Первый урок бизнеса

Владимир Мельников-Гесс
Первый урок бизнеса

Студенческие годы Вовки пришлись на самый конец застоя. Когда кража арбузов и дынь из спешащих на Москву товарных поездов была скорее народным промыслом, чем воровством и разнообразила стол большинству жителей станций и полустанков всего подмосковья. Такая коллективная охота, как на мамонта, видно заложена человеку в подсознание, наверное еще в доисторические времена для выработки нужного количества адреналина. Как-то и Вовке товарищ по учебе предложил разнообразить его скудную, студенческую продовольственную корзину смелой вылазкой к железнодорожным путям.
И теплым осенним утром, создав творческий картель, отправились они на дело. Первая вылазка у картельцев была стремительна и успешна. Опытный Вовкин товарищ, в мгновение ока, нашел нужный вагон в жуткой товарно - составной  неразберихе. Этакого незадачливого мамонта на заслуженном отдыхе.  Проворно забрался в открытый кем то ранее люк и принялся скидывать крепкие, ядреные дыньки. Вовкина работа состояла в уверенной ловле и в набивании добычей сеток. Но неуспели груженные картельцы отойти в частный, жилой сектор, как были внезапно атакованы мобильными группами бабулек, которые размахивая засаленными рублями, как кавалеристы шашками, пытались наглядно показать студентам капиталистическую формулу: товар-деньги. “Тут где то должна быть и прибавочная стоимость, в виде тюремного срока!” - подумалось Вовке. И после непродолжительной борьбы, победа бабулек была безоговорочна и очевидна. Пересчитывая мятые рубли картельцы заложили крутой вираж и пошли, уже опытными стервятниками на второй круг. Все шло проторенными железнодорожными путями до момента ловли  дынь. Состав вдруг пробудился от спячки, издал ужасный рев, мол - “Караул! Грабят!”, вагоны стали судорожно дергаться. Поезд явно тронулся и полетел с катушек. Вовкин товарищ и  будущая добыча звали его внутрь вагона. После секундных раздумий, Вовка полез присоединиться к ним, когда состав уже набирал ход. И спустя какие-то минуты он  переводил дух сидя на горе золотистого сокровища, которое казалось своим. Мелькающая в окне солнечная осень и сьеденная дыня вернули картельцам веру в благоприятный исход мероприятия. Уже промелькнула Коломна и вставал в дымах химический Воскресенк. Вдруг поезд поворачивает на север и углубляется в неизведанные для картельцев места. Настроение с каждым часом становилось все хуже и хуже. И наконец, когда даже соответствующий возрасту могучий оптимизм подходил к концу, снова раздался желанный рев и произошла не менее желанная остановка. Мгновенно были наполнены сетки и сумки. И вот состав, весело гуднув, скрылся за горизонтом, оставив картельцев с дынями в придорожном лесу. Теперь оставалась самая малость – добраться до станции и устроить бойкую торговлю. Когда сильно наруженные картельцы добрались до места, их ждало сильное разочарование. Вся станция состояла из одиноко стоявшего здания и населенная  одним, приехавшим на рыбалку мужиком. От него картельцы и узнали, что до ближайшей деревни еще несколько километров. “Ничего, сейчас подойдет электричка и все в драку, нарасхват продадим!”  - обнадежил опытный товарищ. Темнело... В придорожных лужах стал образовываться тонкий осенний ледок, в котором  и отразилась сверкавшая огнями электричка. Вышел одинокий мужик с рюкзаком и понуро побрел вдоль железнодорожного полотна. “Эй хозяин купи-ка дыню!” - радостно крикнул  вовкин товарищ, выходя из близлежащих кустов можжевельника. При этом он искусно поигрывал дынькой на своей огромной, лопатообразной ладони, как мячиком от настольного тенниса. Хозяин повел себя явно неадекватно. Он так припустился по рельсам, что его прыгающий на плечах рюкзак казался завзятым наездником на резвом арабском скакуне. “Да, похоже торговли не будет!” - подумал Вовка, пиная уже основательно замерзшую лужу в которой отражалась одна безнадежно-холодная луна в своей яркой короне. Положив две дыньки на память картельцы убыли на последней электрички в первопрестольную. И переночевав на таком родном казанском вокзале возвращались в свои родные края. Опять мимо Воскресенска и Коломны. “Ох не моё это дело торговля, ох не моё!” - понял Вовка – и оставшиеся дыни согласно кивали ему в такт.