на крыльцо, чтобы попить молока, и доесть крошки печенья.
Довольная старушка поднялась на балкон, взяла в руки спицы и новый клубок красных ниток, села в кресло каталку, и стала шить свитер, представляя, как приготовит печенье с ванилью – в то время как солнце гуляло по небу.