Машинист, которого никто не любил

Левон Марсел
 В город с домами без крыш - ехал оранжевый
                поезд. 

 В поезде было некому подносить чай, и чистые полотенца, в поезде ехали лишь пассажиры и машинист.
 Машинист – которого никто не любил. Потому что, он хотел нравиться всем, но никому не мог угодить.
 Сначала заплакали дети – им было скучно. В окнах кружились поля, и жемчужное небо, но дети не могли к нему прикоснуться, им оставалось только молчать, и смотреть, как быстро мелькают деревья и солнце прячется за облаками.
 Машинист сразу понял, что дети скучают, а он не любил, когда в его поезде кто-то грустит. Поезд остановился, машинист раздал детям по баночке с мыльными пузырями, и они с восхищением разбежались обратно к окнам вагонов. Машинист вернулся на место, поезд снова поехал. Дети пускали из форточек окон зеркальные пузыри, они блестели на солнце, и растворялись над облаками, кружась и танцуя в пролетающем ветре.
 Дети смеялись, но вдруг, старики заворчали. Они попросили горячего чая, и полотенца, чтобы вытереть стол, если чай разольётся.
- Мы хотим чая и полотенца, вы плохой машинист, почему нам до сих пор не принесли чай? – кричали они.
 Машинист вышел из своего вагона – что был самым главным из всех остальных.
 Там, он регулировал скорость, чтобы поезд не опоздал, и не приехал раньше, чем нужно, не утром, а ночью, когда луна ещё светит так слабо, что видно только друг друга.
 Машинист разлил чай по стаканам, раздал полотенца, и старики остались довольны. И пока машинист шёл обратно в вагон, взрослые стали ругать машиниста:
- Мы из-за вас опоздаем!
- Но я только принёс чай и полотенца – Возразил машинист.
- Вы машинист, и ваше дело водить, а чай пусть разносят другие. Вы плохой машинист – сказали взрослые пассажиры, и уставились в окна.
Тогда машинист вернулся в главный вагон, и прибавил скорость. Поезд стал ехать так быстро, что старики разлили свой чай, а дети не могли пускать пузыри при таком сильном ветре – они лопались тут же, прямо в вагонах, не успев разлететься по небу.
 Снова все закричали:
- Нельзя ли ехать по медленней, вы плохой машинист?! – и только довольные взрослые знали, что не опоздают, и продолжали смотреть, как мелькают верхушки деревьев – там, за окном их вагона.
 Дети плакали, прося пузырей. Старики хрипло ворчали, ожидая свой чай….
 Наконец поезд приехал на место. Он приехал чуть раньше на час. Взрослые стали ругаться:
- Мы приехали слишком рано.
Старики то же ворчали:
- Мы так и не выпили чая.
А дети всё громче рыдали:
- Мы хотели пускать пузыри всю дорогу, а теперь мы приехали, и нам снова скучно.
И все в один голос сказали:
- Вы плохой машинист. Больше мы ни за что не поедем, на вашем оранжевом поезде, мы поедем совсем на другом, где есть проводник – и ушли огорчённой походкой.

 Машинист на них не обиделся. Он знал, что был виноват. Потом что, он хотел понравиться всем. И старикам, и детям, и взрослым. Но так не бывает – успел он подумать. Как вдруг, ему пришло в голову:
 – Если нельзя угодить сразу всем, значит можно угодить хотя бы кому-то. Это уж лучше, чем вообще никому. А что если мне угодить только детям. Ведь я так люблю, слышать их радостный смех, и лица прохожих, когда из окон моего оранжевого поезда летят сотни озорных пузырей?
 
 На следующий день, когда поезд отправлялся обратно, откуда приехал – в него снова пришли пассажиры. Но машинист теперь знал, что всем нельзя угодить, и заранее дал каждому из детей по баночке с мыльными пузырями. И вернулся в главный вагон, регулировать скорость. Дети прильнули к окнам вагонов, раскрыли форточки настежь, и стали пускать пузыри на ветру.
 Взрослые то же были довольны, потому что их дети вовсе не плакали, и поезд ехал точно по  времени, секунда в секунду.
 Только старики начинали ворчать. Они стали требовать чая и сухих полотенец. И тогда,  среди пассажиров, нашлась симпатичная девушка с грациозной осанкой.
 Она понимала, что машинист не может отвлечься на чай, иначе поезд не приедет по сроку.
- Может я сама, приготовлю вам чай? – спросила она, у остальных пассажиров. Те согласились:
- Почему бы и нет, к тому же тогда, поезд приедет по сроку. – Машинист то же оказался доволен.
- Какая милая девушка, она хочет помочь, и к тому же очень скромна и красива, нужно предложить ей стать проводницей этого поезда, чтобы ей платили золотые монеты, и её труд смогли оценить  – подумал машинист и улыбнулся ей в след.
Девушка налила всем чай, раздала полотенца, и ушла в главный вагон, к машинисту, чтобы он рассказал ей побольше - о поездах, и железных дорогах.
 
 Вскоре - оранжевый поезд приехал по сроку, наконец, все остались довольны – машинист, дети, взрослые, старики, и даже та самая девушка, что согласилась стать проводницей, когда у неё спросил машинист.
  В следующий рейс, пришло много людей. Дети взяли мыльные пузыри, старикам налили чаю,  взрослым раздали дюжину свежих газет – и оранжевый поезд поехал по рельсам.
 Машинист и проводница, сели в главном вагоне, и стали рассказывать друг другу интересные сказки, что сочинил парень в белой рубашке.

 Оранжевый поезд ехал вперёд, все счастливо смеялись, потому что, все были довольны,
 а к солнцу, из окон вагонов - плыли сотни цветных пузырей.