Знания и прозрения древних

Мальхан
В 65 году христианской эры сын китайского императора Ин-Фам-вам (In Fam vam) основал странную конфуцианскую секту.
Сына императора изначально именовали Ксе, или Ксе-киа (Xe kia), а когда ему исполнилось тридцать лет, он получил имя Фо (Foe), т.е. «не-человек».
В «Пролегоменах» иезуитов к учению Конфуция, опубликованных в Париже, обстоятельно рассказывается об основанной им религии. Там говорится, что "…в возрасте тридцати лет, проснувшись на рассвете и созерцая планету Венеру, он под этим впечатлением внезапно приобрел совершенное знание первоначала, и исполненный божественного вдохновения (или – заносчивости и безумия), стал поучать людей, заставил их смотреть на себя, как на бога и привлек к себе до восьмидесяти тысяч учеников…"

В возрасте семидесяти девяти лет, чувствуя приближение смерти, он заявил своим ученикам, что сорок лет, в течение которых он проповедовал людям, он не говорил им правду, но что теперь наступило время эту правду им объявить.

«Эта правда, - сказал он, - состоит в том, что возлагать надежды можно только на ничто и на пустоту, являющуюся первоначалом всех вещей».

Удивительно, но современная космология приходит к тому же выводу, - вся материальная Вселенная возникла из вакуума.

В десятом веке экзарх болгарской церкви Иоанн написал свой вариант сотворения мира. В нем Иоанн отошел от канона. Вопреки утверждениям о том, что Земля имеет форму диска, он настаивал на том, что она – шар, более того, - сообщал ее основные параметры. Он также отрицал геоцентрическую теорию и взамен предлагал гелиоцентрическую.
Представьте себе – задолго до Коперника и Джордано Бруно.
Может быть, он имел доступ к древним знаниям?

Люди начали производить промеры Земли в глубокой древности.
Самые ранние сведения дошли до нас из века до новой эры. В 284 году до нашего летоисчисления длину меридиана проверял древнегреческий ученый Эратосфен. Самое любопытное – он хотел перепроверить точность идентичных измерений, проводившихся до него древнеегипетскими учеными!
Именно они ввели в свое время в обиход так называемый «фут пирамид» - древнюю линейную единицу измерения, равную одной десятимиллионной части полярного радиуса Земли.

Когда Александр Македонский завоевал Египет, он решил наделить землей своих воинов. Стали нарезать участки в плодородной долине у места слияния Голубого и Белого Нила. И тут выяснилось, что земли на всех не хватает, хотя расчеты показывали - должно хватить. Заподозрили подлог эталона линейной единицы измерения. Тут-то и было поручено нескольким придворным ученым в очередной раз перепроверить меридиан.
В результате выяснилось, что полярный радиус Земли стал меньше, чем он был во времена предыдущего промера, проводившегося за 3000 лет до того.
Следовательно, и линейная единица Земли уменьшилась.