Котенок

Нарелинн
- Весь мир в тебе – тихо сказал Котенок…
- Но он большой, а я… Я же маленький… - грустно вздохнув, сказал я.
- Это не страшно… Все в тебе…
- И ты? – удивился я.

Котенок фыркнул и заинтересовался солнечным лучом.

- Я такой же кусочек мира, как и ты, и солнечный луч… - подставив мордочку солнцу промурлыкал Котенок.
- Значит, я тоже в тебе? Ведь я тоже кусочек мира…
- А почему бы и нет? – хитро фыркнул Котенок.
- Тогда… - я задумался… - Тогда, ты должен знать обо мне все… И то, что я тебе хочу сказать – ты можешь знать без слов… Так?
- Бессмысленный вопрос – раздраженно махнув хвостиком, Котенок вспрыгнул на подоконник и уставился в окно… За окном день лучился солнечным светом. Мир радовался.

- Выбор каждый делает сам. И никто не вправе решать за другого, что ему делать… Ты понимаешь меня? – строго и важно проговорил Котенок, оглянувшись на меня.
- Да. Если кто-то решил уйти – это его выбор. Даже если этот уход равен смерти. Он вправе умереть. – я задумался… Что-то не давало мне покоя…

Котенок попытался поймать бабочку… Не поймал… Отвернулся… Бабочка опустилась на мою раскрытую ладонь…

- Котенок, держи… Тебе же нравятся бабочки…
- Нет. Бабочка хотела улететь. Это был ее выбор.
- Хорошо. – я выпустил бабочку в окно.
- А если она будет замерзать? Ей нужно будет позволить замерзнуть? – мне стало страшно.
- Да. Это ее выбор.
- А как же быть с моим выбором? Ведь я же ее увидел и могу помочь. А если она решила умереть – то она просто умрет, независимо от моей помощи. Но я могу сделать свой выбор и помочь…
- Ты потратишь много сил, и все равно все будет бесполезно. Только тебе будет больно. – тихо и ласково проговорил Котенок… - Ты хочешь, чтобы тебе было больно?
- Пусть… Пусть будет больно… Но вдруг мир ждет именно моего выбора? Моего, а не выбора бабочки? Ведь я же увидел бабочку, и мне дали право выбора…
- Ты не должен мешать ее выбору… – важно мурлыкнул Котенок и вновь увлеченно стал рассматривать мир за окном…

Солнечный луч коснулся моего лица… Бабочка вновь вернулась в комнату и кружила вокруг меня… Я улыбнулся ей. Котенок все знает…

Но если он знает все без моих слов, то почему он ни как не поймет, что мне нужно от него? Если весь мир во мне, и Котенок знает об этом, и сам он во мне, тогда…   Я не мог додумать до конца эту конструкцию. Она была какой-то тяжеловесной… Что-то опять мешалось… И этот выбор… Каждый из нас имеет право на выбор. И каждый наш выбор имеет право на свое существование… Только… Вдруг отказавшись от своего выбора мы обрекаем не только себя, но и кого-то другого на  боль и страдания? Нет. Я запутался… Я печально посмотрел на Котенка. Он увлеченно рассматривал мир за окном…

- Почему ты не хочешь сказать мне то, что я жду? Если ты знаешь, чего я хочу…
- Мне надоели твои бесконечные вопросы. Я хочу туда, в мир. Ты перестал быть мне интересен – зло сказал Котенок и выпрыгнул в окно…

Я подошел к окну и посмотрел на мир за окном… Наверное, мои вопросы для тебя были неудобны, раз ты не захотел ответить на них… Вздохнул… Наверное, ты прав, Котенок… И я просто неинтересен и то, что я хотел сказать, тоже  … не имеет никакого значения…

Мне стало грустно, и только бабочка неустанно порхала вокруг меня. Раскрыл ладонь. Бабочка вновь опустилась на ладонь, и ее красивые крылышки распустились и замерли. Мир вдруг хлынул в комнату бурным потоком. Я улыбнулся. Все верно. Котенок, ты просто лишь одна сторона мира, а я – вторая. И когда для тебя бабочка делает выбор замерзнуть, для меня существует возможность выбора подарить бабочке жизнь. Если выбор заключен был во мне – то бабочка будет жить и ты, Котенок, подаришь мне право выбора. Моего выбора. А если выбор бабочки все же в ее смерти, то мне действительно будет больно от этого, и моя боль подарит кому-нибудь право выбора помочь мне... Ни один наш выбор не может быть неверным. Всегда найдется второй, кому необходим был именно такой наш выбор.