Иммунитет и ноотерапия или организм как ноосистема

Владимир Бутков
          Геронтологии известны несколько сотен теорий старения и соответствующее количество его механизмов. Многие из них учитывают иммунный фактор. С точки зрения теории иерархических систем роль иммунитета – в регулировании времени жизни биологической системы – центральная. Действительно, старение всегда связано:
      
       - с падением неспецифического иммунитета (снижением общей резистентности, сопротивляемости организма) с возрастом;
      
       - с чрезмерным ростом специфического иммунитета, приводящим к неадекватным реакциям – аутоиммунным болезням старости.
         
          Иммунитет – с точки зрения теории сложных систем - регулирует уровень открытости системы. Открытая система - растущая, развивающаяся; закрытая (замкнутая сама на себя) – «сворачивающаяся» согласно Второму Началу Термодинамики, с растущей энтропией (с точки зрения физики), хаотизирующаяся с точки зрения теории информации, самоликвидирующаяся биологически.

          Биологический организм максимально открыт внешнему миру в момент своего появления на свет – без этого не был бы возможен его дальнейший рост и бурное развитие. Но эта открытость обуславливает и высочайшую степень его уязвимости. Однако, младенческая фаза развития имеет и мощный механизм самозащиты – неспецифический иммунитет, общую универсальную резистентность организма к внешним повреждающим воздействиям, повышенные возможности регенерации. Гарантом – регулятором этой резистентности является вилочковая железа. Биологи согласятся со мной в том, что она выполняет ещё и определённую информационную функцию, что немаловажно для понимания нами сути. Однако, с возрастом (к окончанию периода детства) вилочковая железа «рассасывается», практически сворачивая свою деятельность.

          Не исключено, что её угнетение связано с параллельным возрастанием специфического иммунитета, неизбежно накапливающегося с годами. Возможно, здесь выполняется своего рода «закон сохранения иммунитета» - когда один вид иммунитета замещается в организме другим, что и сопровождается старением – уменьшением степени открытости биологической системы.
Но всё это происходит до определённого момента, пока уровень закрытости системы не достигает критического уровня – далее процесс резко ускоряется: ускорение деструктивных процессов повышает степень изолированности системы, что, в свою очередь, ещё больше ускоряет деструкцию.

          Всё, что мы знаем о функционировании сложных систем, позволяет сделать вывод: сохранить молодость и здоровье максимально долго можно, только укрепляя неспецифическую сопротивляемость организма. Как это сделать, хорошо известно с древности: оптимальные физические и умственные нагрузки, закаливание, умеренное питание, нравственное поведение. Конечно, этим «ноотерапия» не ограничивается (об этом будет рассказано чуть позже). Что касается лечения лекарствами, то ему нет альтернативы только в экстренных случаях (как и хирургическому вмешательству) – «по жизненным показаниям», ибо они лечат болезнь, а не человека, борются со следствиями, не затрагивая причин нездоровья.

          Есть хорошо известный, но необъяснимый логически факт: врачи живут на 8-10 лет меньше, чем обычные люди (во всех странах). Амосов объяснял это (и вряд ли он ошибался) тем, что врачи безмерно доверяют лекарственным (и другим «самым современным») методам лечения, беззаветно веря в чудодейственную силу медикамента, «опуская» тот факт, что чем новее, то есть сильнее медицинское средство, тем больший разбаланс оно вносит в работу организма (то, что медицинская наука деликатно называет побочными действиями).

          Справедливости ради, необходимо заметить, что существует способ применения лекарственных средств, сопровождающийся наименьшим «повреждающим эффектом» при максимальном терапевтическом. Этот способ связан не с энергетически-обменным действием химического препарата (или другого воздействия) на больной орган, а с информационным эффектом его воздействия на организм в целом. Этот эффект известен уже почти полвека, но не востребован до сих пор - может быть потому, что так и не понят до конца ни медициной, ни наукой о самоорганизации.

          Эта «ноотерапия второго уровня» стала возможна в связи с открытием отечественными учёными ИНФОРМАЦИОННЫХ УРОВНЕЙ ОРГАНИЗМА. Суть открытия -видимо, одного из самых значительных и, одновременно, самых недооценённых научных открытий прошлого века - будет описана в следующих заметках.

                (продолжение: http://www.proza.ru/2009/04/29/903)