Хомячок и Разноцветные Друзья

Эвелина Владимирская
Однажды в Лесу, где жил красный Хомячок случилась самая настоящая Гроза.
То ли не знал Хомячок, что это такое, то ли знал, но забыл. В общем, вылез он из норки своей, смотрит, а небо все потемнело, тучами заволоклось, гром гремит, молния сверкает, ветер поднялся, шишки еловые летают вокруг, по лбу так и норовят стукнуть, и тако-о-ой ливень грянул, жуть в общем!

Нет, чтоб спрятаться да переждать. Встал Хомяк, как вкопанный, с одной только мыслью в маленькой головушке: «Солнца больше не будет...как же я без Солнца? Я же без него теперь один-одинешенек, да еще и без ума в голове… Зачем мне такому жить в темном, страшном и мокро-соленом лесу?» (На самом деле, соленым был не лес, и даже не дождь, это просто хомячок плакал так сильно первый раз в жизни, вот и запутался – где слезы, а где дождь).

Он с горя совсем опустил лапки, закрыл глаза и стал себе мокнуть под ливнем. Три дня лил дождь не переставая, и три дня стоял под ним Хомячок, не евши не спавши, пока не простыл окончательно. А как стал чихать да кашлять, ножки его тела не выдержали. Он упал и уснул на месте. И вместе с ним уснула его Душа и Надежда, что когда-нибудь он увидит Солнце…
Был бы Хомяк обычным зверьком - давно б уже в норку залез да чаем с малиновыми ягодами отпаивался, а он сам себя лечить не хотел. Поэтому его организм обиделся и решил за хозяина взяться. А сон, как известно все болезни лечит. Уснул Хомяк крепко-крепко… Даже до норки не дополз. Как стоял в крапиве (ему совсем все равно было, где стоять), так и упал, не замечая ее колючести.

- А полетели-ка нашего Красного выручать! – сказал Синий Хомяк остальным.

Так как все Разноцветные Хомячки жили в разных лесах-лугах-болотах, а телефонов у них еще не было, приходилось им разговаривать мыслями.

Как только загорится особая кнопочка на правом плече, значит все на связь. Они как-то с этой кнопочкой с самого начала рождались. Никто не знает, почему так получилось. Но каждый раз, когда кнопочка загоралась, они знали, что надо делать. Наверное, это был у них Инстинкт.

Передвигались в дальние страны Разноцветные Хомяки, как известно, на Воздушных Шариках. Цвет Шарика, разумеется, совпадал с цветом самого Хомяка. А вот откуда брались эти шарики, я бы тоже хотела узнать – да жаль, языком Разноцветных Хомяков не владею, чтобы спросить у них самих. Да и сыскать их в обычном лесу практически невозможно.. Я лучше расскажу, как они к Чрезвычайным Полетам готовились:
Шарики надувались изо всех хомячачьих сил, потом плелась длинная нить из прочных трав и закреплялась на Шарике. Взяв кончик нитки в одну лапку, Хомячки частью ее обматывали себя, а частью двигали так, чтоб направление во время полета не сбить. Так как собирались они вместе только по самым важным событиям или (к чему всегда относились такие вот Чрезвычайным Происшествиям, то у зверей считалось, что если в небе разноцветные пятнышки плывут, значит надо загадывать желание, вдруг сбудется?

Итак, хомячки, каждый в своем лесу, завидев сигнал, приготовились к полету.
По команде: «Вперед!» каждый вставал на специально построенной для Особых Случаев качели из доски с бревнышком (как с Испокон веков велось), и, отпустив веревку так, чтобы сверху на другую сторону качели упал здоровенный пень (ну, тут без помощи местных медведЕй не обошлось), взмыли вверх.
В небе где-то посерединке встретились, и к Красному полетели уже косяком.
Высадились аккурат на Краснохомячковой Полянке. Ух и забавное было зрелище!

Черный Лис как раз отдыхал-покачивался в своем гамаке, лениво поглаживая себя белым кончиком хвоста по животику, как вдруг увидел как на полянке стали падать разноцветные комочки, да еще и с шариками. «Что-то я, видно, спросонья мухомора съел, наверное, вместо сыроежки, что у меня в глазах разноцветные пятна поплыли.. Ой нет, не поплыли..да это ж такие же зверюги, как наш Хомячок! Вот ведь мелочь усатая, чего им дома-то не сиделось? А, кстати, давно я не видел нашего Красного-то…»- думал Лис..
Он уже давно понял, что за Красным Хомяком забавнее наблюдать, чем съесть его и забыть, а тут их аж целая стая! Набрал он ягод и птичек, что под руку попались, молока оленьего в кринку, и улегся поудобнее..

На полянке разноцветные хомячки встали в шеренгу, по радуге цветов рассчитались- все долетели, все нормально, а Синий хомяк почему-то сразу стоял к ним мордочкой и давай командовать:

- Ррразойдись! Все привязали свои полетные шарики вон к тому кусту дикой малины! На поиски Красного всем дается время до того, как Солнце не станет рыжее на 75%! Вопросы есть? Ну, куда в одну сторону засуетились? Так, Оранжевый ищет под дубом, Желтый под осиной, Сиреневый на грибы не отвлекаться!- командовал Синий Хомяк, чтоб энергия Разноцветных не разбрелась по просторам Леса, куда попало.

- Вот не люблю я, когда Синий командует, - проворчал Золотистый,- через 2 полета моя очередь придет, я намного мягче и умнее руковожу.
- Да ладно тебе,- махнул лапкой Сиреневый,- давай лучше скорее свой шарик привязывай, смотри, сколько тут мухоморов!

И разноцветными драже хомячки рассыпались по поляне Красного искать...

А Красный спал мертвым сном, ни света белого ни видел, ни Разноцветных Хомячков. Даже приказов Синего не слышал – у него от горя, усталости, болезни и внезапного приступа одиночества случился бессолнечный удар, и он стал вместо безумного – бездушным (если не сказать резиновым). В таком виде его и нашел Сиреневый, который осмелился заглянуть прямо в кусты, где росло целых 3 крапивы..
- Эй, Красный, ты чего тут разлегся? Мы тебя всем Хомотрядом тут ищем, а он спит!
- Каким еще Хомотрядом?- удивленно спросил насупленный Красный еле ворочащимся язычком. А ты вообще, кто?
- Так, все сюда – послышался строгий голос Синего, - Красный нашелся, но он, кажется, не в себе или просто память отшибло.
- Ничего себе, просто ,- проворчал Золотистый, незаметно для других, глянув на свое отражение в невысохшей капле, свисающей с соседнего кустика.
- Солнца больше нет.. вокруг только мрак и холод,- трагичным голосом произнес Красный, и опять упал в крапивные кусты, не в силах даже ойкать..
- Так, все ясно. У Красного Хомдепрессия. Разговаривать сейчас с ним бесполезно, будем лечить незаметно, но насильно – в смысле, пока он спит. Желтый и Оранжевый – взяли Красного за две лапки и тащим на Солнце. У него все признаки переохлаждения – вон, вся шерсть наизнанку стала, какого-то фиолетового цвета.
- Так крапива же? – испуганно протянули хомячки?
- Ну и что, что крапива? А трава рядом на что? А листики?
Хомячки живо сообразили, быстренько привязали нити к кончикам лапок Красного, вытащили его из крапивы, уложили на листик, и потащили на полянку, где Солнца было больше всего..

Солнце уже начинало краснеть перед сном и направилось было к реке, но увидев, что произошло с Хомяком, вдруг передумало, и осталось на своем месте понаблюдать.. буквально несколько минут.. Оно ведь тоже беспокоилось, т.к. хотело, чтобы всем под его теплом, жилось весело и счастливо.. А тут беда такая..

А Красный Хомячок лежал пластом на листике и даже в ус не дул. Ни в левый ни в правый. И в лапки тоже не дул. В лапки дули другие хомячки. Точнее, свистели. Потому что сначала надо было просвистеть оздоровительную песенку. Веселую. И хотя им всем было не до веселья, да и устали они с полетов-то, но времени было мало. Надо было Друга спасать!
Услышав оздоровительную песенку, Красный хомячок приоткрыл глаза, и попытался улыбнуться.

- О! Кажется, в нем душа просыпается? Видите? Он почти улыбнулся. Так, теперь Коричневый! С тебя Хоммассаж с Хомиголками!
- Есть, Хоммассаж с Хомиголками!,- бодро сказал Коричневый и быстренько собрав 8 маленьких веточек, отгрыз их с 1 конца, чтобы остренькие были. Затем уселся на Хомячка, и перевернув его на спину, заработал по ней лапками так, что у Красного вся шкурка ходуном ходила, тот только кряхтел, еле дыша. А потом Коричневый взял и всадил эти обгрызенные остренькие веточки-Хомиголки прямо в специальные места, чтобы снаружи пощекотать уснувшую краснохомячковую душу – вдруг, она чихнет и проснется?
- Остальные – быстро собирать ветки для костра, гусениц, мошек – костер разжигать и еду готовить! Еду сегодня делает Зеленый! – продолжал командовать Синий. Ему явно нравилась сегодняшняя роль.
- Да где я сейчас гусениц-то возьму? Смотрите, Солнце уж садится, все гусеницы попрятались..
- Не спорить с главным!- осерчал Синий,- а то съедим тебя. Хомячки в особую проголодь, едят друг друга. Я слышал такую историю..
Хомячки засуетились, стали грибочки собирать, мошек-гусениц, да ветки для костра. Даже Лис, проникшись к их проблеме, незаметно подкинул им пару недоеденных орешков (тем более, он все равно их не любил).

А Зеленый побежал речку искать, потому что водой пахло, а из-за спускающегося сумрака, видно было уже не очень хорошо..Нашел таки воду, зачерпнул в большую скорлупу от ореха, прибежал скорее к костру, который с горем пополам разожгли хомячки, обжигая лапки, нагрел воду, сунул туда 2 диких малинки, и бегом к Красному, пока не остыло..

А с Красного только-только Хомиголки сняли и в листик лопуха мягкий и сухой обернули. Душа внутри него стала просыпаться, а резиновость исчезать.. Только Душа просыпалась почему-то со слезами вместе. А сидящий рядом Розовый Хомячок, дул на эти слезы, и они высыхали.. Дул и приговаривал:
«Скоро вечер наступает, Солнышко не уходи, ты последними лучами, хомячка нам оживи..»
Красный слушал- слушал этот напев, жевал-жевал малинку из скорлупки с чаем (который принес ему Зеленый) и вдруг сказал вслух:
- Что-то рифма у тебя, Розовый, какая-то неправильная. И где ты тут вообще увидел Солнце? Нету его больше, я точно знаю.. (и в глазах у него опять слезы заблестели)
- Так, ну-ка отставить воду соленую лить!- Сурово гаркнул Синий. Взяли все Красного на лапки и понесли к речке, да поживее!
Подбежали Хомячки к Красному, взяли его на лапки и побежали к речке. Благо, речка рядом была. Зеленый же уже разведал путь. Прибежали, сели на песочек – «Смотри, Красный!»
А Солнышко его любимое, отработало день, и спать собирается.. последние лучики озаряют багряными искрами воду в речке и переливаются в собственном отражении..
Не поверил Красный глазам своим заплаканным:
- Ой.. Солнышко.. так значит, ты не исчезло насовсем? Значит, я тебя завтра опять увижу? - спросил он с надеждой ?
- Глупый ты, Хомячок.. мы же с тобой на одной планете живем, это у нас на всю жизнь.. – подумало Солнце,- а сейчас я устало, и спать собираюсь, день у меня был трудный, я итак задержалось тут из-за тебя. Да и ты ложись. А утром встретимся..
- Ох, братцы…,- только и протянул Красный.. а давайте споем, что ли? Я ведь без вас и Солнца тут чуть не умер с горя и одиночества! Спасибо Вам, что прилетели меня выручать! Он вскочил и первый побежал к костру.
Сели хомячки вокруг костра, и стали песни петь – и новые и старохомячковые, которые только им, разноцветным, и известны..

И понял наш Хомячок, что нельзя терять надежду никогда! Потому что пока она живет внутри – тогда и душа с ней в ладу . Кому же захочется быть резиновым?
Ну а наутро развязали хомячки свои шарики, встали в шеренгу, рассчитались по радуге цветов, и по команде «Вперед» отправились взлетать по очереди с летной качели.