Девочка и Божья коровка

Мудman
Было лето.

Девочка стояла у окна и смотрела.

Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела Божья коровка. И села Девочке прямо на руку. Девочка замерла от восторга, а потом стала рассматривать Божью коровку. Та смешно шевелила усиками и семенила своими крохотными ножками. Девочка развернула вверх свою мягкую розовую ладошку и улыбнулась. Божья коровка в ответ примостилась на ладошке и замерла. Так они какое-то время смотрели друг на друга. А потом Девочка легонько подула. Но Божья коровка и не собиралась улетать. Тогда Девочка подула сильнее. Но странное дело, Божья коровка лишь крепче упёрлась всеми лапками в детскую маленькую ладошку и не стронулась с места. — Ах, так! — сказала Девочка. И дунула, что есть силы. И Божья коровка улетела.

Девочка посмотрела на пустую ладошку и... заревела в голос.

На её рёв из кухни появилась Мама. Девочка прижалась к маминому фартуку и пожаловалась на Божью коровку. Мама вытерла Девочке слёзы кухонным полотенцем, высморкала ей нос и сказала:
— А на что она тебе?

— Как?! — Девочка смотрела на Маму огромными глазищами. — Я бы её любила! Я бы так её любила! Я бы велела Папе сделать для Коровки домик. Хоть из спичечного коробка. Посадила бы её туда. Положила бы ваточку. А ещё я бы показала Божью коровку и Светке, и Таньке, и всем-всем-всем в детском садике...

— Сдохла бы она у тебя! — Раздался голос Папы из комнаты сквозь кашель заядлого курильщика. — Помнишь, как тот Муравей?

— Ну и что. — Возразила Девочка. — А я бы велела Маме сшить мне красивое платье, а потом бы наколола Божью коровку на булавку и прицепила вот так. — И Девочка показала, как. — Вот было бы здорово! А Светка с Танькой просто бы умерли от зависти. Потому что к ним Божья коровка не прилетит никогда...

— Никогда. — Согласилась Мама.

. . .

А Божья коровка летела и думала:
— Ах, как было приятно ползать по мягкой розовой ладошке. А какая у Девочки была замечательная улыбка! Просто чудо.

А потом вздохнула и добавила рассудительно:
— Нет. На воле лучше. А то посадили бы в коробочку и доставали когда хотели...

И полетела дальше.


<1995>