Хвалебная песнь человеку

Александр Царёв Дубль
Может скоро наступить то время, когда наши Боги, настоящих времён и минувших, устыдятся своих возможностей, ничтожных по сравнению с возможностями человека.
   Можно не верить во всё, что будет, под предлогом его бездоказательности. Однако, мы знаем то, что было. И то, что было, по сравнению с нынешним немыслимо отстало, устарело и жалко до смешного. Но это было. И это было детство человечества. А то, что есть, немыслимо велико для того, минувшего, когда за одну мысль, что человек сможет летать по небу или, что Земля круглая, могли подвергнуть пыткам и сжечь на костре. А теперь летают не только по небу, но и выше. Осваиваем космос!
  Да, мы люди, можем уже гордиться достигнутым но, возможно, нынешнее время всего лишь юность человечества и то, что будет, немыслимо велико и недоступно для нас, людей настоящего времени.
                Нет предела совершенству!
                Нет предела возможностям человека!
                И нет предела будущему!
  Однако обратимся к настоящему.
Конечно, ты, человек сейчас со скептицизмом взираешь на самого себя: куда же мне до Бога!?
Но давайте подумаем, что из невозможного для нас сделал Бог?
  1. Сотворил Землю и другие небесные тела?
  2. Дал жизнь растительности?
  3. Создал человека и животный мир?
Иными словами, мы полагаем, что прежде нас был Творец, обладающий великими знаниями преобразования материи в одну из другой и знающий тайны наук о формулах жизни.
Конечно, возможности человека ограничиваются уровнем научно-технического прогресса и поэтому каждый отдельный человек может чувствовать себя ничтожно маленьким по сравнению с Творцом.
Однако, оглянемся назад. Какими были люди десять тысяч лет назад? Что они могли по сравнению с нами? Их коллективный разум способен был на самое большее – загнать в ловушку мамонта или другого крупного зверя. А давайте посмотрим на наш современный коллективный разум, на наше общественное сознание. Что можем мы по сравнению с людьми, жившими десять тысяч лет назад? Несоизмеримо много! И дело даже не в том, что каждый человек может убить любого зверя при помощи оружия. Люди овладели многими науками и продолжают углублять свои знания. /А ведь Боги, помните, превосходят нас, да и то уже не всегда, умением творить, которое, конечно, обеспечивается знанием наук. Ведь если признать, что Боги творят от незнания, наугад, потому что у них такой дар Божий, то мы, тем самым уже признаем человека умнее богов, своей предусмотрительностью и научным предвидением/.
И можно только догадываться, каковы будут знания человека ещё через десять тысяч лет. Полагаю, те люди, которые будут жить в те далёкие времена, просто посмеются над наивностью наших верований в различных богов, которые становились тем лучше и умнее, чем лучше и умнее становились мы сами. И общественное сознание будущего, несомненно, превзойдёт всё, что можем мы сегодня и могли наши боги.
Да, мы, люди, раздираемы различными противоречиями и конфликтами, которые разобщают нас, ослабляя тем самым, мощь общественного разума. Мы неисправимо уверены в том, что лучше других, что наша религия, нация, страна и всё, всё наше лучшее, только потому, что оно наше. И лишь необходимость выжить заставляет человечество объединяться. И в этих объединениях наилучшим образом проявляется общественный разум. И этот разум лишь пока ещё не может противостоять предполагаемому разуму богов.
                Но мы, люди, мчимся вперёд, а боги стоят на месте!
Расстояние между богом и человеком и Богом неумолимо сокращается. И, возможно, уже недалёк тот день, когда человек начнёт осваивать другие планеты и сам, подобно богам, станет творцом новых форм жизни на осваиваемых им планетах.
                Так останови мгновенье, человек!
                Оглянись вокруг!
                Осознай творения свои!
Сделано немало. Пусть мы ещё не владеем формулами жизни, знания которыми даст возможность человеку не только проектировать новые формы жизни, Нои побеждать любые инфекционные болезни, как нынешние, так и те, которые появятся в будущем.
Однако, мы, люди, уже научились создавать жизнь в клонах, а это уже немало. Ведь по мифологии, Бог создал женщину из ребра мужчины, а это значит, что Господь сам применял методы клонирования. Хотя клон-это двойник оригинала, но кто знает, каких возможностей достигнет генная инженерия в будущем?! Да ведь мы и без знания формулы жизни научились побеждать многие инфекционные болезни.
Многие виды растительности, употребляемые в пищу человеком и животными были выведены человеком специально для этой цели и прежде в природе не существовали, а если и существовали, то в совершенно ином виде, чем мы видим их сейчас. И если человек перестанет культивировать, например: пшеницу, арбузы, груши, подсолнечник и другие виды, то эти культуры могут быстро исчезнуть из природы, так как навряд ли смогут выдержать конкуренцию в жёстких условиях борьбы за существование с дикими видами растительности, которые прошли испытание временем, суровыми природными условиями и не были избалованы вниманием со стороны человека. А что касается формул жизни, то они вполне могут быть разгаданы силами одного гения, так как считаю, что научная платформа для такого прорыва в человеческом обществе уже создана. Открытие таких формул является лишь вопросом времени.
Пусть мы также не владеем всеми тайнами превращения материи в разные её формы, однако мы уже творим поверх отпущенного нам богами.
Человеком созданы не только различные виды растительности и животных, но металлы, например, сталь. Созданы синтетики и пластмассы, а это говорит о многом. И, прежде всего о том, что сила человеческого разума возрастая, может пределов не иметь. Конечно, мы далеки от того, чтобы творить планеты, но мини-солнца человек уже создал. Расщеплённый атом работает на человека и управляем им. Солнцем же не управляет никто и это лишний раз доказывает возрастающее величие человека реального и отсутствие хозяина у планет реальных, которые на самом деле не были созданы кем-то, а образовались естественным путём.
                Так слушай же человек!
                Отбрось всякие сомнения!
Ты уже велик сегодня, а в будущем ты всё равно превзойдёшь всё, что знаем мы сейчас и знали наши боги и это нужно для того, чтобы выжить, а не для бахвальства. Богам же не нужно выживать, поэтому им не нужно совершенствоваться в отличие от человека.
Раньше человек поклонялся идолам. Там, где теперь эти идолы, будут и нынешние боги. История говорит об этом давно. А не верить истории, не верить самому себе. Однако, утрачивая предмет поклонения, человек не должен скорбеть. Боги кажутся безмолвными и величественными, но именно они, наши боги делают человека рабом порою надуманных, ненужных и несуществующих законов. Поэтому, утрачивая предмет поклонения, человек освобождается от рабства, которое сначала казалось благом.
                Так стань свободным, человек.
Ведь чтобы ни случалось с тобою, человек, старые кумиры безмолствовали, так же молчат, чтобы ни случилось и нынешние кумиры: наши боги. Так может быть, сами выдуманные тобою кумиры подвигают тебя на то, чтобы ты стал свободным! Когда отпадёт необходимость в кумирах, тогда ты, человек, сравняешься в величии с богами.
Следующий пункт, возвеличивающий человека, это вечная борьба с самим собой. Если боги настолько велики, что им не превзойти самих себя, то люди, как бы велики ни были, всегда стремятся себя же превзойти и этому стремлению могли бы позавидовать и сами боги, потому что стремление превзойти самих себя, это путь к бесконечному совершенству, границы которого постоянно расширяются. И вполне может наступить то время, когда возможности человека сравняются с возможностями богов, но пока боги будут безмолствовать в своём бездействии, ты, человек, постоянно двигаясь вперёд, сам станешь недоступно великим для богов нынешних. Так слушай же, человек, тебе стоит только поверить в свои силы, и ты вскоре сам удивишься своему величию.
Поверь, что только ты в ответе за свою жизнь и самого себя.
                Так верь без оглядки и живи без страха.
Реальное будущее на Земле, лучше рая, выдуманного фанатами.
А сейчас ты, человек, реши несложную задачу. Определи венец творенья Божьего изо всего, что тебе известно о Его деяниях. Ты перечислишь всё, что знаешь:
  1. Например, творения Его: Земля, светила небесные, растения, животные и человек, и другие подобные дела.
  2. Чудеса, произведённые им в лице Иисуса: исцеления от болезней, хождение по воде, вознесение в воздух и тому подобное.
  3. Пусть будет ещё нечто, поразившее тебя больше, чем других и выделяемое только тобою. Например, способность к вечной жизни, великие знания, неограниченные способности и так далее.
Вторая часть задачи: определи венец творения человеческого. И здесь есть перечислить много чего:
  1. Изобретение машин, техники и всяких приспособлений, облегчающих жизнь человеку, помогающие ему выжить.
  2. Открытие и совершенствование наук.
  3. Достижения культуры и искусств.
  4. Культивация физических и умственных способностей человека.
  5. Построение всё более высокоорганизованного общества.
  6. Пусть будет ещё нечто, из достижений человека, удивляющее тебя больше чем других и выделяемое только тобою.
Что бы ты ни выбрал, в качестве венца творенья Божьего: то ли акт творенья материальных субстанций, то ли акт свершения из дел духовных, то ли чудеса, тебя поразившие, или другое, только тебе открывшееся. Всё равно это будет нечто, очерченное материально и которое возможно описать. То есть, что бы это ни было, ему, этому, есть описание, для предания другому человеку. Ибо ничто, это всего лишь пустота, невидимая нам и не объясняющая нам ничего.
И что бы ты ни выбрал, человек, из деяний человеческих, то ли из деятельности одного, отдельного человека, то ли из достижений общественного разума (также являющихся результатом деятельности людей и не упоминаемое как творение Божье), ты выберешь нечто, объяснимое и нормально воспринимаемое человеком.
Пусть даже ты, человек, будешь предвзято относиться к кому-либо из сравниваемых, то есть преднамеренно возвеличишь одних и принизишь достижения других, ты всё равно этим ничего не выиграешь, а сравниваемые ничего особенно не выиграют и не проиграют. Ведь можно принизить или возвеличить деяния как человека, так и Творца, но никак нельзя не заметить научно-технический прогресс. Поэтому ни злой язык для одних, ни льстивый для других не принесёт ни вреда, ни пользы. И непреложным фактом для одних и других является умение творить и, как бы ни принижались, или, напротив, ни возвеличивались результаты сравниваемых, невозможно перевести ни Бога, ни человека в иную категорию, чем ту, в которой они ныне пребывают, в категории творящих.
И так ли важна и велика разница между венцами творений Бога и человека?
Настолько ли, чтобы ты, человек, не верил в себя и уповал на Бога, на Его милость и силу? И что бы ты, человек, желал бы от Бога, кроме прощения за свои грехи? Да чего бы ты ни пожелал от Всевышнего, не получишь ничего, если не добьёшься этого сам.
Так наполни человек, сокровищницу общественного разума новыми достижениями и приготовься к дальнейшему возвеличиванию над собою и силами природы и, главное над ныне почитаемыми тобою, Богами.
                И будь достоин своего будущего!
                А главное, возвеличившись, будь счастлив, человек!
          18.02.2004г.                Автор Царёв Александр Михайлович.