Трое мальчишик с большим колесом

Левон Марсел
 В город с домами без крыш – не поступала вода.

 Жителям этого города страшно захотелось пить. А дождь обещали только на завтра.
Трое мальчишек, лучших друзей отправились утром к реке, что за высоким зелёным холмом.

 Они обходили холм наугад, и двинулись влево, резво шагая по зелёной траве. Они пели песенки, хотя очень хотели пить. Песни отвлекали их жажду, и когда солнца стало особенно ярким, наконец, показалась река.
 Они сразу упали в колени, и принялись пить что есть силу, потом сели на землю чтобы отдышаться, и начали снова пить, но уже не большими глотками.
 Так продолжилось несколько раз, пока жажда не изменила сытости. Вдруг, самый внимательный мальчик заметил на берегу телегу с пустыми бидонами. Ребята подошли ближе, чтобы её рассмотреть.
- Почему её никто не увёз?
- У неё не хватает одного колеса – заметил самый внимательный мальчик.
- Их должно быть четыре – вспомнил другой. 
- Давайте нальём воды, и привезём её к людям в бидонах? – предложил третий из них, что был фантазёром.
- Это хорошая мысль, но как мы её покатим, у неё нет колеса? – спросил внимательный мальчик.
Всё промолчали, и двинулись вправо домой, огибая холм с другой стороны.
На середине реки, самый внимательный мальчик нашёл колесо.
- Смотрите, здесь колесо, скорей бегите сюда – крикнул он.
- Оно такое же большое, как на старой телеге с бидонами – вспомнил один.
- Давайте прикатим его к реке, прикрутим к телеге, наберём воду в бидоны, и привезём её в город, где все хотят пить? – сказал тот, что был фантазёром.
Все согласились, и подошли к колесу. Оно было очень большим и широким. Они долго пытались поднять колесо. Не один, не вдвоём а только втроём, они смогли приподнять колесо, и то, пока не взялись одновременно. Мальчики стали катить колесо, но один постоянно мешал. Они катили его слишком медленно и не удобно. Колесо наскочило на кочку, преклонилось, и упало на бок.
- Один из нас лишний, мы медленно катим – заявил внимательный мальчик.
- По дороге к реке ещё много кочек – вспомнил другой.
- Разделим обязанности? – предложил фантазёр. – Самый внимательный будет идти впереди, что заранее знать про ямы и кочки. Я буду толкать колесо, чтобы оно ехало быстро. А тот, что всё помнит, не забудет придерживать колесо, идя впереди, чтобы оно не упало на бок, если я буду сильно толкать. И напоминать всем - куда и зачем мы идём.
 Потом фантазёр решил поменяться с внимательным мальчиком, обижаясь на то, что устал толкать колесо. Куда проще идти впереди, и смотреть на дорогу. Но они не меняли обязанностей, потому что один из них – тот, что всё помнил, сказал:
- Если нам поменяться, то фантазёр станет всё время мечтать, и не заметит кочек и ям. А самый внимательный будет слабо толкать, потому что, он всё делает медленно, и не спеша. И ребята решили ничего не менять, так как все были на своих местах. Потом он напомнил о песне, что пели они в прошлый раз.
 Небо усеялось чёрными тучами. Трое мальчишек с большим колесом дошли до телеги, прикрутили к ней колесо, они уже было хотели набрать воду в бидоны, чтобы напоить других жителей города, но вдруг, пошёл дождь. И вода была уже не нужна.
- Смотрите, пошёл дождь! – заметил самый внимательный мальчик.
- Людям больше не нужна вода, значит мы зря катили колесо. – уныло сказал тот, что всё помнил.
- Нет! – Заявил фантазёр. – Теперь у нас есть телега. Мы сможем ездить куда захотим. И даже если снова не будет воды, мы приедем к реке, и наберём водой бидоны. А если бы мы не нашли колесо, мы не узнали бы, кто из нас кто.

 Ребята закатили телегу на холм, сели во внутрь, и поехали в город - с домами без крыши.