Человечество - история самоограничения

Владимир Бутков
          Первый шаг от животного стада к человеческому сообществу был сделан в тот момент, когда появилось первое табу. Этот запрет – возможно, совершенно бессмысленный с точки зрения современного человека – знаменовал собой начало перехода от инстинктивного поведения к нравственному. И занял этот переход сотни тысяч, а может быть, и миллионы лет. Сначала количество табу только росло, несмотря на то, что многие из них отсеивались в ходе эволюции общества. Затем появилась религия – свод запретов и ограничений, освящённых древними мифами.
         
          Наконец, появился монотеизм – современная форма религии – с её системообразующими запретами – нравственными аксиомами, значительно более строгими, чем ограничения языческих цивилизаций (по сути, а не по форме).
         
          В том, что Европа в последние тысячелетия развивалась ускоренно по отношению к остальному миру (искусство, наука, промышленность) – она полностью обязана своему «христианскому происхождению», в частности, тем заповедям-ограничениям, которые системно изложены в Нагорной проповеди Иисуса Христа.
         
          Новый уровень внешней свободы человека нуждается в уравновешивании его возрастанием внутренней свободы, которое невозможно без роста уровня самоограничения человека - человечества. Современному уровню ответственности должна соответствовать не атеистическая мораль, а нравственность надрелигиозная, вобравшая в себя все те запреты, которые освящены религией, плюс те, что отвечают новым вызовам.
Драматизм ситуации в том, что эти запреты никак не могут быть «навязаны» человечеству – как ни утопично это звучит, они могут быть только свободным выбором каждого человека и человечества в целом – подтверждением высокой степени его самоорганизации (зрелости).

          В конце концов есть и альтернатива: деструктивное понимание свободы, как функции силы, всегда ведёт субъект к ускоренному самоуничтожению, обозначая тупиковость данной ветви эволюции (отрицательный результат, как известно, тоже результат).

          Есть ли шанс у человечества? Или, жалкое и запутавшееся, но мнящее себя свободным от всех законов, кроме тех, что оно само для себя установило, человечество уже прошло "точку невозврата" и кубарем катится в неминучую пропасть?..