Информационные уровни организма. Периоды и волны

Владимир Бутков
          Оказывается, любой организм может находиться только в одном из четырёх состояний:
      
                - ареактивности;
      
                - тренированности;
      
                - активации;
      
                - стресса.

          В каком именно состоянии ему находиться, организм определяет сам: из своих внутренних возможностей и уровня воздействия на него факторов внешней среды. Причём, характер этой нагрузки на организм может быть совершенно различным: физиотерапевтические процедуры (постоянное магнитное поле, высокочастотные электромагнитные колебания, инфракрасное излучение, электрофорез и др.), физические упражнения (лечебная физкультура, лёгкий бег, ходьба и др.), закаливание (холод-тепло), дыхательная гимнастика, приём биологически активных веществ или, наконец, определённых лекарств.

          Упрощая, можно сказать, что при сверхмалых уровнях нагрузки организм не реагирует на неё (ареактивен). При малых регулярных нагрузках он переходит в режим тренированности, что означает умеренное повышение неспецифического иммунитета – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям среды – от простуды до инфекции.

          Далее, при средних (но строго определённых!) уровнях воздействия на организм, он переходит в новое, совершенно неожиданное состояние: состояние активации, при котором ресурсы сопротивляемости организма скачкообразно возрастают. Это своего рода новый информационный уровень организма, проявляющийся в том, что это состояние позволяет организму бороться с повреждениями организма, ранее считавшимися необратимыми. Не вдаваясь в подробности, уместно будет отметить, что само состояние активации было открыто в связи с экспериментами, показывавшими обратное развитие (рассасывание, исчезновение) злокачественных опухолей (привитой саркомы) у крыс, подвергавшихся строго дозированному воздействию либо постоянного магнитного поля, либо физических нагрузок (принудительному плаванию).

          Наконец, когда нагрузки превышают новый порог, организм переходит в состояние стресса, которое позволяет организму в течение некоторого времени сопротивляться сверхнагрузкам засчёт "невозобновляемых" ресурсов организма, что очень скоро приводит к обострению хронических болезней, возникновению новых, ускоренному старению и смерти.

          В связи со всем вышесказанным хотелось бы отметить:
 Открытие, о котором идёт речь, было сделано и зарегистрировано тремя ростовскими учёными-биологами во второй половине прошлого века и, без сомнения, относится к самым выдающимся фундаментальным научным результатам этого века (вовсе небогатого, кстати, на таковые). Оно является корректным, адекватным обобщением теории Селье (помните его дистресс и эустресс?). Информация об открытии не была единичным сообщением о результатах "конференции молодых снециалистов". Авторы - доктора наук Любовь Гаркави, Елена Квакина и Мария Уколова - опубликовали по результатам своих экспериментальных и теоретических исследований десятки, если не сотни работ. Более того, это открытие зарегистрировано под № 158 Госкомитетом по делам изобретений и открытий (с приоритетом от 3.10.1969).
Эти результаты позволяют объяснить с точки зрения науки (и здравого смысла одновременно!) как некоторые чудесные самоисцеления безнадёжных больных, так и тот хорошо известный науке факт, что бег трусцой (или любое другое воздействие на организм) может приводить как к укреплению здоровья, так и к обратному эффекту. Теперь, по идее, понять, куда мы бежим (от инфаркта или к инфаркту) – предельно просто: анализ крови позволяет объективно определять, в каком из информационно-энергетических состояний находится организм.

          Всё это открывает практически ничем не ограниченные возможности мониторинга здоровья: продления как самой жизни, так и её активного периода, избавления человека от множества «лишних» болячек цивилизации. Поскольку я оптимист, могу сказать так: не пройдёт и трёхсот лет, как выдающееся российское открытие будет всемерно поставлено на службу российскому народу – жаль только, что придёт это счастье к нам, как это принято, с Запада – в виде готовых приборов и технологий.
Но это так, некстати.

          В контекст данных заметок это открытие вписывается ещё и как одно из проявлений...  «периодической системы материи и пространства» – наряду с периодическим законом Д.И. Менделеева и законом гомологических рядов Н.И. Вавилова.
 
           Дело в том, что описанные выше четыре информационные реакции организма на воздействия разного уровня периодически повторяются: если стрессовые воздействия возрастают, они приводят к ареактивности организма (отсутствию реакции на внешнее воздействие), потом к реакции тренировки, активации и так далее. Возникают своего рода циклы, периоды, весьма близкие по сути, но имеющие свои особенности. Такая «похожесть» на периодическую систему химических элементов может быть усилена следующим наблюдением. И там, и там присутствует, по сути, четыре уровня: в организме – информационных, в атоме – четыре энергетических уровня электронов, что даёт (с учётом «расщепления» каждого энергетического состояния на два энерго-информационных состояния с противоположными «спинами») восемь групп химических элементов.

          Наконец, последнее замечание. Каждая следующая реакция наступает при возрастании воздействия примерно на 20%. Четыре периода, таким образом, дают 1,2 в четвёртой степени, что примерно равно 2. Другими словами, уменьшение или увеличение воздействия в 2 (4;8;…) раза не должно изменять реакцию организма, что позволяет снижать (при определённых условиях) дозы лекарственных (или других) воздействий без снижения их эффективности (но с уменьшением нежелательных побочных эффектов). Что интересно, такая характерная периодизация интенсивностей (2 в n-й степени) свойственна всем волновым процессам. Вспомните музыкальную гамму: звучание ноты "до" (или другой ноты) разных октав почти сливаются в нашем восприятии – а физически их сходство выражается лишь в том, что их частоты  отличаются ровно вдвое (вчетверо и т.д.). Не случайно и то, что самый общий - доминантсептаккорд имеет четыре ступени, а гамма на его основе должна иметь восемь нот (в реальности последняя из них опущена, так как она создаёт существенные технические трудности – необходимость введения четверть-тонов – новых музыкальных интервалов).

          Это позволяет сделать вывод о том, что в основе восприятия человеком внешних воздействий не только лежит информационный механизм, но и сам этот механизм восприятия полностью соответствует волновым свойствам пространства-материи, подтверждая всеобщность этих свойств и их связь с информационной сутью нашего мира.

                (продолжение: http://www.proza.ru/2009/04/30/32)