Владислав Дворжецкий

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

Родился 26 апреля 1939 года в городе Омске. Умер 28 мая 1978 года. в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности.

Мне 8 лет. Идет «Бег». Что ни роль, то самоцвет.
Баталов, Басов, Олялин, Ульянов, Савельева, Евстигнеев…
 
Что ни характер, то учебник по психологии. Но и посредь этого игрища феноменов ум ребенка потряс прожигающе безумный взгляд Хлудова. Я тогда не очень-то следил за ФИО исполнителей. Но тот взгляд, те глаза запали навек. После чего то с ужасом, то с восторгом я узнавал и наново открывал неисчерпаемое лицедейство Дворжецкого - сначала  в рецидивисте «Графе» из «Возвращения святого Луки», потом в Ильине из «Земли Санникова», короле-изувере Филиппе втором («Легенда о Тиле») и, наконец, в «Капитане Немо».

Честно признаем, негустой урожай (19 ролей) пришелся на его скудноватый творческий срок (8 съемочных лет). Но любая кино-ипостась – «картина маслом», плюс добавим еще «кистью мастера» - уникума перевоплощения.
 
Он мог не говорить. Достаточно было на него смотреть. Оглушительный, прессующий, самопрущий подтекст, в котором черное намертво спаяно с белым. Где черное зачастую ослепительно белеет, а белое чернее мрака души генерала Хлудова. Этот мрак противоречия изъел, извел, иссушил, пожрал великого артиста. Это было, по всему чувствуется, заложено там – внутри. И пряно подперчивалось перипетиями личных отношений. Поэтому ссылки на непризнание, непонимание и ролевое безрыбье – для простаков. Не это сгубило.

В их семье была какая-то фаустианская тайна. Некие мистические силы ссудили Владиславу Вацлавовичу столь сильный инфернальный запал, что платить по счету пришлось очень много и очень рано.

В том же возрасте – 39 (трижды по 13) – погиб и его брат Евгений. Но звезда обоих горит, как и отцовская. Однако ярче всех – та, имя которой Владислав. Без пятен, так омрачавших жизнь, она светит вот уже 30 лет, минувших после ухода художника.