Маленькая героическая история

Сергей Команов
Очень и очень старая история, которая, тем не менее, нравится мне гораздо больше некоторых новых. Посему я решил подправить её и выложить на всеобщее обозрение... Заранее прошу прощения за хромающий стиль - это было очень, очень давно )




Корабль застонал от мощного удара. Океан яростно ревел, вновь и вновь атакуя старенькое, но ухоженное судно, намереваясь увлечь его на своё дно. Алекс вскочил с кровати в немом бешенстве. Неужели эти недоделанные матросы, или как они сами там себя называют, не могут нормально вести посудину без его участия?! Деревянный столик, на котором лежала его шляпа, уже был перевёрнут, что никак не улучшило его настроения. Опять придётся покупать новый головной убор! Можно, конечно, ходить и в мятой, но ему и прошлого раза хватила, когда туземцы, которых они первооткрыли, обсмеяли его с ног до головы. Чёрт подери, они пираты или сборище клоунов?!
Ба-бах!!! Мощный толчок свалил капитана пиратского судна «Вдохновение» обратно на кровать. Злобный как чёрт Алекс выскочил из каюты как раз в тот момент, когда один из его подчинённых собирался проскочить внутрь. Аварии было не избежать. Мгновение спустя оба уже лежали на холодном полу. Постанывал, правда, только Алекс.
- Капитан! – обрадовано воскликнул Здоровяк Джо, бодро вскакивая на ноги. Кличка Здоровяк максимально полностью описывала внешность и характер этого парня: огромный рассадник мускулов, которые, очевидно, до последней капли всосали его мозг. Зато добрые глаза двухмесячного ребёнка выделяли его на фоне остальных подобных громил… И как он вообще попал в команду?! – Капитан! Я рад, что вы уже не спите! Беда!!! Мы, кажется, заплыли в Запретные воды...
- Чего?! Мы же плыли в совершенно другую сторону!
- Я помню... Но когда вы пошли спать, стоять у штурвала было некому, и мы поспорили, кто будет делать вашу работу.
- Я же поставил Лени!
- Я знаю. Но он выпал за борт.
- Что?????
- Да всё в порядке. Мы кинули ему спасательный круг и он теперь плывёт на нём за нами. Мы сначала хотели затащить его на борт, но он стал ругаться и мы решили проучить его и привязали верёвку к бортику, - Джо захихикал.
- А кто смотрел за штурвалом?!
- Ну... Дело вот в этом-то и было...
- Что, никто?! – Алекс хотел убить незадачливо оправдывающегося матроса, но сдержанность заставила его не делать этого. Глубоко вздохнув, он спокойно продолжил. – Так, значит, всё время, пока я спал, вы спорили, кому сидеть у штурвала. А вы не подумали, что нас может унести чёрт знает куда?!
- Ну, сперва думали. А после бутылки рома...
- Вы ещё и нажрались?!!!!!!!!!! – это была последняя капля по нервам капитана.
- Вы только не сердитесь! Мы хотели как лучше...
- Я... Я скормлю вас всех акулам!!!
- Босс, не злитесь! Мы-ж не знали, что нас сюда занесёт. Да и вообще...
Корабль сотрясся так, что с полок посыпались книги, а капитана с матросом унесло в дальний конец каюты.
- Кто сейчас за штурвалом? – внезапно ворвалась в голову Алекса страшная мысль.
- Ну... это...
- Вы… Вы… чёртовы кретины! – как ошпаренный, капитан выскочил из каюты и бросился к одинокому штурвалу, предоставленному собственным фантазиям.
Море вокруг словно взбесилось. Чёрно-синие волны старались перевернуть корабль вверх дном, молнии сверкали в пугающей близи от них и, казалось, били прямо в воду. Ни птиц, ни рыб вблизи видно не было. Даже никаких других звуков, кроме грома и грохота ударяющих о борт волн. Ещё никто из тех смельчаков, что заходили в Запретные зоны, не возвращались обратно. Это место обозначалось чёрным пятном на всех картах и его оплывали стороной даже самые великие герои в истории семи морей. И именно сюда их завела подлая судьба! Нет, не так... Именно сюда их завели полоумные матросишки, которые смеют присваивать себе имя пиратов!
Остальные члены команды (трезвые и не очень) столпились рядом, наблюдая за отчаянными попытками капитана сопротивляться стихии. Шутники, чёрт бы их побрал... Стоп!
- Лени! – вдруг стукнуло в голове Алекса. – Он же ещё за бортом! Где верёвка? Тащите его на посудину, чёрт бы вас всех побрал!
- Есть! – отдали все разом честь и помчались на выручку товарищу.
Ну хоть чему-то они научились! Алекс усмехнулся и вновь крутанул штурвал, чтобы очередная идущая на них волна не сбила корабль ударом в бок. Но все его попытки выбраться за границу шторма казались тщетными - компас предательски застыл, а просветов на горизонте не было видно. Это конец? Нет, Алекс никогда ещё не сдавался без боя!
- Давай, девочка! – прошипел он в пустоту, стараясь удержать равновесие после очередного удара.
- Капитан, мы достали Лени! Правда, он отказался подниматься на борт и нам пришлось его вырубить.
Ошарашенный капитан развернулся, чтобы увидеть бессознательного старичка, лежащего на руках Здоровяка Джо. Это промедление едва не стоило им всем жизни. Волна протаранила корабль сзади, а другая, словно того и ожидая – сбоку. Корабль выстоял, но вся команда, включая Алекса, едва не вывалилась за борт.
- Земля!!! Впереди земля!!!
- Лион что, ещё в вороньем гнезде??? – всё больше и больше поражаясь мужеству… нет, безрассудству своей команды, вопросил Алекс. Одни штурвал без присмотра оставляют, другие во время шторма с потенциально смертельного места не слазят... Господи, да они хуже детей малых!
- Капитан, нас несёт прямо туда!
- Отлично! Тогда мы не будем сопротивляться! Можете привязать себя к чему-нибудь – сейчас будет сильно трясти!!! – Алекс был уверен в своих силах – они обязательно должны дотянуть! Просто обязаны! Потому что если уж судьба удосужилась вручить ему ТАКУЮ команду, то пусть уж почешется выделить им хоть немного удачи.

* * *

Шторм стал усмиряться. Странно, но создавалось впечатление, будто он утихал параллельно с тем, как они приближались к острову. Это и пугало и радовало одновременно. С одной стороны – жутковато, с другой – теперь их корабль точно не разнесёт в щепки. Вся команда, включая покалеченного Лени, стояла в стороне, наблюдая за мастерской работой капитана и как всегда ни черта не делая. Может, это даже к лучшему – хоть несколько часов можно пожить без происшествий…
- Кэп! – вдруг послышалось из трюма. – У нас течь!!!
- Что?! Откуда?
- В корабле появилась трещина, я попробовал её заделать... – голос определённо принадлежал Здоровяку.
- Чёрт! Подержите штурвал, я... хотя о чём я думаю... Команда!!! Живо выливать воду за борт! Быстро!!! – Алекс был взвинчен как никогда ранее. Его корабль чуть едва развалился, а Джо собрался окончательно его доломать! Ничего, при слаженной работе коллектива они точно сумеют доплыть до берега не утопнув.
Однако когда дело касалось его команды, о слаженной работе можно было забыть навсегда. Кто-то носился по палубе, давя товарищей и ругаясь на отстающих, кто-то дрался, кто-то пытался подняться, но их вновь и вновь вдавливали в пол. В общем, весело было всем. А корабль тем временем всё больше и больше погружался под воду.
И вот, когда до земли оставалось совсем чуть-чуть,  вода хлынула на палубу, возвещая тем самым окончание плавания. Побросав всё, команда схватила своего капитана, собирающегося остаться на тонущем судне до конца, и вместе со штурвалом доволокла до самого берега. Алекс грустно смотрел на то, как единственное, что он любил в этой глупой псевдопиратской жизни, идёт ко дну, метр за метром скрывая из глаз последнюю радость его жизни. Команда не беспокоила его, прекрасно представляя, что за этим может последовать. И лишь Лион, всё ещё сидящий в вороньем гнезде, возвращал его к реальной жизни. Гордо стоя на посту и вглядываясь куда-то вдаль, он медленно погружался в воду.
- Что-ж, по крайней мере, мы приплыли, - вздохнул Алекс и обернулся к команде. – Вы, разведайте территорию... Хотя нет... Джо и я сами всё посмотрим, а вы подготовьте лагерь и сотворите верёвки.
- А верёвки-то зачем? – рискнул поинтересоваться Лени.
- Буду вас вешать, - злобно взглянув на него, процедил капитан, отчего команда безо всяких приказов дружно сглотнула. – Расслабьтесь, я пошутил. В реальности всё будет намного интереснее, но об этом я расскажу вам позже. А теперь – марш выполнять приказ!
Повиновались они всегда беспрекословно, собственно, поэтому он их и нанял. Ему сказали, что это абсолютно верная команда, капитан которой недавно утонул... Кажется, он начал понимать, почему. Но всё было не так плохо - до сих пор они сделали не так много роковых глупостей... Хотя...
- Джо, идём на разведку. Нам ещё надо узнать, есть ли на этом острове люди и насколько они дружелюбны, - позвал Алекс и первым нырнул в джунгли.
- Капитан, подождите меня! Ой, я кажется, запутался!
Ещё несколько минут ушло на то, чтобы распутать бедолагу Здоровяка и всё-таки отправиться на разведку. Остров можно было смело назвать необитаемым и идти обратно, так как джунгли были настолько дремучими, что пройти в них было просто невозможно. Хорошо ещё, что Алекс всегда носит с собой нож, иначе распутывать бы пришлось их обоих, так как лианы то и дело стремились опутать разведчиков своими извивающимися пальцами. Чтобы не заблудиться, Алекс оставлял на деревьях значки из своей коллекции (которую он всегда носил с собой, чтобы не потерять, да их и было-то всего десять штук). Джо же, из искренне хороших побуждений, чтобы значки не потерялись, втихаря собирал их обратно, решив, что капитан с горя раскидывается имуществом...
Так или иначе, вскоре джунгли кончились, открывая взору широкую равнину, на которой располагалось какое-то подобие древнего храма. Он выглядел заброшенным - об этом говорили заросшие мхом и лианами стены и развалившаяся крыша.
- Ты стой здесь, а я осмотрю домик, - приказал капитан и, не дожидаясь ответа, двинулся вперёд.
Здесь было довольно уютно, если не считать того, что стены подозрительно пошатывались и грозили рухнуть вместе со всей этой ненадёжной конструкцией. Осторожно толкнув одну из плит и убедившись, что она ещё держится, Алекс смело шагнул внутрь.
Складывалось впечатление, что храм покидали в большой спешке – иконы, подсвечники, ковры и мебель – всё было на месте. Взяв в руку канделябр и рассмотрев его поближе, Алекс отметил, что он полностью сделан из золота. Молча сунув его за пазуху, капитан отправился дальше. Похоже, здесь есть, чем поживиться!
Неожиданно впереди послышались лёгкие шаги. Капитан схватился за меч и спрятался за угол. Мало ли, кто выйдет из тёмной неизвестности - как-никак, не зря эти земли называют запретными!
Не отпуская рукояти меча, Алекс продолжал стоять, пока не увидел, как из-за угла показалась молодая девушка в одежде из шкуры леопарда. Расслабившись, он хотел было обратить на себя внимание, как вдруг его внимание привлёк кинжал на её поясе. Он уже слышал что-то о племенах амазонок, поэтому не спешил рисковать, выходя из тени.
Незнакомка, по всей видимости, не видела его и спокойно продолжала идти своей дорогой, когда Алекс подкрался к ней, выхватил с её пояса кинжал и приставил меч к горлу:
- Кто ты такая? Что это за остров? Здесь есть ещё люди? – медленно перечислил он список своих вопросов, не особо разбрасываясь приветствиями.
Даже не вздрогнув, полуобнажённая красавица медленно повернула голову и встретилась взглядом со своим обидчиком. У Алекса выступила испарина. Какой решительный взгляд! Неужели она знала о его присутствии?
- Я уже и не надеялась увидеть на этом острове новые лица…
- Меня это не интересует. Я задал вопросы и жду ответов, - для убедительности пират задел холодной сталью её горло.
Собравшись, девушка ответила:
- Меня зовут Кира, этот остров мы называем Аган, и люди здесь есть. А вы...
- Меня зовут Алекс, я капитан судна, приставшего сюда. Меня интересует ещё один вопрос, на который ты не сможешь убедительно ответить – я могу тебе доверять?
- Конечно!
- Как я и говорил – не очень убедительно. Чем ты можешь это аргументировать?
- Тем, что я ещё не перерезала тебе глотку, - улыбнулась девушка.
Алекс вдруг понял, что кинжала в его руках уже нет, а горло неприятно охлаждает калёная сталь – сейчас он уже в руках девушки, приставленный к его горлу. Оценив мастерство своей соперницы, Алекс признал поражение и опустил оружие, рискуя остаться в дураках с перерезанной глоткой. Однако у девушки, по всей видимости, были благие намерения. Она также опустила кинжал и решила продолжить разговор первой:
- Так вы приплыли из-за моря? Почему вы не погибли в шторме?
- Откуда ты знаешь про шторм? – отчего-то удивился Алекс.
- Он бушует вокруг нашего острова вот уже четыреста лет. Ни один из наших храбрецов, решивших открыть для нас путь наружу, так и не вернулся назад… Так как же вы проплыли сквозь него?
- Просто плыл и всё, - пожал плечами капитан.
- Вы, должно быть, талантливый мореплаватель...
- У вас есть поселение? – пропустив комплименты мимо ушей, осведомился Алекс.
- Есть, но я не думаю, что вас туда пустят. У нас не очень жалуют чужаков. Но я думаю, что смогу убедить королеву, что вам стоит доверять. Вот что – приходите сюда завтра на закате. Я буду ждать вас с королевой – она взглянет на вас и поймёт, стоит вам доверять или нет.
- Думаю, это разумно... Но почему на закате?
- Моя королева… не любит принимать гостей днём, - с заминкой ответила Кира. – Но достаточно разговоров – если я  опоздаю домой к закату, то буду наказана! До свидания, храбрый иноземец!
Одарив Алекса прощальной улыбкой, девушка побежала к выходу, оставив того переваривать узнанную информацию. Что-ж по крайней мере, здесь есть люди, которые могут помочь в восстановлении корабля. Это радовало. Но что-то во всём этом казалось морскому волку подозрительным... Может, он просто переволновался?
Выйдя из храма, Алекс натолкнулся на запыхавшегося Джо.
- Капитан!.. – еле дыша доложил он. - Тут из храма девка выходила... Я хотел её остановить... А она бежать... Я за ней... А она...
- Мне не интересно, - отмахнулся Алекс. – Пошли обратно, ребята, наверное, уже волнуются. Так, где я тут оставил свой последний значок?
- Вот он, - сияя от гордости, протянул его Джо.
Первую минуту Алекс молча смотрел на свой значок, лежащий на ладони боцмана.
- Идиооооооооооот!!!!!!!!! – разнёсся по джунглям рёв, распугавший спокойно дремлющих в округе животных.

* * *

- Капитан! – обрадовался Лени, увидев, как полуживые от усталости Алекс с боцманом выходят из джунглей. К тому времени наступила ночь, поэтому все остальные уже спали, лишь Лени оставался за старшего, сторожа сон своих товарищей.
- Постель мне и бутылку рома, - скомандовал капитан, даже не глядя в сторону парня. Он был слишком зол на свою команду, чтобы нормально с ними разговаривать.
Первый приказ был выполнен молниеносно, а вот за ромом пришлось послать кого-нибудь на корабль. Однако это капитана не волновало, поэтому Джо, который достаточно попортил ему сегодня кровь, отправился в ночной заплыв. Лион, как оказалось, всё ещё сидел в вороньем гнезде, которое не затонуло вместе с кораблём, а торчало, как буёк. Он до смерти боялся воды и не собирался вылазить со своего места – разбил лагерь прямо там.
Джо сплавал довольно быстро, принеся с собой весь запас рома, который только был на корабле. Что-ж, похвальное рвение! Алекс вскрыл бутылку и сделал несколько глотков, постепенно успокаиваясь.
Он заснул в обнимку с бутылкой, предаваясь воспоминаниями о молодости... А ведь когда-то он мечтал стать грозой морей!..

* * *

- Мы сделали верёвки, капитан! – доложил один из матросов. – Только мы пока не очень-то понимаем, для чего они вам.
- Всё очень просто, - улыбнулся Алекс. – Сейчас вы дружненько поплывёте к кораблю, привязываете к нему верёвки и тащите его на берег. Приказ ясен?
- Но капитан... – попытался было возразить Джо, но с ним Алекс даже разговаривать не хотел.
- Хотите ослушаться приказа, боцман? – нахмурил брови капитан.
- Нет! Никак нет! Приступаем прямо сейчас.
На берегу закипела серьёзная работа, и вскоре вся команда оказалась под водой. Алекс даже забеспокоился, как бы они там так же дружненько не потонули, но на сей раз его опасения не оправдались – вскоре команда оказалась на поверхности с концами верёвок в руках.
- Ну-ка! – крикнул капитан. – Навались! Дружно тянем посудину к берегу! И раз, и два, и три…
Сначала ничего не происходило, но уже через пять минут корабль дрогнул, скинув с себя Лиона, который стал верещать и барахтаться, как младенец, пока не понял, что спасать его никто не собирается, и поплыл к берегу. А работа тем временем сдвинулась с мёртвой точки, и судно сантиметр за сантиметром стало двигаться в сторону берега. Алекс то и дело поглядывал на солнце, с нетерпением ожидая заката, но в пылу работы оно двигалось уж слишком медленно.
Корабль был уже на полпути к берегу, когда они решили, наконец, сделать привал. Был уже полдень, и тропическое солнце сильно напекало вспотевшие головы. Хорошо хоть, что море было совсем рядом, а то вся команда уже полегла бы от солнечных ударов!
Сидящий в теньке Алекс не испытывал того, чего натерпелись остальные, поэтому ежесекундно подгонял команду, угрожая оставить их без обеда, которого, между прочим, у них и не было – Лени ушёл в джунгли за продуктами, да так и не вернулся. Наверняка что-нибудь нашёл и заныкал! Однако этого никто не замечал, так как изнурённая тяжелой работой команда развалилась на песке, наслаждаясь минутами отдыха. Алекс тоже решил дать отдохнуть голосовым связкам и прекратить бузить на команду. Расслабившись лёжа на песочке в теньке, он вскоре задремал, натянув помятую шляпу на нос...
- Капитааааан!!! – от этого вопля Алекс чуть не закопался в песок с перепугу. – Капитан!!! Беда!!!
Голос принадлежал Здоровяку Джо. Разгневанный кэп хотел было начать орать, но не успел.
- Монстр!!! Чудовище!!! Оно утащило Лени!!!
- Какой ещё монстр? О чём ты говоришь?
- Огромное, чешуйчатое, страшное!!! Я пошёл искать Лени, и вдруг смотрю – чудище!!! А в руках – Лени! Вопит, зовёт на помощь! Я, значится, побежал на помощь, а оно как на меня посмотрит – так я обратно к вам и побежал! Спасайся кто может!!! – не успел Алекс окончательно понять, что вообще произошло, как паникёр побежал переносить панику на команду. В мгновение ока пляж оказался пуст – все спрятались кто где мог. Даже Лион, забыв о своём страхе воды, смылся обратно в своё воронье гнездо. Повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь всеобщим перепуганным сопением.
Прошло несколько минут, когда все поняли, что тревога, похоже, была ложной. Выйдя из укрытий, команда окружила Джо с требованием немедленных объяснений.
- А я чего? Я ж правду говорю! – чуть не плакал несчастный боцман. – Здоровое такое чудище, на змею похоже… то есть на ящерицу… только большую. Вы что, не верите?
- Где ты видел этого монстра? Показать можешь? – решил разрешить вопрос рассудительно Алекс.
- Могу, - засиял здоровяк.
- О чём разговариваем? – раздался чей-то весёлый голос.
- Чудовище утащило Лени, - ответил Джо.
- А, понятно. Если что – я у костра, буду готовить, - оставив переговаривающуюся толпу, Лени отправился за котлом.
Некоторое время команда ещё вспоминала страшилки о гигантских змеях, пока до всех разом вдруг не дошло, кто с ними только что разговаривал. Моментально обернувшись и увидев весело посвистывающего старичка, они так же одновременно переключили взгляды на бедолагу Джо, у которого от удивления чуть глаза не вывалились.
- Ну и что ты нам тут мозги пудришь?! – недовольно проворчал капитан, поднимаясь с места. Солнце уже клонилось к закату, и ему пора было на встречу с незнакомкой, а не бродить по джунглям в поисках порождений шизофрении Джозефа.
- Но я же видел... – чуть не разрыдался Джо, но его уже никто не слушал – команда отправилась на работу. Подойдя к Лени, он недоверчиво потыкал в него пальцем, подумал и вдруг со всего размаха дал ему здоровенным кулаком аккурат по носу. Разумеется, после такого удара парень отлетел на несколько метров в сторону и расстелился на земле, не в силах даже произнести «Какого дьявола?!». Удостоверившись, что это не призрак, Джо ещё немного подумал и пошёл помогать остальным.
К счастью для Здоровяка, Алекс этого не видел – он был уже в густых джунглях, на пути к храму, куда сегодня должна была придти королева народа, обитающего здесь. Может, именно с её помощью он и сможет уплыть с этого богом забытого острова. Найти дорогу было просто – среди перепутанных лиан и деревьев то, что они с Джо вчера прорубили, походило на настоящую тропинку. Но неожиданно... Это заставило Алекса ошарашено остановиться. Он вышел на огромную полосу сломанных веток и деревьев, причём идущую настолько гладко, будто здесь только что проползла огромная змея. Неужели Джо говорил правду? Но тогда почему Лени вернулся целым и невредимым? Всё это было настолько странно, что на секунду Алекс даже забыл, зачем шёл по джунглям в такую даль. А шёл он к храму, где его должна ждать незнакомка со своей госпожой. Вглядевшись вдаль, пират отметил, что тропа деревьев уходит далеко вперёд и решил на обратном пути попробовать проследовать за ней. И ведь вот что странно – эта тропа имела начало совсем недалеко, словно это нечто появилось из воздуха.
- Нет, не может быть! – потряс головой Алекс. – Скорее всего, это просто совпадение. Ураган. А тут ещё Джо со своими россказнями. Да, именно так!.. Но проверить всё равно стоит...
Бормоча себе под нос, Алекс отправился далее по своей тропинке, на всякий случай держа руку на рукояти меча. Однако это было излишним – всё было спокойно. Главным аргументом в пользу отсутствия гигантских чудовищ было беззаботное пение птиц, стрекочущих неподалёку.
Вскоре показался и храм. Всё то же полуразвалившееся строение – а что в нём могло измениться? Разве что теперь у входа стояли два рослых парня с громадными копьями.
- Оставь оружие, если хочешь говорить с Госпожой! – пустым голосом скомандовал один из них.
- Какие осторожные, - усмехнулся капитан, но подчинился, сняв меч вместе с ножнами с пояса, он бросил их под ноги страже. Глупо спорить с потенциальными союзниками и их правилами!
- Хорошо, теперь ты можешь пройти.
Алекс кивнул и вошёл в широкий зал, направившись к тому коридору, в котором он вчера встретил девушку. Королева уже ждала его...

* * *

- А вот и ты, пришелец из-за морей, - улыбнулась его появлению женщина средних лет, выглядящая тем не менее на все двадцать пять. Она была одета в длинное платье из змеиной кожи и держала в руках жезл, богато украшенный драгоценными камнями. – Что ты хотел от меня?
- А... Где ты девушка, которая была здесь вчера? Я думал, она будет с вами.
- Вы хотите говорить с ней или со мной?! – нахмурилась женщина.
- Конечно, с вами, госпожа, - склонил голову Алекс.
- Так что ты хотел от меня и моего народа?
- Я потерпел крушение недалеко от вашего острова и был бы вам очень признателен, если бы вы помогли нам починить корабль. Разумеется, вы можете рассчитывать на помощь с нашей стороны. Мы отплатим вам тем, чем сможем.
- Неужели? – подняла брови королева. – Что-ж, ловлю вас не слове. Мои подданные помогут вам с починкой судна, но взамен я хотела бы, чтобы вы сделали мне маленькую услугу.
- Всё, что пожелаете.
- Я хочу, чтобы вы рассказали нам о том, что происходит за морем и каким образом вы пересекли бурю. Я уверена, моим подданным это будет очень интересно, тем более, что мой народ вот уже больше четырёхсот лет не может выйти в море. Узнав, каким образом вы сумели пробиться сквозь вечную бурю, мы могли бы, наконец, покинуть этот остров и отправиться жить туда, где мы сможем поддерживать связь с людьми.
- И только-то? – Алексу показалось, что условия слишком уж неравноценны, но не в его положении было возражать. – А не слишком ли малы ваши требования?
- Может быть требования и малы, но ваш рассказ может спасти весь ваш народ. Нас осталось немного, но мы всё это время верили, что рано или поздно такой, как вы, сумеет спасти нас.
- Вы меня не убедили, но возражать я не стану. Не каждый день мне за рассказ корабль чинят, - ухмыльнулся Алекс.
- Я была бы очень признательна вам, если бы вы и ваши спутники провели ночь не под открытым небом, а в гостях у нас. Мне не терпится показать наше гостеприимство вам, нашим первым гостям.
- Не думаю, что это хорошая идея. Если моя команда попадёт к вам в город, то мы будем отрабатывать убытки всю оставшуюся жизнь!
- Я настаиваю. Все расходы я беру на себя. Или вы нам не доверяете?
- Нет, что вы! Просто... Хорошо, можете готовить койки. Но знайте, что мы намерены провести в вашем городе лишь одну ночь. Не потому, что мы вам не доверяем, а потому, что нам нужно работать.
- Хорошо. Я провожу вас до города, а мои слуги найдут и приведут вашу команду. Не волнуйтесь – они их найдут. Видите ли, мы знали о вашем прибытии с самого начала, и точно знаем, где вы разбили лагерь. Идите за мной, я покажу вам дорогу.
Алекса не покидало чувство, что весь этот народ принял их совсем не так, как их обычно принимают люди с диких островов – что-то странное было в этой женщине... Но он не мог ей отказать, иначе она не стала бы помогать им в их… неприятности. Беспомощно вздохнув, он поплёлся вслед за королевой.
Как оказалось, поселение находилось не так далеко – в нескольких сотнях метров от храма. За всё время пути королева больше не произнесла ни слова, хотя, вообще-то, и у Алекса не было особого желания разговаривать.
Они остановились рядом с высокой деревянной дверью (разумеется, дверь не стояла просто так – она пропускала путников за высокую деревянную стену). Королева крикнула что-то стражнику, и ворота стала медленно отворяться. Алекс вдруг вспомнил, что совершенно безоружен и насторожился. Ему не нравилось это место, но он старался скрыть это.
- Добро пожаловать, - приветливо улыбнулась королева, жестом приглашая Алекса войти.
Тот лишь кивнул и оказался внутри. Городок встретил его пустующими улицами, покосившимися домиками и угрюмыми лицами охранников. Очень гостеприимно! После того, как внутрь вошла королева, стражи склонили головы в почтении, не смея поднимать глаз на свою правительницу. Алекс оглядел городок и отметил, что здесь, похоже, действует система комендантского часа. По улице ходила стража, а гражданских людей вообще не было видно. Время от времени в окнах раздвигались занавески и оттуда выглядывали любопытные лица, но, завидев королеву, они мгновенно скрывались обратно.
- Вам нравится наш городок? – поинтересовалась та.
- Да, - а что капитан мог ещё ответить? – Очень... приветливый.
- Рада, что вам нравится. Мы почти дошли до моего скромного жилища. Я хочу, чтобы вы познакомились с моей дочерью – она очень юна и поэтому любознательна. Ей не терпится увидеть пришельца.
- Я польщён, - улыбнулся Алекс, которому, честно говоря, не очень-то хотелось знакомиться с кем-то там ещё.
Они вышли на широкую улицу, украшенную каменным фонтаном, в конце которой располагался величественный дворец. Он был настолько огромен и прекрасен, что Алекс удивился, как он мог не увидеть такую махину раньше, ведь её должно было быть видно как минимум за несколько миль отсюда. Но он отбросил эту мысль, поражаясь проработанности каждой детали дворца: его украшали колонны высотой метров по десять, а шириной в три, а сверху возвышались две внушительные статуи в форме змей. Дворец был сделан из белого камня, поэтому он выделялся среди всей мрачной атмосферы города. Неожиданно для самого себя Алекс понял, что хочет войти внутрь и увидеть то, что скрывает такая прекрасная обёртка.
Начинка оправдывала все ожидания Алекса. Все залы, коридоры и комнаты были невероятно высокими и поддерживались колоннами. Стены были украшены картинами, каких Алекс ещё не видел, а полы были застелены красными коврами, уже не новыми, но не теряющие очарования. Всё вокруг было выполнено всё в том же белом цвете, что и снаружи. Капитан едва не свернул себе голову, пытаясь разглядеть всё и сразу. К реальности его вернул довольный голос королевы:
- Вам нравится?
- Оч... Очень. Вот уж не думал, что в такой глуши можно сотворить нечто подобное.
- Видите ли, - королева взяла Алекса за руку и повела сама, так как тот был уже не в состоянии, - наш остров не всегда был таким отчуждённым, как сейчас. Мы были довольно процветающим городом, торговали со многими странами и имели неплохие связи на большой земле. Но однажды мне пришлось жениться на одном человеке... Правителе некой империи. Мы объёдинили наши земли и всё было хорошо, пока я не узнала, что этот человек втайне от меня насылает мор на наши земли. Он оказался колдуном и жаждал, чтобы наш остров перестал существовать. Разумеется, я приказала казнить его, но перед смертью он успел наложить проклятие на наше королевство. Теперь мы не можем покинуть его из-за вечной бури, бушующей вокруг. Он думал, что мы погибнем, но мы сумели выжить и всё это время ожидали, что, быть может, рано или поздно, мы дождёмся такого, как вы.
- Печальная история, - согласился Алекс. – Но почему вы думаете, что мне не просто повезло пройти сквозь бурю?
- Я поняла это сразу же, как только увидела вас. Вы – талантливый моряк, это видно сразу. А ещё вы хотите повторить попытку, что говорит о том, что вы уверены в своих силах. Мы должны попытаться или мой королевский род вымрет.
- Хорошо, вы меня убедили. Я хотел бы поскорее встретиться с вашей дочерью и отправиться спать, потому что сегодня я смертельно устал.
Если, конечно, то, что он сегодня делал, можно было назвать работой, то он бы действительно устал. А так ему просто хотелось побыть одному.
- Покажите господину Алексу его покои, - распорядилась королева. – Моя дочь сама придёт к вам.
Алекс кивнул и отправился за слугой. Он всё ещё не был уверен в искренности королевы, но её рассказ слегка убедил его. Если здесь гулял мор, то можно объяснить, почему здешний народ так не любит чужаков.
Оказавшись в своей просторной комнате со сразу бросающейся в глаза большой и невероятно мягкой кроватью, Алекс сумел, наконец, расслабиться и разлечься на мягкой перине. Да, здесь определённо было не так плохо, как казалось! Если бы кто-нибудь принёс ему выпить, то было бы совсем хорошо! Он уже и не помнил, когда в последний раз нормально отдыхал. Ему вечно кто-нибудь мешал, а избавиться от всех сразу не позволяла совесть… Совесть – враг пирата!
Находясь во власти своих мыслей, Алекс не сразу услышал, что в дверь постучали.

* * *

Принцесса была во много раз прекраснее матери. На вид ей нельзя было дать больше девятнадцати. Голову венчал серебряный венок, видимо, обозначающий её высокое положение. Эффектное белое платье вышибало дух одним своим видом, а контрольный выстрел наносило её милое и нежное личико с глубокими зелёными глазами, в которых Алекс безвозвратно утонул уже при первом погружении.
- Так вот вы какой, пришелец, – оценивающе протянула она.
- Вы ожидали увидеть что-то другое?
- Нет, что вы... Вы такой... мужественный, раз сумели попасть сюда. Могу я поинтересоваться – как надолго вы намереваетесь у нас остаться?
- Пока мой корабль не будет отремонтирован, Леди. Я уплыву сразу же после этого.
- Мама говорила, что вы расскажете нам, как попали сюда. Знаете, я с огромным удовольствием выслушаю ваш рассказ. Уверена, вы отличный рассказчик.
- Это очевидно, - покраснел Алекс. – Я много путешествовал и могу о многом поведать.
- Правда? Тогда не могли бы вы прямо здесь рассказать мне что-нибудь?
Алекс быстро позабыл и об осторожности, и о команде, и о корабле. Очаровательная принцесса пленила его взглядом, не позволяя оторвать от себя взора. Человек, отдавший сердце и душу морю, почувствовал, что готов отдать их кое-кому ещё...
Дни шли быстро. Ежедневно Алекс рассказывал принцессе истории своих странствий, настоящие и выдуманные. Его содержали на удивление хорошо. Даже неясно было, откуда на таком малообитаемом острове столько деликатесов. Капитан перестал думать о море, даже стал подумывать, а не остаться ли ему здесь насовсем. Королева была даже за эту мысль, ссылаясь на то, что в их королевстве нужен такой мореплаватель, как он. Принцесса всё время строила ему глазки, водила по дворцу и рассказывала об истории их народа. Идиллия продолжалась до тех пор, пока во время одного из королевских обедов во дворец не вломился городской стражник:
- Ваше Величество! Господина Алекса срочно требуют оборванцы из его команды! Они угрожают снести ворота и перерезать тут всех, если мы не откроем!
Алексу вновь стало стыдно за своих ребят. Они должны были чинить корабль, а не ломиться в чужой город! Уже поднявшись было, чтобы отправиться и высказать им всё, что он о них думает, он вдруг почувствовал, что принцесса мягко взяла его за руку:
- Не беспокойся, я поговорю с ними. Они могут быть враждебно настроены, раз пришли сюда с мечом.
- А как же ты?
- У меня есть верная стража и острый язык. Не волнуйся, я скоро вернусь, - принцесса Лиана одарила Алекса приятной улыбкой и двинулась к выходу.
Капитан хотел было последовать за ней, но стража вдруг преградила ему путь. Препираясь с ними, он и не заметил, как принцесса вскоре уже вернулась. Это заняло действительно мало времени! Язычок у этой девочки был и вправду хорошо подвешен!
- Они ушли? – осведомился Алекс.
- Да, они согласились  с моей точкой зрения... Ой!.. – Лиана вдруг изогнулась, схватившись за живот.
- Всё в порядке? – забеспокоился пират, подхватив принцессу за спину.
- Да... Я, наверное, что-то не то съёла...
Неожиданно капитан увидел на животе девушки кровавое пятно.
- Они... ранили тебя? Что произошло?
- Нет-нет, это я сама порезалась! Они быстро ушли, и всё.
- Я им покажу! – взревел Алекс, вскакивая из-за стола.
- Нет, не ходи! – схватила его за руку Лиана. – Побудь со мной!
- Хорошо, если ты просишь…
- Я пойду в свои покои. Ты посидишь со мной?
- Конечно!
Проводив принцессу до покоев, Алекс впервые за всё время своего пребывания здесь вошёл внутрь. Эта комната, в отличие от остальных, была полностью розовой: розовые стены, розовая кровать, розовый шкафы с одеждой... Даже свет в окно, казалось, проходил тоже розовый.
- Господин Алекс, - начала принцесса. – Я должна вам кое в чём признаться.
- Да ну? – приподнял бровь морской волк. – И в чём же, интересно?
- С того дня, как вы здесь появились... Я испытываю странное влечение к вам... И мне кажется... Что я... Ой!!! – принцесса вновь схватилась за живот, скрючившись от сильной боли.
- С вами всё в порядке? - окончательно забеспокоился Алекс.
- Всё в порядке! Это скоро пройдёт. Вы должны дослушать меня до конца! Скоро начнутся холода, а я уже подошла к возрасту, в котором неправильно оставаться не замужем... Вы понимаете, о чём я пытаюсь вам сказать?
- Кажется, улавливаю. Но к чему такая спешка?
- Я не тороплюсь, просто... Господин Алекс, я не могу больше обманывать себя! Я хочу, чтобы вы были моим мужем и королём моего народа!.. Ахххххх... – на сей раз боль была такой, что из глаза принцессы Лианы брызнули слёзы.
- Я приведу врача! – сообщил Алекс, но неожиданно рука принцессы схватила его с какой-то нечеловеческой силой, заставив сесть рядом с ней.
- Не нужно никого вести, Алекс! Разве ты не видишь, что я сгораю от страсти?! Вы не можете просто оставить меня одну! Я хочу от вас ребёнка, Алекс!!!
После последних слов хотевший что-то сказать капитан замер с отрытым ртом и поднятым указательным пальцем. Вот так поворот событий! Дети? Об этом ему ещё даже думать не хотелось! Ночные крики, грязные штаны, вечная головная боль... Это же маленькие монстры в человеческом обличие!
- Я не готов к такой серьёзной смене обстановки! – пытаясь сохранить хладнокровие, заявил Алекс
- Нет, вы готовы! – глаза принцессы как-то странно блеснули. – Как только я увидела вас, я поняла, что вы хотите этого! Не обманывайте себя и меня! Идите в мои... – девушка осеклась на полуслове и схватилась за рот. Её глаза расширились и из живота послышалось странное урчание. – Я... Я сейчас!!!
Такой быстрой Алекс не видел принцессу никогда. Держась обоими руками за рот, она выскочила из покоев и бросилась бежать в неизвестном направлении. Капитан понял, что это отличный шанс избежать нежеланного разговора и незаметно смылся в сторону своих покоев. В какой-то степени, он был даже рад тому, что избавился от принцессы на сегодня, так как из-за наделанных ею глупостей он мог бы запросто лишиться головы. А уж кому-кому, а ему этого хотелось меньше всего.
Оказавшись в своей уютной комнатушке, Алекс развалился на кровати. Ему совсем не хотелось ничего сегодня делать, а просто валяться так до самого вечера. Он вполне мог бы задремать, погрузившись в свои мысли и воспоминания, если бы не услышал знакомые голоса под своим окошком.
- Капитан!!! Кэп!!!
- Ребята, нас засекли!
- Мочи мерзавцев!!!
Бросившись к окну, Алекс увидел удручающую картину: пятеро матросов дерутся с целой толпой стражников. Среди его ребят был Здоровяк Джо, так что перевес был на стороне закона. Но капитан не собирался просто стоять и смотреть, как они избивают стражу! В конце концов, всему есть свой предел!
- Что здесь происходит?! – гаркнул он что было сил.
- Эти люди ворвались на территорию дворца и... – начал было стражник, но тут же получил по башке знаменитым кулаком Джо.
- Капитан нас спрашивает, злодейская рожа! Кэп, как хорошо, что вы живы! Мы с ребятами боялись, что потеряли вас также, как Лени и Морти!
- В каком смысле? Что случилось с Лени и Морти?
- Их обоих утащило чудовище! Мы сражались, как львы, но вот эти гады, - Джо стукнул пытающегося подняться солдата, заставив его отрубиться окончательно, – они всё связали нас и отправили в темницу. Но мы-то не вчера родились – выбрались, да наваляли гадам. Хотели вас идти предупреждать, да вдруг вспомнили, что не знаем, где вы живёте. Кэп, давайте уйдём отсюда!
- Что вы говорите?! Я оскорблю этих людей, если уйду!
- Эти люди – злодеи! Чудище утащило Морти, а их даже не тронуло!
- Господин, эти ребята, Морти и Лени, как они их называют, захворали и попали в нашу лечебницу. Мы можем показать их вам, - сообщил один из охранников.
- А ну заткнись, гадская морда! – второй стражник тоже упал на землю без сознания, когда Джо угостил его ударом по голове. – Капитан...
- Так, ребята, закончили цирк и вернулись к кораблю! Что бы вы не говорили, я остаюсь здесь! И ни вы, ни это ваше чудовище, меня отсюда не вытащите! И ещё, когда корабль спустят на воду, вы отплывёте без меня. Я хочу осесть здесь, на суше. Капитана выберете по ходу дела. Приказ ясен?
- Но кэп!.. – разрыдался Здоровяк.
- Никаких возражений! Пошли прочь отсюда, пока я не приказал арестовать вас!
- Кэп!..
- Идём отсюда, Джо, - взял здоровяка за руку парень, которого Алекс вообще впервые видел. – Он теперь важная шишка, такие ошмётки человечества, как мы, его больше не интересуют.
Сначала парень упирался, но потом всё же сдался на волю своих друзей. Не спуская заплаканных от обиды глаз со своего капитана, Джо скрылся за ближайшим поворотом.

* * *

Весь день у Алекса царило прескверное настроение. Ему было жаль свою команду, но он не мог бросить Лиану. Он удостоверился, что Лени и Морти живы и находятся в больнице, однако эти двое совершенно не разговаривали и вели себя как два блаженных идиота, всё время смотря куда-то вдаль и улыбаясь. «Возможно, это какой-то здешний вирус», - предположил капитан, уже покидая хижину. Принцессе было лучше. Рана на животе затягивалась, а боли прекратили мучать. Она хотела было затащить Алекса обратно в спальню для продолжения их разговора, но тот деликатно смылся от неё и заперся в покоях, пытаясь разобраться в своих мыслях и намерениях. Что он, чёрт подери, делает?! Он пират, а не принц, и этого никогда не изменить!.. Но когда он глядел в глаза принцессе, то мысли будто сами пропадали, и он готов был быть кем угодно, лишь бы остаться с ней... Нужно немедленно определиться, чего он по-настоящему хочет! Если отпустить ребят в море одних, они расшибутся о ближайшие же рифы, но если оставить Лиану здесь, то этот народ может погибнуть! Алекс почувствовал себя привязанным меж двух расплывающихся кораблей.
В дверь постучали.
- Вы не заняты? – донёсся снаружи голос принцессы.
- Занят! Я сейчас не хочу никого видеть. Мне нужно подумать.
- Вы хотите оставить нас? – догадалась она.
- Вот над этим мне и нужно подумать. Я не создан для такой жизни и не смогу нормально править вашим королевством. Всё, чему я в этой жизни научился – это переносить свою команду, водить судно и подолгу пьянствовать. Не думаю, что эти качества приветствуются в правительственных кругах.
- Понимаю... Вы не хотите становиться отцом моих детей, да?
- Я бы с удовольствием, но... У меня есть идея! – вдруг вскочил капитан с кровати и отворил дверь, впуская принцессу. – Вы можете отправиться со мной! Мы будем вместе бороздить океаны, обучим наших детей пиратскому ремеслу и...
- Боюсь, что на этот раз я не смогу удовлетворить вашу просьбу... – опустила глаза принцесса. – Но... Могу я рассчитывать на прощальный ужин сегодня вечером? Там соберутся все наши придворные, чтобы проводить вас... и вашу команду. Я прикажу хорошо сервировать стол и оснастить вас на всю дорогу домой. А затем мы последуем за вашим кораблём и постараемся пересечь Вечный шторм.
- Ужин? Думаю, от него я отказаться не могу. Вы же там будете?
- Конечно! – засияла принцесса. – Значит, мне можно отдать приказ?
- А почему бы и нет? В конце концов, вы чертовски хорошо меня приняли, и я не могу уйти не попрощавшись.
- Тогда я побегу готовиться! – просияла Лиана. - Сегодня будет незабываемый вечер, я обещаю вам!

* * *

Вечер наступил довольно быстро. Алекса переодели во что-то тесное и до тошноты яркое, но он не мог возразить – торжество всё-таки! Его решение было окончательным, но всё равно заставляло его сомневаться. Судя по шуму и гомону, доносящимся с улицы, празднество было уже готово. Ждали только его. Что ж, не стоит заставлять людей зря тратить время!
Эффектно распахнув двери, Алекс оказался на улице, прямо перед жадно уставившейся на него толпой. Не привыкший к такому вниманию к своей скромной особе, Алекс сначала растерялся, но быстро собрался и двинулся к ожидающей его принцессе.
«Странно» - подумал он. – «Это ужин, но столов нет... Принцесса стоит прямо посреди улицы... Но где же королева? Чёрт, странно всё это!».
Но даже несмотря на это, капитан продолжал двигаться вперёд, не подавая вида о своих мыслях. Около принцессы Лианы также стояли Лени и Морти, улыбающиеся так, что можно было подумать, что они уже успели нажраться... Минуту, а они-то тут что делают?!
- Мы все собрались здесь, - начала Лиана, - чтобы показать наше почтение господину Алексу, который несмотря на проклятие нашего острова сумел прорваться сюда и донести до нас новости из внешнего мира! К сожалению, он не может оставаться здесь вечно и завтра его корабль отплывает прочь. Так воздадим же ему, как посланнику с небес!
Алекс невольно улыбнулся. Нечасто его сравнивали с ангелами, особенно если учесть образ его жизни.
- Господин Алекс, сегодня все мы приготовили для вас подарок, который вам обязательно понравится. Приблизьтесь ко мне.
- А ну разойдись!!! – неожиданно послышалось со стороны городских ворот.
И тут произошло то, чего никто из присутствующих уж точно не ожидал. Послышался дикий грохот и ворота буквально разлетелись в щепки. Вся команда Алекса ворвалась в город со здоровенной пушкой, которую они, похоже, вынули из корабля.
- Капитан, мы спасём вас! – вопил Джо, восседающий на орудии массового поражения.
- Какого чёрта вы делаете?! Я же... – договорить Алекс не успел. Принцесса неожиданно неестественно для особы её статуса зашипела и издала приглушённое рычание... Что-то подсказывало капитану, что люди так делать не умеют.
Медленно повернувшись к источнику звука, Алекс тут же заметил алые глаза Лианы и перемены в её внешности. Теперь она ему совсем не нравилась! Он знал, что в бешенстве девушки становятся фуриями, но никогда не думал, что настолько. Её волосы растрепались, на руках выросли длинные когти, зрачки стали вертикальными... Уже это оттолкнуло бы любого мужчину!
- Жалкие насекомые, не смейте всё портить!
После яростного крика Лианы Морти и Лени вдруг сделали несколько шагов вперёд и схватили своего капитана за руки. Тот попытался вырваться, но этот дуэт оказался неожиданно сильным!
- Что вы делаете?! Немедленно отпустите меня! – ругался он, но это не возымело никакого действия.
- Ты отказался быть моим, Алекс, - глаза принцессы устремились к пленнику. – Мой народ вымирает, и мне нужен был человек, который способен родить мне детей и вывезти нас из этого ада! Но ты отказался, и...
- Я могу вывести вас, но оставаться я не собираюсь!
- Ты не понял, ты нужен МНЕ! – усмехнулась Лиана. – Настоящий пират никогда не упустит добычу, так ты говорил? Что ж, ты можешь считать себя моей добычей.
- С чего это ты решила, что тебе удастся заставить меня остаться?
- Кажется, ты снова ничего не понял, - улыбка принцессы стала ещё шире. – Я имею всё, что захочу, и не тебе сопротивляться мне!
- А как тебе такой ответ? – сделав Лени подсечку и высвободив одну руку, Алекс ударил ею Морти и, воспользовавшись его замешательством, выхватил меч и поднёс его лезвие к горлу принцессы.
- Ловко, - согласилась та. – Но... Ты же не ударишь пожилую женщину? – неожиданно лицо Лианы исказилось, и перед Алексом оказалась королева!
Только сейчас Алекс вспомнил, что никогда не видел Её Величество и Лиану вместе. Сложившаяся ситуация нравилась капитану всё меньше и меньше…
- Если ты думаешь, что испугаешь меня своими метаморфозами, то ты жестоко ошибаешься, - нахмурился Алекс. – Что ты сделала с Лени и Морти?!
- Они оказались крепче, чем мои предыдущие жертвы и я просто... зомбировала их. Ты же не обижаешься?
- Обижаюсь? Нет, что ты! Я просто попробую развеять заклятие самым простым способом! – не говоря больше ни слова, Алекс воткнул лезвие меча прямо в шею королеве по самую рукоять, удивляясь самому себе. Тело как-то слишком быстро обмякло и упало на землю. Жестоко? Не забывайте, что эта история о пирате!
- Бей гадов!!! – взревел Здоровяк Джо и первым понёсся в атаку на подоспевшую стражу.
Заорав нечто несуразное, остальные последовали его примеру. Зазвенели клинки, полилась кровь и тела падали одно за другим. Стражники были слишком неповоротливы, чтобы ранить Джо и остальных. Возможно, они тоже находились под действием заклятия своей повелительницы. Но сейчас это волновало капитана меньше всего. Он чувствовал всем телом, что дело ещё не окончено.
- Ой, кажется, ты убил мою маму! Какая жалость! Попробуешь ещё разок? – позади Алекса стояла та самая жрица, которую он встретил в храме.
Не распространяясь на лишние вопросы, Алекс резко развернулся с выставленным вперёд мечом и отрубил супостатке голову. Но и это не дало результата. Уже через секунду он почувствовал сильный удар сзади, заставивший его свалиться на землю.
- Мне это надоело, Алекс! Ты будешь моим даже если мне придётся убить тебя!
- Чего ж ты ждёшь? Попробуй!
- Не вынуждай меня, Алекс!..
- Возможно, недавно я сомневался, стоит ли мне уходить, но сейчас... Знаешь, я не очень люблю, когда мной управляют.
- Тогда ты не оставляешь мне выбора, - вздохнула принцесса. – Я не позволю вам покинуть остров после всего, что вы увидели!
- Капитан, сюда! – закричал Джо, завалив последнего из стражников.
Не дожидаясь повторного приглашения, Алекс вскочил и понёсся за остальными. Лени и Морти были уже на плечах товарищей, успевшие получить дубинкой по маковке.
- Корабль на воде? – уточнил капитан.
- Да!
- Тогда сваливаем немедленно!
- Есть!
- Дорогу к кораблю помните?
- Нет!
- Чёрт!
- Алекс, немедленно вернись, иначе я убью вас всех! – послышалось из-за стен города разъярённое шипение. Обозленные жители неслись за ними, но это было лишь половиной беды.
Позади послышался сильный рокот и страшное рычание. Очевидно, принцесса Лиана очень разозлилась их уходу! Так или иначе, пора было сваливать с этого острова!

* * *

Заросли были густыми и особо жуткими. Их ветви переплетались, словно специально мешая Алексу и его команде линять от орды разъяренных туземцев. Свет факелов был уже так близко, что, казалось, вот-вот кто-то схватит за ногу или проткёт копьём.
Слабо помня дорогу обратно, пираты неслись за своим капитаном, который, между прочим, оказался быстрее всей своей команды. Совсем не хотелось оказаться во власти этой принцессы-фурии! И как она только могла ему понравиться?! Ах да, она же поначалу такой не была!
Чёртовы деревья всё никак не желали заканчиваться! Это могло означать только одно...
- Ребята, мы не успеем далеко уйти! Давайте развернёмся и наваляем этим ребятам!
- Давайте! – взревела команда, резко давая задний ход.
Алекс первым сиганул в толпу неприятельски настроенных жителей, рассекая их тела, словно бумажные манекены. Кровь полилась фонтанами, особенно, когда остальные подключились к этому увлекательному мероприятию. Туземцы действительно казались какими-то вялыми и неповоротливыми, и посему их судьба была решена, стоило Алексу вознести меч.
- Капитан, осторожно!!! – взревел Джо. Алекс обернулся слишком поздно – копьё уже было так близко к нему, что уже ничего нельзя было сделать...
Бабах!!! Огромная дубина раскрошила череп неприятеля на миллионы мелких кусочков. Тяжело дыша, с перепачканным кровью противников лицом, Джо успел придти на помощь своему капитану! По многочисленным ранам и глубоким порезам было видно, что он нёсся, не обращая внимания ни на что.
- Джо... Ты... – Алекс готов был расцеловать боцмана, но на нежности не было времени.
С боков напирали ещё туземцы, но одного кругового удара оказалось достаточно, чтобы убить обоих разом. Свою невысокую ловкость неприятели компенсировали количеством. Неужели в этом пустом городе и вправду было столько жителей? «Их что, размножают где-то?!» - успел подумать Алекс, прежде чем ещё несколько врагов позарились на его жизнь.
- Так они нас скоро вконец измотают! – пожаловался кто-то.
- Не трусим! Держимся! – скомандовал капитан, хотя его тоже стали стремительно покидать силы.
- Не трогайте их главаря! – неожиданно послышалось из-за зарослей. Голос принадлежал Лиане, но что-то в нём пугающе изменилось. Он стал на несколько тонов выше и приобрёл что-то вроде эха при произношении. – Алексссс мой!
Как по команде противники развернулись и побежали в сторону остальных. Алекс хотел было идти к ним на помощь, как вдруг что-то остановило его! Он не мог пошевелиться!
- Удивлён, Алессссс? – вновь послышался голос. Похоже, он раздавался прямо у него в голове! – Ссссо мной лучше не сссссссоритьсссся!
- Нападаешь со стороны?! Сразись со мной честно, если не трусишь!
- Сссс тобой? Ну нет! Ты нужен мне живым! Мой род сссскоро вымрет, есссли я его не продолжу! Есссли ты ссссам не хочешь осссстаться ссссо мной, то я сссама оссставлю тебя!
- Я тебе не самец какой-то! – пытаясь пошевелиться, заорал Алекс, и тут его взгляд упал на команду. Ещё немного – и они просто упадут без сил! – Хорошо, если ты хочешь получить меня – забирай! Только отпусти ребят!
- Они сссслишком многое знают! Я не сссобираюсь их отпуссскать!
- Тогда тебе придётся иметь дело с брыкающимся, ругающимся и брызгающим слюной пиратом! Отпусти их, и я сдамся добровольно! – Алекс понимал, что ему всё равно уже не сбежать, так что он хотел хотя бы спасти жизнь остальных.
- Ты не сссможешь двигатьсссся! Мой яд будет дейссствовать, пока я ссссама его не обезврежу!
Алекс вспомнил о бокале вина, который ему принесли перед самым выходом. Вот ведь бесовка!
- Тогда я буду материться! Материться и плеваться! Это у меня получится, будь уверена!
- Плеватьсссся? – задумалась принцесса. – А ессссли я их отпущу?
- Тогда не буду!
Неожиданно послышался звук ломающихся веток и вой перепуганных животных. Очевидно, это принцесса собственной персоной! На секунду Алекс даже пожалел, что согласился сдаться! Очевидно, то, во что она превратилась, было чем-то грандиозным!
- Тогда поссссмотри на меня, Алексссс! Узри же то, от чего ты отказалсссся!
Лучше бы Алекс на это не смотрел – психика бы целее осталась! Неудивительно, что у неё не было жениха – принцесса стала громадным чудищем с не менее громадными когтями на руках. На человека она была уже слабо похожа, так как кожа покрылась чешуей, взгляд больше напоминал взгляд хищного зверя на добычу, ноги могли бы запросто вдавить в землю человека и переломать ему все кости. Лиана улыбнулась, показывая острые и белоснежные зубы. Представив себя с ней в одной постели, Алекс едва не опустошил содержимое желудка. Только сейчас он понял, почему потолки в замке располагались так высоко!
- Ни хрена себе! – выдохнул капитан, попытавшись успокоиться. – И на этом я чуть не женился!
- Все стойте! – властно крикнула принцесса и солдаты, атакующие ребят, вдруг замерли, но, как оказалось, совершенно напрасно.
Не обращая внимания на то, что их оппоненты стоят как вкопанные, команда Алекса продолжала мутузить их, так что вскоре из прямостоящих здесь остались лишь они, Алекс и Лиана. И лишь после этого их взгляды упали на чудовище, которое стояло рядом с их капитаном.
- Мать вашу!
- Какого чёрта?!
- Ни фига себе!
- Вот оно!!! – заорал Джо, тыкая в принцессу пальцем. – Это оно утащило Лени!!!
- А ну замолчите, черви! – одного лишь взгляда Лианы было достаточно, чтобы заставить ребят заткнуться. – Вы можете идти прочь сссс этого оссссстрова! А ты, Алекс, - змеюка наклонилась перед Алексом, чтобы взять его в руки, - ты идёшь ссссо мной. Нам сссс тобой о сссстольком нужно поговорить!
- Руки прочь от капитана! – подал голос Джо.
- Или что? Ударишь меня?
- И ударю!
- А ты попробуй. Или, может, все разом попытаетесссссь?
- Второй раз мы на этот трюк не попадёмся! Ты обдурила так Морти, но не обдуришь меня, великого Джозефа Разрушителя!!!
- Доссссадно! Тогда не путайтессссь под ногами, жалкие нассссекомые, иначе вас вссссех посссстигнет его учассссть! – ладонь Лианы обхватила тело Алекса. Тот пытался сопротивляться, но тело по прежнему не повиновалось ему. – Вот так-то лучше! Теперь ты никуда от меня не убежишь, любовь моя! Я никуда тебя от ссссебя не отпущу!
- Эй, ты! – вдруг послышалось за её спиной. Принцесса оглянулась. – Мы никуда не уйдём отсюда! – героически воскликнул Джо и зашвырнул Лиона прямо в сторону её головы. Мужик орал, но всё равно не выпустил из рук меча, выставив его вперёд.
Страшный крик прорезал джунгли, словно нож. Лезвие угодило прямо в плечо чудищу, окончательно застряв там. Ладонь разжалась и Алекс грохнулся на землю. Увернувшись от едва не обрушившейся на него ступни, он вскоре присоединился к ребятам... Стоп, да он же может двигаться! Очевидно, из-за сильной боли принцесса потеряла свой контроль над его телом!
- Вы, жалкие черви! Я рассстопчу вас! Я оторву вашшши конечносссти!!! Я проглочу васссс заживо!!! – должно быть, девочка не привыкла к подобному обращению к своей высокой во всех смыслах персоне.
- Капитан, вы в порядке?
- В полном! Она отвлеклась! Уходим! Я, кажется, видел впереди храм! Если это так, то мы почти у корабля! За мной!
И вновь ветки, лианы и корни стали с бешеной скоростью проноситься перед глазами. Судя по доносившемуся позади рычанию, принцесса ещё не полностью отошла от боли. Это был один из тех шансов, упускать которые – преступление!

* * *

Впереди показался храм. Это хорошо! Однако стоило Алексу ступить на открытую равнину, как ноги подкосились, и капитан рухнул на землю. Его тело вновь отказывалось повиноваться! Джо схватил его и понёс на спине с такой лёгкостью, будто капитан совсем ничего не весил. Но в данный момент это волновало Алекса меньше всего. Если Лиана вернула контроль над ним, значит, она пришла в себя. И, судя по особо большому количеству ломающихся веток, иглоукалывание не подняло ей настроения.
Но теперь они уже были совсем близко к своему кораблю, так что, если хорошенько напрячься, можно и успеть выбраться в море ещё до того, как принцесса их догонит. А напрягаться они будут, ведь выслушав полный перечень того, что принцесса может с ними сделать, если догонит, они и по воде побежать могут, лишь бы не попасть к ней в лапы (сказать «в руки» язык не поворачивается).
Они пробежали возле храма и вновь оказались в густых зарослях. Краем глаза Алекс успел увидеть, что Лиана уже начинает догонять их – её фигура показалась из-за высоких деревьев. Крикнув Джо, чтобы тот прибавил темпов, Алекс сильно пожалел об этом – его тело стало стремительно болтаться из стороны в сторону, из-за чего на лице вскоре появилось множество сильно болящих царапин.
Пробираться по этой части джунглей было намного легче, так как Алекс со своей командой уже исходили его вдоль и поперёк, и здесь лианы не переплетались так, как раньше.
Поэтому совсем скоро они добрались и до побережья. Не обращая внимания на брошенные припасы и оружие, команда понеслась прямиком к воде, где невдалеке от берега стоял долгожданный корабль. Лион мгновенно забыл, что не умеет плавать и забороздил, как моторная лодка, плывя впереди всех. Алекса то и дело окунали головой в воду, но вскоре он к этому привык и стал в нужный момент набирать в лёгкие побольше воздуха.
Когда они уже начали взбираться по лестницам и канатам на борт, из джунглей выскочила взбешённая Лиана. Ребята кричали ей всякие гадости и показывали неприличные жесты, считая, что теперь они в безопасности. А зря считали! Ещё больше разозлившись, принцесса вдруг снова стала изменяться – на этот раз её ноги вдруг слились в единое целое и образовали длинный извивающийся змеиный хвост! Она что, собирается преследовать их и по воде?!
- Ты вссссё равно будешь моим, Алексссс! – крикнула она, стремительно заползая в воду.
- Поднять паруса, достать якорь, спустить меня на пол!!! – заорал капитан, вновь очутившись на любимом «Вдохновении».
- Будет сделано! – отдал честь Джо и, скинув любимого капитана на землю (головой вниз), понёсся выдирать якорь из-под воды, словно пробку.
Паруса расправились и свежий ветер, встретив преграду, стал толкать корабль вперёд. Но скорости пока всё равно не хватало, чтобы соперничать с Лианой! Так или иначе, она всё равно рано или поздно их догонит!
- Ребята, стаскиваем сюда все пушки с корабля! – приказал Алекс, завидев, что команду начала одолевать паника. – Джо, принеси рома и напои меня!
- Сию минуту!
- Заряжайте в пушки только дробь! Нам нужно максимально оттянуть время до того, как мы попадём в шторм, который окружает этот остров!
- А если нас разнесёт штормом? – спросил Лион.
- Что по-твоему лучше, умереть как пират, или как таракан?! Не тратьте время на разговоры, а тащите пушки! Джо, где, чёрт подери, ром?!
- Уже несу! – послышался голос  боцмана. Он нёсся так быстро, как только мог с двумя ящиками самого лучшего, рома, который у них только был.
- Давай сюда! – Алекс открыл рот, ожидая порции живительного напитка.
Выпив две бутылки, Алекс почувствовал себя немного лучше. Мысли встали на место, а мышцы расслабились.
- Ещё! – потребовал он.
- Капитан, вы же...
- Я сказал, ещё! – как там говорят? Клин клином вышибают? Вот и Алекс собирался так нажраться, чтобы яду Лианы не осталось места внутри него.
Принцесса была уже настолько близко к кораблю, что сделай она последний сделает рывок, сумела бы ухватиться за него! А если она это сделает – наверняка пустит на дно и их, и посудину.
Пушки были установлены возле заднего борта, что немного накренило корабль назад. Дробь была заряжена, ожидали только сигнала Лиона, который всё это время руководил процессией.
- Огонь!!! – заорал парень, махнув для наглядности рукой.
Одна за другой, пушки стали выстреливать в чудовище. Десятки, а возможно, даже сотни мелких снарядов устремились в принцессу. Та слишком поздно увидела приближающуюся опасность, поэтому почти все они попали в цель. Принцесса вновь издала звук, похожий на крик, рычание и шипение одновременно, и погрузилась под воду.
- Перезаряжаем! – скомандовал Лион. – Если она покажется из-под воды, стреляем снова!
Остальные поспешили исполнить приказ, и замерли в ожидании. Но ничего не происходило. Принцесса исчезла в мутной глади воды и не спешила всплывать. Они уже было решили, что подстрелили чудище с первого раза, как вдруг корабль что-то сотрясло. Борт проломился и все пушки посыпались в воду, двоих матросов постигла та же участь. Одного из них ребята успели схватить за руку, а вот второй стал барахтаться в море, безуспешно пытаясь подняться на корабль.
Неожиданно из-под воды показалась громадная рука, схватившая его и вознёсшая его в воздух. Парень заорал, пытаясь вырваться, но хватка была слишком сильной. Вскоре и сама принцесса явила себя ошалевшим пиратам. Болтающий ногами парень казался куклой в её руках. Взгляд Лианы буквально излучал торжество над пойманной добычей.
- Что у нассс здессссь? Толссстенький пиратик? Ты посссмел бросссить мне вызов, так что не обесссссудь! – принцесса улыбнулась и распахнула перед замолкшим со страху пиратом пасть и швырнула его туда. Засосав заболтавшиеся ещё сильнее ноги, принцесса улыбнулась и проглотила несчастного. – Кто ссследующий?
Разумеется, добровольцев не нашлось. Все лишь бросились бежать подальше от борта, чтобы не стать следующей жертвой. Словно мыши в миске кошки, они столпились у дальнего бортика, не осмеливаясь пошевелиться.
- А ну-ка... ик!..., змеище позорное... ик!!... Выходи на честный бой! – вдруг услышали ребята долгожданный голос капитана.
Шатаясь и подпираясь мечом, тот шёл в сторону поломанного борта, явно собираясь преподать Лиане хороший урок. Шёл сам, на своих двоих! Очевидно, его план относительно двух клиньев увенчался успехом. Команда вопросительно взглянула на Джо. Тот только пожал плечами.
- Ох, Алекссс, любовь моя, ты здессссь! – Лиана приблизилась к заднему борту корабля и опёрлась о него, так что корабль теперь накренился так, что с него покатились вниз коробки. – Иди же ко мне, заключи меня в сссвои объятия!
- Пошла бы ты... ик!.. знаешь куда!.. Совсем офигела, что ли?! Корабль мне... ик!.. поломала, команду... ик!.. распугала, Роджера слопала! Знаешь, что? Я щас возьму меч и засуну его тебе в задницу!
- Капитан, у неё, кажись, задницы того... нету! – крикнул позади Джо.
- Да? Ну-ка, девочка... ик!.. повернись попой передом, лицом задом, мы тя щас смотреть будем!
- Что ты ссссебе позволяешь, Алексссс?!
- Молчать, когда с тобой... ик!.. взрослые общаются! Щас как сниму ремень и наваляю тебе по поп... Упс! Извини... ик!.. А попы-то у тебя и нету!
- Не выводи меня, Алекссс! – принцесса протянула руку и подняла Алекса на уровень своих глаз. – Что бы ты не делал, тебе не убе... Что это?..
Алекс оглядел себя, но ничего нового не обнаружил.
- Что за жуткий запах? – на глаза принцессы навернулись слёзы.
- Где?
- От тебя!
- Ничего не чую!
- Фу, какая гадосссссть! Как ты сссссмел предсссстать передо мной сссс таким жутким запахом?!
- А чё я сделал?!
- Меня ссссейчас сссстошнит! – свободной рукой принцесса прикрыла рот. Очевидно, её действительно стало мутить. Может, укачало?
- А я говорил, что ...ик!.. надеру тебе задницу! – победоносно воскликнул Алекс.
- Заткниссссь! - принцесса закрыла глаза, пытаясь отсрочить неизбежное – Роджер, который недавно исчез в пасти Лианы, торжественно оттуда вылетел.
Алекс заметил, что ребята позади него коварно шепчутся, но не подал вида, чтобы не привлечь внимания Лианы.
- Ссссейчас я разнесссу это корыто, и мы вернёмссся домой, любовь моя!
- Не вернёмся! Ху!!! – храбро заявил Алекс и с силой выдохнул из себя как можно больше воздуха прямо в ноздри чудовищной принцессы.
- Я... Я умираю!!! – вскричала Лиана, хватаясь за голову.
- Му-ха-ха-ха... ик! – попытался злорадно рассмеяться Алекс, но у него ничего не вышло.
- Поберегись!!! – послышался крик Джо.
Прямо в сторону открытой в поисках свежего воздуха пасти Лианы устремились два ящика рома. Когда что-то оказалось в глотке, принцесса интуитивно сглотнула. Сначала она удивлённо смотрела на ребят, потом рассердилась, а потом ей вдруг сделалось удивительно хорошо.
- Это... Это был яд? – ужаснувшись, спросила она.
- Хе! Это был саамы... ик!.. что ни на есть живительный напиток!
- Мне... хорошо! – удивлённо пробормотала Лиана, оценивая неожиданно нахлынувшие новые чувства. – Я не чувсссствую боли... Я...
Принцесса закрыла единственный глаз и расслабила мышцы. Алекс едва не вывалился из её руки, но у него ещё были здесь дела. Прыгнув вперёд, он ухватился за челюсть Лианы, оттянув её вниз. И тут же ещё три ящика устремились внутрь. Принцесса сглотнула, но на сей раз намерено. Ром определённо ей понравился... Как минимум, ощущения, вызываемые после употребления его вовнутрь.
Алекс приземлился на самом краю палубы и чуть не свалился в воду, но Джо успел его схватить и оттащить подальше. Принцесса словно забыла обо всём на свете, смакуя новыми ощущениями. Её тело вдруг стало стремительно уменьшаться, и в скором времени на палубе осталась не устрашающая чешуйчатая девушка-змея, а та же красавица-фурия, в которую влюбился Алекс. Команда замерла, ожидая дальнейших событий, готовясь в любой момент схватиться за оружие.
Лиана подняла свои глаза на Алекса.
- А... У вас есть ещё тот живительный напиток?

* * *

Прошла уже неделя бесконечной попойки, которую устроили не успевший протрезветь Алекс и принцесса Лиана. Забыв о своём раненом плече, принцесса поглощала содержимое бутылок со скоростью, которой мог бы позавидовать любой заядлый пьяница. У команды Алекса зародилась идея убить её, пока она не в состоянии сопротивляться, но каждый раз Джо оступался и падал на собственный нож, после чего его всё время жалели и тихо проклинали ведьму, пока рано или поздно Джо вновь не вызывался убивать негодницу.. Однако сегодня ром неожиданно кончился (вообще-то, в подвале он ещё оставался, но Джо с остальными отметили своё счастливое спасение, так что...), поэтому ничто не могло спасти Алекса и Лиану от страшной головной боли, которая наступила в результате серьезного похмелья.
- Где я? – держась за голову, прошептала принцесса – на нормальный голос у неё не хватало сил.
- А я где? – вторил ей Алекс.
- Мы уже в раю, Алекс?
- А ты меня убила?
- Кажется, нет.
- Значит, ещё нет...
- А может, это твоя команда?..
- Не, они бы на свои же ножи попадали, прежде чем до нас добрались.
- А что я делаю на твоём корабле?
- Понятия не имею... Стоп! – Алекс вдруг осознал, что происходит, вскочил с кровати и выхватил меч.
- Мы что, начнём всё по новой? У меня же сил нет!
- Тем лучше! Умрёшь быстро! – Алекс приготовился ударить, но...
- Капитан, осторожнее!!! – в каюту влетел Джо и сбил капитана с ног. Последнее, что тот помнил, была острая боль в области груди.

* * *

Алекс пролежал не вставая ещё с неделю. Когда Джо налетел на него, меч капитана соскользнул и воткнулся прямо в живот своему хозяину. Незавидная участь, особенно если бы он умер! Джо, как оказалось, просто хотел спасти Алекса от падения на свой меч, как это происходило с ним вот уже семь раз, но, по его словам, не успел...
Всю неделю принцесса не отходила от «любви всей её жизни», не подпуская к нему никого. Интересно, а она уже забыла, что «любовь всей её жизни» измордовала её похлеще ревнивого мужа? Лучше бы забыла, потому что месть женщины – самая страшная и коварная.
Морти и Лени вышли из состояния зомби. Как оказалось, Морти храбро бросился на штурм города в одиночку, но был пойман и проглочен принцессой. Но и тут наш храбрый герой не растерялся! Дубина-то у него ещё оставалось. Ну он и давай лишать Лиану способности нормально усваивать пищу (Алекс вспомнил странный вздувшийся живот принцессы и её странное поведение). После всех его попыток принцессу всё же грандиозно вытошнило.  С Лени же всё оказалось проще. Его просто схватили и утащили на глазах перепуганного Джо.
Ну вот, история сложилась в единую картинку, оставалось только придумать, как избавиться от принцессы. Она ни в какую не хотела покидать корабль и грозила разнести его к чёртовой бабушке, если её ещё раз об этом попросят. Что, между прочим, очень странно, ведь её народ оказался далеко позади, на берегу.
Ах, да! Джо стал штурманом на время отсутствия капитана и, между прочим, справился со своей задачей просто замечательно! Он, не без помощи Лианы, сумел-таки преодолеть шторм, несмотря на многочисленные протесты Алекса. Принцесса, похоже, серьёзно подсела на ром, и готова было ехать с Алексом хоть на край света, лишь бы снова попробовать этот чудесный напиток. Всё возвращалось на круги своя... Пока...
- Капитан, разрешите войти? – послышался за дверью голос Лианы.
- Даже если я откажусь, ты всё равно вломишься, разве что отчитаешь меня.
Принцесса хихикнула и вошла в каюту. Повернув к ней голову, Алекс обомлел – перед ним стояла настоящая пиратша! Повреждённый в схватке глаз она загородила повязкой, на голову надела бандану, а вместо платья на ней были лохмотья, которые Лени сумел найти в трюме... Она что, собирается..?
- Капитан, я прошу прощения за то, что устроила и прошусь к вам в команду! Вы согласны?
- А у меня есть выбор? – грустно вздохнул Алекс.
- Здорово! – захлопала в ладоши Лиана. – Жду не дождусь, когда мы ограбим какое-нибудь судно и заберём у них весь ром!
- Капитан! Тут это... Дело есть! – послышался за дверью робкий голос Джо.
- Входи, боцман!
Джо тихонько вошёл в комнату, аккуратно закрыв за собой дверь.
- Что-то случилось? – поинтересовался Алекс.
- Можно сказать и так... Я, кажется, это... того... Короче, вот, - Джо открыл дверь и занёс в комнату штурвал.
С минуту стояло изумлённое молчание.
- – разнеслось по океану.
Да, жизнь возвращалось в привычное русло.