О самоограничении

Владимир Бутков
          Если Вы подумали, что на этом тема ограничения (запрета) исчерпана – вы ошиблись! Она только начинается. Чем сложнее система, тем большими ограничениями она создана, а, с точки зрения теории информации, чем сложнее система, тем невероятнее её возникновение. Но, владея принципом вентильности пространства-материи, и его механизмом реализации – принципом ограничения, мы понимаем: возникновение самоусложняющихся систем неотвратимо – вопреки законам термодинамики.

          Остановимся на ключевом моменте. Чем сложнее система, тем жёстче рамки запретов, в которых она существует. А теперь – преодоление барьера: начиная с какого-то уровня сложности самоорганизующаяся система сама начинает накладывать на себя дополнительные ограничения.

          Не будем лезть в теоретические дебри и пытаться понять, когда в системе возникают самоограничения – с возникновением жизни или с возникновением высших, разумных её форм. Очевидно лишь, что уровень самоограничения меняется в процессе продвижения по эволюционной лестнице. Однако и здесь мы не открыли Америки.

          С точки зрения кибернетики (в широком понимании этого слова) самоограничение – это один из сложных видов отрицательной обратной связи. А эти связи играют системообразующую роль.

          С точки зрения психологии – это характеристика уровня зрелости личности: чем значительнее масштаб личности, тем больший уровень самокритичности ей присущ и выше её способности к самоограничению.

          Мораль – с точки зрения современных подходов – это также императивный способ регуляции поведения человека: нравственен тот, для кого моральные принципы – принципы его саморегуляции – лежат в основе самоограничения. При этом механизм самоограничения таков, что адекватный моральный императив обретает более побудительный импульс, чем запретительный (возрастает то, что мы называем внутренней свободой личности), что подтверждается и всем сказанным ранее об ограничении-самоограничении.
               
                ( продолжение http://www.proza.ru/2009/04/30/76 )