Письма к внуку. Письмо1. Разберись в себе сам

Вера Вавилова-Кириченко
                ПИСЬМО.1               

    Дорогой мой мальчик! Когда-нибудь, когда ты подрастешь, ты прочитаешь мои письма. Я всем сердцем люблю тебя и хочу видеть тебя настоящим человеком, Человеком с большой буквы. Стать им – это нелегкий и достойный труд. С детства мы, взрослые, пытались привить тебе добрые навыки, умения, развить лучшие стороны твоей души. Но это лишь первая ступенька пирамиды, что ведет к ее вершине, к личности человека. Теперь ты вырос и стал совсем взрослым. Все последующие ступени в этой пирамиде покорять тебе самому. Ты сам сможешь создать в себе сильную, волевую решительную натуру, умеющую постоять за себя и защитить слабого. Или, плывя по течению обыденности, поддаваясь мелким жизненным соблазнам, быть безвольным, робким, не умеющим решить ни один важный вопрос самостоятельно. Я уверена, что ты не хочешь стать таким. Но, выбрав путь движения вверх к вершине этой пирамиды, не обольщайся, что все будет даваться легко. Прежде всего ты возьмешь в жесткие тиски свою душу. Ты забудешь слово «хочу». Твоим правилом, твоим законом станет слово «надо». Не то «надо», что скажут другие, а то надо, что ты сам определишь для себя. Но как понять, что надо тебе самому? Вначале разберись в себе сам. Постарайся понять, что ты за человек? Что хорошего есть в тебе, а что плохое. Никто не узнает тебя лучше, чем ты сам. Смело положи на алтарь все качества своей души и подвергни их самому строгому и жесткому суду – суду своей совести. Каким бы ты хотел стать? Мужчину украшает сдержанность, выдержка. Есть ли они у тебя? Мужчина должен уметь сдержать свое слово во, что бы то ни стало, не разбрасываясь пустыми обещаниями. Есть ли это у тебя? Мужчина обладает достаточной силой воли, чтобы приказать себе и выполнить свой приказ. Сможешь ли ты? Мужчина никогда не станет хвастать своими достоинствами – скромность украшает любого, а бахвальство – черта глупости. А ты?
    Сильному человеку никогда не надо показывать свою силу, доказывать свою значимость – ведь это очевидно. Сильный никогда не покажет свою силу над слабым. Он использует свою силу в добрых целях – для защиты слабого. А ты сильный?
    Смелый человек – это не тот человек, который ничего не боится. Таких людей вообще нет. Все чего-нибудь боятся: темноты, боли, унижения, позора, смерти. Но смелый человек может усилием воли побороть свой страх, зажать его в кулаке и не выпускать. Сможешь ли ты?
    Настоящий мужчина – это индивидуальность со своими понятиями и принципами. Он никогда не пойдет в стаде, если это противоречит его принципам.
А ты сможешь устоять, не поддаться соблазнам компании, если уверен, что соблазн ведёт в пропасть, в никуда?
  Я задаю тебе эти вопросы, чтобы ты мог задуматься над свои характером. Я хочу, чтобы ты понял, что сильному человеку и легко жить, и тяжело жить. Ты удивишься такому парадоксу, но это так. Почему? Поговорим об этом в моем следующем письме. Ладно?